ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

kuraso日和、最後でした

昨日、今日とkuraso日和で
最後のお菓子販売でした。

たくさんのお客様に
お会いできてお話もさせて
いただくことができました😃
感謝感謝です!

今後もkuraso日和自体は続きますので、
作家さんや職人さんの
素晴らしい手仕事による作品を
お手にとり見ていただける機会として
ご利用ください。
私もchiaki店長のセレクトする
作品や商品のファンとして
応援してゆこうと思います。

私はお菓子教室に専念してゆきますよ~!!
これまでkuraso日和でご好評いただいた
お菓子たちもレッスンメニューとして登場予定です☆

         ↑どれが千代田さんの型ではないかわかりますか~?(笑)
さ、今晩は早く寝て
また明日から頑張りまっす(*^-^*)/~~


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
「つくばのお菓子教室ミル・ガトー」のブログにも遊びに来てくださいね♪




スポンサーサイト
もうすぐ4月の「kuraso日和」です

2か月ぶりとなります4月の「kuraso日和」、
ミルガトーのお菓子販売は22(金)と23(土)の2日間です。


メニュー:
あまおうジャム
ラズベリー&苺のジャム
杏ジャム
オランジェット
ミックスフラップジャックス
ほんのりレモンのココナッツビスケット
ミルガトー特製マドレーヌ
大人のチョコシフォン
月餅(黒ごま&くるみ、ココナッツ&カシューナッツ)

お店には今月もとっても素敵な陶器やガラスの器が入荷しています。
誘惑がいっぱいです(*´∀`*)

「kuraso日和」商品等、お店の最新情報は「てしごと舎kuraso」のHP 
および 「てしごと舍kuraso」のblog、kurasou日記 、をご覧ください。

地図など詳細は 「kurasou日記」のカテゴリー「実店舗について」 をご覧くださいね。

皆さまのお越しをおまちしております^^



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪












1月の「kuraso日和」
orangette_20160121213829398.jpg
1月の「kuraso日和」、
お菓子販売は明日22(金)と23(土)の二日間です。

メニューは
国産無農薬オレンジのマーマレード、
オランジェット
マカロン
Cocoビッツ
チョコナッツバー
塩キャラメルシフォン
月餅(黒ごま、ココナッツ&カシューナッツ、
安納芋の焼き芋&クルミ、ハスの実&紅玉)

kuraso1gatsu.jpg
「kuraso日和」商品等、お店の最新情報は「てしごと舎kuraso」のHP 
および 「てしごと舍kuraso」のblog、kurasou日記 、をご覧ください。

地図など詳細は 「kurasou日記」のカテゴリー「実店舗について」 をご覧くださいね。

皆さまのお越しをおまちしております^^

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

メリークリスマス♪

あっという間に今日はイブですねぇ^^;
こちらは先日の「kuraso日和」のために作ったお菓子たち。
クリスマススイーツなので今のうちにアップしておかないと(^^ゞ

↑抹茶とココアの絞り出し生地を
立体的なツリーの形にして焼き上げました(^^♪
(販売用にはしませんでした)

↑こちらはミルガトーのダークフルーツケーキ。
毎年レシピの修正をしながらようやく…ようやく今年のは
自分でも美味しいと思えるものができました(*^-^*)

カット面はいまいちですが、
ドライフルーツはたっぷり。
栗の渋皮煮も入れてます。

生地の食感も味も良い感じに仕上がりましたので、
毎年の定番にしたいとおもいます☆

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

そしてこの地味なビスケットは、
「Cocoビス」と呼んでいる半定番のお菓子。

ココナッツ、ココナッツオイル、全粒粉、カソナード、ゲランドの塩、豆乳
などでできている固焼きビスケットです(^^♪
今月はトナカイさんを忍ばせました^^
赤いお鼻のおかげですぐ見つかってしまいますね(笑)
地味なツリーも隠れてます^^

では、皆さま素敵なイブをお過ごしください(^_-)-☆




12月のkuraso日和

12月の「kuraso日和」は本日から3日間、
ミルガトーのお菓子販売は明日(18日金)明後日(19日土)です。

お店の前の道が工事中のため、
表通りから店舗に入る二本の道のうち片方が
時間帯によって通行止めになるそうですので、ご注意ください。



「kuraso日和」商品等、お店の最新情報は「てしごと舎kuraso」のHP 
および 「てしごと舍kuraso」のblog、kurasou日記 、をご覧ください。

