ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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マカロンいろいろ
macaron3flavors_edited-1.jpg
先日のマカロンレッスン初日は
無事、皆さん大成功でした☆

この画像は、それより以前に
確認事項があったので
何度か焼いてみたときのもの。

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chocolaetberries_edited-1.jpg
チョコの色がねぇ…
どうも納得いかないのですよ。

以前から、美味しそうな濃いブラウンにできるときと
ちょっと白っ茶けた感じになってしまうときとありまして…

ココアをバンホーテン⇒ヴァローナにしてみてもダメ。
以前のようにブラックココアも混ぜてるけど
なんだかなぁ((+_+))

鬼のようにカカオニブを振り掛けてるのは
特に意味はありません(^_^;)

レッスンの様子をfuwariちゃんがブログにアップしてくれました♪
fuwariちゃんのブログ「らしく」はこちら

ありがとね~(*^。^*)


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マカロン抹茶&ショコラ
macaron3flavors1.jpg
今週の土曜日は2年生のマカロンレッスンです。
マカロンをレッスンでするのは
とても久しぶりですし、
まだまだ謎多きスイーツですので
何度か試し焼きをしておかないと
えらいこっちゃ^^;になりかねません…^^;
macaron3flavors2.jpg macaron3flavors3.jpg
こんな感じにレッスンでも焼ければ良いのですが…

喋り続けながらの作業というのは
一人黙々としているときとまったく違って
手元だけに集中しているわけにもゆきません。

ピアノでいうと暗譜して目を閉じてもひけるくらいに
しておかないと、というのが理想です^^
macaron3flavors4_20140226142456287.jpg
そうそう、昨日は外苑前アイランドスタジオにて
料理写真の教室に参加してきました♪
chiaki店長も一緒だったので心強し☆でした。


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全3回のうちの第1回目☆
講師のプロカメラマン、タクさん、タケさん、うららさんは
とっても気さくな方たちで、
基本からとても分かりやすく講義&デモ&実習をしてくださいました。

参加者の皆さんもいろいろで
お仕事で必要な方、料理の作り手の方、
機材フェチの方…

初めての顔合わせでしたが
先生方の面白トークで
和気あいあいの雰囲気でした。

私はこれまで写真の知識も全くなく
まさに感覚だけで撮影をしてきましたので
3回のレッスン後には、きっと今までとは違う
すんばらしい画像が撮れるようになっている…と思いたい^^;

撮りためてきた画像は手振れだらけのオンパレードですが
今後はちゃんと三脚を使って
拡大してもくっきりピントの合った写真になるはずよ~!!ヽ(^。^)ノ

早く三脚来ないかな♪

調子が悪いカメラ自体も買い替え予定☆
誕生日プレゼントとして自分に買います^^

テンションあがるな~♪♪(*^。^*)



マカロン・カフェ
cafemini.jpg
基礎コース2年生のオペラレッスンで飾りに使う
ミニマカロンを焼きました♪
cafemini4.jpg
この時期は乾燥しているけど
念のため、しっかり目に乾かしました。
1時間くらい放って置いたかな…
cafemini2.jpg


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cafemini1.jpg
中身はお気に入りのバタークリームに
カフェエクストラクトを加えてます。

いつもは丸口金だけど
今回は12切の星口金にしてみましたよ♪
cafemini3.jpg
明日、明後日はオペラレッスンです(*^。^*)
体力の無い私…
連ちゃん、頑張らないと^^;





マカロンの明暗…
mixberries_20130326202902.jpg
久々にマカロンを焼いた。
前回、リンナイのガスオーブンに替えて初めて焼いたとき
あっけなくうまくいったので、安心していたんだけど…
mixberries1_20130326202904.jpg mixberries2.jpg
メレンゲを混ぜる前の段階で
ちょっと柔らかいなぁ~…と嫌な予感。
そのまま作業を続けてみたものの
表面が乾くのに2時間もかかってしまった。
ますます嫌な予感…

このとき湿度は50%、決して高くないし
引っ越し前など湿度80%の部屋でもちゃんと
乾くときは乾いていたから
湿度のせいにはめったにしません。
mixberries3.jpg
焼いてみると、かろうじてピエは出たものの
やはり空洞…(大汗)

これはいけない、と再度作り直しました。
mixberries4.jpg
今度は最初の段階で適切な生地の固さに調整して。
色ももう少し濃くして可愛らしく❤
mixberries5.jpg
よがった~~^^;
ちゃんと焼けました。
乾くまでの時間は1時間弱。
これでもちょっとかかり過ぎ。
早いときは30分くらいです。

私のマカロンは調子よく焼けると
こんな感じで裏は指で押すと柔らかく、
クリームをたっぷり入れるために
少しへこませます。

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mixberries6.jpg mixberries7.jpg
マカロン生地に使ったイタメレの残りで
バタークリームを作り
あらかじめ作って置いたミックスベリーのジャムと混ぜ混ぜ♪
mixberries8.jpg
甘酸っぱい乙女マカロン❤
甘いだけじゃないので
いっぱい食べられちゃいます。
超危険…!!

