ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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白鳥の湖♪
cygne

今日は一週間遅い、娘の10歳の誕生日パーティーをしました。
このケーキは、かねてから私の頭の中にあった
イメージを形にしたものなのですが、
土台を何にしよう…とぼんやり考えていたところ、
先日、panipopoちゃん がとってもキュートなムースをアップしてくれたのを見て
「これ、これ~~!!」と飛びついちゃいました。
cygne2

レモンヨーグルトムースケーキは、さっぱりまろやかで優しいお味。
これは本家のpanipopoちゃん の所を参照してください。
ちゃんとレシピものせて下さってます♪
ホントにありがとね~~!!
周囲はテンパリングしたホワイトチョコの柵を張り巡らせて、
ちびスワンたち、実は私の初めての作。
スワンってクラッシックだけど、一度も作ったことがなかったの。
赤いのはイチゴのジュレです。
cygne1

さらにビスキュイをハート型に絞り出したものを
ガナッシュでハリハリ。
水面に流れている感じをだそうと思ってラインを
引いておいたのですが、見事ににじんじゃった(涙)
仕方なく、上からゼリーを流してみたら、
なんとなく水が揺れているように見えなくもない…??
cygne3

毎年の誕生日ケーキを思い返すと、
キャラクター(キティちゃん、お邪魔女どれみ、シナモロール)ものから始まって、
ここ数年は少女っぽい雰囲気のケーキに変わってきました。
10年間は、本当にあっという間でした。
何だか時間が加速していくような気さえするくらい。
cygne4

毎年記録を重ねてゆくのが楽しみです♪
・・・実は来年のケーキのデザイン、
もう候補が上がっているのです(気が早~・笑)。

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ロール・ロール・ロール・・・
rollroll

引き続きロールケーキ
これは、私的には極限まで濃い焼き色をつけてみたもの。
砂糖は上白で、カステラのように泡切りもして。
混ぜ方もこれまたカステラのように、
ハンドミキサーのままある程度粉合わせしちゃいました。
やはり、外皮は少し厚くなりますが、
こういう好みの方もいらっしゃるかと思います。
ichigoroll

もうちょっと、優しいのでイチゴロール♪
こちらの方が一般的には受けがいいかな。

rollroll1

カステラ風ロールは、一日置いたくらいが美味です。
日本茶でもミルクでも飲み物は何でも合いそう!
皮はくっつかないし、でもはがすときれいにはがれるので
ピリリ~と剥がしてパクリ、
子供みたいな食べ方をして娘に苦笑いされてます・・・

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金柑のタルトレット
kinkan

先日の洋ナシタルトの翌朝に焼いた
金柑のタルトレット。
のせるものは何でもよかったの、
クレーム・ダマンドの浮き過ぎを苦にして
どうしても確認したくて・・・
kinkan2

二番生地でもさくさく全然OKでした。
一晩寝かせたクレーム・ダマンドはなかなか落ち着いてました。
そして、意外に金柑が美味しくて、
半分味見して外出していたら、
帰宅時には影も形もなかったの・・・
金柑そのままではあまり食べない娘が
「今日のおやつ、美味しかったぁ♪」って
お友達と仲良く平らげてくれてました。
ほんとはもちょっと食べたかった・・・


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生ロール
namaroll2

またまた共立てシンプルレシピのロールケーキ
パリジェンヌさん の「美ロール」目指して
いつもより高温かつ時間も長めに焼きました♪
rollcut

ロールケーキは高温短時間焼成」
ということを、自分勝手に解釈していた部分が
ありました。
いつもより長く焼いても、巻くときに割れもしなければ
生地はしっとりフワフワです。
48%生クリームでシンプルに。
namaroll3

そしてなんといっても、今回は・・・「剥げない!くっつかない!!」ちゃ~んとフィルムで巻いて、
半分はお友達の所に押し付けてきました(笑)
明日また焼くためには、今日中に消費せねば…というもくろみ。
namaroll

パリジェンヌさん、ありがとう。
いっぱいヒントをくださって。
かなりいい感じになってきましたよ~!!


