ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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レシピ・覚書一覧
レシピ一覧です♪


●お菓子

自家製酵母元種のビスケット…もとはルヴァンリキッドの消費に作りましたが、他のタネでも大丈夫です^^ざっくり飽きのこない美味しいビスケット♪おすすめ❤

丸ごとパンプキンプリン・・・丸ごとカボチャのプリンって気持ちが上がりますよね~♪

マーラーカオ風・・・もう少し研究したいな、とりあえずレシピです。

フィナンシェ・ルバーブ・・・ルバーブの酸味で重くなりがちなフィナンシェの後味爽やか…食べすぎ注意です。

空豆のケイク・・・あまじょっぱい個性的な焼き菓子です。ソラマメ好きだったら一度は!

伊予柑ピール&紅茶のクッキー・・・ティータイムにこれがあれば大満足☆

コアントロー漬けフルーツのケイク・・・ラム酒も良いけどたまにはコアントローで。柑橘の爽やかさがバターケーキを軽やかに感じさせてくれます。

カフェ・カルーア・チーズケーキ・・・コーヒー味とチーズケーキってとっても合うんです。

ドーム・カスター・・・おやつにピッタリ☆

マシュマロバー・・ときにはこんなのも。作ってて楽しいよ♪市販のマシュマロで簡単、こじゃれたおやつ作り☆


カルピス・レアチーズ・・・これはおすすめ!!超シンプル&簡単においし~レアチーズケーキができますよ(^_-)-☆


つぶ餡シフォン・・・パネトーネのカップで焼いて、クリームを絞り込みました♪お土産やプレゼントにピッタリ☆

苺のヴェリーヌ・・・春にピッタリな3層のグラスデザート♪気分が華やぎます!

メリメロ・シフォン・・・「ごちゃまぜ」という名前のシフォンケーキ♪ナッツやドライフルーツ入り。スパイスはお好みで工夫次第です♪

フランボワーズのギモーブ・・・フワフワ・じゅんわりのギモーブです。メレンゲを使わないレシピなのでかなり日持ちしますよ、是非お試しあれ。

ママのざっくりビスケット・クルミ・・・ママシリーズで一番人気のざっくりビスケットにクルミを入れてミルクチョコレートをサンドしました!!

大納言入りプディング・・・余ったビスキュイのリメイク菓子☆ 少しモッチリしたケーキです。

ココナッツのパンナコッタ・桜添え・・・春の桜の時期にピッタリなデザート。ココナッツと桜って素敵にマッチしますよ♪

苺のジュレ&ミルキーソース・・・アガーで固めた丸ごと苺のジュレはみずみずしくて♪ミルキーなソースがピッタリです☆


バナナ・チーズケーキバー・・・レモンを加えない素直なバナナとチーズのコラボ☆美味しいよ!!

ミックスナッツ&フルーツのドロップクッキー・・・クッキーというよりグラノラバー風のお菓子。ナッツやドライフルーツが半端に余っていたら、これを作って一掃しましょう(^_-)-☆

焼きチーズタルト・・・シンプル&美味☆ お勧めのチーズタルトです!!ゆっくり休ませ、じっくり焼き込んで、リピートしたくなる美味しさ(*^-^*)

ジェノワーズのラスク・・・これは我ながらアイディアおやつ☆日にちがたってしまったジェノワーズが全く違った食感でよみがえります☆

キャロット・オレンジ・チーズケーキ・・・ざっくりビスケットを底生地にして、人参とオレンジのチーズケーキを焼きました♪ヘルシー感覚でたくさん食べられます☆

苺チョコバー・・・私のお気に入りの一品♪ ざっくりビスケットとFD苺とマカダミアナッツをミルキーなホワイトチョコでつないで、簡単なのにとっても美味です(#^.^#)

ダブルチョコレート・カップケーキ・・・簡単なワンボールレシピ☆お子さんと一緒に作れます。マシュマロのトッピングがポイント☆

バレンタイン・シュー・・・シュー皮もクリームもチョコ☆ビターなチョコはバレンタイン・ギフトにピッタリ♪

苺シューの苺ヨーグルトクリーム・・・トロンと柔らかめなので、おうちおやつ用にね♪

ママのざっくりビスケット・・・1分で生地ができちゃう☆ お砂糖のお話も♪

ママのざっくりビスケット・黒・・・ざっくりビスケットのチョコ味です☆バナナ・チーズケーキバーにも使ってますよ!

黒豆餡と栗のシフォン・・・お正月明けの和のシフォンです^^

米粉のロールケーキ・抹茶・・・米粉を使った和のロールケーキ

バニラババロア(余ったホイップクリーム利用で)・・・砂糖を加えてホイップしたけど余っちゃった生クリームを使って

抹茶サブレ・・・抹茶の緑がさえるサックサクの和サブレ

抹茶ボーロ・・・お口の中でボロ・・・サラ~と、ボーロ風のお茶菓子

米粉のロールケーキ・栗・・・米粉とトレハロースを使ったロール生地です

ビワゼリー・・・ビワのコンポートを作り、そのシロップをゼリー寄せにしました♪

小豆かすてら・・・簡単で美味しいお勧めの一品です!!

