ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
地震から一週間

大地震から一週間がたちました。
心配な事はたくさんあるけど
生きていればお腹はすくし
悲しくても食べなければやってけない。

私にとってはパン焼きはおコメを炊くのと同じこと。
一度に朝食2回分、
10分で焼ける小型パンを焼いてましたが
パンを焼かない方から見れば
何か無駄で大仰な事をしているように思えるかもしれません。
(電気炊飯器でおコメ炊くより短時間だ)
などと思いもしましたが
今はそんなゴタク並べてるときではないのよね。
節電。
できるだけ節電。

ブログの更新もしばらく控えようと思います。

ただ、見にきてくださる方との
情報交換や近況確認のため
コメ欄は開いておきますね。

この地震で亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。
被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
そして少しでも早く被災地の復興がなされ
日本中が安心して眠れる日が来ますように。
極古のオーブンで
pan.jpg
実家に20年以上前からある
(多分、23年くらいかな)
東芝のオーブンで焼いてます。

電気オーブンなのに
200℃の予熱がたったの5分ほど。

上下の火力、結構強力です。
scornes_20110317231732.jpg
ウィンナーロール、
チーズパン
アンパン
スコーンを焼いたよ☆

実家の近所のスーパーに
今日はたくさんの商品が並んでました。
カップラーメンも個数制限なし。
生鮮も粉や牛乳や卵も豊富に。

一方で
雨合羽は売り切れ。
ガソリンスタンドは長蛇の列。

錯綜する情報を
しっかり冷静に選択してゆこうね。

昨晩も今晩も丁度
お風呂に入ろうとすると地震が・・・
トラウマになりそうよ。


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パン、焼いてるよ!
tableroll
実家でパンを焼き始めました。

自宅を出るときには
身の回りのものと貴重品をささっとまとめて
出てきたので、カメラがないの。
携帯で撮影。

東京でもお米はどこも売切れだし
パンの棚もからっぽ。
近所では、粉も売ってなかったけど・・・

父がパンを焼くので
粉をはじめ、基本的な材料はストックがあるから
助かりました。

今日は↑このチーズパンのほかに
ハム&マヨ、ロールパン。
冷蔵長時間発酵です。
(背景、生活感でてるね^^;)
焼き立てを家族や親戚、
近所の方におすそ分けしました。

今、明日の分の生地を仕込んだところ。

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これからまた寒くなりそうですね。
東北は雪も。

支援物資がいまだ届いていない避難所がまだあります。
同じ日本国内、あるところにはあるのに。
本当につらい事です。

各国からの支援申し出が100を超えてるって。
多方面からの協力が一刻も早く
必要とされている所にとどきますように。



コメントやメールをありがとうございます!
お返事が遅れてますが
お許しください。


大地震
地震から三日目の今日、
余震もだいぶ減ってはきましたが
状況がはっきりしてくるにつれ
東北地方での甚大な被害と深刻な状況がわかってきました。

被災された方々、今もなお救助を待つ方々、
一人でも多くの方がご無事で、
不安から解放される日が一日でもはやくくる事を
願ってやみません。

安否確認や励ましのコメントやメールを下さったブロ友さん、
ご心配おかけしてますが、私も家族も大丈夫です。

茨城北部やつくばの状況は、
ぱにぽぽちゃんが詳しく伝えてくれています→☆


[READ MORE...]
ブリック・ド・ショコラ
brique
ブリック・ド・ショコラ(チョコレートのレンガ)と
勝手に命名したこのケーキは
カカオ分70%のショコラを
生地にもガナッシュにもグラッサージュにも使って…
brique2.jpg
…でも重すぎないよう組み立てました。
まずはシンプルに、
お酒も香料もなにも無しで作ってみたけど
案外、このシンプルさが好きかも❤
brique1.jpg
オレンジや柚子なんかの柑橘系も
ベリー類の酸味も合いそう(=^・^=)
でもよくあるよね(~_~;)
よくあるってことは
やっぱり美味しいからだけど。

チョコの入った生地は
火を入れ過ぎると
あっという間に美味しいゾーンから逸脱してしまうね。
これはギリギリだったけど
今度は焼き方に一工夫してみようと思います。

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brique3.jpg


今日のレッスンには
酵母パンの大先生であられるK先生が
お弟子さんのKさんといらっしゃいました。

メニューはジェノワーズと大人のスコーン❤

緊張症の私としては…
かなりドキドキものだったの・笑
最初の30分ほどは酸欠状態の喋り(*_*; ヒィ~ハァ~
わかります?この症状…

それでもK先生の気さくな雰囲気のおかげで
緊張もほぐれ
熱心なKさんの質問にお答えしているうちに
だんだんとリラックスした空気で、
そして実習後は
大笑いしながらの試食タイムになりました(=^・^=)

「そうだ私、緊張症なのに教室リニューアルして
今より多くの(といっても一度に4名ですが)生徒さんを
前にレッスンしようとしてるんだ…、大丈夫か?
あぁ、オレンジキッチンの時も最初、緊張したよなぁ…」って
そんな考えが浮かんできたの。

そんなときは…
今日のレッスンを思い出すようにします。
先生、Kさん、
貴重な体験をありがとうございました!


