ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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紅玉とアールグレイのカトルカール
pomme
先日、菓子友さんたちを招いて
我が家でお菓子の会をした。
その時の様子をアップしたいのだけど
画像の整理もしていないので、
まずは私が作ったものの中から一品。
pommecaramel
紅玉とアールグレイのカトルカール。
キャラメリゼしたリンゴを型の底に敷き
残りは刻んで生地の方に。
pomme2
紅玉の赤・・・暗い赤のリンゴの方が
仕上がりが鮮やかな色になった↓
逆に明るい赤のりんごで作ったのが↑
pomme1
つや出しには、
紅玉を一個すりおろして汁を絞り、
ペクチン+砂糖と煮詰めて
ナパージュを作って塗った。
pomme3
これはいつか作った甘夏のカトルカール
姉妹品、秋バージョン!


ちょっと忙しくて、皆さんのところへ訪問ができずにいます。
今回もコメ欄は閉じさせて下さい。


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福パンと嬉しいギフト
fukupan
これは、豆大福のイメージで(結果的に全然違う)
作ったパン。
黒豆入りの生地を丸めて
黒ゴマきなこをたっぷりまぶしつけて、
薄く伸ばした生地で包みこみ
焼成前に浅い切り込みを入れて焼いた。
fukupan1
あの方の本の中で見た
ゴマのパンの影響大。
gift
少し前にfuwariさんから、
あったかい贈り物があった。
美味しいお豆ときび砂糖。
nimame
早速、煮豆にした。
ふっくら柔らかくて豊かな風味。

mamecake
簡単な和風ケーキも作った。
fuwariさん、堪能してますよ。
ありがとうございました!!

お返事&訪問が全然追いつかない状態ですので
今回はコメ欄、閉じておきますね。


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残り物には福が・・・あった!
kurimarugoto
先週アップしそびれた日記です・・・

立て続けに焼いていたクロワッサンの
両端のあまり生地をためておいて
おやつを作った♪
kurimarugoto1
渋皮煮を作った時、
瓶詰め保存されなかった
皮が破けてしまったもの(重症)を
一個ずつ、包んで焼いたら
kurimarugoto2
想像したのより上でも下でもないけど
それなりに美味しいおやつができた!!


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黒豆バゲット
kuromamebguette1
夕べはnofuriruさんの記事を読んで、
大絶賛のミルクフランス生地の黒豆入りバゲットに
目が釘付けだった^^

これは作らねば、と夕食前に仕込みをし、
夜はタッパーに入れた生地を
枕もとに置いて寝た^^;
kuromamebaguette2
明け方、2倍弱に成長していた生地を
布団の中に入れて二度寝・・・(ちょっと引いちゃった??)
タッパーに入っているとはいえ、
食べ物だからね、これは家族限定の秘策 ^^;
mamebaguette
ほんのひとつまみのイースト君、
よく働いてくれました^^

超微量イースト・長時間発酵ミルクバゲット(こんな名前でいいのかな?)は
充実のパンライフを送るnofuriru姉さんの
配合と工程
を参考にさせていただきました。

注:一次発酵は添い寝で・・・などとはどこにも書いてありません。
  この荒技は家族の理解を必要とするかも知れません

皮バリバリ、クラムの風味も良く、
黒豆がアクセントになって
美味しかった!!
ありがとう、nofuriruさん!!


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チョココロネとクリームパン
cornecream
久々に菓子パン♪
カスタードクリームがミルキー^^
cream1
超久しぶりのコロネの成形。
細い型と太いのとあって、
段数も適当。
corone
クリームは、間違えてココアを倍量入れてしまった
大人味になったついでに
ブランデーも加えて、まさに「大人のコロネ」
corne2
クリームパンのグローブ型成形。
creme
じゅるる、ってクリームがはみ出したりして。
cream2

今日は素晴らしい秋晴れ、
午前中、用事を済ませてお昼にパンを焼いたあとも
こういう日は何かしなくては、という気になってくる・・・

今日は娘が校外学習で埼玉県の狭山市に行っている。
ホンダとロッテの工場と動物園をまわるらしい。
ロッテだものなぁ、
お菓子もらってくるんだろう。
こんな日に菓子パンを焼いてしまったけど・・・
食べないかなぁ


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ジャパン・ケーキショー2008
jks1
                                 ↑たくさんもらった試供品やパンフ♪
ジャパン・ケーキショーに行ってきた。
初日に行けたのは初めてで、
ものすごい人の多さに驚いた。

今年は例年にない人出だそうで、
11時(10時開場)の時点で、入口からで50mくらいの
列ができていた。
jks
日菓専でお世話になっている先生が
受賞されていたので、まずは作品を見て写真に収め
2階の喫茶に直行!!
一番食べたいと思った栗のケーキが今日は無いと言われ(ガ~ン)
他に気になったケーキ2個を食べた。
jks2
                           ↑いろんな素材のレシピ♪
…ところで、ケーキの画像が一個もないのは
館内放送で、
展示されている作品やケーキの写真は
HPやブログでは一切掲載してはいけないという
注意が繰り返し流されていた・・・

