ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
簡単おやつでティータイム♪
 空席のお知らせ 
今月、21日(日)11時~のレッスンに1席空が出ました。
定員になりました、ありがとうございます!
メニューはカレースコーンと南瓜のチーズケーキです♪
参加ご希望の方は、こちらのメールフォームでお知らせください^^

bananapurin1.jpg
少し前に作ったものばかりですが…^^;
バナナプリン☆パッションフルーツと白玉添え♪
リンゴに見えるのは太陽という品種の李です^^

IGでバナナプリンを作ってる方がいらっしゃったので、
検索してみたら、結構流行ってたのですね^^

その理由は、
砂糖不使用、卵、凝固剤不使用…
つまり、バナナと豆乳(または牛乳)、レモン汁のみで
作れるからなのでしょう。

ダイエットにも、子供のおやつにも
もちろん自分のおやつにもピッタリ♡
ヘルシーです(*^。^*)


bananapurin.jpg
こちらは同じくバナナプリンを
和風にしてみました。

きな粉&黒蜜です♪
熱いほうじ茶といただきましたよ^^

興味のある方は「バナナプリン」で
検索してみてくださいね~♪
いろいろ出てきますよ!


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blacktapioka.jpg
そしてこちらは、
ホットビスケットとタピオカデザート♪
ブラックタピオカには
ミルクティーゼリーを合わせました^^

本当はチャイのゼリー、と思いましたが
スパイシーなチャイは娘が好きではないので^^;

これ、とってもイケましたよ♪

~*~*~

今知ったのですが、fc2ブログ、
インスタ画像もボタン一つで取り込めるようになったのですね~~(*^。^*)
すごい!!
これからは、ブログでも正方形の画像が増えそうです^^;


お知らせ
9月29日発売予定の「レシピブログmagazine秋号」に
「苺チョコバー」を掲載して頂く事になりました。

驚いたことに苺バーは5年も前に作ったレシピなんですね^^;
それを採用していただけるのは嬉しいことです♪

「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」から予約可能だそうです。
詳細はこちら↓

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ごま風味香るスコーン(バター、卵不使用)
gomascones-1.jpg
ゴマがふうわりと香るゴマスコーンです♪
今月のシフォンレッスンでデビューした
バターも卵も不使用のスコーン。

シフォンレッスンの様子はこちら→☆
gomascones-1-2.jpg
さっくり、ホワッと中はしっとりソフト♡
ランチのおかずを邪魔しないよう
ゴマゴマしくはありませんよ^^

シフォンを焼き中に
さささ~っとゴマペーストから作ってしまいます。


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試作したときに有り合わせで
おひとりさまランチプレートに=^_^=

ルッコラ(我が家産、既に花が咲いてます♪知らなかったのですが、花もたべられるのですって)
トマト(近くにある「峠のトマト直売所」のもの、美味しいのです)
根菜の胡麻和え(スコーンで余った練りごまと作り置きの合わせ醤油を混ぜただけ、ヤーコンも☆)
きのこペペロン(この頃のお気に入り♪冷蔵庫に欠かさず入ってます)
卵サラダ(圧力1分でできる半熟卵で)

白いお皿だとなぁんかさみしい気がするので
茶色いプレートにしました。




玄米胚芽クッキー
genmaihaiga.jpg
これは自分用のおやつとして作りました☆
材料は家にあるもので。
玄米胚芽
国産小麦粉
米あめ
ココヤシのブラウンシュガー
豆乳
米油
オートミール
レーズン&スライスアーモンド
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食感は固めなので
よく噛んでお茶と一緒に食べます。

こういうのは常備しておきたいけど
買うと高いよね~^^;

作るのは超簡単だから
暇なときに食糧庫の在庫一掃を兼ねて
自由に作ると良いですね。
genmaihaiga5.jpg
あまり作りたい人はいないかもしれないけど
ヘルシーっぽいおやつを買ってまで食べたい人には
おすすめかも(#^.^#)

↓にレシピつけときますね♪

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玄米胚芽入り健康クッキー

玄米胚芽           50g 
国産薄力粉 (ドルチェ)   100g
ココヤシのブラウンシュガー  30g
オートミール         70g

米あめ   50g
豆乳    42g
米油    20g

レーズン    50g
スライスアーモンド    60g

genmaihaiga8.jpg
〈作り方〉
1.玄米胚芽からオートミールまでをボールに入れ手で良く混ぜる
2.米あめは軽くレンジにかけて柔らかくし、豆乳、米油をよく混ぜる
(豆乳は冷たいと米あめが固くなってしまいます)
3.1.に2.を加えてカードと手で混ぜたらレーズンとスライスアーモンドを加える
4.全体に水分、油分がいきわたるようザクザク混ぜたら生地の完成
5.適当な大きさに丸めてつぶし、145℃で13分、さらに130℃に下げて5分ほど焼く

