ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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バナナアップルシフォンとエンガーディナー
bananaapple
完熟バナナといただき物の美味しいリンゴジュースがあったので
シフォンケーキを作った♪
applejuice
リンゴが弱いだろうと思い、ドライアップルも刻んで加え
ラムで風味づけ。
bananaapple1
ドライアップルがシャキシャキしていて、
ふんわりバナナの香りのシフォンになった。
娘は一口で「だましたな~(ーー;)」って…(バナナ嫌いなもので)^^;
何を期待していたの!?
engadinar
先日の実習で作ったエンガーディナーは
かなり重たい濃厚なお菓子なので
小さく切り分けてから包装した♪
engadiner1

今回も予約投稿にしてみました。
23~25日はまたもやスクーリングです。
今頃、あくびを噛み殺しながら講義を受けてたりして・・・^^;
コメント欄を開けてゆきますが
お返事は遅くなりますのでご了承ください(*^-^*)


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細く長く続けてゆけるよう、コメントのレスは
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ギモーブ・フランボワーズ
framboise
ギモーブ(マシュマロ)を作った♪
先日、ジャムを作った時の残りのフランボワーズを
ミキサーにかけてピュレ状にしたものを使った^^
framboise
↑これはそのうちリンツァートルテになる予定(#^.^#)

framboise3a  framboise1a
いろんな形で・・・
framboise2
スクーリングの様子は…
都会のねずみさん が速攻でアップしているので
それを読んだら、すっかり自分もOKのような気がしてしまった・・・
うん、たぶん次回の分と合わせて
そのうちアップしようかな^^;


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ブルーベリー・バニラヨーグルトムース
bleuberryyogour2
うちの家族は市販のバニラヨーグルトが好きだ。
あの味をヒントに、もちょっとグレードアップさせて
クレームパティシエールベースで
バニラたっぷりのヨーグルトムースを作った。
bleuberrysauce
・・・というより空き家になっている隣家の庭に
ブルーベリーがたくさんなっているのを何とかしなくてはいけない!
という妙な責任感が先に立ち、
yogourberry1
急遽、作った一品だったりする・・・

ナパージュも使い切ってしまっていたので
生のブルーベリー+砂糖をチンしてシロップを作り(画像2枚目)
上掛け用のゼリーにした。
yogourberry2
中にもポチポチとブルーベリーをしのばせ
yogourberry
余りでこんなバージョンも^^
yogourberry3
リッチジェノワのきめ細かさがムースにマッチしていて
バニラとカスタードが膨らみのある味わいになった。

このブルーベリー、世話されていた様子もないのだけど
まん丸で粒がそろっていて、丁度良い甘酸っぱさ。
まだあるの・・・スプレーしててもまとわりついてくる
たくさんの蚊がもっかの敵!!

この記事は予約投稿です^^
私は再び日菓専のスクーリングに参加しています。
今回は23~25の3日間。
実習2日、講義1日+放課後の社会学習(単なる食べ歩き??)

コメ欄を開いておきますが、
そんなこんなでお返事が遅くなりそうです、ご了承ください
いつものようにサイトをお持ちの方はそちらで
お持ちで無い方はこの場でお返事しますね^^




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ミニプルマンとプチパン
pullman
とりあえず、昨日焼いたミニプルマン。
一斤型だから、トーストにしても一枚では足りない・・・
pullman1
半分にカットして、中をくり抜いて
その昔流行ったハニートーストがいいかも^^
(だれか覚えてるかな?)
pullman3
娘と遊びながら作った、同じ生地のプチパンたち。
他、スライスチーズパン、ポニョパンなどもあり。
既にお腹の中でした・・・

↓塩バターキャラメルサンド^^
pullman2

ところで・・・
Lynneさん にコメレスしようと思って開いたら
素早いアップに、いきなり驚かされた・・・

ayu1
昨日もpapaの釣果はなかなかのもので、
夕食前に新鮮なアユが到着。
昨日のコメでLynneさんが大のアユ好きだと知った
私は大喜び(だって、冷凍庫のスペースも無いし・・・^^;)
いえいえ、喜んでもらえそうな方にさし上げられるのが嬉しいということにして・・・
茨城南部、大雨警報がちらつく中
ぎりぎりセーフで、お届けした。

行ってみたら・・・しょっちゅう通ってる、ここ!!!!
ということで、今後ともよろしくね。

↓ ぶつぶつ交換みたいに頂いた、おそば。
  ランチに早速いただきます(*^-^*)
soba

既にレスが遅れています・・・
皆さんのところ、ゆっくり読みたいので、
遅くなっても行くからね、ごめんなさい!



