ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

放課後パティスリー3
ilpleut
この夏最後の連泊スクーリングの放課後・・・
↑こちらはイルプルーの4品。
サンマルクが美味しかった。
代官山駅から小雨の中を歩いてたどり着いた
イルプルーは今回回った中で最も値段の高いお店。
こだわりの材料なのだろうけど・・・
defert
↑たまぷらーざにある安食シェフのお店、デフェール。
フルーツ系、チョコ系からお勧めを2品。
奥は「ディジョン」という名のカシスのムース。
鮮烈なカシスの風味が生きていて美味。
手前はその名の通り「アールグレイ」のムースがミルクチョコのムースに包まれて
底にはダイジェスティブビスケットのようなものが・・・
そのほんのりした塩気が効いていて、これも美味。
bagelbagel
↑たまプラーザ駅前のBagel&Bagel。
ベーグルのレシピ本2冊とマフィンの本を出しているので
知っている方も多いはず。
bagelbagel1
↑もちもちしっとりのベーグル、メープルウォールナッツのクリームチーズサンド。
↓マカダミアナッツとホワイトチョコのソフトクッキー
bagelbagel2
そしてたまプラーザではもう一店「ベルグの4月」
ここは、イートインできないので
焼き菓子を買って帰った。
vergue
↑日本人に合う甘さに仕上げてあるという評判のマカロン
形が独特で面白い♪
↓小さめで、じっくり焼き込んであるカヌレ。
vergue1
そして、今回はやっとこちらにも行くことができた。
パリセヴェイユから4品
parisseveil1
フルーツ系は瑞々しく
チョコ系は濃厚ながら、食感の変化に富んでいて◎
parisseveil
3日間でこれだけ甘い物漬けだと
夜はこんなもので絞めたくなる↓
石焼ビビンバ+冷麺(Sサイズ)^^
korean1

授業のことよりも先に放課後ツアーをアップしてしまった・・・
今回はかなり充実していた。
残念だったのは、たまプラーザのパン屋さん「徳太郎」が
定休日だったこと。
事前に調べていたので、わかっていながら駅から10分、
散歩がてら歩いてきた♪


初めての方もお気軽にコメント残してくださいね。
細く長く続けてゆけるよう、コメントのレスは
「サイトをお持ちの方にはそちらに伺って
お持ちでない方にはこの場で」
という形にさせていただきます♪


*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪ ***

banner4


[READ MORE...]
スポンサーサイト
放課後パティスリー2
potagier
前回の分、どうしようかと思ったけど
一応アップして記録に残すことにした。

↑ポタジェの野菜スイーツたち・・・・
・・・・・。
↓ヨハンのチーズケーキ3種。
雨降りなのにイートインできなくて悲しかった・・・
どこで食べたのでしょうね??
jhohan
キルフェボンのタルトたち
qu'ilfaitbon5
瑞々しくて美味↑
qu'ilfaitbon4
う~ん、思ったほどには・・・
qu'ilfaitbon
安心の味↑

今回はあまりパットしなかった。
その分、次に期待がかかる・・・


初めての方もお気軽にコメント残してくださいね。
細く長く続けてゆけるよう、コメントのレスは
「サイトをお持ちの方にはそちらに伺って
お持ちでない方にはこの場で」
という形にさせていただきます♪


*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪ ***

banner4


スクーリング(放課後)
montstclaire1
今回は泊りだったので、4時半に講義が終わると、ケーキ三昧^^
montstclaire2
↑辻口シェフのモンサンクレールにて・・・夕方で、人気商品はもうなかったけど、
この二つも充分美味しかった。
一つ食べて、もう一つ追加・・・ついでにマカロン他焼き菓子も。
jiyugaokaroll
閑静な住宅街を抜けて、せっかくだから、とロール屋さんにも。
自由が丘ロール他、日持ちするミニロールや焼き菓子も買った。
sucrepere1
次の日は、お友達になった方たちと一緒にシュクレぺールへ
sucrepere2 sucrepere3
奥のプリンがお店のお勧めとのこと
気軽なプライスやお茶のサービスで
街のケーキ屋さん、といった感じだった。