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リンナイでマカロン
c.jpg
リンナイのガスコンベックを導入してから早半年…
ようやく重い腰を上げてマカロンを焼いてみました。

マカロンはオーブン環境に左右されるし、
サンヨーの電気オーブンでは、
何度も試作を繰り返してようやく安定して焼けるようになったので
オーブンを替えたらまた一からやり直しかな、と
ひそかに不安を抱えていました。
macarontry4.jpg
だいたいの焼成温度や時間は頭の中で計画していたので
まずは何の工夫(天板重ねたりね)もしないシンプルな焼き方をしてみると…
macarontry8.jpg
うわ~~!!
なんと一発大成功\(◎o◎)/!

うぅぅぅ、電気オーブンの時にした、あの苦労はなんだったんだ…??(-"-)
macarontry2.jpg macarontry1.jpg 
まぁ、よかろう。
次にサンヨーでは無理だった天板2枚挿し…
問題なくクリア~!(^^)!

そして3枚挿しも…
これもオーケーヽ(^。^)ノ
macarontry5.jpg
ああぁ…なんだか拍子抜けするほど簡単に焼けてしまった。
しかも重ねたり、途中で開けたりして
オーブンから離れられなかった初期のころのあの
面倒くさいあれやこれやが一切いらない…
なんなんでしょうね。
macarontry6.jpg
まぁ、でもあのいろんな経験は無駄ではなかったと信じます。

そして素直に喜ぼう!!
3枚挿しできるんなら、
一気にたくさん焼けるし~ヽ(^。^)ノ
macarontry3.jpg

でもね、そんなにマカロンな気分でもないのよね、最近。
今回も1個食べて満足というか、ごちそうさま、というか…

あ~、それでも何だかほっとしました。


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macarontry7.jpg
今日は朝からバタバタしていたの。
それというのも、とうとう6年目にして我が家のPCが壊れてしまったから。

この夏以前から、ファンが熱を持つと落ちてしまう状態を繰り返し
だましだまし使ってきたのですが、
今朝は立ち上げるとすぐに「ヒュ~ン…」と落ちてしまい
再起動させるとどんどん落ちる時間が短くなって…

そろそろ買い換えないととは思っていたところだったので
さっそく近くの山●電気に行ってきました。

各社の特色や最近の売れ筋やCPUの賢さレベルなど
わかりやすく説明してもらい、
我が家の使用状況にあったスペック…よりちょっぴりだけオーバースペック(?)なのを
選びました(娘がかなり使用するため、最低5年は対応できることを考えて)

以前のはNECのValuestar、買い換えたのはSonyのVaio。
そういえば、ずっと昔にもVaioは使ってたけど、
今のは全然違うよね^^;

それから帰宅後すぐにセットアップして
ネットつないで現在に至ります。

よがった~、無事つながって…
しかもはっや~(・o・)

これで更新滞ってる大義名分がなくなったけど…^^;
杏のマカロン
abricot_20110801232757.jpg
先日アップした杏のジャムとセミドライを使った
杏たっぷりのマカロン♪
abricot1_20110801232526.jpg
マカロンってマカロンコックの甘みは
最小限にしたとしてもやはり甘いので
私は中身にパンチをきかせるようにしています。
abricot2_20110801232525.jpg
これも杏ジャムをたっぷり混ぜたバタークリームだけでなく
セミドライの杏の果肉もサンド♪

こうすることで、食感にも変化がつき
甘みと酸味とコクが深い味わいを生み出すと思うの。


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semidriedabricot7.jpg
セミドライは使い勝手もいいし
市販のものより味もフレッシュ感があって◎
来年はもっといっぱい作っておこう!
abricot5_20110801233539.jpg
コレを最初に試食したのは
娘の友人Aちゃん。
Aちゃんは私の顔を見るたびに
「マカロンは~?」を連発するの^^;
abricot3_20110801232525.jpg
大人より娘らの方が
イマイチならそのままイマイチの表情するからね・笑

