ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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プルーンペーストのちぎりパン完成☆
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中種の割合をかえてみたり
冷蔵発酵にしてみたり…
ようやく安定して美味しく作れるようになったような…
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これは50%中種です。
冷蔵発酵では釜伸びしなかったけど、
これだとやはり良い感じにふっくらしっとり♪
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乳製品も油脂も卵も入ってないのよ。
ヘルシー&おいしー(*^。^*)

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ムギュッとつかんで割ってみる。
いい弾力☆
老化が遅いのも中種法の良い点です。
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お教室のまかないランチ用に
明日も焼かないとな~^^


今朝は夏中頑張ってくれたゴーヤと朝顔の
グリーンカーテンを下しました。

2回使って切れている部分もあったので、
今回はネットごと処分です。

根っこを引き抜いてから
この数日間の晴天でカサカサになった葉っぱとツルの中に
親指の太さの芋虫君たちが
かなりいたので少々緊張しながらも作業開始。

麻ひも(役に立つわね)で縛っては、小さく折りたたんで
結局、40Lのゴミ袋にすっぽりおさまりました~ヽ(^。^)ノ

一仕事終えた後の爽快感☆
梅ソーダでプファ~ッ(*^。^*)
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全粒粉と豆乳のプチパン
petitsoymilk.jpg
見るからにヘルシーじみたパン^^;
全粒粉と豆乳を使ってます。
イースト、50%中種法。
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こんなパンを焼いておいて
実際食べるときには…
petitsoymilk3.jpg petitsoymilk4.jpg
チョコスプレッドとか
発酵バター&マヌカハニーとか
クリームチーズ&ベリーのジャムとか…

全然ヘルシーじゃなくなる((+_+))


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お食事にも合うパンになりました。
とはいえ、このところ夕食にパンを添えるような料理、してないのよね^^;
毎朝夕、玄米です。
新米の玄米、うまし!!
petitsoymilk6.jpg
う~ん、まぁ、豆乳やキビ砂糖使っているせいか
和のお惣菜にも合わせられました。

私の一人ランチにね、
ランチやおやつで
パン食べてます=^_^=
全粒粉の湯ごねパン
zennryhunyama3_201309021649216d0.jpg
今度は全粒粉入りの湯ごねパン☆
20%配合した全粒粉を湯種にしてみました。

このパンは水分量がポイントのようです。
zennryhunyama5.jpg
実は最初に試作した時には
ちんちくりんな焼き上がりでした^^;↓
釜伸びどころじゃなくて
生地の固さと伸びの悪さで
発生したガスが膨らめない…辛いお姿。
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↑カットするとクラムがだいぶ詰まった感じで
これは味も濃すぎるだろう、と思いながらも
試食してみました。

あ…しょっぱくない=^_^=
充分食べられそうなので、
いったん冷凍。
その後、おやつが無い日に解凍して
薄くスライスしてトーストして食べました。
小さいから2切れ食べてしまったのですが、
考えてみるとカロリー的には
普通に2枚分あるわけで…--;

気を取り直して次…!
水分量を増やしたら
生地の段階で「美味しくなりそう♪」な予感が…^^
zennryhunyama2.jpg
全然釜伸びしてないけど
ソフトでしっとり、
いい感じになりました(*^。^*)
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フムフム、これでもOKだけど
次は最強力粉混ぜて
さらに給水も増やしてみよ~^^

それともスキムブレッドの
全粒粉入りにするかな。

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これもサンドイッチに◎
トリハムサンドと卵サンドにして食べましたよ(^_-)-☆

夏休みも終わり、
ルーティーンが戻ってきました。

9月のレッスンも始まってます♪
明日は2年生のグループです。
オーブンが長丁場になるとまだ相当暑くて大変だけどね。
頑張ります☆
プルーン入りちぎりパン(冷蔵発酵)
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これもう、3回は焼いてます…^^;
少し前に中種で作ったプルーンのちぎりパンを
今度は冷蔵発酵で。

何度も繰り返し焼いているのは
窯伸びに不満があってね^^;
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冷蔵発酵の生地は↑こんな風に
さっとスプレーオイルしたビニールに入れて
お手軽な方法で発酵させてます。
coldprune1.jpg
↑全然窯のびしてないの図。

卵も乳製品も油脂も加えていない生地で冷蔵発酵なので
窯のびしないのは仕方ないっちゃ~、仕方ないのかな。
けど、あまりのもホイロ終点の形のままよ^^;

ホイロ後の生地は32℃まで回復していたから
期待したのになぁ。

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coldprune2.jpg
けれども食感はしっとりモッチリ
ソフトで弾力もあり、私好みではあります。

単に生地量増やすか…((+_+))

気を取り直して
チャンクのシーチキン(いつもはフレークよ^^;)で作った
ツナサラダをサンドして娘のランチと手土産、
そして遊びに来た姉夫婦のおやつに。

窯のびせずとも…いっぱい役に立ってくれました(*^_^*)
プルーンピュレと豆乳のパン
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以前から取り組んでみたい素材として考えていた
ドライプルーンのピュレ。
先日ランチをご一緒させていただいたNさんの影響もあり、
プルーンピュレのパンを焼いてみました♪
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↑ドライプルーンを水(ぬるま湯)とフープロにかけて
なめらかにしたもの。清潔なビンに入れて冷蔵で1か月もつそうです。
(作りたい方はカリフォルニアプルーン協会のページへ⇒☆
prunesoymilk1.jpg prunesoymilk2.jpg
パン・オ・レの配合で、
牛乳を豆乳に、バターをプルーンピュレに置き換えてます。

このパンの成形で楽しいところは
最終発酵前にこうしてたくさんクープを入れておくと…
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発酵後は何だか良い感じに
切れ目が開いていて…
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焼き上がりもなんか可愛い…(*^。^*)
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こんがり焼き上がり~
皮パリッパリ☆



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prunesoymilk6.jpg
アコーディオンというか
オームというか…^^;
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我慢できず焼き立てをカットしてしまいました。
そんなにプルーンが前に出てきていないので、
何にでも合いそうですが
とりあえずテッパンのクリチーを添えて…
…んまいぃ~!!

