ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
プチ丸(ミルククリームパン)
milkcreampan-1-4.jpg

小っちゃくて真ん丸の
ミルククリームパンを焼きました♪

milkcreampan-1.jpg milkcreampan-3.jpg
型を使って焼き上げると
通常よりしっとりします^^

これは、私のパン焼き原点ともいえるパン。

アフリカはマラウィという国に住んでいた時
お隣の日本人ママさんがこういう風にして
チョコパンをしょっちゅう焼いてたんです♪
milkcreampan-4.jpg
あれから何と14年も経ちました。
娘が2歳のころだから…
はやいものですね…(遠い目(゜-゜))

milkcreampan-1-5.jpg
配合やクリームはそのときどきですが
いつやいてもこのパンの可愛らしさは
変わりません♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
milkcreampain-1_edited-1.jpg
今回、生地に卵黄を使ったので
クリームは卵白のみのカスタードにしました(*^。^*)

豆乳&キビ砂糖、バニラも加えて
生成り色のホッコリしたクリームができあがりました♪
milkcreampan-1-2.jpg
ヘルシー一辺倒ではなく、
卵やバターを使った
こういうパンも作ると「あぁ、楽しいな、いいな」と思います。
milkcreampan-1-3.jpg
何でもバランスなのでしょうね。

毎日の食は偏り過ぎぬよう、
適度に、そして頑張り過ぎない、
というのが長続きの秘訣なのでしょうかね。

~*~*~*~*~

ここのところ、ほぼ連日更新でしたが
少しの間、ブログをお休みします。

皆さん、お元気で!!







生クリームあんぱん
ancreme_20130727163352.jpg
先日のタピオカ粉入り白パンは
こんな風におやつとしてひと手間加えてみました。
ancreme1.jpg
こしあんとキビ砂糖入り生クリームを
くるくると絞り出して
少々冷やしていただきましたよ。
ancreme3.jpg
夏休み中の娘と私で1個ずつ。
麦茶でいただきました♪

こういうのも、たまには良いね☆

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村


つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

ancreme2.jpg
昨日はパン屋さんのNさんご夫妻とランチをご一緒しました。

早期退職で開業されたNさんご夫妻とは
面白いご縁でお会いするようになりました。

それから数年、いつもいつも
ご主人の研究熱心さには驚かされっぱなし。
精力的に健康になれる身体に優しいパンを追及し続けておられます。

これも片腕となって支えてらっしゃる奥さまの存在あってのことなのでしょうね。

いっつも一緒、仲良しの可愛らしいご夫妻、素敵です❤


懐かしのパン(チョコっとひねくれん棒、3つ折り2回)
nejirinbochoc.jpg
HBを使い出したら、とっても懐かしい思いに駆られて
アフリカ時代に本当によく作っていた
e-pan工房さんの「チョコっとひねくれん棒」が作りたくなりました。
nejirinbochoc1.jpg nejirinbochoc2.jpg
久々にe-panさんを訪ねてみたら
とても残念なことに、サイトは無くなってしまっていました。
(私がよく見ていたころの古いサイトは残っています)
nejirinbochoc3.jpg nejirinbochoc4.jpg
私がこのパンを作っていたのはマダガスカルに住んでいたときなので
折込み用のシートなど、あるわけもなく
シート作りも同時にいろいろしてたものです^^;

ありがたいことに、当時(10年ほど前)すでにシートの作り方を
たくさん紹介したサイトがあったので参考にさせていただきましたが
そのレシピもどこかに行ってしまって…
材料はだいたいわかるので
今回は自分で適当に作ってみました^^;
nejirinbochoc5.jpg nejirinbochoc6.jpg
冷蔵発酵の生地はとっても伸びが良く、
シートもバターのように溶ける心配が無いので
パン作りを始めて間もないころの私でも
何とかうまく形になって助かってたんです。
nejirinbochoc7.jpg
2次発酵は、日本から持参した
大きめの発泡スチロールに温度計を挿して使ってたのよ。
確かフジ(リンゴ)用の箱でした。
魚のでは、においが気になるものね^^;

