ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栗の季節

毎年、渋皮煮を中心に
お菓子作りを展開するので
私にとっては10月が栗の季節です。
↑今季もこんな感じで瓶30本ほど作りました😃




他にもいろいろ作っておりますよ😃


去年と一昨年の渋皮煮も
見かけはまだまだいけそうてすが
栗の風味が飛んでしまっているはずなので、使わずに永久保存版(笑)

今月の教室では、
渋皮煮のワークショップや
渋皮煮を使った贅沢チーズケーキや
栗のケイクがレッスンメニューになってます☺

ミルガトーお菓子教室のブログ


まだちょろっとお席もありますので、
興味のある方は、のぞいてみてください☺


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
つくばのお菓子教室ミル・ガトーのブログにも遊びに来てくださいね♪

スポンサーサイト
マドレーヌでティータイム
madeleine-1-2.jpg
明日から今年度の基礎コース1年生のレッスンが始まります。
例年、6月はシュークリーム2種を作りますが
今年は先輩方の意見を尊重して焼き菓子3種です。

そのうちの1つがこれ。
マドレーヌです=^_^=

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
madeleine-1.jpg
マドレーヌにはレモンの風味がついてますが
コーヒーでも紅茶でも
それこそミルクでもなんでも良く合いますね♪

焼きたては周りがカリッとしていて中がフンワリほっこり。
この食感は手作りした人だけが味わえる特権です^^

冷めると全体にしっとりしてきて
バターがなじんだマドレーヌ本来の味になるのです。

明日は真夏日にならないことを祈ります^^;
オーブン使うの厳しいですから。


ブリキ缶でオレンジケーキ
orangecake-1-3.jpg
先日、娘のあっし~(死後?)で100均のSeriaに二日で3回も行かされた時のこと…
行けば行ったで私も買い物しますよ、それはもう^^;

そこで良いモノ見つけました~❤
orangecake-3.jpg orangecake-4.jpg
16.3×11.3×5.2cmのブリキの缶☆
蓋もついてます(#^.^#)

これ見てすぐに「ケーキ焼こう!」って思いました♪
さっそく、オーブンペーパーを型に合うようにカットしまして…
orangecake-5.jpg
できました(*^。^*)
溢れそうで溢れなかったぁ!
オーブンの中、心配で何度も見ちゃいました。

表面にはオレンジコンフィをのせているので
真ん中が盛り上がったりしませんよ^^

ただ、冷めたら側面のラインがゆがみました^^;


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
orangecake-6.jpg orangecake-7.jpg
好きなだけカットして食べたら
また蓋をしておけるあたり、
かなりイケてません?^m^

一人で「これ、良いじゃん❤、すごく良いじゃん」と
喜んでました。
orangecake-2.jpg
今回は実験だったから
カットして写真撮って食べて…となりましたが
ブリキ缶ごとプレゼントや持ち寄りにも活躍してくれそうじゃないですか。

Seria、やるなぁ。
もっといっぱい買ってこよ~!!

あ、このブリキ缶は特に調理に使うものではないので
必ずオーブンペーパーなど敷いて使用しましょう。
あとは自己責任でお願いします^^;

私はアフリカ時代
いつもブリキのお菓子の型を使っていたんです。



[READ MORE...]
オランジュショコラ
chocolatorange.jpg
先日のテンパリング失敗オランジェットは
こんな風になりました。

強力粉を使ったオランジュ・ショコラ♪
chocolatorange2.jpg
しっとり詰まった感じの濃厚生地に
ザクザク刻んだオランジェットを加えて
しっかり目に焼き込みましたよ(^_-)-☆
chocolatorange1.jpg
再度、トライしたコンフィ⇒オランジェットは
かなりいい感じに仕上がりました❤

糖度を調節することで
ねっとりしつつも手につかない状態に
乾きましたヽ(^。^)ノ

ただ…再びテンパリング失敗…((+_+))
美味しいチョコレートは次のオペラレッスン用に
確保しておかないといけない、とか思って
けちって古いチョコ使ったのよ…^^;

練習だからと言って
これではダメダメだわね(^_^;)

とりあえず、一歩は前進☆


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
栗のケイクいっぱい♪ お知らせも!
kurinocake_201311141759008ae.jpg
渋皮煮を作っていると
どうしても皮が破けたり、
一部分だけ黒いのとかが出てきます。

そういうのは、長期保存には向かないので
いったんは瓶詰にするものの「outlet」というシールを貼っておき
年を越さずに使ってしまうことにしています。
kurinocake1_201311141759034cd.jpg
でも味の方は傷なしと変わらないし…
いや、皮が破けた分、シロップが中までよくしみていますね^^;
焼き菓子にはもってこいでしょう。
kurinocake2_20131114175905d8d.jpg
柔らかく、しっとり仕上がった渋皮煮。
これを味わうと、毎年のmustリストから外せません☆
~*~*~*~

