ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
和泉シェフのレシピで
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                                   ↑フィナンシェ3種 絶品です
しばらくインスタのみの日々が続いてます。
ブログを見に来てくださった方、もしいらっしゃいましたらごめんなさいね💦

cottaさんの企画で和泉シェフのLIVE配信が月1でおこなわれてます。
毎月楽しみにしてるんですよ^^
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画像は、シェフが紹介してくださった
お店で実際に売られているお菓子たち・・・を
私が作ってみたものです。
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                                ↑パイシュー コクのあるクリームとざっくざくのパイシュー生地
どれもこれも本当に美味しくて、
そのレッスンがまた本当にためになるのです。

お菓子作りしている方なら絶対に見逃せませんよ^^
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                                    ↑↓上原ロール…もどきですが美味しかったぁ( *´艸`)
ロールケーキはふわしゅわな優しい生地に
38%(これは35%でしたが)の軽ぅい生クリームを
たっぷり巻いてあります。
クリームの水分を生地が吸ってとっても良い具合になじんでます^^
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久々の更新でしたので、
お気に入りの画像を並べちゃいました(笑)

ブログは超マイペースですが、
インスタグラムはほぼ毎日更新しています。

コメントなど、気づかず本当にごめんなさい。
急ぎの質問などありましたら、
是非、インスタの方にくださいね(^_-)-☆





Zopfに行ってきました♪
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先日、長年参加したいと思っていた
ツォップの講習に行ってきました!!
zopf
あまりの人気で予約を取るのが難しいんだけど、
PC前で気合を入れて頑張った甲斐があったよ~・笑
素晴らしい講習だったの☆

キャンセル待ちで直前に連絡が入って
来られることになった
くまぷーさん と一緒だったのも嬉しかった♪
zopf1.jpg
この日は中でも人気の高い
Z酵母のバゲットとカンパーニュ。
酵母の起こし方から種つぎの方法、
成形、焼成、生地の仕込み、試食と
盛りだくさんの内容でした。
zopf3.jpg
私のパン焼き歴で
最初に教室に通ったのは
ホシノ酵母だったんだけど、
その後はイーストパンばかり焼いていたし
たまに自家製酵母に手を出しても
酵母のバゲットは上手に焼けないままでした。
zopf4.jpg
伊原シェフの説明で
今まで抱えていた疑問や漠然としていたことが
明らかになったり、つながったり…
まるでパズルのピースがあるべき場所におさまるように
頭の中がすっきり!!
爽快な気分になりました(^-^)

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お土産はバゲット4本、カンパ1個。
それとZ酵母☆
自分でこねた生地も。
zopf6.jpg
伊原シェフはZ酵母を「嫁に出す」と表現してました^^
お嫁にもらった大事な酵母、
だめにしないように継いでかないとね(^-^)

パンに対する情熱や愛情があふれていて
ご自分の知識も経験も
出し惜しみしないどころか
全部話して(見せて)
どんな質問にも的確に応えてくださって。
あぁ、本物だ~☆って思いました。

そんなシェフのオープンマインドな姿勢に
すっかりファンになってしまったよ~(#^.^#)
もちろんお店のパンも
噂に違わぬ美味しさ☆

今度はベーカリーの2階の
レストランに行かなくては。

春にむけて本も出版されるそうです。
楽しみが一つ増えました☆ミ


オーックウッド・セミナー7月
oakwoodjuillet2010
あれよあれよという間に8月になってしまいました(;一_一)

オークウッドのテクニカルセミナー、7月の分を
アップしますと書いてからどれほど経ってしまったのか…

鍵コメさんのお言葉が無かったら
すっかり忘れてしまっていたはずです。
(思い出させてくださってありがとうございます☆)
jeillet1
そして私の徒然なるままに書いている文章を
ちゃんと読んでて、気に留めていてくださったという事実にも感激!!
嬉しかったです(=^・^=)

さて、セミナーですが
この日のお菓子は全部で6種。
(試食用はさらに別のお菓子も出してくださってます)

特に印象的だったのが
細巻きのロールケーキをカットしたものが
表面にいっぱいの「カジノ」というケーキ。
この古典的な姿のケーキも
横田シェフの手で洗練された味に仕上がってました☆
jeillet
マンゴープリンには今やいろんなレシピがあるけど、
これはかなり私好み♪
美味しかったです!!

