ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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バニラババロア♪
bavarois

バニラビーンズたっぷりのバニラババロア。
お教室のサイドメニュー。
bavarois1

アルミのゼリー型で冷やし固めて
生クリームを絞って、チェリーをのせると・・・
bavarois2

なんともレトロチックな姿^^
サイドメニューとはいえ、アングレーズソースという
大切な基礎が含まれているものね。

主役は↓こちらだったというのに・・・
バナナパウンド・・・あの時作った即興レシピが、
とても気に入ったので
失敗のない初級メニューとして加えることにした。
banane08620a

今日はそのデビューの日だったの。
無事、美味しく焼き上がり、ジャストフィットの箱に入れて
お持ち帰りいただいた^^

今日はうっかりではなく^^;コメ欄を開いておきます。
良かったら、足跡残していってくださいね(*^-^*)

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ムース・トロピカル
tropical2

これも課題。
フルーツをいっぱいのせた、ムースのアントルメ。
decore

ビスキュイジョコンドには、
パータ・デコールで模様をつけて。
tropicale1

ムースは下からココナッツとパイン。
両方ともアングレーズベースで優しい味わい。
でも…パイナップルのムースにはもう少し切れが欲しいと思った。
美味しいリキュールがあれば、風味もアップするだろう…
tropicalecut

生クリームをサントノレ口金で絞ったけど、
慣れないだけに、難しかった。
絞り初めに固さを合わせると・・・すぐにモロっとした状態に・・・
キンキンに冷やしながらホイップしたのになぁ・・・
そのうち、サントノレでリベンジしましょう (*^。^*)

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ラスト イチゴジャム?
strawberry

そろそろ最後かな・・・まだ細ぼそと売っていたイチゴを買って
ジャムにした。
strawberry1

イチゴジャムは娘のお気に入りで、
トーストにはたっぷりのせて食べている。
小出しにしようと思い・・・小さめの瓶3つに詰めた^^;

↓こちらは、先日、野菜をたくさんいただいた時に
一緒にもらった完全無欠のカボチャ^^
pumpkin

上も下もどこからどう見ても、傷一つないの。
普通、底の方に黄色い部分がどこかしらあるのに
これは本当に完全無欠!!
pumpkin2

あまりの見事さにパチリ(^_-)-☆
もったいなくて、まだカットしてません・・・

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ビワのタルト
biwa

昨日、2度目のコンポートを作った。
ゼリーももう一度作り、お教室のおやつに。
そして、今日はタルトにしてみた。
biwa2

友人宅での持ち寄りランチに突然およばれして、
何とも丁度良く、このタルトの食べ主ができた。
嬉しくて、いそいそと持参すると
アメリカ人の男の子が、おかわりしてくれた^^/
いっぱい食べる子、大歓迎 (^-^)
biwa1

目にも鮮やかなビワタルト
この季節の定番になるかな・・・・

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ピーナッツクッキー
cacahouete1

以前、自家製ピーナッツをくださった生徒さんのために
ピーナッツクッキーのレシピを作った。

今日は、その方たちがいらしたので
メインはクッキーシューにして、
サブメニューとして、このピーナッツクッキーを…
黒糖や重曹を使った、
素朴で懐かしい感じのお味です^^
cacahouete

↑これは、頂いた時の焼きピーナッツ。
ピーナッツとはいえ、国産となれば、なかなか高価なものだったりする。
おうちの畑で採れた、しかもこの香ばしく焼かれた
無塩のピーナツは、なんとも嬉しい食材。
ペーストにして、蜂蜜と混ぜただけで
トーストにピッタリのスプレッドになるのだ。
cacahouete2

落花生の形にして、
部厚めに焼きあげた。
ほうじ茶と合うなぁ・・・小腹がすいた時にはミルクかな^^


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ビーズ細工
beads

珍しくお菓子以外の記事を・・・
夏祭りで我が子供会は、雑貨屋さんとスーパーボールすくいの
模擬店を出店する。
雑貨屋さんでは、寄付の品々に加えて
ママたちお手製のビーズアクセサリーも販売。
beads4