だからなの。

jks3
                         ↑お買い得のセルクル…買っちゃった
各カテゴリーの出品作は、
息をのむようなすごいものばかり。
こんな物を作り出すゴッドハンドをもつ人たちが
山のようにいるという現実は
刺激になるどころか、
別世界のようだった。

はぁ、楽しかったぁ~


これからチェリ(ハム)の病院にいってきます。



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パン惑星??
ufo1
楽しいパン部門の今年の課題は「宇宙」だった。
これが私の作った漫画チックな工芸パン^^;

一応、場面設定があって
右が菓子パン惑星の宇宙人
左が地球から来た宇宙飛行士で
ハード系のパンを紹介&挨拶しているところ^^;
ufo
↑ 焼く前のUFOとプチパン
ufo2
宇宙飛行士の背中にはTUSKUBAの文字が・・・!
ufo3
宇宙人は質感の違うパン生地で↑
petithard
プチパンのハード系バージョン。
petitpan
菓子パンバージョン…ベーグルらしきものもあるけどね。
あんパンのケシの実が無くなってた・・・
展示中、子供たちが喜んでいじってくれていた、とのこと

結果は、何も無し
パンに見えない、そうです・・・ガ~~ン



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クロ豆ワッサン
kuromame
こちらが今年のコンテスト出品作品。
例の丹波の黒豆を巻き込んだ
「クロ豆ワッサン」
いいネーミングでしょう
kuromame3
クロワッサン一個につき、黒豆9個を巻き込んでいるので
おデブな成形
kuromame2
あまり生地で作るおやつには
お砂糖とシナモンをたっぷり^^
kuromame1
貴重な発酵バター使って、
かなりイケてたんだけどなぁ・・・
連覇ならず、優秀賞をいただきました。

パンらしいパンの方が良かったのに、って
言われてしまった。
クロワッサンはパンらしくないのか~~

とはいえ、今回クロワッサンを計5回焼いたので
かなり練習になった、というのが収穫。
バターのメーカーの違いも(よつば、明治、雪印、明治発酵バター)面白かったし。

応援してくれた皆さん、
ありがとうございました!!!

引き続き、工芸パンの方もアップしますね♪


チェリは元気です。
でもね、まだお腹の方の調子は良くなくて、
薬が効いて一気に良くなるかと思っていたので
少し心配がつづいています。
皆さんの温かいコメント、
チェリにも伝えました。
ありがとうございます!!


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リンツァートルテとシナモンクッキー
linzertorte
何だか、ごたごたしてしまい
更新が滞りまくり^^;

病院に行ったり、役員会だったり、頼まれごとしたり
しまいには、チェリ(ハム)が下痢気味で(何か食べてました?ごめんなさい)
ペットクリニックに連れて行ったり・・・
cinnamoncookie
ハムスターに薬飲ませるコツも
しっかり会得した
首の皮、背中の方からグイっとつかみ、
そのままひっくり返すと、お口の両脇に隙間ができる。
そこからスポイトでチュッと飲ませるのだ
linzertorte1
あぁ、画像と全く関係ない内容になってしまった。

家にいる時間には、栗の甘露煮やら渋皮煮やら
仕込みものをしつつ、明日に迫ったコンテストのパンを
試作していた。

どうなることやら・・・

先日の独り言コメント、
たくさん残していただいて、ありがとうございます!!
お返事できないの、心苦しく思いながらも
もうしばらくおゆるし下さい。

今回も独り言で良いという方だけコメントしてください.



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ガレット・オ・ブール
galette
私が作るといつも中央が凹んでしまっていたガレット・オ・ブール。
今度は大丈夫だった。
発酵バターを使わなかった代わりに
バニラビーンズを多めに入れた^^
galetteruban
二つ重ねてリボンを掛けたら可愛い?
あ、これクリスマス用のリボンだった^^;
ハロウィンも終わってないというのに・・・

ハロウィンと言えば、
今年もそろそろケーキのデザインを考えておかないと・・・↓


ちょっとしばらくお返事が滞りそうなので
コメ欄、一応開けておきますが、
独りごとでも良い方だけ書いてくださいね

コメントはしっかり読んでますので。


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Bagel★キタノカオリ
kitanokaori2
先日の山食、70%中種法の後、
100%中種法で2回焼いた。

山が三つの同じような画像で、見る人もつまらないと思うので
ちょっと前にアップされずに残っていたこれを。

キタノカオリ100%でベーグル。
シンプルなハード系にはキタノカオリが大好きなのに
ベーグルを作ったことが無かった・・・

マットなつや。
ツルンツルンというよりもっと素朴な焼き上がりになった。
kitanokaori1
同じ水分量50%でも、だいぶ食べ易い食感。
風味はすごいです☆
やはりキタノカオリだ!!という粉の美味しさ。
イメージのベーグルとはかなり異なるけど
これもお気に入りになること間違いない。
saumonsand
前回のスーパーキングブレンドで「引きが強すぎ」と言い放った娘に
「ほぉ~ら、今度は食べ易いでしょ、どう?」
ときいたら
「これ以上、引きが無かったら普通のパンだね、ベーグルじゃない」
と・・・!!!
ほほぉぉ~~、じゃ~次は
キタノカオリにSキングプラスしてやる

このところ、お返事が遅れています。
おゆるし下さい



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プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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