ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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教室のblogをリニューアルしました!

今年度よりお菓子教室ミルガトーは
これまでのコース&会員制から
単発&自由予約制のお菓子教室に変わります。


「つくばのお菓子教室Mille-Gateaux」のサイトはこちらから

お問い合わせしてくださった皆さま
お待たせいたしました(=^・^=)

5月、6月のレッスンの予約が始まってます。
先着順の受け付けとなりますので
ご興味のある方はご覧になってみてくださいね☆




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新しいオーブン

昨日、新しいオーブンをお迎えしました…
というか私がお店から持ち帰り、
自分でも驚くほどの馬鹿力を発揮して
なんとか無事設置し終えたのでした^^;

一番右の、
石窯ドームです^^

変な力を出したものだから
一夜明けて指の関節やら前腕が痛い💦
それでもさっそく焼きましたよ~!!
今までガスコンベックで苦戦していた
高加水のハードパン。

とっても良い感じにクープが開きました☆
色づきを見るとやはりガスの方が火力は強いです。
・・・が、ちゃんと焼きあがるところを見ると
そんなに高温は必要ないのかしら?

教室の生徒さんたちも石窯やビストロをご使用の方が多いので
わたしもこれからこのオーブンを使い込んで、
しっかり説得力のある内容をお伝えできれば、と思います。

5月からミルガトーは
「つくばのお菓子教室ミルガトー」という新blogとともに
リニューアルします。
今現在、会員になられている生徒さまや
体験レッスンに来られた方、お問い合わせをいただいていた方々に
新blogへのご案内を差し上げてます。
同時に、5月6月のレッスンの予約も受け付けております。

もしもまだだよ~!!
という方がいらしゃいましたら
こちらの↓鍵コメかメールでお知らせください。
折り返しご案内をお送りいたします。

新blogの一般公開は今月最終週になる予定です。
よろしくお願いいたします。






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シフォンケーキレッスン…ですが…
ciffonvanille-1.jpg
今年も5月に1dayレッスンをします♪
…ということで、この画像で告知の記事を書こうと
準備していたのですが
chiffongvanille-3.jpg
何とも驚いたことに
5日間の日程は、新規入会の方々と
生徒さんたちで全てうまってしまいました(^o^)丿

1日追加したので計6日間なのですが
それも即いっぱいに…
chiffongvanille-4.jpg
「毎年5月に1dayレッスンがあります」ということで
お問い合わせのメールなどいただいた方にお知らせしていましたし、
もしこのブログを見て1dayに参加したいと思ってくださっている方が
いらっしゃいましたら本当にごめんなさい m--m


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chiffongvanille-8.jpg
1dayレッスンでは
17cmで一人1台、デモは20cmでします。

フレーバーはごまかしのきかないプレーン…と思いましたが
それではちょっと寂しいので、
バニラビーンズを牛乳でアンフュゼ(煮出して香りを抽出することです)したものを
加えるバニラシフォンにします☆

急いで冷まして^^;
型出し&ラッピングまでしてみたいと思っています♪
chiffongvanille-5.jpg
参加予定の方でシフォン型が欲しい、
という方がいらっしゃいましたらメールにてお知らせください。
(17cm、20cmのどちらかも明記の上)

一括して購入しますので、
送料分がお得になります。

購入先は浅井商店か馬嶋屋さんになりますので
お値段などはそちらをチェックしてみてください。






お花大好き

生徒さんからお花をいただきました!!
部屋が急に明るくなりました♪
ブライダルブーケはいくつになっても
憧れです(*´∀`)
こんな素敵なの作れるなんて
Iさん、本当にすごいです!

↑↓こちらはFさんのお庭から(*´∀`)♪
ピンクのアスチルべは私も最近二株植えました♪
センニチコウも種まきしたし、
Fさんと私は好みが似ていますね♪

真っ白なアナベルは植えたくても場所が無いので残念…やっぱり可愛いなぁ(^-^)
薄桃色のバラ、良い香りなんですよ♪
こんな可憐で可愛らしいお花たちが咲き乱れるFさんのお庭、
本当に素敵なんでしょうね~☆

ありがとうございました(*^_^*)
12月のミルガトー
christmascake0.jpg
12月のレッスンが始まりました。
今月はクリスマス・ショートケーキを作っています❤

ジェノワーズ(スポンジケーキ)
生クリームナッペ&デコレーション
の実習です。

苺の大きさによっては同じ15cmでも
こんな風に違ってきます ↑小粒 ↓大粒
christmascake3.jpg
師走に入り多忙なスケジュールの中
生徒さんたちは頑張って来てくださってますが
キャンセルの方もいらっしゃいますので
空席がございます。