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

nejirinbochoc8.jpg
マダガスカルは元フランスの植民地だっただけに
バゲットなどのハード系のパンは充実してました。

でもこういう日本的な菓子パンや
食パンなんかは無かったので
もっぱら自分や家族のために、そして
他の日本人の方から注文を受けたりしながら
日々、パン焼きをしていました。
nejirinbochoc9.jpg
食べてみたら…あ~、あの時の味☆
なんだかいろいろ思い出す~!!
昔焼いてたパン、もっと焼きたくなるなぁ。

…HB、超便利です。
買ってよかったわ(*^。^*)

シナモンロール?
chinamonrolllike.jpg
自然発酵パン種に少しイーストを加えて
リッチにしないでシナモンロールを作ってみました。
chinamonrolllike1.jpg chinamonrolllike2.jpg
おぉっと~
ブワ~っと膨らんで…
ホイロ、いきすぎでしょう、これは^^;
chinamonrolllike3.jpg
ギリギリで焼きあげたら
こんな風に給食のパンを髣髴させる
レトロな雰囲気のパンになりました。
chinamonrolllike4.jpg
 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
chinamonrolllike6.jpg
朝ごはんにも。
シナモン&シュガーの部分しか甘くないし、
巨大なんだけどあっさりしてるから
ぺろりといけます。
chinamonrolllike5.jpg
今日は結構暑くなりましたね~。
午後、少し涼しくなってからウォーキング☆
この辺りは一本入ると田舎道。
畑や林の間の道をず~っと歩いてゆき
裏道を通ってなんとなく
ギャラリーカフェの「クラウドナイン」のところに出てきました。

のぞいてみるとある作家さんの「木工展」をしていたので
立ち寄ることに。
丁度作家さんが在席していたので色々話をきいて
美味しいフレーバーコーヒーを飲んできました。

ウォーキングだったのに…
こういう誘惑があるのよね。
というより何かありそうなところを歩いてしまうのよ^^;

「財布持って行っちゃだめよ!」と
友人に言われてます^^;
米粉のあんぱん
anpankomeko.jpg
この頃焼くのはもっぱら米粉のパンばかり。
何度も焼いて現段階では
強力粉を使わず、米粉+グルテン粉で作ってます。

このあんぱんは年末に焼いたもの。
anpankomeko3.jpg
乳製品や卵は使用せず
油脂はトランス脂肪酸フリーのショートニングを少しだけ。
とてもシンプルなのでお米の香りがいっぱい。
anpankomeko5.jpg
餡子は北海道の大納言をきび砂糖と黒砂糖で炊きました。
最後に加える塩加減でぐっとコクがでます。
anpankomeko1.jpg
Lynneさんから頂いた黒豆茶は
この米粉アンパンにぴったりで
思わず「んほ~~~っ」と鼻から声にならない
息がもれたよ^^
anpankomeko4.jpg
試食したところで
あとはワックス紙で包んで箱詰め。
これは大工さんたちのおやつに差し入れました。
anpankomeko2.jpg


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
クリームパン
creampan
クリームパンです♪
リッチな生地なので、
色づきも早くこんがり☆
creampan2.jpg
でもね、クリームパンは
ちょっとだけしっかり目に焼かないと
冷めてからシワシワになるからね、
焦げないように注意しながら焼きました。
(シワシワのも好きです(=^・^=))
creampan3.jpg
バニラのカスタードクリーム、
もう少し柔らかめでも良かったな。

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!
creampan1.jpg
ちょっと小さめなので
日焼けした子供の手みたい(グーにしたところ)^^
この日はこれとチョコクリームの
コロネを作りました。

~*~*~*~

昨日の朝、庭先…といっても玄関ドアを開けたら
すぐわきのところにスズメバチの巣を発見☆

すぐに最寄りの消防に電話したところ、
今年からは市の「すぐ対応室」なる部署が
一括して対応しているとのことでした。
連絡すると、本当にすぐ対応してくれて
1時間半後には蜂の巣駆除完了♪
実際の作業は3分かからず、といったところでした。
まだ小さい(8cmくらいの玉状)とはいえ、
中には女王蜂がいて
卵を産みつけていたよ~(~_~;)

明日は気温が上がるらしい。
こういうときって
どわ~っと虫が羽化するんだよね^^;
苦手だぁ。




大納言入りです
dainagon
パンブログみたいになってるね、最近^^;

これはハルユタカのふすま入り生地に
大納言しぐれを成形時に混ぜ込みました♪
dainagon1.jpg
和っぽいけど、
ミルクにもコーヒーにも良く合います(*^。^*)
dainagon2.jpg
今日まで
パニポポ夫妻のお店「Sucre-en-Rose」オープニングの
お手伝いに行ってました☆


**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブック
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪


 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

    励みになります!!