わたしのように初心者のために
ビーズの達人ママが、丁寧に指導してくださった。
beads3

忙しくなると、こうした作業に逃げたくなる私は
先週あたりから、大量生産…^^;
この倍以上を娘と作った。
beads2

前半分は撮影することを思いつくまでもなく
すでに提出してしまっていて、手元にないのが残念・・・
beads1

パーツができたら、
それぞれストラップやヘアーゴム、ペンダントヘッドなどに
仕上げて包装する予定。

のめり込みがちな私には危険なビーズ細工は
期間限定で作業するのが良さそう・・・かな ^^;


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ビワゼリー
biwa

我が家の裏に大きなビワの木がある。
biwa1

今年はまた山ほど実をつけて、
毎日下校時刻を過ぎると、
子供がやってきて木登りしたり、手の届くところにある
沢山の実をもいでは食べている。
biwa2

先日、うちの子+お友達3人でワイワイやっているのを
放っておいたら既に200個ほどもいでいた・・・
一人一人持ち帰ってもらったけど、それでも
バケツ一杯若い実が残った。
biwa2

↑生で食べるにはちょっとすっぱいくらいなので
まずはコンポートに♪
biwa1

さっと煮ると、まるで杏のようなオレンジ色になり
これはなかなかイケるなぁ・・・と。

翌朝は、ヨーグルトにのせて朝食に。
そして、コンポーとのシロップにコアントローなどを足して
ゼリー寄せにしてお教室のおやつに・・・
biwa3

まだ山ほどなっている・・・
無料で・・・相当使える素材です


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カンパーニュ(カフェ・キャラメル)
cafecaramel0614

大小、親子のようなカンパーニュ♪
表面にキャラメルが溶け出している。
cafecaramel0614a

随分長々と引きづったけど、
このカンパーニュまでの4品が
父の日ギフトの中身だった^^;
fathersday

宅急便には当日便というのがあるのをはじめて知った。
「母の日」や「父の日」、「クリスマス」などの当日は
ほどんど無理らしいが・・・。
それでも、パンを送るときにはいつも
焼いた当日に着かないものかと思っていたので
これは朗報^^

・・・締め切りが朝の9時台だっていうのが
・・・難かなぁ。

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栗のバターケーキ
marron

秋にたくさん作っておいた栗の渋皮煮を使って
バターケーキを焼いた。
marron2

惜しげもなくバターを使っているような今日この頃。
だんだん暑くなってくると冷凍庫のスペースが
必要になってくる。
バターを優先するか、冷凍庫のスペースを採るか・・・
marron1

消費の多い私の実家には丸ごとラッピング。
↓papaの実家には、食べ易いよう小分けにして、エイジレス入り。
marron3


今日のお教室もバターケーキだった。
450gのバターが残すところあと6個・・・^^;

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セサミロール
sesame

ちぎりパンって、懐かしい気持ちになるのは
子供の頃に買って食べた「かにぱん」を思い出すからかな・・・
脚を一本ずつはずして食べた、ほの甘いあの味が懐かしい。
sesame1

このパンも、焼き色のつく部分が、
普通のパンに比べると少ない分、
中はしっとりしていて、とっても食べ易い。
sesame2

私は、シナモンロールもちぎりパン状に焼いたものが好き。
ちぎった部分の裂けてヘロリとしたクラムが特に・・・
以前、パティシエの友人がバザーの時に
大きな天板いっぱいに自家製酵母の
シナモンロールを焼いて、まだ温かいうちにもってきた。
紙にのせて、手渡し・・・を繰り返し、
瞬く間に Sold Out

忘れられない美味しさ

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抹茶のフィナンシェ
thevert

抹茶のフィナンシェ。
大粒丹波の黒豆入り^^
thevert2

以前にも書いたと思うが、お友達ママに頂いた
質の良い抹茶を使ってお菓子を焼いて以来・・・
thevert1

その焼き上がりのグリーンの色や香りが全然違うので
お手頃価格のものを買うことができなくなった。
thevert4

フィナンシェという名のごとく
金の延べ棒のように積み上げて。
thevert3

父の日ギフトの中の一品。
発酵バターをど~んと使用^^;

~***~***~

おうちの勝手口の前に、
大きな大きなビワの木がある。
今年はこれまた山ほどの実をつけて、間引き(?)などしないものだから
小粒なのからまぁまぁの大きさのものまで様々に。

