ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
プルーンペースト入り豆乳ブレッド
prunelaitdesoya.jpg
パン・オ・レの牛乳を豆乳にして
バターなどの油脂を使わず
プルーンペーストでしっとり感を出してます♪

このパンは最終発酵の前に
細かくクープを入れます。
prunelaitdesoya1.jpg
アコーディオンみたいでユーモラスな感じ☆
発酵後は生地が緩んでカットした部分が少し開きます。
prunelaitdesoya2.jpg
以前は上手に焼けていたのに
活きの良い(単に新しい赤サフ)イーストを使うようになったら
焼成で暴れ出しました…(^_^;)

充分ホイロをとっているのに
横っ腹が破けたり
クープが割けたり…(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
prunelaitdesoya3.jpg
少し前までサフ・インスタントセミドライを愛用していましたが
冷凍だとついつい長期間使い続けてしまって
いつの間にかイーストがかなり弱ってたりしてね=^_^=
prunelaitdesoya4.jpg
でもこのパンには以前の
弱ったイーストの方が丁度良かったみたい!?^^;

元気なイースト、量減らして調節してみるかなぁ。


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪



~*~*~*~*~

くまぷーちゃんのネットショップ
「てしごと舎 kuraso」は
22日夜開店です!!

開店前の今もすでにお店を見て回ることができますよ☆



くまぷーちゃん改めchiaki店長のところで
とっても素敵な「2014年パンカレンダー」の予約を受け付けてますよ♪
pancalender1.jpg
超可愛くないですか?

イラストレーター「秋山洋子」さんのあったかいパンの絵が
とっても素敵ですねぇ。

詳しくはchiaki店長のブログへどうぞ→ kuraso日記

私もさっそく予約してきました(^_-)-☆
プルーンピュレ入りちぎりパン(50%中種法)
prunechigiri.jpg
ちぎりパンを続けて2回焼きました♪
またまたプルーンピュレ入りです☆

乳製品、卵、油脂不使用で
老化の遅い(固くなりにくい)美味しいパンを目指しました。
prunechigiri3.jpg prunechigiri4.jpg
久々に中種法で。
ストレートに比べるとやはりとてもソフトでしっとり。
2~3日は柔らかいまま。
焼き直したりせず、そのままパクパク食べらる感じです。
prunechigiri5.jpg
使用した型は以前くまぷーちゃんに教えてもらって
3個即買いした(1個はプレゼントしちゃいました)wiltonのもの。
フードがついているので最終発酵時に加湿しなくても良いのが◎
これ、すごく使えます。
prunechigiri1.jpg
1回目は小ぢんまりした焼き上がりでした。
単に生地量が少なかったためだとふんで、
もう一度増量して焼いたのが↓


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村


過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
prunechigiri2.jpg
70g分割で丁度良い感じになりました♪
ギュッと押すとムムム~っと形が元通りになります^^;
適度にひきがあって、モッチリ感も。
prunechigiri6.jpg
1個が結構大きめなので
横にスライスして卵やツナの具をサンドしたり
娘の朝食にも丁度良かったです^^
(私は相変わらず玄米朝食=^_^=)
prunechigiripan1.jpg
中にフィリングを入れるときには
最初の生地量(62gくらいだったかな?)が良さそう。

またパン焼き熱が上がってきたような…

グラノーラ
granola2_20130428152133.jpg
パンやお菓子に使って半端に余った
ナッツ類やドライフルーツの整理を兼ねて
ときどきグラノーラを作ります♪
granola3_20130428152049.jpg
いっぱい作っておすそわけしたり
自分おやつ用にも☆

大抵、ヨーグルトにたっぷり混ぜて
小腹がすく午後4時ころに食べることが多いかな^^

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
granola4_20130428152051.jpg
この風景が好き❤
120℃で乾燥焼きしながら
シナモンの香りが漂って…

つまみ食いし過ぎに注意です(^_^.)
チョコ&クルミパン
chocochippan.jpg
コストコのチョコチップとクルミを入れたパン。
生地は前のと同じ、全粒粉入り・乳製品&卵抜き。
最近のお気に入りです♪
chocochippan1.jpg chocochippan2.jpg
↑クッションの中身みたい。
発酵した生地です^^
chocochippan3.jpg
娘はナッツ類が好きではないので、
チョコチップだけのとクルミ入りと作ります。
chocochippan4.jpg
ティータイムが待ち遠しい…

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
chocochippan5.jpg
…全然待てなくて
焼き立てを割ってパックリ。
デンプン控えようと思ってるのに…

玄米胚芽入りきなこパン
kinako.jpg
なんと10年以上ぶりにホームベーカリーを購入しました☆
MKの1.5斤用ですが、昔私が使っていたものに比べると
はぁ~、なんとまぁカユイところに手が届く、というか
いろいろと便利になったものですね(^_^.)
kinako1.jpg
MKのHBについてはまた今度、
今日はきなこパン❤
急速に仲良くなりつつあるHBでコネと1次発酵させました。
kinako2.jpg kinako3.jpg
乳製品、卵不使用で
豆乳、トランスファットフリーのショートニングを使ってます。
kinako4.jpg
中にはきな粉と蜂蜜、モラセスを少々混ぜたペーストを
入れましたが、ちょっと少なすぎたかな^^;

