ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
苺の生ロール

今年のお菓子、初焼きはロールケーキでした。
卵と砂糖、粉と太白ごま油。
このシンプルなロールは家族が大絶賛してくれましたよ^^

断面の赤い苺と真っ白な生クリームが
何か日の丸のようにも見えて
おめでたい気がしました(笑)

集めにカットして
苺の断面がちょうどよい具合に出てくれました、やた~!!


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

娘が大学に行くようになったら
もう少し単発のレッスンも増やしてゆきたいと考えてます。

その時にはこの外巻き(表巻き)ロールも
メニューに加えたいな(*^-^*)



ブッシュドノエル・マロン♪
bush2014 (1 - 1)-5
少し前にミルガトーの1年生のクリスマスケーキレッスンは終了しました。
ベーシックなショートケーキを
クリスマスっぽくデコレーションしたケーキ❤↓

そして、今週後半の3年生のレッスンでは
予定(安納芋のケイクサレ、サラダ、スープ)を変更して
急きょブッシュドノエルを作ることに^^;

メレンゲのオーナメントも準備しました♪
(2010年に作ったものの方が可愛かったわね⇒ スノーマン
これに限っては電気オーブンの方が
出来が良かったです^^;
今のリンナイだと100℃が最低(45℃以下の発酵機能はありますが)ですが、
これではちょっと強すぎる感じで、
割れてしまうのが続出…^^;
2種類のメレンゲで実験したけど、同じでした。
ツリーは大丈夫だったのに、
スノーマンはゾンビ化したわ((+_+))
bush2014 (1 - 1)-4
いつか「さくら文庫」のクリスマスに作った
ブッシュドノエルが自分の中で忘れられずにいましたので
⇒ さくら文庫のためのブッシュドノエル
今回はその時のをベースにレッスンで作りやすいよう
アレンジしてみました♪

クリームは自家製栗の粗つぶしペーストをベースに❤
チョコと栗って美味しいですね♪
bush2014 (1 - 1)-3

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
bush2014 (1 - 1)
29cmロール天板を使っていますので、
かなり大きいサイズです。

これに丁度良い台紙付きの箱を手配するのはやめて
金の台紙は手作りです(笑)

懐かしの工作用紙…裏にメモリがついたあれを使用したら
良い具合にピッタリサイズで準備できました(*^。^*)
スフレ生地の栗ロール
kurisuffleroll_20140905204603742.jpg
単発を含め、今までのレッスンで
いろいろなタイプのロールケーキを作ってきました。

でも、なぜかスフレロールはまだだったのです。
自分のレシピ、ちゃんと作っておかなくては…と
思っていたのになんとなく手着かずでした。

スフレロールはバターと牛乳、小麦粉で
シュー生地状のものを作り、
メレンゲを混ぜて焼き上げるタイプです。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

kurisuffleroll-2.jpg
この栗ロールは
バターではなく太白ごま油(ゴマの香りのしない透明なオイル)
牛乳ではなく豆乳で、
とっても良い感じにしあがりましたので、
あと少し調整したら
いつかレッスンのメニューに採用したいと思います。

栗のペーストと渋皮煮は
去年のストックです♪

まだまだ美味しくいただけますよ。

今年も新栗が出始めましたが
今はまだ我慢☆

早生の栗では渋皮煮に向かないからです。
でも、栗を見ると買いたくなるのは毎年のこと。
今年も栗仕事、いっぱいしますよ~!!


お知らせ
9月29日発売予定の「レシピブログmagazine秋号」に
「苺チョコバー」を掲載して頂く事になりました。

驚いたことに苺バーは5年も前に作ったレシピなんですね^^;
それを採用していただけるのは嬉しいことです♪

「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」から予約可能だそうです。
詳細はこちら↓

banner4.jpg

ベリーズロール
berries_20130709100732.jpg
7月の基礎コースレッスンは
ロールケーキをつくります。
…で、今どんなのにしようか検討中なの^^
berries2.jpg
実習用にはラズベリークリームと
ベリーズ(ブルーべりーやボイセンベリーなど)が
この季節にはピッタリかな、と。
berries1.jpg
ただ、生のベリーズを使うと
クリームや生地がグレーに変色することがあるから
これがマイナスポイント^^;
美味しいんだけどね。

去年のメニューはこんなでした。
tiramisuroll1.jpg
↑デモのみのティラミスロール☆
↓季節のフルーツいっぱいのヨーグルトクリームのロール。
fruits0.jpg
これは欲張り過ぎていっぱいフルーツを
並べたら、太巻き…恵方巻きみたいになって
皆で大笑いした思い出が~**
tiramisuroll.jpg
ティラミスロールは大人味。
あの時はベトナムコーヒーがあったので
それを使ってゼリーにして巻いたんだわね。
ベトナムコーヒーって濃く入れて練乳加えて飲むくらいだから
乳製品とは相性良かった❤
ミルクとビターをブレンドしたガナッシュ、
マスカルポーネクリームも大好き^^

…だけど、今年は…
もう一種類の構想はできてるにはできてるのよ。
白玉クリーム餡みつみたいな感じ^^;多分…
早く試作しとかないと…!!



