ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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ガレットデロワ ( ピティビエ)

先日作ったピティビエ。
これを作るのはお正月明けなので、
栗の渋皮煮を入れるのですが、
今年は黒豆バージョンも作りました(^^♪

中身はたっぷり^^
こうしていつもはみ出さんばかりになってしまいます^^;
栗にはラム、
黒豆にはコアントローでそれぞれ風味付けした
クレームダマンドをサンド(^^♪

14cmを2個。
焼いたその日がやはりとっても美味しいですが、
2~3日してもサクサク感を保ってました。

パイ生地はフィユタージュラピッド(速成折パイ生地)でした。
ピティビエで切り取ったあとの二番生地は・・・
↓↓
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flannature
新鮮卵とバニラビーンズたっぷりの
フランナチュールになりました(*^-^*)

若いころ、フランスではパン屋さんでしょっちゅう買い食いしてました(笑)
パン屋さんのフランはもっとブリンブリンした食感でしたが
私のは少し日本人向け(というか自分の好み)で
ソフト目になってます。

これは家族も大絶賛で
ピティビエより高評価でした^^;


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柚子のチーズパイ♪

全粒粉入りのブリゼ生地で
こんなのも作りました🎵

空焼きして柚子マーマレードを
薄く塗り、チーズ生地を焼きこみ、
柚子カードを流し込んで…


チーズ生地を焼くときに、
一緒に焼いたシロップ漬けの
金柑を飾りに❤
金柑の種がきれいなグリーンだったので、これも使いました😃

このあと、チャーシューとユリ根の
キッシュも焼いて生地を使い果たしました😃

キッシュの卵液は、
だし糀で調味し
チャーシュー、ユリ根、生キクラゲと
和洋折衷の組み合わせに☺

普通のに飽きたら、
こんなのもオススメです😃



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ホットアップルパイとアイスクリーム♪
applepie1.jpg
久々にアップルパイを焼きました♪
作りだしてから気づいたのですが、
パイ皿が無い…というか別の用途に使っていて
さび錆になってしまっているのを忘れてました^^;

急きょ、小さ目のキッシュの型を使うことにして、
余った生地でもう一個、
型のいらないタイプで焼き上げました^^:
applepie (1 - 1)-3
小さいけど高さがあるので、
中身の紅玉ソテーがたっぷりです(*^_^*)

紅玉のフィリングの下には
アールグレイのスコーンを
フープロにかけたものを敷き詰めて
余計な水分を吸ってもらいました。

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applepie.jpg
とても久しぶりだったせいか、
すごく美味しく感じられ、
ランチ代わりにしてしまいました^^;

バターを節約しているから
リバウンドでしょうかね^^;

バターたっぷりなのでコクがあって
紅玉の酸味がきゅっとして
バニラアイスがとろけて…^^

しっかりおかわりしてしまいました^^;




アメリカンチェリーとバナナのチーズタルト
cerisebanane
アメリカンチェリーと
シュガースポットが出てきたバナナがあったので
チーズタルトを作りました♪
cerisebanane2.jpg
タルトと言ってもパートブリゼなので
サクサク食感はパイだね。

パートブリゼは私が子供のころのお菓子の本には
アメリカンパイとか練りパイとかいう表記になってました(*^_^*)

パートブリゼって言うとタルト生地の一種で
甘くないタルト生地、と書かれていたり。
アメリカンパイ、練りパイはその名の通りパイの範ちゅう。
cerisebanane5.jpg
だから自分で作ったお菓子を名づけるときには
迷うこともあるんだよね。
全部タルト、って統一している方もいるし
適当につけてる方も・笑

私は食感重視で「…パイ」って付けてきました。
けど、今回のは生地に少し甘みをつけてるので
タルトの方が合うかな…と(ーー;)

そんなの、どちらでも良いよ~!!!
って方が殆どでしょうね(~_~;)

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cerisebanane1.jpg
フィリングのチーズ生地には
つぶしたバナナを入れてます♪

気まぐれの一品だけど
好きな味になったよ(^-^)
cerisebanane4.jpg
先日、年明けから続けてきた
家のコーディネート(詳細の打ち合わせ)が
とうとうラストを迎えました☆
cerisebanane3.jpg
手帳をめくって数えてみると
なんと15回!!