午前中に複雑な工程を集中させて、
みんなが眠たくなりがちな午後は
シンプルなものをデモして下さるあたりも
シェフのお心遣い☆
見てるだけの我々よりシェフの方が大変なのにね。

今回も充実した内容でした、参加してよかった(^-^)☆


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「レインボーシャワーツリー」のボクのママさんが
カルピスレアチーズを作ってくれました(#^.^#)
ママさんは私のスコーンも何度もリピしてくださってます。
とってもお料理上手(お菓子ももちろん)なママさんに
気に入ってもらえるのは、ちょっぴり自信につながります(^-^)
いつも感謝です♪
ハンサムなボクが迎えてくれる
ボクのママさんのページへは こちらから→☆



[READ MORE...]
チョコレート講習会
chcovic
これはもう先月のことなんだけど、
株・ヒラタさん(ネットショップのプロフーズの会社です)主催の
チョコヴィック(スペイン)のチョコレート菓子講習に参加してきました☆
chcovic3chcovic4
この日の講師は神戸のショコラティエ「ラ・ピエール・ブランシュ」の
白岩シェフ(江口洋介似!)でした^^
(和泉シェフを福山似と言った私です…)
chcovic2chcovic1
この日、一番印象に残ったのは
ガナッシュ作りの際の乳化の方法☆

ガナッシュって、目指すところは皆同じく
油脂分と水分の「乳化」だけど
その方法は、いろいろありますよね。
chcovic6
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chcovic8
(ランチのお弁当もスペイン料理だったの、軽めだけど味は良かった❤)

刻んだチョコに温めた生クリーム(牛乳だったり、フルーツピュレだったりも)を加える、とか
溶かしたチョコに、少し温めた生クリームを加える、とか
軽く沸かした生クリームに、チョコレートを加えるとか
その加える回数も作り手の考え方によって、また
求めるガナッシュの状態によって変わってきます。
chcovic9
私はこれまで「しっかり乳化させた方が、作業性も味も保存性も良い」と思い込んでたんだけど、
白岩シェフの考えは、これを覆すものでした。
まさに目からうろこ。
面白いな~ってちょっと感動☆

それこそ毎日毎日チョコレートに触れて味わって、
職人仕事だよね、こういう方の経験に基づく考えや言葉には
重さと真実味があるなぁ、って思います。

最初は「シェフなんだから髪の毛、ちょっとなんとかした方がいいんじゃない?」
なんて思ってたけど(笑)

チョコレートを語りながら作品を仕上げていくシェフの姿からは
「カッコいいオーラ☆」があふれてました!!

最初と最後では印象が180度違うものに…(^^ゞ
(失礼よね、ごめんなさい(~_~;))
素晴らしい講習会でした^^


 michoumamaからのお知らせ 

今週末の日曜日、パニポポちゃんとパニヴァンさんが
笠間のフリーマーケットで出店することになりました☆

     7月18日(日)午前9時~午後3時 (雨天決行)

場所: 茨城県笠間市友部畜産試験場跡地公園予定地 
   (茨城県立友部病院の真向かい:病院の住所は茨城県笠間市旭町654とのことです)


自家製酵母パン5種類とジャム、お菓子(焼き菓子とギモーヴ)11種類18品目で出店予定だそうだよ(*^。^*)

パニポポちゃん夫妻は、秋頃につくばで開業予定です☆
フレンチシェフとパティシェ、一流の腕を持つ最強のカップルが
開業するんだから、一体どんな素晴らしいお店ができるのか
本当に楽しみです♪

その前に、お二人の作るヘヴンリーな(笑)お菓子やパンをフリマで買って試食!!
私も行きたいな~って思ってます。
もしかしたら、たくさんのブロ友さんたちに会えるかな?

『ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪*panipopo&paniヴァンのキッチンから*』へはこちらから→☆
オークウッド・テクニカルセミナー4月
avril
先日のテクニカル・セミナーのことを
まだアップしていませんでした^^;
avril2avril1
この日はカフェ・デザートの回だったので
皿盛りデザートが中心。
avril3avril4
おうちでもできそうなものばかりです(#^.^#)
横田シェフがそういう風に工夫してくださってるのよね(^^ゞ
avril5
↑アイスクリーマーが無くてもできるパルフェ。
ただし、冷凍庫にスペースがあれば…だよ、
うちの場合(^^ゞ
avril6avril7
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avril9
試食タイムには
小さめカットで並べられたお菓子たちが
次々と無くなっていく…
皆さん、当然しっかり全種類(セミナーのメニュー外のものも
出していただけるので)試食よね。
avril8
完食はできなくて
少しだけ持ち帰りました^^;
こういう日は、夕食のメニュー考えるのが大変。
この頃は、セミナーの日の夕食は
事前に決めて、下ごしらえまでしています。
あとは、機械的にしあげるまで…^^;
満腹で料理ってさすがにねぇ(~_~;)


前記事で教室名の話をしましたが
コメントでのご意見、
ありがたく参考にさせていただきました!!

その結果・・・
michoumamaの教室名はMille Gateaux (ミル・ガトー)に決めました!!

ぽんちゃんぶうちゃんさんるーちゃんママきくさんfuwariちゃん、クロワッサンさん、
森の子ちゃんしょこらちゃんかおりちゃん

ありがとう(^_-)-☆
みなさんのコメントを読んで気持ちが固まりました♪
「Mille Gateaux」は実はpapaのアイディアなの。
ノートに気になる単語を書き散らして煮詰まっている私に
「ミル・ガトーは?」ってさらりと提案してくれました。
言葉の響きも気に入っているし、
みんなの言うとおり、分かり易く覚えやすいよね☆
森の子ちゃんの言うように、いろんな意味でミラクルに広がって
ゆく願いも込めて!!

そしてradynaちゃん、メゾン・ド・メリエンダは
私自身の思い入れが一番強かったのよ、
通称「メゾ・メリ」、とかいいかな~なんて^^;
文章が上手で、詩心あふれるradynaちゃんのコメントは
いつも心に残ります。
どうもありがとね☆


さっそく今まで使用していた名刺に
教室名も入れてみましたよ。
なんとなく気持ちが引き締まる感じ^^

今日はティラミス&ビスコッティのレッスンです!
さて、準備にかかりますね(*^-^*)


オークウッド・セミナー3月
mars
先日、オークウッドのセミナーに参加してきました。
いつもながらたくさんのお菓子を学んで食べて
充実した一日でしたよ♪
mars1mars3
セミナーではカフェスペースに
並べられたイスに参加者が座って
シェフのデモンストレーションを見るスタイルなのですが
mars5mars2
今回横に座った方が
なんと料理研究家の川上文代さんだったの!!
mars7
お話しながらすごい方だなぁ、とは
思ってはいましたが、
そのすごさは半端ではありませんでした☆
mars4
辻調で講師として長期間お勤めされ(その間、フランス校でも勤務)たのち
15年もご自分の料理教室をされ、その間に30冊以上の書籍を出版されてるの!!
(イチバン親切な料理の教科書シリーズは、きっと誰でも書店で目にしてるはず☆スイーツ版もあります)
 
しかも今現在は、教室を運営しながら
渋谷にレストランオープンの準備を進めていらっしゃる、とのこと。

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mars9mars8
mars6
本当に世の中には何てバイタリティーあふれた
才能豊かな方がいるんだろう、って感動しました☆