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
乳製品も油脂も抜きのロールケーキ
dfkurikomekoroll.jpg
ありゃ~…
ちょっと目を離していたすきに
何とまぁ、10日も放置してしまいました^^;
dfkurikomekoroll1.jpg dfkurikomekoroll2.jpg
これだけ更新しなかったのは久しぶりだわ^^;
写真の整理もたまっているし…
年末に向けて忙しいけど
とにかく、一つ一つ粛々とこなしてゆこう。
(最近この「粛々と」という表現がお気に入り^^)
dfkurikomekoroll3.jpg
このロールケーキは最近の私のヘルシー志向から作った
乳製品も油脂も不使用のものなの。
dfkurikomekoroll4.jpg
生地は米粉と卵ときび砂糖。
クリームは豆乳のカスタードクリームに
栗の紅茶煮シロップを加え
その栗をゴロゴロと巻きました♪
dfkurikomekoroll6.jpg
何て素朴な味わい…
ミルキーさは無くとも
妙な満足感があるわよ^^;
dfkurikomekoroll5.jpg
クリームがツルリン&プニュっとしてて
和っぽさもある不思議な感じ。
パンチには欠けるな。
でも相当身体には優しいね☆

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
餡巻きみたいなロールケーキ
anmaki.jpg
和のイメージで作った
餡巻きみたいなロールケーキ♪

お砂糖は上白糖。
あとは卵と粉と蜂蜜と…
材料はカステラっぽいね。
いつでも家にある材料だけだから
思い立ったらすぐ作れます。
anmaki1.jpg anmaki2.jpg
和のイメージで作り始めたから
中身はこんな風になりました。
餡子と杏☆
もんじゃ焼きのお店でデザートに食べる
餡巻きを思い出して(^-^)
anmaki3.jpg

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブック
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪


 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

    励みになります!!
anmaki7.jpg
試食してみると、
餡は杏の両側に計2本絞っても良かったみたい。
今回は1本だったけど、これっぽっちじゃぁ
一口で終わっちゃうもの。
anmaki4.jpg
それでも生地とクリームだけの
シンプルな部分もなかなかイケます(*^。^*)
anmaki6.jpg
これ、少し前に菓子友のMさんに
あることのお礼で送らせてもらいました。
前出のマカロンやクッキーと一緒に♡

ラッピングしたら少し潰れてしまったの。
元々すんごくソフトなだけに、
送るときにはちゃんと化粧箱とか考えて
使うべきでした(ーー;)
anmaki5.jpg
そういえば昼間もウトウト病の原因が
また一つ分かったんです!!


[READ MORE...]
黒胡麻と安納芋のロールケーキ
annougoma
これは先日頼まれもので作った
新作ロールケーキ♪

このところ気に入ってよく使ってる(料理にもね☆)
安納芋のクリームと黒胡麻の生地。
annougoma1.jpgannougoma2.jpg
有機の黒胡麻をすりこぎで
すると、途端に香ばしいゴマの香りが・・・♪
annougoma3.jpg
**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!
annougoma4.jpg
クリームにはコニャックを効かせているので
和洋折衷の味わい、というか
モンブランっぽい美味しさがあるの(^-^)
annougoma6.jpg
ゴマとも好相性でいい感じ♪
annougoma5.jpg
今朝は車のブレーキパッドを交換しに行き、
その足で住宅設備のショールームを回ってきました。

TXの研究学園駅の周辺は・・・

[READ MORE...]
米粉の苺ロール
ichigoroll
先日作った米粉生地の苺ロール❤
この時は、ロールケーキを何本も作ってて
すでに端っこ試食をいくつも…
ichigoroll3.jpg
重なるときは重なるよね。
今日も頼まれもので2本巻いて、
午後はパニちゃんのお店でも
ロールケーキのヘルプをしてきました(=^・^=)
ichigoroll2.jpg
今朝は驚いたね~☆
朝起きたらやたらと窓が明るい。
もしや…と思ったらお庭が真っ白でした。


**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪


 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!


ichigoroll1_20110115215120.jpg
センター試験を受験する子供がいる
ママ友たち、この辺りは受験会場が
比較的近いから助かるけど
昨夜から気をもんでいた方も多いのだろうね。
お疲れ様です。

まだ数年猶予はあるよ、と思っていても
明日は我が身…
みんな頑張れ~~(^.^)/~~~


「Matildaのチョコレート」のマチルダさんが苺のジュレミルクソース添えを作ってくれました♪
苺のビタミンパワーで寒い冬も
風邪をひかずに頑張れそうですね(^-^)
マチルダさんのブログへはこちらから→☆



プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