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湯気の上がってるところをパチリッ☆

クラストがパリサクで、
クラムがしっとりしっとり。
酸味はかすかに感じられる気もするけど
何が入ってるか知らない家族にはわからなかったよう。

大好評でした~❤

まだいっぱいプルーンピュレがあるので
いろんなパンを焼いてみようっと♪


[READ MORE...]
ルヴァンリキッドで雑穀パン
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たまに立ち寄る地元のパン屋さんの喫茶コーナーで
備え付け(?)の「メゾンカイザー」の分厚い本を読んでいて
作ってみたくなったのがこれ↓
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「ルヴァン・リキッド」です。
粉と水、砂糖で60時間かけて作ります。

乳酸菌が増えてる風のいい感じの味と香りになったので
できあがりとして、さっそく雑穀パンを焼きました。
(これは即興で配合を考えたものなの、ちゃんとやるなら
本のレシピで…バゲットモンジュとかからよね、普通^^;)
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富沢さんのシードミックスはいろいろに使えて便利。
粉にはマルチグレインと全粒粉も入れてます。
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おぉ~、良い感じじゃないですか?
(この角度はね、でも実は結構不格好…^^;)

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冷めるのを待てず、
焼き上がりをおもむろにカット…☆

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バリバリ、プチプチ、もっちり…でも結構軽い。
もう少し重たい感じでも良いかも。
塩も、少し控えようかな。
次はオーバーナイトで…

一つ作るととたんにやることが増殖してしまう悪い癖です。

~*~*~*~
今日は朝からくまぷーちゃん一家とLynneちゃんと
笠間の陶炎祭(ひまつり)に行ってまいりました♪

いつものごとく、私は連れて行ってもらったのよ。
早めに到着したら即、お気に入りの作家さんのところで買い物。
で、さっさと帰路につく。

こういうのが慣れている人のやりかたなんです。
すごいよ~☆
今日もお昼前には家についていたので
こうしてパンを焼く時間もあったわけ。

くまぷーちゃんのおかげで
ド素人の私も、スマートな(?)買い物ができて大満足☆
(以前、家族で何も知らずに行ったときは渋滞に大ハマり、
会場もごった返していて、落ち着いて見られたものではなかったの)

手に入れたものはまたこの次アップします。
ただ今、下処理中~^^

過去のレシピ一覧はこちらから
全粒粉入りのリュスティックとピーナッツ和え
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5kg入りの国産全粒粉を冷蔵庫の野菜室に保存しつつ
(全粒粉には虫が付きやすいのです)いろいろなものに使っています。

ミルガトーの1月のメニュー、ドゥーブル・ショコラ・パイも
ブリゼ生地は全粒粉入り♪チョコレートと相性がとっても良いのよ^^
ruscomplet1.jpg
マフィンやグラノーラ、
オートミールのクッキーにも。

そして今日は、2月のレッスンのまかないランチ用に
パート・フィユテ(折込みパイ生地)を作って
根菜たっぷり・ミートパイの試作もしました。
まかないの試作って…^^;
もちろん、生地には全粒粉も使用。
ruscomplet2.jpg
画像はリュスティック。
全粒粉入りはモッチモチですごく気に入ってます。
娘はハードパンが食べられる年齢になったのか
「これは柔らかすぎ…、前作ってたあれの方がいいな」
あれ、というのはにぎり酒酒粕酵母のリュスティックのこと。
ふ~ん…私はこっちも捨てがたいわねぇ…

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先日ちらりと登場した「ピーナッツ味噌」❤
ピーナッツはいるのが面倒だったので
オーブンでカリッとするまでロースト。
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麦味噌に味醂を加えてよく練って
醤油で味を調えてピーナッツをあえました。

これは常備菜として活躍してくれましたが
飽きてきたので最後は柔らかい春菊をさっとゆでて
ピーナッツ和えにしましたよ^^
nutsmiso.jpg
味噌が入ってるので
玄米に合う合う=^_^=

あぁ…どんどん食事がひなびてゆくわ…
お芋とお豆のパン
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これはイーストなんだけど
とっても気に入っている素朴なパン♪
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玄米胚芽がほんのり香ばしい
優しい懐かしい風味を出してます。
imomame3.jpg imomame4.jpg
さつま芋や白花豆入り。
これはもう、日本茶入れちゃうよねぇ(#^.^#)

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imomame2.jpg
さつま芋はやっぱり安納芋が一番使いやすいし美味しい♪
こんな時期まで良い状態で保存できたのよ。

さつま芋の苗を植える時期もそろそろ終わりなのかな☆

先日、近所の仲良しのおばあちゃんが
安納芋の切苗を買いそびれてしまったというので
私がネットで注文してみたの。

(あまり早く植えつけるとお芋が肥大化して
味的にはあまり良くない、とのことで
様子見て時期を待ってたら
売り切れちゃったんですって^^;)

そしたら、とても良い状態の苗が届いて
さっそくおばあちゃんに届けると
とっても喜んでもらえました!!

秋には一緒に収穫できるって☆
幸せ~~☆彡

どうか良いお芋に育ちますように!!



プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
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若かりし海外時代のことを書いた
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