しかも、そんなすごいことをしている先生なのに
とってもナチュラルな品があって、
なんといってもお若くて^^話しやすい雰囲気で^^

後で書店でお料理のところ見てたら
ずらりと川上さんの書籍がならんでいたよ~☆
mars10
料理界の東大、といわれる
辻調理師専門学校には、
業界の王道!という存在感があり
信頼できる教育をしていると思います。

そこで教えていたというだけで
「あぁ、筋金入りだなぁ」って思うんだけど、
やはりそれだけじゃないのが
「思い立ったらすぐに行動!!」という生き方。
川上さんは普通の人の倍の人生を生きているんじゃないかと
本当にそう思ったよ。
若いころから自分の好きな道一筋に積み上げてきた
経験や知識のひとつひとつが集約して
ご本人にとっては「思いつき」であってもやはり重みが違います。
アイデアや行動の一つ一つに説得力があるって言うのかな。
そして15年続けているお料理教室からさらに
レストラン経営という次のステップに躍進する
姿勢の軽やかさがとっても印象的でした。

素敵な女性に出会って
自分の生き方まで改めて考えさせられるような
たくさんの刺激をもらった日でした。

川上文代さんのブログへはこちらから→☆       HPへはこちらから→☆


「エミリオカフェ」のエミリオちゃんが
ドロップクッキーを作ってくれました♪
ちゃんと小さいディッシャーで作ってたね~☆
・・・っていうか、ディッシャーで遊びたかったんでしょ(笑)
エミリオちゃんちが本当のカフェだったらいいのに、って
思うような料理やお菓子が満載です☆
エミリオちゃんのところへはこちらから→☆

「ブルーマウンテンの暮らし」のかおりちゃんが
焼きチーズタルトを作ってくれました♪
あちらにお邪魔すると、
チーズタルトの前に
まずは天使の目力にハートを射抜かれちゃうよ。
イースターバニーも出迎えてくれます!!
かおりちゃんのブログへはこちらから→☆



**この数日間、実家に戻ってますので
 コメントの返信は遅くなります。**

オークウッド・セミナー(2月)
fevrier
おとといは、(あの肉豆腐の日です^^;)
オークウッドのセミナーに行ってきました♪
今回はデザートの回だったので、
皿盛りの3品と
ヴェリーニとスフレ☆
fevrier2fevrier4
fevrier1fevrier3
どれも素晴らしかったけど、
私はアジアのテイストを上手くアレンジした
ヴェリーニが気に入りました♪
fevrier5
このスフレは中から別の味のスフレが出てくるの。
普通のスフレはあまり好きではないから
普段作りもしないけど、
結構工夫のし甲斐はありそうだな、
と思えたよ☆
fevrier7
今回は特別に、横田シェフのお友達の秦さんによる
中国茶のプチセミナー&試飲会もありました。
fevrier6
(撮影&掲載の許可をいただいています)

オーガニック・無農薬で作られる最高峰の中国茶。
天皇陛下始め、皇室の方々に献上されたのと同じ
手摘みの最高級茶を飲ませていただきました。
中でも印象的だったのが、
金木犀の花がブレンドされている紅茶で、
これはお茶と同じ地域に咲く手摘みの金木犀を合わせてねかせ、
また選別して、新しい花と合わせて寝かせ、を
1週間繰り返す、という大変手間がかかるとのこと。

私はお茶は詳しくないので、
そういう話を聞くと
「なるほど~、大したお茶だ~ヽ(^。^)ノ」とか
エピソードを一緒に味わってしまう・・・
本当は良く分からないのよ^^;
でも金木犀やジャスミンは、
香料使った安いものは嫌味があるくらい強く香るから
好きじゃないけど、
本物はさりげなく・心地よく香って持続する。
アミノ酸>カフェインのバランス。
なんてことくらいは、
ちゃんと感じられました^^;