ごまみそクッキー・・・ごまのキャラメリゼ入りで、甘じょっぱいクッキー♪

ミックスチーズスフレ・・・残り物チーズをミックスして、スフレチーズを焼きました^^

●パンなど朝食系

ママのスコーン(卵抜き)

チョコパン用、簡単うまチョコクリーム

大きなクリームパン

ルクエでリュスティック

ルクエでチョコロール

ママのスコーン・ヨーグルト・バナナ入り


ポン・デ・ケイジョ・・・ブラジル発のモチモチチーズパン。おうちで簡単に作れます♪

ママのヨーグルトスコーン・・・しっとり優しい味わいのスコーンです。これをベースにいろいろアレンジできるよ☆


亜麻仁入りバンズとウィンナーパン・・・ヘルシーな亜麻仁を使っていつものパンをアレンジ♪

ミルクフランス・・・ミルキーでコクがあるけどあと味さっぱりのクリームを目指しました!

ママのクレープ・・・作り易い配合で簡単に美味しいクレープを甘い系にもしょっぱい系にも合います☆

シナモンロール2010春・・・コクのあるしっとり生地にシナモン&カソナードのフィリングがマッチ。ミルク・ラム・アイシングでぐっと大人のシナモンロールに!!

クリームチーズのスコーン・・・さっくりホコホコの懐かしい風味がするスコーンです♪ジャムやクリームと一緒にティータイムにも朝食にも!!


クッペ(デコポンピール入り
)・・・コロンとした形にパックリクープが愛らしいクッペ。このときはデコポンのぴーるを入れたので、とっても爽やかにやきあがりました。

ダブルチョコのちぎりパン・・・フワッフワでしっとりなココア生地と濃厚チョコカスター!!

黒豆あんパン・・・黒豆を煮汁ごと餡にして、米粉入りの生地で包みました。

スコーン・・・手軽なスコーンは応用が利きます☆

ミルキーな山食・・・我が家のお気に入りの定番山食、スキムミルクがたっぷりです!

長時間発酵プルマン・・・冷蔵発酵でオーバーナイトの角食パン。ソフトでサンドイッチにピッタリ☆リピート必須の定番パンです♪

チュロス・・・外はサックリ中はモッチリの大好きなチュロス☆

リュスティック・・・素朴なリュスティックはほとんどこねません。

ハートパン(フィリング)・・・これはフィリングのみの覚書です、あしからず。

ママの美味しいパンケーキ・・・食欲そそる焼き色!でも焦げやすいので注意して^^

ママのヨーグルトパンケーキヘルシーでフンワリソフトなパンケーキが焼けます(*^-^*)

発酵種入りバゲット・・・パン生地をとっておいて、次の仕込みに加えます。風味と発酵力が増して美味しいバゲットになりました♪

バゲット週間(研究)

バターロール研究1

バターロール研究2 

●ジャムなど保存食

丁度良いキャラメルクリーム

マロンキャラメルクリーム

赤紫蘇シロップ 2010年・・・すっきり味、シンプルバージョン

赤紫蘇シロップ 2013年・・・改良版、飲み物として美味しくなりました

ルバーブのコンフィチュール

ブルーベリージャム・・・旬の夏には必ず作っておきたい定番ジャムです♪

金柑コンフィ・・・宝石みたいにキラキラ美しい金柑のコンフィです。季節には絶対作っておきたいお気に入り♪

紅玉リンゴのジャム・・・皮を煮だして可愛いピンク色のジャムにしました。レモンを加えないので紅玉の風味がいきててとっても素直な味です!

バナナ・キャラメルソース・・・トロンとしたバナナ入りのキャラメルソース。

我が家の栗きんとん・・・小学生のころから栗きんとんを作っているmichoumamaの2009年バージョン!

柚子と金柑のマーマレード・・・オレンジ色が美しいマーマレード、お菓子作りにも使います。

栗の甘露煮・・・2009年秋は、これにハマりました!

栗の渋皮煮・・・なかなか年季が入ってきた渋皮煮。毎年の定番です☆

甘夏マーマレード・・・無農薬の甘夏が入ったらこれを作ります。


●料理

新じゃがの煮っ転がし

帆立のバジルソテー

和風ローストビーフ

うちのブリ大根・・・圧力鍋使用なので短時間で味のしみたブリ大根ができます。
          にんにくと昆布が入って食べやすいです。

牡蠣のしぐれ煮・・・私の大好きな一品♪ プリンと煮上げた牡蠣には美味しさと栄養が凝縮☆

●素材・その他

安納芋の栗きんとん

基本の桃のコンポート

プチトマトのコンポート

ソラマメのシロップ煮

ほっこり・あっさり白花豆煮・・・圧力鍋で簡単&短時間でお豆を煮ます^^

生姜のはちみつレモン漬・・・全部瓶に入れてチンすることで、殺菌も兼ねていて保存力もアップ!

キャラメルソース・・・常温保存に丁度良い固さ(水あめくらい)になる配合です。





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プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


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