玄米胚芽のきなこに似た風味が強いので、
お好みでシナモンなどスパイスを加えても美味しいと思います。

柑橘のピールやクランベリー、ココナッツなど、
あるもので変化を付けると飽きないですね(#^.^#)

生地がまとまらないときは、
豆乳をほんの少し加えて調節してください。




オートミールのざっくざくクッキー
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これを食べた友人Sさんが
「だんだんかたまりになってくね~^^」と言いました。
「へ?」
自分でも気づいてなかったけど、
面白いことを指摘されました。
oatscookie1_20130109185454.jpg
Sさん曰く、
「最初はバラバラで、小さい塊ができて、今度はちゃんと塊になった」というのです。
なるほど、そういうことか~!!
↓パラパラタイプのグラノーラ                   ↓塊のあるタイプのグラノーラ
granola0.jpg granola01.jpg
グラノーラが固まってできたもの↓!(^^)!
oatscookie2_20130109185455.jpg oatscookie4_20130109185456.jpg
思えば全部試食してもらってたんだったね。
グラノーラとオートミールクッキー、
そういえば材料もほとんど同じだったわ^^
自分では気づかずに進化形を作ってたのね^^;

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とっても可愛らしく可憐に咲いている
パンジーの「シュガーグレープ」☆
花径が4cm程度のミニタイプです。
夏の終わりに種から育てたので
すごく愛着があるんです。
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これは背の高いタイプのハボタンの
寂しい株元に植えたもの。
開花してみたら明るい紫がすごく良い色☆
白いピコティがキュートです。
ハボタンのカラーともぴったり♪
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ハボタンだけの時は何だかとっても間抜けな感じに見えたけど
これで少しましになりました。
春になったらシュガーグレープがいっぱい咲いて
もっと素敵になってくれるといいなぁ~❤
しっとり♪おからマフィン
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乳製品不使用のヘルシーおからマフィン♪
それとフレッシュ人参&リンゴジュースでおやつタイム❤
okaramuffin1.jpg okaramuffin2.jpg
生の人参って、アスコルビナーゼというビタミンC分解酵素があるから
リンゴとか他の果物や野菜を合わせると「どうなの?」って
思っていたけど…

アスコルビナーゼは酸や熱に弱いので
人参の絞り汁にレモン汁など酸を合わせることで
ビタミンCが破壊される心配は無くなるということです(=^・^=)
okaramuffin3.jpg
あ、このマフィンは何だかママの味~♪的な
ほっこり優しい、まぁるい味(*^。^*)

シリコンのちっちゃい型で焼いたものは
コロンコロンの一口おやつになりました♪
nukasanma.jpg nukasanma1.jpg
前にアップした糠サンマにピピっときた、という声がありました。
新鮮な秋刀魚は、頭と内臓をおとしてきれいにして
糠+天然塩をまぶしてバットに並べ1~3日ほど冷蔵庫で休ませます。
食べるときは糠を洗い流して普通に焼きます。
(超新鮮な秋刀魚なら頭も内臓もそのままでいけちゃうそうです☆)

漬ける期間は様々で、
発酵食品ととらえるなら糠にまぶしてから重しをして1週間~10日、
寒い地方で寒い季節なら1カ月とか。
秋刀魚の身が締まってホッコリうまみが増すよ、程度なら
上記の1~3日でOK☆

私は今回、2日間冷蔵庫で寝かせ、
食べる分以外はラップ&冷凍保存袋に入れて冷凍しました。
解凍したものも、殆ど劣化が無くホクホク美味しいよ♪
毎年、生サンマが終わりに近づいたら作って冷凍しておこうと思います。

それと、糠:天然塩は長期漬けこみ用には5:1くらいでしょうか。
ただこれではしょっぱいので、私はきれいにした秋刀魚に軽く振り塩をして
少しおいて出てきた水分をさっと拭き取ってから
10:1ほどの割合にした糠をまぶしました。
食べるときには、丁度良い塩気でした(*^。^*)
短期漬けこみ用にはこの程度が良さそうね。

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南瓜のチーズケーキ
pumpkincheesecake.jpg
あっちこっちでハロウィン支度をしているのを
見かけるようになりました。

こんな時期に毎年食べたくなるのが
南瓜のチーズケーキ♪
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以前からこのケーキには
お砂糖はきび砂糖、蜂蜜、有機シナモン&天然塩も使い
素朴感を出していましたが…
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今年のは、生クリームを豆乳クリームに、
底生地には、パンプキンシードを敷きつめ
食感の変化とコクを出してます♪
pumpkincheesecake2.jpg
「あ~んっ!」
娘に試食させ、無事OKサインゲット (*^。^*)
pumpkincheesecake4.jpg
近所のお友達がお茶しに来た時に
食べてもらいました^^

ホッコリ❤したいティータイムには
ぴったりよ(=^・^=)
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今日も秋晴れ☆
外に出ないともったいないような陽気だね☆

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プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
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