ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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蒸籠でホカホカの季節です

先日、麺点心教室の上級クラスを
無事終了しました😃
(試験はあまり無事ではなかったですが😅)

来年師範のクラスが始まるまでは、
地道に練習して自分のものにしてゆかなくてはなりません。

たくさんあるメニューの中でも
ミニサイズの肉まんは
我が家で欠かすことのできない
冷凍ストックとなってます。

↑こちらは残りカレーで作ったカレーマン😃茹で玉子とチーズ入りです。
皮はターメリックで色と風味付けしました。


いつもより大きいサイズの三丁包。
30㎝の蒸篭に6個ずつしか入りません^^;
ゆでた豚肉、鶏肉とタケノコがゴロゴロとトロリとした餡にからまって
生地もふわふわしっとりりです。


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蒸籠ではお饅頭を蒸すのも便利。
一度にたくさん蒸せるので、
おやつに料理にと
30㎝の蒸籠は日々フル回転してます😁

そして余ったら即冷凍。
あとは食べるときに人数に合わせて
小さな蒸篭を使って蒸しなおしています^^

これからの季節、ますます活躍してくれそうです(^^♪


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点心三種

麺点心教室に初級から通いはじめて
今は上級クラスに参加しています😃

これは自宅での復習の様子。
この日は娘のお友だちが久しぶりに
泊まりに来るというので三種類の点心を作り、
それ以前に作りおきしてある他の点心と一緒に夕飯にしました😃

やはり粉ものは楽しいですね😁
たいていの点心は冷凍保存がきくし、
「蒸す」という調理法は蒸気で包んで加熱するので、
冷めてしまった肉まんを再加熱、
再々加熱しても大丈夫なんです(笑)
まぁ、おうちレベルのことではありますが、非常に便利❗

↑は浮き粉の生地です。
上手に薄く包むことができると、
蒸し上がりは中の餡が乳白色の皮に透けてきれいなものです。

↓こちらは肉まん😁
小さいサイズですが、
包みやすく冷凍からの蒸し上がりも早いので、
おやつや娘のお夜食にピッタリ。



毎週横浜に通うのは大変かと思いきや、
早朝に出掛けるのでお弁当作りは免除、
移動中は考え事をしたり
こうしてblogの更新もできるし
たくさん寝ることもできるので(笑)
今では道中も楽しみだったりします。



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さらに月餅作り
9月の『kuraso日和』は
    9月18日(金)~20日(日)ですが
   ミルガトーのお菓子販売はお休みです。


8月のkuraso日和の際の
月餅のラインナップは↑の3種類でした(^^♪


ココナッツ餡には、
冬瓜の砂糖煮やカスタード餡が入るのですが、
今回はそこにさらに
生のパイナップルを煮詰めた
パイナップルジャム↑を中央に入れてみました(*^-^*)

パインの香りと酸味が加わることで
飽きの来ない味わいになったかな~と思うのですが、
娘は何も入れないココナッツ餡が良い、と言ってました^^;


そしてこちらはゴマ、アーモンド、ピーナッツの餡です。
こってりコクのあるナッティーな味わいに
ゴマの香り。
カスタード餡も入っているので、
ほっこりした秋に食べたい月餅になりました(^^♪

10月のkuraso日和には
栗の月餅をお出ししたいと思っています(*^-^*)

今月のお菓子販売はお休みですが、
「てしごと舎kuraso」の実店舗販売は開催します(^^♪

職人さん、作家さんが丁寧に作られた素敵な作品たちがお待ちしてますよ。
是非、お越しくださいね☆


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続・月餅作り
8月のkuraso日和は 27(木)~29(土)、
私のお菓子販売は 28(金)、29(土)の二日間になります。
9月はお菓子販売はお休みです。



先月はこんな月餅も作りました(^^♪
ハスの実の餡を作り、甘栗入り↑とか、

シナモンをきかせて、
ピーカンナッツをたっぷり☆
カレンツやレーズンも加えて洋風に^^


型を使わずに包餡したら少しつぶして
くぼみを作り、ピーカンナッツをのせました^^



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↑これは7月のkuraso日和の時のラインナップです^^

今月も3種類の月餅を用意しています☆



「kuraso日和」商品等、お店の最新情報は「てしごと舎kuraso」のHP 
および 「てしごと舍kuraso」のblog、kuraso日記 、をご覧ください。

地図など詳細は 「てしごと日記」のカテゴリー「実店舗について」 をご覧くださいね。





プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



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