ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
モンブラン~アールグレイのムースとプルーン~
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先日、ママ友の誕生日に頼まれたケーキ♪
モンブラン系、ということで
今回はアールグレイのムースと…
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プルーンのコンポート(紅茶煮)を
合わせてみました☆ミ
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「ん?この組み合わせ、前にも…」
って覚えてくれてる方はいるかな?

以前、同じ組み合わせの焼き菓子を焼いたのよね(#^.^#)→☆earlgraymtblanc7.jpg
あれが美味しくてfuwariちゃんにも
おほめいただいたので
生菓子でも試してみたのです☆
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結果は、大正解(^-^)
少し大人向けかな。
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しみじみ美味しいと感じたけど
娘はプルーンが苦手なので
「無い方が良い」なんて…
ガックシなこと口走ってた(;一_一)
earlgraymtblanc
18cmと12cmのを一個ずつ作りました。
このサイズは、ベースのジェノワーズのサイズだから
クリーム塗ってマロンクリーム絞り出すと、
直径20cmと14cm、
一回り大きくなります。
背の高いドーム状なので、
食べがいあったはず・笑
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14cmのは我が家用だったから、
今度、カット面をお見せしますね(*^_^*)


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Zopfに行ってきました♪
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先日、長年参加したいと思っていた
ツォップの講習に行ってきました!!
zopf
あまりの人気で予約を取るのが難しいんだけど、
PC前で気合を入れて頑張った甲斐があったよ~・笑
素晴らしい講習だったの☆

キャンセル待ちで直前に連絡が入って
来られることになった
くまぷーさん と一緒だったのも嬉しかった♪
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この日は中でも人気の高い
Z酵母のバゲットとカンパーニュ。
酵母の起こし方から種つぎの方法、
成形、焼成、生地の仕込み、試食と
盛りだくさんの内容でした。
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私のパン焼き歴で
最初に教室に通ったのは
ホシノ酵母だったんだけど、
その後はイーストパンばかり焼いていたし
たまに自家製酵母に手を出しても
酵母のバゲットは上手に焼けないままでした。
zopf4.jpg
伊原シェフの説明で
今まで抱えていた疑問や漠然としていたことが
明らかになったり、つながったり…
まるでパズルのピースがあるべき場所におさまるように
頭の中がすっきり!!
爽快な気分になりました(^-^)

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お土産はバゲット4本、カンパ1個。
それとZ酵母☆
自分でこねた生地も。
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伊原シェフはZ酵母を「嫁に出す」と表現してました^^
お嫁にもらった大事な酵母、
だめにしないように継いでかないとね(^-^)

パンに対する情熱や愛情があふれていて
ご自分の知識も経験も
出し惜しみしないどころか
全部話して(見せて)
どんな質問にも的確に応えてくださって。
あぁ、本物だ~☆って思いました。

そんなシェフのオープンマインドな姿勢に
すっかりファンになってしまったよ~(#^.^#)
もちろんお店のパンも
噂に違わぬ美味しさ☆

今度はベーカリーの2階の
レストランに行かなくては。

春にむけて本も出版されるそうです。
楽しみが一つ増えました☆ミ


黒胡麻と安納芋のロールケーキ
annougoma
これは先日頼まれもので作った
新作ロールケーキ♪

このところ気に入ってよく使ってる(料理にもね☆)
安納芋のクリームと黒胡麻の生地。
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有機の黒胡麻をすりこぎで
すると、途端に香ばしいゴマの香りが・・・♪
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クリームにはコニャックを効かせているので
和洋折衷の味わい、というか
モンブランっぽい美味しさがあるの(^-^)
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ゴマとも好相性でいい感じ♪
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今朝は車のブレーキパッドを交換しに行き、
その足で住宅設備のショールームを回ってきました。

TXの研究学園駅の周辺は・・・

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ジンジャーショコラのエクレール
eclairechocolat
ちょっと前にこれを作りました♪
チョコのエクレア❤
さくら文庫の子供たちのおやつだったんだけど、
ジンジャーを効かせた
ガナッシュをクリームにしたので大人味。
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子供には好かれないなぁ、
と思いながら持って行きました。

意外なことに15個持って行って
一つも残らなかったの(^-^)
eclairechocolat1.jpg
う~ん…でもやはり
ベーシックなチョコクリームの方が
好きだなぁ。

ショウガとチョコと
例えば柑橘系のピール?
あるいはカリッとした食感のナッツ?