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エビとアボガドのキッシュ
ebiavocat
エビとアボカド、そしてモッツアレラを
たっぷり入れたキッシュ❤
ebiavocat1.jpgebiavocat2.jpg
この組み合わせ、
子供がアボカド好きじゃないから
作らなかったんだけど、
ずっと食べたかったの(=^・^=)
ebiavocat3.jpg
もう我慢ならん…!!
ってわけです。

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う~ん、モッツアレラ♪
のびるのびる…

アボカドのトロンとしたコクのある
味わいと、合うんだよね~(*^。^*)
ebiavocat6.jpg
エビは半分火を通してから加えたけど、
想像以上に水分が出ました。
牡蠣のグラタンを初めて作ったときを
思い出したよ・笑
(牡蠣は火を通し過ぎてちっちゃくなり
 ホワイトソースは牡蠣の水分でベシャベシャに…!!)
火の通し加減、
案外コツがいるよね。
ebiavocat5.jpg
美味しゅうございました。

昨日は横浜に行ってきました。
[READ MORE...]
ガレットデロワ
pitivier.jpg
今年も焼きました、これ。
18cmのを2個。
けどねガレットデロワとは言えない…?
pitivier1pitivier2.jpg
栗の渋皮煮をたっぷり入れて
コレコレェ~^m^
なんて喜んでたら
すっかりフェーブを入れるの忘れたの…(@_@;)
pitivier3.jpgpitivier4.jpg
栗のせいでポッコリ高さのあるドーム状に☆
模様をつけると帽子みたいだね(=^・^=)
pitivier5.jpg
しっかり焼き込み。
これが大事。
焼き込んであると2、3日経っても
ザクザクしていて
香ばしい美味しさが長持ちするよ☆ミ
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pitivier7.jpg
先日、我が家を建ててくれる
T社さんと契約を交わしました。


[READ MORE...]
ショーソン・オ・ポンム
chausson
ショーソン・オ・ポンムを焼きました☆
ショーソンって仏語でスリッパのこと、
リンゴのスリッパって可愛いよね♪
chausson5.jpg
フィリングは紅玉の皮を煮だした中に
刻んだ実とお砂糖を加えて
シナモンとカルバドスで仕上げたもの。

別に赤くしなくても良かったんだけど、
野菜も果物も皮のところに
美味しさも栄養もあるってことだから
捨てずに使ったよ(=^・^=)
chausson3_20101206172638.jpg
葉っぱみたいに模様をつけました^^
焼き上がりは・・・
chausson2.jpg
あまり膨らんでないの。
というのは
このパイ生地、
折りパイでもラピッド(速成)のものを
1月近く冷凍しておいたものだから^^;

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chausson1.jpg
生徒さんには
ラピッドの生地は、
保存がきかないよ~、って言ってるけど
余ったものをすぐ焼くことができない場合、
冷凍保存は仕方のないこと。
せっかく発酵バター使った生地だし
ちゃんと食べきりたいものね。

でも思ったよりは膨らんでくれた。

紅玉の甘酸っぱさとバターの香りがいっぱいで
おうちのおやつ&朝食用には
充分いけるスリッパでした(^^ゞ



「marina's life」の真梨菜さんがバナナのチーズケーキバーと
ごまみそクッキーを
作って下さいました♪

真梨菜さんは産休中なんですって。
ブログにはちっちゃなお子さんをお持ちの方は必見☆の
可愛らしいお菓子がいっぱいです(=^・^=)
こちらから→☆

栗のパイ
kuripie
この時期、カボチャのパイは何度も食べたからね、
先日のレッスンの時には、
私が作る分は栗にしました☆
kuripie1.jpg
フィリングには渋皮煮もた~っぷりと!!
ぎっしり栗の詰まったパイ、
パイ生地には発酵バターを使用してるから
焼成中の香りも良いです。
…買ったら高そうだよね(*^。^*)
kuripie2.jpg
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kuripie3.jpg
この日の生徒さんは
「にわのくま」のよりさんでした

お隣の県に住む、よりさんとは
出会いはブログだけど
実際に自宅に行き来できる
リアル友になれたのがとっても嬉しいです♪

お教室運営に関することや
家づくりについても相談できる貴重な友人。

一緒に話をしていると、
どんどん自分が元気になって
やる気も湧いてくるの。
それは彼女自身が常に前を向いて
前進し続けてるからかな。
といっても、ガツガツ、っていうんじゃなくて
ナチュラルで気負いが無い。
今は「断捨離」を実践している、ということでした。
見習う点が多いのよ、ホント。

よりさんの「にわのくま」へはこちらから→☆


プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



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