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洋ナシのタルト 他今週作ったもの
poire

昨日、お友達と作ったタルト・オ・ポワール。
焼いたら洋ナシがかなり沈んでしまいました(涙)
クレーム・ダマンドは空気が入り過ぎないよう
気をつけたのに・・・
poire2

やはり作りたてのクレーム・ダマンドを使用したせいでしょうか。
今朝、別のタルトに昨日の残りのクレームでリベンジしたら
改善されていましたので、
クレーム・ダマンドも一晩くらい休ませると
いいのかもしれません(panipopoちゃん、どうでしょうか?)。
varie1082218

ご近所さんたちと作ったパン。
手ごねでした~♪
ベベ生地のウィンナーロールははずせない、と予定していたのに
粗挽きウィンナーを買い忘れてしまい、
思い出したのが夜中で・・・
varie08218

結局、シューマイをいれちゃいました!(笑)
でもね、これが案外いけて、苦肉の策から新作~・・・??みたいな。
飲茶っぽいです。
同じベベ生地なので、クリームパンの色づきも淡い感じ。
variepao

バレンタイン後もフォンダンショコラ
生地に使った洋酒がコアントローだったので、
オレンジを添えて♪
fcorange


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グレープフルーツのタルト
tartepamplemousse

今日のお教室は、タルト(応用)だったので
ちょっとだけ凝った作りのグレープフルーツタルトにしました。

アーモンド入りのタルト生地の器の内側を
ホワイトチョコでコーティング。
+クリームチーズ入りのクレーム・パティシエール
+ルビーとホワイトのグレフルマリネ
+グレフルのジュレ
という内容です♪
neige

余った生地は、春になったら使えなくなりそうな
雪の結晶の抜き型でクッキーに。
アイシングで仕上げると、なかなかそれらしく
なってくれました。
tartepamplemousse1

タルト生地はかなりしっかり焼き込んで、
コーティングもしているので、
時間がたってもザックリ、サクサクしています。
クリームチーズと隠し味にもなっている
ホワイトチョコが意外と効いていて、
全体のお味を引き立てます。

実は、先日試作中のものを
近所の方に試食してもらったときは、
タルトの器が固くって・・・やば~(汗)

少し改良して、無事、今日のお教室に至りました(笑)

今日はかなり暖かいです。
皆さんのお菓子で、
ネット上も結構季節感が出てますよね。
今年も桜のお菓子桜が流行るのかなぁ・・・・


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マカロン2種 (クイック法)
vanillepraline

今日は午前中空いていたので、
いろいろ確認のためマカロンを焼きました。
バニラビーンズたっぷりの真っ白なマカロン
真っ白に焼き上げたいし、
(これが結構気をつかうのです・・・)
モカのマカロンには、生地にカラメルを混ぜてみたり。
そして試しに初めて2段で焼きました(モカです)。
オーブン庫内で乾燥させるのですが、
天板1枚のときの倍以上、時間がかかりました。
なんだかピエも控えめで、いま一つ。
vanille

気を取り直して、バニラのマカロンはいつものように1段で。
3分で表面が乾いたので、そのまま焼き上げました♪
今回は、私好みのピエと高さ。
裏もツルンツルン
マカロンで有名な小林かなえさんによると
剥がすときにシートに少しつくくらいが良くて
全くつかずに剥がれるのは、焼き過ぎということです。
でも、私はこのくらいでもいいかなぁ・・・
微妙なところ。

このままクリームを挟んだら、
ハンバーガーみたく分厚くなってしまうので
指の腹ですこしくぼみをつけてから、
プラリネ入りのバタークリームをはさみました。
vanilleprarine1

お腹の中にはフォンダンショコラと
フィナンシェと昨日作ったタルトと
このマカロンが・・・
こんな生活で大丈夫なのでしょうか・・・
夜は餃子だ~~
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マカロンは日本でも、もう定番菓子になりましたね***


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アップルティーロールとリッチミルク
appletearoll2

このところ、なんだか忙しくて更新が滞ってしまいました。
天災が二つ三つ重なり(笑)今年は多忙な年になる予感・・・
日本で暮らすっていうことは、こういうことなんだなぁ、と
今更ながら海外暮らしの安気さを懐かしく思います。
appletearoll

ミルクとバターがたっぷりの生地で、
先日のタルトに使ったアールグレイ入りのクレームダマンドを
塗って戻したドライアップルをのせて、クルクル・・・
appletearoll1