いろいろ広がりそうだけど、
全て削り落としたベーシックなのが好み。

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これは2月のレッスンメニューにもなってるの☆ミ

ほろ苦いショコラ生地と
たっぷりのシャンティー・ショコラ❤
シンプルで飽きのこない美味しさです(#^.^#)
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昨日はずっとずっと参加してみたかった
ツォップのパン講習に行ってきました♪

それはもう充実の内容。
また次に書きますね(^-^)
柚子のふんわりマドレーヌ
yuzumadeleine
マドレーヌって名づけながらも
こんな風におへその無い焼き上がりなのは
yuzumadeleine4.jpg
卵+砂糖+粉・BP+溶かしバターを
順に混ぜながら加える、
という一般的なのではなく、
卵と砂糖を泡だてる
カトルカールの仕込み方で作ったから。
yuzumadeleine3.jpg
つまりジェノワーズ(スポンジケーキ)に
た~っぷりのバターを入れたということ。
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泡立てた生地なので
全体にフンワリ膨らむため
トレードマークのポッコリおへそができないんです。

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yuzumadeleine1.jpg
あぁ、そんなのは
興味ない人にはどうでもよいことね^^;
でも全く同じ材料でも
工程を変えると違った食感の
全く別物のお菓子になるところが
面白いんだよね。
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レモンじゃなくてたっぷりの柚子を効かせて
軽くて後を引くおやつになりました。
娘のお友達…5個食べた子がいたのよ(=^・^=)


今日もお仕事でパニちゃんのお店に行きました。


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米粉の苺ロール
ichigoroll
先日作った米粉生地の苺ロール❤
この時は、ロールケーキを何本も作ってて
すでに端っこ試食をいくつも…
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重なるときは重なるよね。
今日も頼まれもので2本巻いて、
午後はパニちゃんのお店でも
ロールケーキのヘルプをしてきました(=^・^=)
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今朝は驚いたね~☆
朝起きたらやたらと窓が明るい。
もしや…と思ったらお庭が真っ白でした。


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センター試験を受験する子供がいる
ママ友たち、この辺りは受験会場が
比較的近いから助かるけど
昨夜から気をもんでいた方も多いのだろうね。
お疲れ様です。

まだ数年猶予はあるよ、と思っていても
明日は我が身…
みんな頑張れ~~(^.^)/~~~


「Matildaのチョコレート」のマチルダさんが苺のジュレミルクソース添えを作ってくれました♪
苺のビタミンパワーで寒い冬も
風邪をひかずに頑張れそうですね(^-^)
マチルダさんのブログへはこちらから→☆

ガレットデロワ
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今年も焼きました、これ。
18cmのを2個。
けどねガレットデロワとは言えない…?
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栗の渋皮煮をたっぷり入れて
コレコレェ~^m^
なんて喜んでたら
すっかりフェーブを入れるの忘れたの…(@_@;)
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栗のせいでポッコリ高さのあるドーム状に☆
模様をつけると帽子みたいだね(=^・^=)
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しっかり焼き込み。
これが大事。
焼き込んであると2、3日経っても
ザクザクしていて
香ばしい美味しさが長持ちするよ☆ミ
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先日、我が家を建ててくれる
T社さんと契約を交わしました。