体験参加をご希望の方がいらっしゃいましたら
こちらをご覧ください→ ミルガトーお菓子教室


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涼厨が我が家にやってきた♪
suzuchu.jpg
ガスオーブン二台目が入りました。
今度のも定番の RCK-S10AS コンベックではあるけれど
「涼厨(すずちゅう)」 にしたのよ。
suzuchu1.jpg
前にも触れたけど、通常のタイプはやはり部屋が暑くなるの。
春までは良いけど、これからの季節はきついし
それが2台あったら生徒さん倒れるよ…^^;
suzuchu3.jpg
というわけで我が家にやって来た「涼厨さん」に
明日のレッスンから働いてもらいます☆
suzuchu2.jpg
もちろん試し焼きはしましたよ。
パンとビスケットとシューを。
suzuchu4.jpg
焼成中、全面は冷たいまま。
側面は触っても熱くない。
上からの廃気も心なしか少なく感じる?

とにかく、熱くならないのは確か。
suzuchu5.jpg
2台とも涼厨にすれば良かったわぁ。
今更遅いわね。
まぁ、冬場には暖かい方がいっか^^;

今後はずっとこの子たちと仲良くやっていきます。
さっそく明日のデビュー戦、頑張ってもらわないと。

デビュー戦の様子、こちらにアップしました→☆

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1dayレッスンのお知らせ
 1dayレッスンのお知らせ 

doublefromage.jpg
ゴールデンウィーク明けに1dayレッスンを企画しています。

メニューはドゥーブル・フロマージュ。
さっくさくのリッチ目なパートブリゼに
チーズのアパレイユを流して焼きあげ
さらにチーズのクリームで仕上げます。
doublefromage2.jpg
クリームは、フリル状に絞り出して可憐に。

アクセントに柑橘系をしのばせて・・・(=^・^=)
doublefromage3.jpg
以前の教室で人気の高かったこのメニュー、
レシピを練り直してみました。

乳脂肪分を抑えた軽い仕上がりと
コクのあるタイプと作って比べてみましたが
ある程度、重みがある方が絶対に美味しかったので
今回はこちらを採用。
doublefromage4.jpg
新居でのお初のレッスンになりますので
何が起こるかわかりませんが^^;
興味のある方は是非に☆
doublefromage1.jpg
日程:5月8日(火)、10日(木)、12日(土)
   11時~15時くらい
   詳しくはこちらのページをご覧ください→☆



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ほとんどパンブログと化していた今日この頃ですが、
コツコツとミル・ガトーのサイトも準備していました。
公開するのって・・・あぁ、勇気がいるわ。

教室の方は、今後、基礎コースを考えているのですが
いつからかは未定・・・
だいたい希望者がいるのかどうかも怪しい・・・

これまでは口コミのみで県内の生徒さんが中心でしたが
新居に移ってリニューアルです。
始めてブログで告知してみたのよ^^;

PCも疲れてきていて最近、良く突然ダウンするの。
リンク先の不備などありましたら
こっそりコメントくださいな。
ミル・ガトー(苺のシャルロット)
charlottefraise
おとといのレッスンでは
定番の苺のシャルロットを作りました♪

生徒さんはLynneさん と くまぷーさん のお二人♪
charlottefraise4.jpgcharlottefraise5.jpg
↑これを見て!!
別立て生地の絞り☆
毎回皆さんお上手で驚かされるんだけど、
今回は、またひっじょ~にきれいに絞れて
素晴らしかったの(=^・^=)

上下方向に絞る方、
横方向に絞る方、
やり易い方でOKです。
charlottefraise2.jpg
もともと器用なお二人なので
ポイントをしっかり押さえて絞りも難なくクリア―、
美しいシャルロットを
1台ずつ仕上げました♪

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charlottefraise1.jpg
↑生徒さんお二人の作品(=^・^=)
上々の出来栄えです^^
可愛いリボンを巻いたら素敵よね。
準備不足ですみません=3
charlottefraise3.jpg
毎度、時間オーバーのバタバタレッスンだけど
とっても楽しかったね♪

今後は優雅に試食&ティータイムがとれるよう
改善してゆくよ~^^;

くまぷーさんの「ぽかぽかかふぇ日和」へはこちらから
Lynneさんの「The Lynne's Mealtimes」へはこちらから


プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



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