さて、みなさんにお知らせがあります!!
陶器やDIYの師匠でもあり
私のお菓子教室の生徒さんの一人でもある
くまぷーちゃんが
このたび、ネットショップを開設しました☆
↓↓




 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

~*~*~*~

くまぷーちゃん改め、chiaki店長(^_-)-☆は
ご自身も陶芸やトールペイント、DIYと手仕事をずっとされていて
そのセンスと器用さで、仕上げた作品はプロ並みのものばかりです。

その彼女が「この人は!」と感じた作家さんたちの
「これは!」と思った逸品ばかりを集めたセレクトショップですので
少し値の張るものでも安心してお買い物できるわけです。

是非、見に行ってみてください!
ただし、開店は22日夜ですので、慌ててお買いものされませんようご注意を^^;

今現在、とっても素敵な「2014年パンカレンダー」の予約も受け付けてますので
コチラも注目です♪
pancalender1.jpg
超可愛くないですか?

イラストレーター「秋山洋子」さんのあったかいパンの絵が
とっても素敵ですねぇ。

詳しくはchiaki店長のブログへどうぞ→ kuraso日記

私もさっそく予約してこよ~っと(^_-)-☆



栗のケイクを焼きました
ミル・ガトーより、お知らせです
10月19日(土)11時~15時のレッスンに(またも!)空席があります。
定員になりました。
ありがとうございます

体験参加ご希望の方はこちらのページをご覧ください。


kurinocake.jpg
この時期の私の定番お菓子はこれ、
栗のケイクです☆

リッチでコクのある生地に
渋皮煮の栗を丸ごと3つと
粗く刻んだものも入ります。
kurinocake1.jpg kurinocake2.jpg
今回使った渋皮煮は
ちょっと粒が小さい…
つめてもう1個入れれば良かったかな。
kurinocake4.jpg
そこのところ、贅沢にできるのが
自家製の良いところよね(*^_^*)

焼き上がりにラム酒を塗ると
ジュジュッと音がしてい~い香りが漂います^^

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
kurinocake3.jpg
4本焼いたので、
2本は久々に再会した友人たちへのお土産にしました。
1本は仲良し(だよね?)の彼女に。
そしてもう1本は私に…むふふ。

~*~*~*~*~

注文していた高圧洗浄機が今朝、届きました。
さっそく大きな梱包を解き、
組み立ててガンを構えて 「ジャ~~~!!!」

ワイルドに窓と網戸を一緒に洗ってみましたよ^^
土埃の混じった黒い水が落ちる落ちる…

試運転のはずが
大きな掃出し窓や、手の届かない窓、
はては2階の窓まで家の周りぐるりとやっちゃいました☆

特に2階の窓は汚れているのに
内側からはうまく拭けない構造なので
ず~っと気になっていたの。

ナメクジはった後にフ●が黒くぽちぽちついちゃった外壁も!
狙い撃ち~!!

あ~すっきりした❤

次はベランダと玄関先のタイル部分を攻略予定。

洗車もできるしね。

ウッドデッキは威力が強すぎて塗装を少しはがしてしまいました^^;
ノズルの絞りで水圧調節ができるので、
少し緩めて続行。

他にもアクセサリを付けかえれば
家じゅう自分で洗えそうです。

基本掃除は好きじゃないけど
オモチャを与えられた子供のような気分ね(*^。^*)
なんせ、形がガンだし^^
子供のころ夜店の射的が大好きだったのよ、そういえば(*^_^*)
マドレーヌ焼いたよ
madeleinesimple.jpg
久々にマドレーヌを焼きました♪

我が家の教室スペースは東向きでいつも暑いので、
焼き時間短いものしか作る気にならなりません。
madeleinesimple1.jpg
その点、10分で焼き上がるマドレーヌは
強い味方☆

焼き上がって冷ますとき
貝の模様も反対側のおへそも
きれいにキープしたいときには
こうして2個一組で立てかけてます。
madeleinesimple2.jpg
焼き立てから粗熱がとれたくらいの
マドレーヌって、縁がさっくり香ばしくて
中がホッコリあったかくって
とびきり美味しいんです♪

これはホームメードの特権ね(^_-)-☆

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
ガトーシトロン
gateaucitron.jpg
先日、お茶菓子の頼まれものとして
ガトーシトロンを焼きました。
久々~(*^。^*)
gateaucitron3.jpg gateaucitron2.jpg
2年くらい前に作ったレシピですが、
結構気に入っているものの一つなんです❤
以前にレッスンでもやりました。
カトルカールのアレンジで
強力粉を使ってます。
gateaucitron1.jpg
焼き上がりにレモンハニーのシロップを
たっぷり打って、トロトロのレモンカードを
くぼみに絞り込んでできあがり☆
gateaucitron4.jpg

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
gateaucitron5.jpg
甘くて酸っぱくて…
ギュッとレモンの爽やかさを詰め込んだお菓子です=^_^=

これとアールグレイのクッキー、
牛柄の犬クッキー(??)
ギモーブを作ったのよ。

クッキーについてはもう一つのブログに書いてます**~


プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。