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レーリュッケン?
rehrucken
実習で作ったレーリュッケンを
ちょっとアレンジしてみた。
rehrucken1
オレンジのポチポチは、夏ミカンピールのコアントロー漬け。
バタークリームをサンドするのをやめにした。
周りのショコラ生地の味をもう少し何とかしたいような・・・

このお菓子は、ふんだんにアーモンドプードルを使用していて
日に日に味が馴染んでくるので贈り物にぴったり。

レーリュッケンとは「のろ鹿の背」という意味だそうだけど
トヨ型で焼いてしまうと、背骨(?)の感じが全くなくて
もはやレーリュッケンとは言えないのかな!?
ayu
たまには季節っぽい画像も。
papaが釣ってきた14匹のアユ。
半分ほど塩焼きに、残りは冷凍した。

川魚が苦手な私でも
スイカの香りがするこのアユは別。
天然鮎の内臓には女性に必須の鉄分が豊富に含まれているらしいし。
草食(?)だから安心して食べられるもの^^;



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今日のベーグル
bagel0813a
久々にベーグル
今日も突発的なので、家にあるもので変化をつけた。
cheesepepper
黒コショウとチーズ。
多分美味しかったと思う・・・けど、私が味見することなく
消えてしまった^^;
bagel0813
チョコチップとブルーベリー、そしてドライトマト。
tomate

今日も画像が暑苦しくてすみません^^;

今のベーグル、これはこれで美味しいんだけど
材料にも工程にも特に工夫もなくて
というか、どちらかというと、最小限の労力で
手軽に仕上げている感がある^^;

昔アメリカにいたとき、毎朝のように食べていたあのベーグル・・・
それこそ毎日食べてもまたすぐ食べたくなる、
ムッチリ弾力があって、きめが細かくて、意外にしっとりした
あのベーグルのもつ魅力には程遠い・・・

パンの先生nofuriruさんのように、
求める食感や味から、配合や工程を組み立てて
理想のベーグルを目指してみようかな。
道のりは遠そう・・・



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チーズタルト♪
cheese
チーズタルト・・・本当はタルト・オ・フロマージュというフランス語の名で
通教の教科書に載っている一品・・・のはずだった。

都会のねずみさんとのやりとりにもあるように
チーズ生地の部分の焼き色がまだらになってしまったので
(私的にはお気に入りのケーキ屋さんの焼きチーズに似ていて好きなのだが)
教科書の均一な焼き色には程遠いため・・・ボツ
cheese2_20080816115608.jpg
↑こんなにタルト生地は色づいているのにね
uzumaki
ならば、表面を隠そう、と思いついたものの
サワークリームが冷蔵庫に偶然あるわけもないので
ヨーグルトクリームを作りクルクル絞ってみた。

ピスタチオを散らして、多少涼しげに見えるかな?
cheese1

これまで、通信教育の課題だからと
いくつか作ってアップしてきたけど(オペラショコラバナーヌムーストロピカル
なんと・・・2年目の課題には作る作品に指定があったのだ。
ちゃんと読んでいない私が悪い。
先日のスクーリングで教えてくれたNママ、
本当にありがとう。
まだ半年以上あるから、地道にやります^^;


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甘栗のケイク
amaguricake
うぅ~・・・この暑いのに焼き菓子の画像・・・。
がまんしてね^^;
amaguricake1
秋からのお教室メニューに入れたい
甘栗のリッチな風味のバターケーキ。
amaguricake2
ラムシロップにしっかり漬け込んだ甘栗と
生クリームやアーモンドのコクで
思ったより味わい深く仕上がったので
ちょっとほっとした。
amaguricut
バターケーキは常温で食べるのが常道だけど
これは冷たくても固く締まり過ぎることなく食べられる。
amaguricake3
楕円型で焼いたものは、一つ一つ包装したら
ギフトにもぴったり。

オリンピック、北島選手の泳ぎに触発されたわけではないけど
夕べも娘とプールに行った(週3くらい)。少し遅れてpapaも合流。
夜のプールはすごくすいていて、泳ぎ放題、外は日焼けの心配はないし
スっピンで帰ってもOK^^;と、良いことづくめです。
今は、いかに「楽にきれいに長くクロールを泳げるか」ということを
かかげて練習。
もっとも、長く、なんてせいぜい50mいけば良いほうで、どうしても
息があがってしまう・・・
やはりちゃんと習わないとだめかなぁ。