レモン味のアイシングで仕上げです♪
・・・が、仕上げ前の焼き立てを我慢できずにガブリ!!
appletearoll3

↓こちらは朝食用にシンプルな成型で。
ブリオッシュの卵抜き、といった感じの生地なので
バターの風味が強いです♪
richmilk1


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今日も晴天、お洗濯日和でした。***


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パイナップルのタルト (お教室)
tarteananas

本当は杏とアールグレイのタルトだったのですが
昨日、4軒ほどスーパーやお店をさがしたのに
杏缶がみつからなかったの!
缶詰にも季節があるのでしょうか??
どうしよう・・・しばしお店で立ち尽くし・・・
急きょ、厚切りパインに変更
pavethe1

できあがってみると、これがなかなか合うのです♪
焼き上がりには、自家製杏ジャムをパイン缶のおつゆでのばして
ちょっと煮詰めて塗りました。

もう一品は、紅茶風味の生チョコ。
アールグレイを煮出した生クリームでガナッシュを作り、
紅茶リキュールで香りを強調。
pavethe2

今日は晴天だったので、布団を干していました。
ただ、ものすごい強風。
お教室が終わって、取り込もうとしたら・・・
落ちてる~~
敷布団がですよ~~
布団ばさみは遠くに飛んでるし、
もう、血相変えてお庭にダッシュしました
飛ぶかなぁ、普通・・・

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今日はバレンタインです!***


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St.Vt.day パンギフト
kitanokaori08213

今日は午前中、バレンタインギフト用のパンを焼きました。
お菓子よりパンがいい、という希望により今年はパンの詰め合わせです。
先日、富沢商店に立ち寄って「きたのかおり」を買ったので
ミニバゲットクッペ
panauchocolat2

そして一応、チョコものを一品入れとこうと思い
パン・オ・ショコラ。
panauchocolat


panauchocolat1

そして、定番のべべ。
今日はちょっとホイロ過多で大きめです
クレヨンしんちゃんを彷彿させるような画像で。
bebe08213

そしてクロワッサン
いつもより、薄くのばしてみたら、
やはり焼き上がりは膨らみがいまいちでした。
corissant082131

一応、層にはなってたか・・・
croissant082132

そしておまけの一品、これは自分用に
クロワッサンで切り取った周囲の細~い生地を
寄せ集めて、グラニュー糖をまぶして
タルトレットの型に詰めて焼きました。
クイニーアマンもどき(笑)(ブルトン語:kouign amannなので、
クイニャマンというのかな)
これが案外美味しいです♪
croissant08213

ふつ~のパンばかり、何かイベント性のあるもの
作れば良かったなぁ。
両実家と姉の所に
午後一で発送しました。
本当なら今日、食べてほしいけど
今日出したら、明日届いて、さらに次の日の朝食か・・・
もっと早いのあるといいのに!

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バレンタインイブです***


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シンプルロールケーキ(2種)
simpleroll

予告なんかしなければ良かった。
見てみたら、大した画像が撮れてないし…

気を取り直して… 
今回の課題は共立てロールの「焼き面の処理」ということでした。
ケーキクーラーで冷ますときも気を使い、
焼き色の面をずっと下にしたままだと、
やはりベトつきが出そうなので、
途中で裏返してみたり。

そして直前に届いた、更紙を使って巻き巻き♪
simpleroll1

ロール作業の最後は、
麺棒を使って巻きを締めます。
このまま紙を巻き上げてテープでとめて冷蔵庫へ。
やはり、吸湿性のある紙の方が余計な湿気がこもらない
のでしょう、この時点では皮がはがれなくてすみました。
表面もさらっとしています、ヨッシャ~!!

その後、画像はありませんが、
お土産として持っていくために、
ロールケーキの表面がくっつきづらいフィルム
ということで購入したフィルムを巻いたのですが・・・

・・・実家に行って、開封したら、やはり多少はがれました(涙)
もちろん裏巻き(?)の抹茶ロールは何ともないです。

裏巻き専門でいいかぁ・・・=3


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甘栗のタルトレット
marron3
甘栗を使ったタルトレット。
今は皮を剥いた甘栗がいつでもスーパーで買えるので、
和栗のオフシーズンには便利です。
これをいったん蒸して、洋酒を加えたシロップに漬けておくと
お菓子作りに使いやすいし、
かなり長く保存できます。
marron1

フィリングは、クレーム・フランジパンヌ+和栗のピュレ。
パート・シュクレにはアーモンドプードルを加えて
サックサクにしてます。
marron

今日はうれしいことがありました。
菓子友のJさんから、更紙が一束、可愛い雑貨とともに
届いたことです。
この日記よんでて、私がなかなか更紙を手に入れられずに
いることを知って送ってくださったの!
本当にありがとうね~
実はさっそくロールケーキ2本、焼きましたよ!!
実家に手土産用で。
日記にアップするのは、月曜日になりますが
今度はきれいにできました。
Jさんのおかげ、感謝・感激よ!!!