今回は「美味しい!!!」って
彼女の表情がパ~っと明るく輝いた(^-^)
abricot4_20110801232525.jpg
ってことで、
しっかり杏のマカロンは
この季節の定番になります(=^・^=)


マカロン・ラムレーズン
rumraisin
ラムレーズン入りのマカロン♪
マカロンコックはコーヒー味です。
rumraisin2.jpg
フィリングには全卵を使った
バニラアイスのような味のフレッシュなバタークリームに
ラム酒漬のレーズンとフィグを挟んだよ☆彡
rumraisin1.jpg
ちょっと大人チックなマカロンになりました(^_-)-☆

~~*~~*~~*~~

先日、けっちんちゃんfuwariちゃんと一緒に
ファベックス(食品展示会)に行ってきましたよ♪

今年は震災で延期になったため、
会場も東京ビックサイト→幕張メッセになっていたの。
私は前日まで会場変更に気付いていなかったから
けっちんちゃんの気遣いメールが無ければ
悲しいことになっていたかも・笑
decopen.jpg

初日に行ったんだけど、
例年より人が少ない気がしました。
外国からのブースも減ってる?
米粉とトマトの素材や製品が目立ってた印象です。
特に米粉は、去年あたりまでは米粉自体の存在を
認知してもらうような、素材を売り出す感じだったけど、
今や多岐にわたって上手に使われ
いろいろな米粉製品、半製品が並んでいました。
米粉で作ったパンのパン粉、米粉のナン、お菓子各種…

感動するほど美味しいイタリアン・ジェラートのブースも^^
ヨゴリーノのピスタチオは絶品!!
今までで一番おいしかった。
さらにいくつか試食して、3人で大絶賛☆

他にもパッケージや野菜(茨城県コーナーもあったよ^^)
飲料や冷凍食品…etc
cottaさんの子会社も出店していて
天然色素を使った10色あるデコれーとペン(↑画像)が
なかなか良かった。
書いた文字は、ツヤが出てしっかり固まるので
アイシングと違ってケーキの生クリームで溶けてしまうことも無いから
面白い使い方ができそうです。
ただ、今はホワイトとチョコしか販売していないそうなの。
他の色も発売が楽しみ。

そうこうしているうちに
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
また来年~~~(*^。^*)

マカロン・ジャスミンティー&シトラス
jasmincitrus
ジャスミンティー&柑橘のピールとマーマレードのマカロン♪

マカロンコックにジャスミンティーの茶葉を
結構たっぷり入れてます。
jasmincitrus4.jpgjasmincitrus3.jpg
味見しながら
どんどん足していったら
なんだか色が…
大人というか、渋めというか…
jasmincitrus5.jpgjasmincitrus6.jpg
クリームに伊予柑ピールと
柚子のマーマレードを混ぜたら
ちょっとだけ可愛くなりました(=^・^=)
jasmincitrus2.jpg
ピンクの方はラズベリー❤
先日のマフィンに使った
ラズベリークランチ(これはね、私は近くの製菓道具&ラッピング資材のお店で買いました。
ネットでも「フルーツクランチ、ラズベリー」で検索するといろいろなところで売ってます。
20g200円台で。お店にはマンゴーもあったけど、
そちらはまた使ったことないのでそのうち試してみようかな)
を上にトッピング。

ちゃんと焦げずに可愛く焼き上がったよ~(*^。^*)
やっぱりこれ、使えるなぁ。


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jasmincitrus1.jpg
私の今のオーブン(サンヨー)での
マカロンの焼き方は、
以前、相当いろいろ試してきたんだけど
今は一番簡単なのに落ち着いてます。
jasmincitrus7.jpg
クイック法は急いでいるときのみ。
時間に余裕のあるときは
最初から最後まで160℃で。
超シンプルです。

これだけのことなのに、
当初は初め2分間高温でその後温度を下げて、とか
天板に紙を数枚かませてみたり
扇いだり、途中で天板を回転させたり…
相当やりました。

そうして今は超シンプルスタイルに落ち着いてるんだけど
これは私の今のオーブンに最適なやり方なだけ。
新教室ではガスオーブンを主に使いたいと考えているので
また研究し直さなくてはいけないよね。
ガスでマカロン焼いたことないから。
難しそう…

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ゆっくりペース、お許しをm(__)m



プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
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若かりし海外時代のことを書いた
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