素朴な懐かしい味わい。
生徒さんに揚げて無い揚げパンみたい、と言われたよ^^

今朝この辺りはまだ雨です。
これから雪に変わるのでしょうか。
明日のレッスンの延期も検討しなくては…
とりあえずパンだけ仕込みましょうかね^^

お菓子教室ミル・ガトーのブログへはこちらから


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
グラノーラ3種
granolas0
何だか口寂しぃなぁ…ということで
またグラノーラを作りました。

前回のは全体にパラパラしている感じ ⇒☆
今度のはチャンク状に固まりのあるタイプ。
こちらのタイプが私の好みではあります^^
granolas1.jpg
全粒粉や豆乳を加えて混ぜることで
ロールドオーツやナッツがざっくざくの固まり状になるのよ♪
granolas2.jpg
オーブンで乾燥焼きしていると
シナモンの甘い香りで部屋がいっぱいに❤

granolas3.jpg
出来上がったベースに
・チョコチップ
・フリーズドライの苺&リンゴ
・レーズン数種
をそれぞれ混ぜ込んで、
3つのバリエーションにしました。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
granolas.jpg
他にもココナッツ&バナナチップス+ドライマンゴーのトロピカルフレーバーとか
松の実&クコの実、ナツメに干し柿とか…
作ってみたい~

シード類、ナッツ類、ドライフルーツ類を自由に組み合わせられるので
いろんなバージョンが楽しめますよ☆

通常は牛乳やヨーグルトと一緒に
朝食に食べるのでしょうが
私の朝食は玄米!!ですから
グラノーラはおやつなんです。

食物繊維がたっぷりでメープルシロップやキビ砂糖で
ほんのり甘くしてあるのでおやつとしても満足感があるの。

うちの娘はナッツ単体では食べないんだけど、
グラノーラは大好きです♪

グラノーラ
granola.jpg
ロールドオーツを買ってきたので
グラノーラかグラノラバーを作りたいなと思い、
まずはこのグラノーラから作りました☆
granola1.jpg granola2.jpg
グラノーラという名は元々は商標名らしいですね。
燕麦、麦、シード類(ひまわり、カボチャ…)ナッツなどを蜂蜜や黒砂糖、
植物油と混ぜてオーブンで焼き、
さらにドライフルーツなどをミックスして作ります。
granola3.jpg
私はメープルシロップやモラセス、
グレープシードオイルを
ロールドオーツ、シードミックス(ひまわり、かぼちゃ、ゴマなど)、
ミックスナッツに絡めて焼きました。

粗熱が取れてから、
マンゴー、ヤングマンゴー、
数種のレーズンを加え完成☆
granola5.jpg

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
granola4.jpg
友人に試食してもらおうと
おすそ分け分以外は、
乾燥シートとともに瓶に入れて保存。
granola6.jpg
保存…というか、どんどん食べちゃいます…^^;

ほんのり甘いので、
無糖のヨーグルトと合わせて
おやつにしています(^-^)

丸ごとおっきなカボチャのヘルシープリン
pumpkin_20120225085526.jpg
先日のポットラックでデザートに用意した
でっかいカボチャのヘルシープリン❤がこれ^^
pumpkin2_20120225085526.jpg pumpkin1_20120225085526.jpg
22cmの鍋にギリギリすっぽり入ったので、
一旦チンしてから、蒸してみました☆

中身をスプーンで取り出して、
無農薬玄米の甘酒と豆乳、
シナモンと塩ひとつまみ
これらをガ~っとフープロで回しまして…
pumpkin3_20120225085526.jpg
そしたら水に溶いた粉寒天と
葛粉を加えて中火で練り上げ
フワッとしたらカボチャの器に戻して冷やし固めました。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

pumpkin4_20120225085525.jpg
上にかけたのは、カラメルソースじゃないのよ。
黒豆を煮たときの煮汁を煮詰めた黒豆蜜☆
これがコクがあって黒豆の味がして気に入ってるんです(=^・^=)
あっさりした健康カボチャプリンに
甘みと深みをプラスしてくれるのでピッタリでした♪

今日はお友達のUさんが
引っ越しのお祝いを持って訪ねて来てくれました。
彼女は数年前に同じ施工会社で家を建てているので
かゆい所に手が届くようなモノをくださったの☆
真っ赤なDULTONのお掃除セットで
欲しいと思ってネットで見ていただけに本当にびっくりでした☆彡

ちょうどパンを焼いていたので、
煮上がった白花豆を添えてお茶にした後、
一緒にホームセンターに庭木を見に行きました。

Uさんは、園芸にとっても詳しくて
私のパセリが根ぐされしそうだったり
レモンの葉を見て水切れだよ~、と
我が家の植物を次々と救済してくれました^^;

多肉植物をいくつか買い足して
キュートな寄せ植えにしてくれちゃったり❤

彼女のアドバイスで念願の杏の苗も買えたし、
レモンの鉢の植え替えも一緒にしてくれて
私にとっては天からの助けのようなUさんのヘルプでした。

は~、持つべきものはお庭仕事の好きな友、だわ^^;
…なんてばかり言ってないで
自分で勉強せねばね^^;


プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