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ソーセージロールとベリーグルト(試作)
sausageroll

べべの生地を使って、シンプルなソーセージロール。
これが子供のおやつにはぴ~ったりなのです。
嫌いな子はいない!?くらい受けが良い(笑)
simpletable1

とりあえず、早いランチに。
これでは全く足りてませんが・・・
berryghurt

そしてこれは・・・あぁ、美しくないし美味しくもない。
本当はね、バラの上の部分、もっときれいな
ピンクになるはずだったの。
フランボワーズジャム、レモン汁を加え忘れて
グレーがかってしまいました。(涙)
berryghurt1

プレーンに見える方はヨーグルト入りの生地。
納得いったのは食感だけでした。
修正レシピ、そのうち試してみます。


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生チョコ 2種
pave2

簡単にできてと~っても美味しい生チョコ
いっとき流行ったけど、今はどうなんでしょうね~
何年か前に食べた、抹茶の生チョコが忘れられなくて
作ってみました♪
pave1

思いのほか、たくさんできちゃいます。
よくわからないのが、生チョコって、普通は
冷蔵庫から出したてを食べるのかな?
それともちょっと室温に出しておくもの??
固さをどういう風に調整しようかなぁ、と。
pavethe

そうそう、今日は娘の学校で1/2成人式、という行事がありました。
4年生は10歳になる学年なので、二十歳の1/2というわけです。

「はじめの言葉」で、平成9年と10年にあった出来事や流行ったもの
が挙げられると、既にジ~ンとしてきてしまって(笑)
そんな、しょっぱなからハンカチを目にあてている人はいないので
鼻の奥がツーンとしてくるのを懸命に我慢しました(笑)
pave3

子供たちの得意分野の演技(出しもの)や合唱が続き、
今度は親たちから歌のプレゼント。
子供の方が練習を積んでいるので、だいぶ上手でした♪

すごく驚いて印象的だったことが一つ!!
子供たちの目標や夢を書いた短冊が展示されていたのですが
娘の仲良し5人の女の子たちが
皆、将来はパティシエールかケーキ屋さんになるためにがんばる、
というような内容だったこと!!!!
何だかとっても温かい気持ちになりましたよ~
でもね、笑っちゃうのが我が娘は
「ペットショップの店員さん…」でした…(爆)


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抹茶のフィナンシェとフォンダンショコラ
financierthevert

今日のメニューはフォンダンショコラと抹茶のフィナンシェでした。
フィナンシェは定番の型でもいいけど、
今日は一口サイズのシリコン型を使用して。
大納言かのこをしのばせて、上にもトッピング。
ほっとする一品です。
financierthevert1

冷菓にもオーブンにも使えるシリコン型はすぐれもの。
ただ熱伝導があまり良くないのでしょうか、
焼き色がつきにくいのです。
抹茶の場合は、逆にカラー出やすいのでOKということに。
fondantchocolat2
今日の生徒さんは、経験もあるしお菓子の本をよく読まれる方。
お二人で見えられて、ず~と話をしながらのレッスンなので
結構鍛えられてます…
一人で作るときには喋らないでしょ、普通。(笑)
頭の中は常に次の手順やこうしたら、こうなるだろう、とか
考えてますよね。
だけど、この3時間はず~と会話をしているので、
ちょっと気を許すと、材料入れ忘れたりしそうです(汗)
これもきっと慣れなのでしょうね。
fondantchocolat3

質問されると、長々と語ってしまいがちなので
説明の後や、作業が中断できるところで
質問に答えるよう区切りをつける努力はしているのですが・・・
手を口と頭を同時に動かして作業を進めてゆくのは
なんだか自動車教習所に通っていたときを思い出します(笑)
慣れとともにぎこちない部分が無くなって、
そのうちスムースに運転できるようになるのかな。

