ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

18歳、娘のバースデーケーキ

バラのドームケーキ、
3度目になります^^

1度目のケーキは→  こちら
2度目のケーキは→  こちら

急いで撮ったのでちょっと写真が良くないのですが、
記録のためブログにも残しておきます。

この春、大学生になる娘は
家をでることになります。

もしかしたら幼いころから毎年手作りしてきた
バースデーケーキも卒業かなぁと…

寂しさ8割、無事成長してきたことへの喜びが5割…!!??
足すと10割以上の気持ちが
溢れるような薔薇のデコレーションになりました( *´艸`)


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪


インスタのフォロワーさんからは
「ウェディングドレスみたい」って言われて
なるほどぉ…( *´艸`)
ちょっとブーケっぽい感じでもありますかね^^

いつかウェディングケーキも
作らせてもらえるだろうか (*´ω`*)

こんなこと書くと
怒られそうね(;^ω^)



スポンサーサイト
クリスマス苺ショート

今年のクリスマスケーキ(^^♪
娘にきくと必ず「ショートケーキがいい!」と言われます^^;

レッスンに使用したチョコレートが残っていたので
樹皮っぽくしたチョコの薄板を張り付けて
切り株風にしてみました。

中身はこんな風^^
今回はリッチな配合のジェノワーズを焼いたので、
1cm厚にスライスして背の高いスタイルにしました。

ジェノワの側面もすべて焼き色がついているところは
削ぎ落している贅沢版(笑)

しっとりほろり☆
クリームとなじんで口どけよく
苺もたっぷりなので、
どんどん食べられちゃいました^^;

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪



クリスマスはブッシュドノエルで♪

ミルガトーの12月のレッスンは
ブッシュドノエル・マロンです。

ショコラのロールケーキに
ガナッシュをのりにして樹皮のように固めた薄いチョコレートを張り付けてゆきます。

工作のような作業で失敗もなく
皆さんとっても素敵に仕上げていかれてます😃

今年のデコレーションには、
こんなアイシングクッキーを用意しました。大小雪の結晶❄はブッシュドノエルによく合いますね😃

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

シャルロット・ショコラ

先日作った頼まれもののシャルロット♪
❤とお花がいっぱいですが、
味も雰囲気も甘あまに
ならないようにしてみました。

ラズベリーのマカロンは、
今週始まる苺のシャルロットの
レッスンでもデコに使いたいので、
たくさん焼いておきました😃

一部をホワイトチョコでコーティングして防水加工中の状態です↑
テトラパックの個包装にして、
冷凍してあります。

クッキーのお花には、
落ち着いたカラーのアイシング♪

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪


ちょっと盛り過ぎの感があります😅
のせすぎて、ずっしり重量のあるケーキになりました(笑)
中身は前記事のと同じ、
ラズベリーと苺のムース+クレムーショコラでした🎵








小さなシャルロット♪
charlottechocolatmini (1 - 1)-2
家族3人で食べる小さなシャルロット♪
12cmのセルクル使用なので、
ショコラのビスキュイもいつもより細く絞りました。
(いつもは10mm、これは8mm)

パーツはどれも頼まれもののケーキのために
作ったものの残りです^^

陰に隠れて良く見えませんが、
今回、苺チョコバーのビターチョコバージョンも作りました^^
いつものホワイトチョコもミルキーで美味しいですが、
フリーズドライの苺とビターチョコも良いですね^^
チョコバーには他にチャンク状の焼きココナッツ、ママのざっくりビスケット
たっぷり入ってます♪

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
charlottechocolatmini (1 - 1)


過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

アイシングのクッキーには
全粒粉入りの「ママのざっくりビスケット」を使いました。
これは大正解で、甘いアイシングが塩気と良く中和されていて
ザクザクした食感の固焼きクッキーなので、
ジュレの上に置いても水分を吸うことなく、
しっかりザクザクのままでいてくれました(*^。^*)

このくらいの食べきりサイズも
これからの我が家には良いかも知れません。




17歳のバースデーケーキ♪
rosescake (1 - 1)-7
先日、娘の17回目のバースデーケーキを作りました♪
ドーム型のショートケーキです^^
rosescake (1 - 1)-6
バラの花はバタークリームにラズベリージャムを裏ごしたものを加えて
少しグラデーションになるようにしてみました^^

砂糖の飴で朝露のような感じを出したり…
抹茶マカロンにサンドした抹茶ガナッシュを
生クリームでのばして、
バラの葉っぱも絞りましたよ^^
rosescake (1 - 1)-5
デコレーションに使おうと、
デコマカロンも作ったのですが、
のせるスペースありませんでした^^;

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
rosescake (1 - 1)-4
実はこのケーキ、
5年前、娘が6年生の時に
似たものを作ってます。

以前のは、バラの花がもう少し小さく、
開花しかかった感じで、
色もアンティークっぽいバージョンでした。
5年前のケーキはこちら→ ☆

それが、5年後に
花開いてきている様子を表現してます(笑)

rosescake (1 - 1)-3
中身はいたって普通の苺ショートですが、
娘はこれが一番好きなのです❤

さて、さらに5年後にはどんなケーキを作っているのでしょうか。
黒バラ?開ききったバラ?(笑)(笑)


女子ケーキ

こちらは年末に作った頼まれもののケーキです♪
私の無けなしの女子力を注いで作ったので(笑)
とりあえずブログにもアップしておきます。

ショコラのビスキュイで
中身は苺ムースとミルクチョコレートのクレムー、
ビスキュイの3パーツからなっています。

アイシングクッキーやチョコのプレート作りが楽しく、
またアイシング熱が再燃しかかっております^^;

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪


残り生地で試食用のグラスデザートも作りました♪
ご依頼主さんからことのほか好評だったとのメッセージをいただき、
とっても嬉しくなりました❤


こんな感じでクッキープレートも♪
文字入れは修業が必要です^^;

楽しい作業でした^^




メリークリスマス☆
bushdenoel2014framboise.jpg
Merry Christmas !!

今年の家族用クリスマスケーキは
このブッシュドノエル・フランボワーズとなりました♪

レッスンで残ったチョコレートや
オーナメントも使ってしまおうと急きょ^^;

夏に収穫して冷凍しておいた
ラズベリーはとても良い状態で、
時間がたって溶けても形を保ったジャムのように
きゅっと味のアクセントになってくれました♪

イブのディナーは、毎年のようにローストチキンがメイン☆
今年は玄米と安納芋のピラフを詰めました^^
肉汁を吸って美味しいご飯になってました。

他は野菜だしのポトフや
自家製ニョッキ、
あとは常備菜で簡単に^^

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
bushdenoel2014framboise1のコピー
クリスマスが終わるとあっという間に
お正月がきますね。

明日は、ツリーを片付けて
頼まれもののケーキを作ります❤

皆さま、素敵なクリスマスナイトをお過ごしくださいね☆




プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。