昨日のオープニングには
前日に続き、メッセージ入りのお花が届いてました♪

パニちゃんは、ひっきりなしにあっちに呼ばれこっちに呼ばれしていて
厨房での仕事は断続的にしかできません。
(お客さん、業者さん、スタッフ…皆が彼女を必要としていたわけ^^)

「さぁ、がんばりましょう!(手を合わせて)オ~!!」
なんて集合して気合を入れる暇もなく・笑
いつのまにやら開店してしまい
お客さんが流れ込んできてました・笑
sucre-en-rose
裏方で働いていた私は、
なんということか殆どまともな写真を撮っていないの…
sucreenrose.jpg
とはいえ、初日に駆けつけてくれた
ブロガーさんたちが
既にたくさんの画像満載で
お店の様子をアップしてくれています。

「まねきねこ」のfranさん→☆ とtutoさん→☆
「お気楽日記~今宵も呑んでます」のルナコさん→☆

行ってみてね(^_-)-☆

sucreenrose1_20101011222220.jpg
前日、当日と「くまくまくぅ?」のくまくぅちゃんも
駆けつけて大きな力になってくれていたよ☆

お店を開くって本当に素敵なこと♪
同時に本当に大変なことだって思いました。
ちょっとやそっとの頑張りじゃないよ。
根性・根性・ど根性!!
見ていて、そう思ったよ。

でもね、お二人なら
今後も夫婦で力を合わせて
お互いを補い合って
その魅力を何倍もに膨らませて
生まれたばかりの「Sucre-en-Rose シュクル・アン・ローズ」を
大事に育てていくことでしょう。

リアルに応援しているよ(^.^)/~~~

皆さんもお店に行ってみて♪
今はまだ手が回らず生菓子のショーケースにはケーキが入ってないけど、
今後、どんどん充実していくから、
楽しみです☆
Sucre-en-Roseへ行こう!
裏方にいた特権で、
ちょろっとお土産を頂いて帰ってたんだけど、
どれ食べても本物よ。
本当に美味しい。
味にうるさい娘が「すごいね、これ」って・笑
私ももちろんそう思います^^

まん丸プチ・ミルククリームパン
petitmilk
卵を使わないミルククリームのパン♪
型に入れて焼きあげると
こんなに可愛らしく
まん丸だよ~~(*^。^*)
petitmilk2.jpg
高さのある方がポンポネット型
低い方がタルトレット型。

実はね、こうして一個ずつ型に入れて
プチパンを焼くの、
私のパン焼きの原体験なんです。
petitmilk1.jpg
アフリカのマラウィという国で暮らしていた時、
日本人ママのYさんが、
子供たちのおやつに
いつもこうして型に入れて
チョコパンを焼いていたの。
クリームにはヌテラをそのまま使ってました♪

Yさんから最初にパンづくりを教わったのがきっかけ。
それから私の方がすっかりはまってしまったのよね。

だからこうしてまん丸パンを焼くと
アフリカの生活が思い出されます…

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!
petitmilk3.jpg


今日もパニポポちゃんのショップで手伝ってるよ☆
今、夕飯作りに自宅に戻ってこの記事を書いてます・笑
食べたら再度行ってきます!!

とうとう明日がオープンだからね(^_-)-☆

今日は朝からお店に続々とお花が届いていました。
立派な白い胡蝶欄の鉢植えには
ブロ友さんたちの連名が入っていて
知らない人が見たら
どこぞのゲイバーから送られてきたんじゃぁ…なんて・笑
笑いながらもパニポポちゃんは大感激してました!!

あとで、彼女のブログにもアップされるはず。
ただ今日は時間の余裕が無さそうです。

明日はあいにくの雨の予報だけど
オープニングを心待ちにしている
ブロ友さんたちの何人かの方々とは
ショップで会えそうですね。

楽しみです(=^・^=)


プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