フォンダンショコラには、無糖の生クリームとイチゴを添えて
粉糖でお化粧して仕上げました

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ハルユタカのクッペとおやつロール
coupedecoupe0824

久々にクッペを焼きました。
キタノカオリが切れてしまってから、ちょっと遠のいていたのですが
使っていなかったハルユタカⅡを発見(?)したので。
この「ハルユタカⅡ」という粉は
普通のハルユタカより小麦粉の外側に近い部位を使用している為、
より強い味・香り・グルテンの強さを備えている粉で
灰分0.60%蛋白12.0% あります。
roll0823

ちょっぴり期待していたのですが、
いつものレシピでは、クラムが重めでもっちりし過ぎになりました。
タンパク質が多く、扱いが楽ではありましたが
風味もお味もまぁまぁといったところ。

自分の基準となるシンプルレシピを物差しにしているので
これだけで判断はしちゃいけないよね。
他にもっと合うレシピや製法があるのでしょう。

昨日のおやつロールはめったに作らない共立てで。
もっともっと泡を殺しても(笑)よかったか~
かなり粉合わせをしっかりしたのですが
思った以上にフワッフワになってしまった。
おまけに、表面の焼き色がきれいにできたので、
そちらを外側にして巻き上げて、
OPPシート(透明のよくラッピングで使うあれです)で
くるんで冷やしておいたら、
さぁ、カットしようかなというときになって
焼き面がシートにくっついて剥がれてしまったの(涙)
画像は生き残ったましな部分です(笑)
共立ての方が、表面に湿気がたまり易くないですか?
皆さんはどう??

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今日は快晴!積もった雪がみるみるとけてます***


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べべ(赤ちゃん)とチョコムース
bebe

白パンよりは焼き色のついた、シンプル配合の
テーブルロール。
この可愛い形から、べべ(赤ちゃん)と名付けて
マダガスカル時代によく焼いていました。
注文してくれるお友達からは、いつの間にか
「おしりぱん」と呼ばれていましたが(笑)
bebe1

私が最初に通ったパン教室は、天然酵母のお教室
(といってもホシノです)でしたが、
イーストパンのレッスンを始めて受けた時の
成形がこれでした。
今回は布取りせずに、そのまんま上を向けて
最終発酵させましたが、全然OKでした。
bebe2

試作のチョコムースは、そのまま食べるより
こうしてスプレッドにしてみたり。
止まらないよぉ・・・

このところ、食中毒の話題で持ちきりですね。
外食産業、加工食品など、中国とは既に切っても切れない状態。
難しい問題です。
せめておうちのパンとおやつは、安全な材料を選んで作りたいな、と。
しかし、原材料の価格高騰で、手作り派にも相当痛いよね~
これから、ますます・・・小麦とバター無しは無理よぉ・・・


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バレンタインまであと11日!***


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シフォンとマドレーヌ・オ・ショコラ

madeleinechocolat

今日は午後からのお教室。
シフォンをリクエストされていたので、
私がキャラメルシフォンをデモンストレーションした後で
生徒さんには、バニラとコーヒーマーブルのシフォン
作ってもらいました。
caramel0821

もう一品は、マドレーヌ・オ・ショコラ。
以前、土屋シェフの講習会で習ったものを
自分好みのお味にアレンジしました。
でも、やはりトッピングのカカオニブはそのままに。
これ、好きなんですもん。
coffeemarble

↑マーブルシフォンの画像は、今日のものではありません。
今日は、生徒さんの分は紙の型で2個ずつ焼いてもらい
丸ごとお持ち帰りだったので、画像が残ってないの。

バニラシフォンバニラビーンズは贅沢に1/2分ずつ使用しました。
紙の型は17cmレシピの丁度半量なので、
いつものシフォン一個にバニラ一本使ったようなもんです・・・
papaの出張土産のマダガスカル産バニラ
使い切り次第おしまい(笑)
あと10本くらいかな。
assort0821

シフォンのお教室は、未だに少々緊張します(汗)
だって、上手に焼けているように見えて、切ってみたら
大穴が~~なんていうことになったら、
どうしよう…って。
今、教えているフレーバーは、ほとんど失敗はないのですが、
いろいろアレンジしちゃうとね・・・
まだまだ心配です。



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プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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