ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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常備菜ランチと春巻き
nikumaki-2.jpg
常備菜の一人ランチ♪
松野木さんのパンを添えました。

この日はラタトゥイユや
レバーのソース漬け
ハムと紫玉ねぎのマリネ
肉巻卵など
偶然パンにも合うおかずでした。
harumaki-2.jpg
野菜ダシのお味噌汁
きたあかりのシンプルソテー
ピーマンのきんぴら

普段、和のおかずでも
ランチはパンに合わせることも多いです^^;

なんてことない常備菜ですが
気に入ったお皿に並べると
気分よくいただけますね。



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harumaki.jpg
昨日の夜のメインは
春巻きでした☆

お弁当用にミニミニサイズも一緒に作りましたよ^^
普通の春巻きの皮を
1/4にカットして巻いてます。

お弁当用には味付けを濃くしたかったのに
すっかり忘れてしまったので
醤油を添えなくてはいけなくなりました^^;

明日もレッスン♪
教室の方のブログが全然更新できていません^^;

インスタグラムの投稿で
もうやりました感があるせいでしょうか。

いけない、いけない…(*_*)





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ごはんランチ2日分
twinsegg-1_20140531155554558.jpg
ごはんランチを二日分♪
味付け卵をカットしたら双子卵だったんです(^○^)

IGで交流のある方に教えていただいたレバーの常備菜も。
twinsegg-1-2_20140531155609dbe.jpg
ソースにはよくありますが、
これは茹でたものを漬け込むだけなので
レバーが縮こまることなくふっくらソフトなまま☆

毎日少しずつ頂いてます。


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mamegohan-1-2.jpg
もう名残になってしまいましたが
まだ旬のころに豆ごはんを炊きましたよ(^_-)-☆

圧力鍋なので、
思い立ったら即できちゃいます。

ただ、お豆がつぶれやすい感じ。
微妙なさじ加減は難しいです^^;

野菜出しのスープにはさらに野菜をプラスして=^_^=

こんなランチが今のお気に入りです♪



パンランチ2日分♪
sandlunch-1.jpg
この日のランチは野菜たっぷりのハムチーズサンドと
グリンピースの翡翠煮、サツマイモのポテサラなど。

グリンピースの旬は短いので
買おうか迷っているうちに終わってしまう年もありましたが
今年は2回、この翡翠煮と豆ごはんにしましたよ^^
sandlunch-1-2.jpg
プチプチ、しっとり甘くて本当に美味しいものですね♪
もっとたっぷり食べたいから自分で栽培しようかな。

この日のポタージュは
黄色人参と玄米で作りました。

これも甘味がじんわ~り、
優しい味わいでした。

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honeytoastlunch-1.jpg
そしてアップし忘れて放置していた
ハニートーストランチの画像。

おかずはほとんどお弁当の残り^^;

トーストは前日に焼いた1斤プルマンの最後の5cm厚。
中身をくりぬくには小さかったので、
簡単に切り目を入れてバター&はちみつでいただきました♡

今日は暑かったですね~…ふぅ。



ベーグルランチ
bagelsand-1-2.jpg
少し前の画像になりますーー;

Mさんのチーズベーグルでベーグルサンドランチです♪
bagelsand-1-3.jpg
Mさんは、ミル・ガトーの生徒さんでもありますが
パン教室を主宰していらっしゃる先生でもあるので
お作りになるパンは天下一品☆

本当に美味しいのです^0^

Mさん、他のパンも絶品でしたよ~♪
ありがと~~!!

今日は毎年恒例、
さつまいもの切苗を畑に植える作業をしてきました^^

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プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


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