そして、大御所のオーボンビュータン。
↓店名がそのまま名前になっている洋ナシ入りのブリュレ。
aubonvt3 
落ち着いた店内が素敵だった。
この日もお友達3人で来たので、計5種類のケーキを味わうことができた。
aubonvt1
↑カスタードが濃厚で、お店でも人気の高いシューパリゴー
↓シンプルかつ濃厚でいい感じに塩味の利いたフロマージュキュイ            
 aubonvt4
↑「お酒が強い」と言われたけど、とっても私好みだったデリスオフランボワーズ
↓苦味と甘みのメリハリがきいたモカ・ジャマイカンにはフランべしたバナナが隠れいる。aubonvt2
焼き菓子コーナーには、伝統的なもの、地方の銘菓がずらり。
種類の多さに驚いた。
食べてみたいものの一つだったトゥルトー・フロマージュ(山羊のチーズを使った表面が真っ黒のお菓子)を買おうか迷っていたら、Nさんが他の焼き菓子いくつかと一緒に買って分けてくれた^0^/
フランスではあたりまえのようにしていたけど、日本では普段しない「歩き食い」、簡単に紙に包まれた真っ黒なトゥルトーフロマージュ、これは自然にそういう流れに・・・
フランス菓子だからOKだよね^^

今年は顔を合わせる機会が増えて(都会のねずみさんや
ゆーこりんさんにも会えたし)、
自然と顔見知りも増えてきた。
お教室をしていたり、ボランティアでお菓子を焼いていたり
技能検定までお持ちの方も。
北海道や沖縄から飛行機で来られる方には、
「茨城?近いね」って普通に言われてしまったり^^;
お腹の大きな方も数名・・・みんながんばってるなぁ、
元気をもらった気がする。
お菓子、作りたい気持ちがわいてくる。

次回は23、24、25日。
実習が2日間あるので、試食を考えると、
そうそうケーキを食べにもいけないかな。


*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪ ***

banner4


スクーリング(日菓専)
bananechocolat
二年目のスクーリング、まずは5日間受けてきた。
そのうち2日間は実習で、計6品を作った。
rehrucken
こういう機会は、普段自分の好みじゃないため
作らないようなものも出てくるから面白い。
snowball
お味の方は、美味しいものや自分には合わないものもあっていろいろ・・・
montblanc
作ったものは、一通り試食して、残りは
娘を預けている実家に送った。
モンブランは好評だったみたい^^
galetteaubeurre
発酵バターいっぱいのガレット。
linzertorte
以上全て、先生の作品。
一緒に作業した方々、お疲れ様、楽しかったです(*^-^*)/


*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪ ***


">banner4


洋菓子講習会
allmagne1

金曜の夜から実家に泊まり、
土曜日は日菓専の洋菓子技術講習会に出席してきました。
午前中、3品、午後3品。
roll

それぞれ試食が配られるので、その量は尋常じゃありません・・・
ランチ前の空腹なおなかにドカ~ンと蜂蜜使いの3品。
一気に血糖値が上がってゆくのがわかるくらい(笑)
蜂蜜のクッキーシューにチーズと蜂蜜のロール、
そしてマカロンののった蜂蜜プリン。
いろいろ面白い素材の紹介もありました。
cookiechoux

午後はドイツに15年菓子職人のマイスターもお持ちの女性講師による
ドイツ菓子3種。
ドイツ菓子といえばクリスマスのシュトーレンくらいしか作ったことが無いのですが
素朴だったり意外と手が込んでいたり、フランス菓子とはまた
全然違った雰囲気がありました。
allmagne

allmagne2

↑これは午後の試食・・・小さいカットでほっとしましたが、
どれもナッツたっぷりの重たい生地です。
手前のフランボワーズが乗ったものは、一番上の画像の
ミニバージョン、これは3つの生地を使用していてとても凝ったケーキです。
生クリームには甘味をつけず、とてもバランスの良いお味でした。

*** ブログランキングに参加しています。
ワンクリックで応援お願いします。 ***






プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。