時間と心の余裕が少しできたので、
またまたコメント欄を再開しようと思います。
ブログ友の皆さんのやり方をまねっこして
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普段のパン
roll0812
パンをしばらく焼いていなかった。
発酵器の中は、いつの間にかパンの型やタッパーや道具が
いっぱいになっていて、ただの収納棚になっていた…^^;
hammayo
毎日パンやお菓子を作るには
道具がすぐに使えるスタンバイ状態になっていることが(意外と)肝心。
フープロやスタンドミキサーなんかも片づけてしまうことなく
キッチンに居場所を確保してあげると
一気に役立つ片腕となってくれる。
jam
…といってもキッチンには、
もうこれ以上のスペースが無いので
欲しいものリストはいつまでたっても解消されずにいる(冷凍庫、オーブンetc)
parkersand
焼き上がったらお昼だったので、
パーカーハウスでコロッケサンドを作り
娘とランチにした(*^-^*)


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スクーリング(放課後)
montstclaire1
今回は泊りだったので、4時半に講義が終わると、ケーキ三昧^^
montstclaire2
↑辻口シェフのモンサンクレールにて・・・夕方で、人気商品はもうなかったけど、
この二つも充分美味しかった。
一つ食べて、もう一つ追加・・・ついでにマカロン他焼き菓子も。
jiyugaokaroll
閑静な住宅街を抜けて、せっかくだから、とロール屋さんにも。
自由が丘ロール他、日持ちするミニロールや焼き菓子も買った。
sucrepere1
次の日は、お友達になった方たちと一緒にシュクレぺールへ
sucrepere2 sucrepere3
奥のプリンがお店のお勧めとのこと
気軽なプライスやお茶のサービスで
街のケーキ屋さん、といった感じだった。

そして、大御所のオーボンビュータン。
↓店名がそのまま名前になっている洋ナシ入りのブリュレ。
aubonvt3 
落ち着いた店内が素敵だった。
この日もお友達3人で来たので、計5種類のケーキを味わうことができた。
aubonvt1
↑カスタードが濃厚で、お店でも人気の高いシューパリゴー
↓シンプルかつ濃厚でいい感じに塩味の利いたフロマージュキュイ            
 aubonvt4
↑「お酒が強い」と言われたけど、とっても私好みだったデリスオフランボワーズ
↓苦味と甘みのメリハリがきいたモカ・ジャマイカンにはフランべしたバナナが隠れいる。aubonvt2
焼き菓子コーナーには、伝統的なもの、地方の銘菓がずらり。
種類の多さに驚いた。
食べてみたいものの一つだったトゥルトー・フロマージュ(山羊のチーズを使った表面が真っ黒のお菓子)を買おうか迷っていたら、Nさんが他の焼き菓子いくつかと一緒に買って分けてくれた^0^/
フランスではあたりまえのようにしていたけど、日本では普段しない「歩き食い」、簡単に紙に包まれた真っ黒なトゥルトーフロマージュ、これは自然にそういう流れに・・・
フランス菓子だからOKだよね^^

今年は顔を合わせる機会が増えて(都会のねずみさんや
ゆーこりんさんにも会えたし)、
自然と顔見知りも増えてきた。
お教室をしていたり、ボランティアでお菓子を焼いていたり
技能検定までお持ちの方も。
北海道や沖縄から飛行機で来られる方には、
「茨城?近いね」って普通に言われてしまったり^^;
お腹の大きな方も数名・・・みんながんばってるなぁ、
元気をもらった気がする。
お菓子、作りたい気持ちがわいてくる。

次回は23、24、25日。
実習が2日間あるので、試食を考えると、
そうそうケーキを食べにもいけないかな。


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スクーリング(日菓専)
bananechocolat
二年目のスクーリング、まずは5日間受けてきた。
そのうち2日間は実習で、計6品を作った。
rehrucken
こういう機会は、普段自分の好みじゃないため
作らないようなものも出てくるから面白い。
snowball
お味の方は、美味しいものや自分には合わないものもあっていろいろ・・・
montblanc
作ったものは、一通り試食して、残りは
娘を預けている実家に送った。
モンブランは好評だったみたい^^
galetteaubeurre
発酵バターいっぱいのガレット。
linzertorte
以上全て、先生の作品。
一緒に作業した方々、お疲れ様、楽しかったです(*^-^*)/


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ブルーベリーレアチーズ
bleuberry
この辺りはブルーベリーの産地なので
今時期、新鮮なものがたくさん出回っている。

パラパラめくっていたお菓子雑誌で見かけたデコ、
本当はもっと生クリームを小さめに均等に絞っていたのだけど
ちょっと自分テイストにしてみた。
bleuberry1
リッチスポンジを台にして、
レアチーズを流し込み
固めに泡立てた生クリームを丸く絞り粉糖でお化粧。
bleuberry2
自家製ナパージュを絡めたブルーベリーをぎっしり敷き詰めて
あまったナパージュで固めた。
bleuberry3
実はこれ、papaのバースデーケーキ^^
ハッピーバースデー♪を歌う前に
カットしてしまった・・・・

ついでに味見もしてみたくなってきた・・・


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プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
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若かりし海外時代のことを書いた
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