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丁度良いキャラメルクリーム
caramelcream
キャラメルクリームって
計量しないで適当にお砂糖焦がして作っても
それなりにでき上がるけど
冷蔵庫で固くなっちゃったり
反対にゆるかったり
コクが無かったり…
caramelcream3.jpg
今日のは冷蔵庫から出して
こんな風に丁度良く
トロリンとした固さ♪
caramelcream1_20110109134620.jpgcaramelcream2.jpg
バニラビーンズとラム酒を加えて
風味も良くミルキーなコクも☆
トーストにバターをのせて
半分くらい溶けたところにのばせば…

朝からご機嫌なスタートを切れるよ(=^・^=)
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覚書レシピは↓

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丁度良いキャラメルクリーム
ジャム瓶2個分くらい

グラニュー糖 200g
生クリーム 45% 180g
バニラ 2/3本
ラム酒 小さじ1

グラニュー糖の半分を鍋に入れ火にかけ7割ほど溶けたら残りを加える。
再度7割以上溶けたら耐熱性のヘラでゆっくり混ぜて完全に溶かし焦がす。
(お菓子作りに使うならしっかり目に焦がします)
火を止めて、温めておいた生クリームを少しずつ加える。
ブワ~っと湧き上がってくるので注意。
弱火にして溶け残りなどないよう、ヘラで混ぜて全体を均一な状態にする。
バニラとラム酒を加えて混ぜる。
ちょっと大人のスコーン
scornesexpresso
ちょっと小腹がすいたときのおやつに
エスプレッソとラムレーズンと
胡桃のスコーンを焼きました♪
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フープロでガ~っとする
いつもの作り方で^^
思い立ったら即作れて
すぐ焼けて食べられるからね、
よく登場します(#^.^#)
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外側はサックサク☆
中はしっとりで
甘さ控えめ。
レーズンの甘みや胡桃の香ばしさが生きてます。
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パコって割って
クリームチーズをつけて
コーヒーでいただきました(=^・^=)
うま…^m^
scornesexpresso1.jpg
そろそろお正月気分も抜けて
日常が戻る~と思ったら
週末は3連休なのねぇ。

昨年は自宅以外のお教室や通信レッスンもあったし
そろそろちゃんとしなくては・・・
と思っていたので
領収書等の整理をして
excelで一年間の収支の表を作りました。

来年(今年?)からまっとうに
新教室を運営していくための準備であり
練習になるからね。
気持ちも引き締まるし☆

数字は好きじゃないけど
勉強する余裕のあるうちにしないと…(=^・^=)

でもね、なんでもまっとうにしたがる性格が
裏目に出たこともあって…

[READ MORE...]
米粉のきんとんロール
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新年最初のお菓子作りは
三が日の最終日にふさわしい(?)
きんとんを使ったロールケーキにしました(#^.^#)
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kintonroll6.jpgkintonroll8.jpg
生地は米粉や上白糖で作っているので
まさに「和」の風味 (=^・^=)
キメも極、細かいの。
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焼き面を外巻きにしたら
なんだか伊達巻みたいじゃない?(~_~;)

クリームは安納芋のきんとんと
生クリーム、コニャックを立ててます(^_-)-☆
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年末は、スキ―から娘が戻るのを待って
30日~2日までpapaの実家に、
2日は私の実家に寄って
つくばに戻ってきました。
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美味しいもの、食べて飲んで
今やフォアグラ状態…(@_@;)

久々に紅白を最初から最後まで見て
元旦は両親、義弟夫妻と初詣(実家の近くの神社)。
日が暮れたころにアウトレットに行き
腹ごなしのウォーキング・笑

良いお正月でした☆
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2010年は、
自宅以外の教室でレッスンをしたり
パニちゃんのお店をオープニングから手伝ったりで
たくさんの刺激をもらいました。

貧血でふらついていたり
アレルギーで匂いが分からない時期もあったけど
大きな怪我も病気も無く過ごせたし。

感謝感謝です(*^。^*)
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2011年のメインは家づくり。
そして新教室の開設!
保健所の製造許可申請!!

頑張らないとね☆

今年もみなさんにとって
幸せな一年になりますように!!



プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



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