八朔ピールと伊予柑ピール
iyokanhassaku
伊予柑と八朔の皮が2個ずつたまったので
合わせてピールにしました♪
iyokanhassaku4.jpg
両方とも皮の苦みは同じようなものだったから
一度に全部作れたよ(=^・^=)
柑橘系の香りが部屋いっぱいに☆
iyokanhassaku2.jpg
丁寧に何日もかけて糖分を
浸透させていく方法も楽しいけど
こうして細切りにすると、短時間でできあがって
フルーティーな風味いっぱいのまま
すぐ食べられるのが良いね♪
iyokanhassaku3.jpg
お砂糖をまぶして瓶に詰めたけど
これは娘も好きだから
パカパカ開けては食べちゃって
みるみる消えて無くなりました(^.^)/~~~

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iyokanhassaku1.jpg
今日はマーブルケーキのレッスン。
画像はないの、カメラのバッテリー充電中です(ーー;)
(過去生地から、こんなのです→☆)
バターをホイップしてゆく
ベーシックな作り方。
いろいろとアレンジしやすい生地だからね、
基本の中でもとっても大事。

ふっくら美味しく焼き上がりました☆彡

昨日今日と冷え込んでますね。
昨日の雪には驚いたけど(5cmくらい積もったの)

夕食にはあったかぁ~いポタージュが飲みたいな(=^・^=)
お腹すいてきた^^;





ミル・ガトー(苺のシャルロット)
charlottefraise
おとといのレッスンでは
定番の苺のシャルロットを作りました♪

生徒さんはLynneさん と くまぷーさん のお二人♪
charlottefraise4.jpgcharlottefraise5.jpg
↑これを見て!!
別立て生地の絞り☆
毎回皆さんお上手で驚かされるんだけど、
今回は、またひっじょ~にきれいに絞れて
素晴らしかったの(=^・^=)

上下方向に絞る方、
横方向に絞る方、
やり易い方でOKです。
charlottefraise2.jpg
もともと器用なお二人なので
ポイントをしっかり押さえて絞りも難なくクリア―、
美しいシャルロットを
1台ずつ仕上げました♪

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charlottefraise1.jpg
↑生徒さんお二人の作品(=^・^=)
上々の出来栄えです^^
可愛いリボンを巻いたら素敵よね。
準備不足ですみません=3
charlottefraise3.jpg
毎度、時間オーバーのバタバタレッスンだけど
とっても楽しかったね♪

今後は優雅に試食&ティータイムがとれるよう
改善してゆくよ~^^;

くまぷーさんの「ぽかぽかかふぇ日和」へはこちらから
Lynneさんの「The Lynne's Mealtimes」へはこちらから
春色ギモーブ❤
guimauve
春っぽい転写シートで
チョコの模様をつけた
ギモーブを作りました♪

レシピはこちらから→☆
guimauve1.jpg
泡だてのストップのタイミングで
空気の入り具合が変わるから
ギモーブのサイズも食感も変わってきます。

案外と奥が深い☆彡
guimauve2.jpg
いっぱい作った分は
先日のさくら文庫のおやつに
持って行きました❤

メンバー最年少のちっちゃいFちゃんが
この赤いピックをひょいとつまんで
パクリ☆…もぐもぐもぐ…にっこり(=^・^=)
周りで見ていた子供も大人も
突然のつまみ食いと天使のスマイルに
み~んなが笑顔になりました。
guimauve3.jpg
さて、比較的形の良かったものを(笑)
↓こんな風にラッピングして
他のお菓子と一緒に手土産にして
昨日はある方のところを訪問してきたの(=^・^=)
guimauve4.jpg
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mealkitchensan1.jpg
それはね、お隣の県にお住まいの
酵母パンの先生をしてらっしゃる
mealkitchenさんのお教室スペースです♪

↑↓こぉんな野菜たっぷりの
ボリューミーでヘルシーな
酵母のキッシュランチをいただいちゃいました☆
mealkitchensan2.jpg
アレンジゴパン、絶品!!
もちろん、なめらかなポタージュや
ひじきペースト(?)、
お豆の副菜も素晴らしくて感激^^
mealkitchensan3.jpg
きちんと整頓されて清潔感あふれる
素敵なお部屋には
3種類のオーブンを始め、
興味深い調理機器がたくさん。

ご自宅の方にはもっともっと
お持ちだとのことで
私はビックリしっぱなし。
近い将来の計画も
大興奮の内容ばかりでした☆
mealkitchensan
mealkitchenさんは
物事を決めるときには決断が早く
(優柔不断な私とはえらい違い☆)
バイタリティーあふれる女性。
見習うべき点がいっぱい。

細かいことあ~だこ~だ考えて進まないより
さっさと決断して前進!!
mialkitchenさんと話していると
そんな風にフットワーク軽くしていこう!って
思えてくるんだよね。

またいろいろお話きかせてくださいね~(=^・^=)

mealkitchenさんのブログ
「自家製酵母のパン教室 粉あそび」へはこちらから





プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



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