高枝ばさみを使って、
子供たちが大喜びでビワとりしながら騒いでいる。
一度に取り過ぎないよう、注意してこようかな・・・・・


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クッキーシュー♪
cookie3

このクッキーシューとショコラバナーヌが
先日の役員会のおやつだった。
cookie1

バニラビーンズたっぷりのクレーム・パティシエールに
48%の濃厚シャンティをフンワリ混ぜて。
cookie2

バニラの鞘は、ショコラバナーヌのデコに使用^^
その後はバニラシュガーに。

クッキーがザックリしてるうちに食べると
と~っても美味なのだ

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ショコラバナーヌ
chocolatbanane

通教の課題のショコラバナーヌ。
2年目だけあって、4つのパーツ+デコ、というもの。
ビスキュイ+ショコラクリーム(チョコ+パティシエール+シャンティ)+バナナのキャラメリゼ+バナナムース
banane1

ビスキュイは卵黄が多い配合で、
中級向きだなぁ、と思った。

デコも何もかも、教科書通り^^;
違うのは、今回はナパージュも自家製なこと

このケーキのポイントは、バナナをしっかりキャラメリゼして
味にメリハリをつけることだと思う。
ちゃんと焦がさないと、ただ甘いチョコバナナケーキになりかねない。
chocolatbanane1


カットがおざなりに・・・^^;
今日は朝から夕方まで、言い訳したくなるほど忙しくて
「気」をいれて^^カットできなかった
ボロボロやん・・・クスン・・・



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バナナムース
coeurs

私としては珍しくバナナのムース。
超定番のチョコ&バナナの組み合わせは、
安心印が押してあるような気さえする。
banane3

デザートグラスの中には、
ビスキュイが二段、入っている。
banane

バナナは茶色の斑点が出て、香りも味も良くなるころ合いを見計らって・・・
banane4

ムースはパータボンブ(卵黄に熱いシロップを加えて泡だてたもの)ベースで
軽いけどコクがありバナナの香りがお口いっぱいに広がる。
banane5

実はこれ、バナーヌショコラという名のアントルメの余りもの。
バナーヌショコラは名前の通りのお菓子で、
通教の課題なのだ。

明日アップ・・・できるかな

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杏とアールグレイのタルト♪
tarteabricot

6月はお教室の回数が多く、
これまでアップしたお菓子ばかりなので
更新しなくてもいいかなぁ、と・・・
tarteabricot1

気づいたら、ほとんど画像をとっていない
とりあえず、タルトの画像があったのでアップしよう。
tarteabricot2

このときのおまけメニューは
アールグレイ風味の生チョコ。
もう、さすがに暑いね…チョコレートには。
pave4

今日はロール3種だった。
ロール用天板を一枚買い足したので、
さっそく2枚同時に焼いてみた(お教室でぶっつけ…生徒さん
結果・・・なんとか仕上がったけど、
理想を言うとあと1分長く焼くべきでした。
庫内の湿度がかなり高くなるからね。

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ダコワーズ ココ&マンゴー
manguecoco

冷凍マンゴーは、こうなりました。
ダコワーズの台にココナッツ風味のカスタードクリームを絞り込み
マンゴーを盛りつけて、ナパージュでつや出ししてから
ローストしたココナッツロングをパラリ。
manguecoco2

↑ お花みたい・・・
box

↑これは、最近お店で見つけた可愛い箱。
蓋が二重になっていて、
天使の羽を立体的に立たせると、下の柄が見える。
15cmの丸がきっちり入るので
いろいろ使えそう^^
box1

お味の方はというと・・・
う~ん・・・私はミ○ストップのアップルマンゴーパフェが
好きで(姉の勧めに従って食べてみたら美味しかった)、
あれは冷凍マンゴーが半解凍状態だから美味しいんだろうと思う。
完全に解凍されてしまうと…いまいち、かな。
最初から生のマンゴーを使うのなら良いけど。
manguecoco1

アフリカ時代、
ココナッツミルクのゼリーに
生のマンゴーをたっぷりのせただけの
デザートが大好きだった。

そんなのからイメージを膨らませたんだけど・・・
なんか違うなぁ。
ダコワーズにもっともっとココナッツをきかせたらよかったのか。
いいや、私が好きなのは生クリームとココが混じった
マッタリ濃厚な味と冷たくてフルン♪とした食感+マンゴーの
トロピカルな冷たいデザートなんだ・・・はぁ