地図など詳細は 「kurasou日記」のカテゴリー「実店舗について」 をご覧くださいね。


私は明日からの参加です^^
今日はお菓子作りも山場を越え、
残すはX'masメリメロシフォンとココビッツを焼き上げるのみ。
あ、でもラッピングやらラベル貼りが残ってます^^;

結局ぎりぎりまでかかります(^^ゞ

皆さまのお越しをお待ちしております(^^♪


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

11月のkuraso日和

今日明日は「kuraso日和」のお菓子販売です。
今回は秋らしく収穫した安納芋や
青森直送の紅玉を使ったお菓子がありますよ。↑は柚子と新生姜のマーマレード。

こちらはその紅玉で作ったプレザーブ。
これを蓮の実の餡と合わせて月餅にしました😃

蓮の実の餡をベースに
カルバドスとシナモンを加ました。

↙は試作中の安納芋餡。
↘が紅玉ですがさすがに赤い色は
飛んでしまいました😅

では、kuraso日和でお待ちしております🎵

「kuraso日和」商品等、お店の最新情報は「てしごと舎kuraso」のHP 
および 「てしごと舍kuraso」のblog、kuraso日記 、をご覧ください。

地図など詳細は 「てしごと日記」のカテゴリー「実店舗について」 をご覧くださいね。




 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

8月のkuraso日和


今月のkuraso日和、
ミルガトーのお菓子販売は、
明日の28(金)と明日29(土)
10:00~16:00です。

今回のラインナップは、
月餅三種、
グラノーラ、
レモンティービスケット、
Cocoビッツ、
フラップジャックス、
抹茶のカトルカール、
大人のチョコシフォン、
ジャム(白桃、ブラックベリー)、
ミルクジャム(バニラ、抹茶)


夏休み最後は以外と忙しかったりしますかね😅息抜きに遊びに来てください😃


「kuraso日和」商品等、お店の最新情報は「てしごと舎kuraso」のHP 
および 「てしごと舍kuraso」のblog、kuraso日記 、をご覧ください。

地図など詳細は 「てしごと日記」のカテゴリー「実店舗について」 をご覧くださいね。





 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

kuraso日和の準備してます

明日、明後日は「kuraso日和」でお菓子販売をします^^

↑国産シトラスミックスのカトルカールをウィークエンド風に
レモン味のグラス・ア・ローで仕上げました(*^_^*)
(販売用のラッピングはこれとは異なります)

↑長野の杏をシロップ漬けにしておいたもので
パート・ド・フリュイを作りました。
つまんで食べられるペクチンゼリーですが、
果汁というより果肉だらけなので
のし梅ならぬ、のし杏といったところです^^

今回は3種類の月餅を用意しました♪
↓ 黒いのが、ナツメ餡+白イチジク・杏・レーズン・カレンツ、隠し風味にコアントローちょろっと
  白いのが、蓮の実餡+青梅コンフィ・カシューナッツ・アーモンド・南瓜種・クコの実・パイン

そしてちょっと洋風の 
↓蓮の実餡+ピーカンナッツ・レーズン・カレンツ・シナモン

月餅の型を使わずに焼いてみました。



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

宇治の有機抹茶でクッキーとケイクを作りました♪
残念ながらこの画像より色がくすんでしまいましたが
なるべく光に当てずに保存してます^^;

そしてこちらは今回お勧めの
アールグレイのレモンティービスケット。

生地を二度焼きにしているので、まさにビスケットです(笑)
こちらもレモンのグラスを塗って仕上げてます♪

日を置いた方が美味しくなるもの、
日持ちのするものから順にコツコツと作ってきました。
今日はこの後、卵屋さんに行って夕方シフォンを焼きます♪

「kuraso日和」は10時~16時までです。
「kuraso日和」商品等、お店の最新情報は「てしごと舎kuraso」のHP 
および 「てしごと舍kuraso」のblog、kuraso日記 、をご覧ください。

地図など詳細は 「てしごと日記」のカテゴリー「実店舗について」 をご覧くださいね。





プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。