お菓子にはお茶がつきものだし、
そろそろきちんと学びたいなぁ、と思ってます(*^-^*)



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     1位をキープできるか…

genoise2

「りとるはっちのひとりごと」のりとるはっちさんが
通信レッスンのジェノワーズ作りに挑戦されてます!!
多忙な方なのに・・・焼きたくていてもたってもいられなく
なってしまうの、それって絶対上達する性格ですよね^^
一つ一つ、どうしてそうなるのか、ということを
クリアーにしてゆくことで、
きっと満足するジェノワーズになることと思います☆
ガンバろ~~(^.^)/~~~
りとるはっちさんのブログへは、こちらから→


話は戻るけど、
あの「肉豆腐」・・・たっぷり作って二日間楽しめると思っていたのに
結局は半分燃えるごみ行きになってしまったあれ、
美味しくいただいた夕飯の時に
私は熱々・フルフルの木綿豆腐を口に入れた途端、

「あふ、あふふふふ・・・っゴクリ☆」

って、その瞬間
喉が「ジュッ!!」っていったんじゃないか
って思ったの。

そのくらい熱かった・・・。
見事に喉を火傷して、
その後は飲みこもうとするたびに、
ヒリヒリしみちゃって大変だったの。

もちろん、翌日のセミナーのデザートは全て食べたけど、
その間もヒリヒリ・・・(T_T)

考えてみたら、最初から
なんか災いがつきまとってたんだよね、あれ。



オークウッドのテクニカルセミナー1月
oakwood
オークウッドのテクニカルセミナーに参加してきました♪
今回、2度目の参加だったので朝出る時間も
調整し、無事20分前に到着☆

(前回、1時間も早くついて、ファミレスでお茶してから
再度行ってみたら、一番後ろの席しかなかったの…反省したのよ^^;)

一番端っこだったけど、最前列に座れたので
シェフの手元も良く見えました^^
oakwood1 oakwood4
oakwood3 oakwood2 
最初の画像は、セミナー終了後の
試食用お菓子が並べられたテーブルの様子♪
この日、習っていないお菓子も3種類プラスされてます^^
それをお皿に並べたのがこれ↓
oakwood5
どれもとっても美味しいんだけど、
中でも私が気に入ったのは、苺とココのメレンゲと
リンゴのアントルメ♪
フワッとしたトリュフも❤
再現していっぱい食べたいわ~(#^.^#)

車で行けるし、一日に凝縮してたくさん学べるし、
来ている受講者同士も共感というか話がし易くて
そして空間自体も居心地が良いので
また来月も申し込むことにしました(#^.^#)


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ついでにシェフの著書(パークハイアット時代の素敵なお菓子がたくさん)も購入。
お言葉に甘えて、名前入りでサインもしてもらったよ(^^ゞ
(発作的にミーハーなミシューママであります(*^^)v)

mpancake4

selfishのcocoroちゃんがママの美味しいパンケーキ」を作ってくれました♪
正確には、3年生の娘ちゃんが焼いてくれたの。
cocoroちゃんは、毎日の食事を大切にしていて
人気料理ブログのつくレポをたくさんしてくれるから
まるで人気ブロガーさんのレシピのセレクトショップみたい!
私はcocoroちゃんのところで、美味しい献立を参考にさせてもらってます。
そんなcocoroちゃんのブログへはこちらから → ☆


昨日、美容院で髪をカットしてきました。
なんとなく流れでショートのボブになったんだけど
家族の反応がぁ・・・(*_*)
「変に若返った(娘)」とか
「微妙ぉぉ~(娘)」とか
普段髪をカットしても気付かないpapaまでもが
「顔がポッチャリして見える」って・・・(ーー;)
無理を承知で
「宮崎あおいちゃん~❤❤」って言ったら
殴られそうになったよ(--〆)




プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



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