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マカロン・ショコラ
chocolatrapping

ちょい前のチョコマカロン
アップし忘れてました…

これもまた、お気に入りのラッピングで♪
画用紙に印字したタグを挿み込むのがマイブーム^^
chocolatrapping1

密かに続けている、マカロン実験。
少~しだけ手ごたえあり??
実は、このところマカロンがスランプに・・・
空洞に悩んでるのです。
以前は無かったのに、どうしてだろうという疑問が
どんどん膨らんで、いろいろ検索したり、本も探したけど
答えがみつからない。

でもここ数回で、もしかしたら・・・という小さな手ごたえが・・・
お菓子作りも「開眼」と「閉眼」を繰り返すよね。

一つ明るい兆しが見えたと思うと
今度は・・・また別の疑問発生!!
ショコラは前回のが気に入っていて、
全く同じ配合で作ったのに、
カラーが全く違うの・・・なんでだろう??
以前の は美味しそうなチョコレート色にできて
喜んでいたら、今回はなんだかこう、白っ茶けたカラー。

マカロンの失敗、まとまったら^^;
本館の方に、ページを増やしたいと思ってます。

今日はコメント閉じますね。
皆さんのところ、巡回したいと思います(^_-)-☆

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プチフール・ドレッセ(絞りだしクッキー)
dresse

久々に絞りだしクッキーを焼いた。
こうして写真撮ると・・・あっという間にできちゃう割には
見栄えがするなぁ・・・という、お得感のあるお菓子♪
dresse1

↑これはちょっと、デコアイディア失敗。
面白がってチョコをシュシュ~って絞ってたら、
クッキー生地の流れるようなラインが全然見えなくなっちゃった。
dresse2

↑リボンっぽい絞りで。
結構可愛い^^
dresse3

↑ロッキンちゃんのところで見た大きめのチョコチップを
焼きたてのクッキーにのせて溶かし、
その上にミルクチョコを絞ったもの。
dresse4

シェル絞り。
二枚合せて、貝っぽくしてみた。
dresse5

↓ハート・・・のつもり。
ミルクチョコとピスタチオで♪

dresse6

一枚目の画像のオレンジ色のは、
ドライのアプリコット。
焦げやすいのでボツ・・・
ジャムのせれば良かったかな。

少量の生地で、これだけ遊べればお菓子作った気になって
手軽で満足度も高い。
何で、長いこと作らなかったんだろう・・・?
お教室のサブメニューに採用決定!!

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カントリーケーキ(つくれぽ)
ccc

先日のプチ同窓会に持って行ったもう一品目は
このパニポポちゃんのカントリーケーキ。
ちょい表面が焦げ気味…?
というのは、50分焼いても表面の焼き色がもう一つ~って感じで、
ならば、とトースターでさらに熱を当てたら・・・
ccc1

みるみるスライスアーモンドだけ焦げぇぇぇ・・・
ということだったの。
またもちょいコケ・・・ごめんね、パニポポちゃん^^;
でも、お味には影響しない程度だったから大丈夫、と思います。
ccc2

パニポポちゃんのはブラックベリーだったけど、
私はエミリオちゃんしょこらちゃんと同じくアメリカンチェリーで。
クランブルには、シナモンを効かせました^^

しょこらちゃんのとこ見て思い出した・・・・
粉糖かけてないじゃん!!

ccc3

食べやすい大きさにカットして、
最近お気に入りのラッピングで仕上げ♪

約一週間続いた左足の痛みが、かなり良くなってきた。
整形外科に行ったけど、結局原因は分からずじまい。
もしかすると、と思っていた股関節もレントゲンで見てもらい、
全く異常は無かった。

他に思い当たるふしは・・・
ここ半年以内に、転んで2度も左ひざを打ったこと?
(イイ大人が転ぶな~って感じだけど・・・)
親には「年をとるってことは、痛みとの戦いだ」などと
不吉なことを聞かされた^^;
とりあえず・・・一過性のものだと良いな・・・。


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プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
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若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
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