ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
金柑とココナッツムースのシャルロット
kinkan
少し前になるけど、
友人宅のバーベキューにおよばれした際に
持って行ったデザートです♪

急だったのであり合わせ…^^;
中身はココナッツの軽いムースと
ピンクグレープフルーツのジュレ❤
kinkan1.jpg
金柑は、コンポートにしておいたものを
たっぷりのせました(=^・^=)
kinkan3.jpg
コンポートのシロップに
ゼラチンを加えて
ツヤ出しに塗り塗り。
kinkan2_20110425162304.jpg
見るからに切り分けにくそうな
のせかたしちゃったよ。

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!




[READ MORE...]
桜の杏仁豆腐
anninsakura
すっかり葉桜になってしまったけど、
これは丁度満開の直前に作ったおやつでした。
anninsakura1.jpg
カルディショップで杏仁霜を買ったので
さっそくの杏仁豆腐♪
戻した桜の塩漬けと
リキュールで風味を足したシロップを添えて。
anninsakura4.jpg
先日、フランフランで衝動買いした
可愛らしいまるいフォルムのポットで
緑茶を入れてみると…
anninsakura5.jpg
大切なお茶だったからお湯の温度まで計ったというのに…
熱かったのかな、
見事にジャンピングしていたよ^^;
(緑茶の場合、ジャンピングダメ説とそうでもないのとあるよね、
 まるいポットはジャンピングし易いっていうけど…どうなのかな?)
anninsakura3.jpg
杏仁豆腐はアガーで固めているので
ツルリンと喉ごし良好☆
anninsakura2.jpg
ちょっぴり塩気のある桜シロップで
どんぶりいっぱいイケそうです(=^・^=)

…あ、この丸いポット、
茶漉しが蓋に付いているの。
だから紅茶など、茶葉がジャンピングするのが
きれいに見えるんだけど、
お茶をつぐときに少々出が悪いです。
残念!


**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!!




苺とミルクチョコのシャルロット
fraisechocolat
震災の前にpapaのお友達パパさんから
ケーキを頼まれていました。
奥様へのバースデーケーキ❤
fraisechocolat2.jpg
お子さんたちが仕上げに参加する予定だったの。
(ハート型のクッキーに文字入れとデコを一緒にしたいと思って
 準備してました↓)
fraisechocolat3.jpgfraisechocolat4.jpg
パーツを作り終えたらあの大地震だったもので
残念ながらキャンセルせざるをえなくなってしまったんだけど
作ったパーツは密閉して冷凍庫に保存しておきました。
fraisechocolat5.jpgfraisechocolat6.jpg
それがね、停電は1日だけですんだことが幸いして
冷凍庫内の食品は大丈夫だったの。
10日ほど不在だったから、
その間にもう一度停電が来たりブレーカーが落ちたら
もうあかんな~、って思ってたんだけど。
fraisechocolat8.jpg
久々に娘のお友達がたくさん来るというので
冷凍のパーツを出して
苺のムースだけ作って組み立てました♪
fraisechocolat7.jpg
ココア入りのビスキュイ、
解凍したらべとつくかなぁ、と思ったけど
焼面はサックサク、味もOK^^

こんな風にガーリーなでき上がりになったよ(*^。^*)


**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪


 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!

fraisechocolat9.jpg
カットすると中には
ミルクチョコの濃厚な層が…

なんだか
アポロチョコ、思い出しません?(=^・^=)
fraisechocolat11.jpg
苺から抽出したシロップで作った
ナパージュをたっぷり❤

この組み合わせは
娘たちに受けてたよ(=^・^=)
fraisechocolat12.jpg
サックリフンワリ軽いココアのビスキュイ
爽やかでフルンとした苺のムース
ちょっとネットリ感のあるミルクチョコクリーム
フレッシュな酸味のある小粒の苺たち

女の子なら好きだよね(*^。^*)
fraisechocolat1.jpg
慣れないお弁当づくりが続いているので
夜更かしはいかん、と夕べは11時前にベッドへ。
…と、寝入りっぱなにグラグラッ!!
不意打ちにあった感じで
また眼が冴えてしまったよ。

結局、今朝は「眠いぃぃぃ~」の連発、つぶやきながら
娘のリクエストのオムライス弁当(これはラクだわ)を作りました。
「トロトロのオムライス!」とか言ってたけど
そんなん、お弁当にできるか~!!って・笑
結局、ちょっとだけ柔らかい普通のオムライス+ポテサラ…になりました。

前記事のコメレスが全然追いついてないので
今日は閉じておきます。
お急ぎのコメなどありましたら
前記事にお願いします。


マカロン(ブルーベリー&苺)
bleuberry
地震から1カ月と1週間。
前回の更新からは1カ月が経ちました。
(1カ月更新が無いブログには上方に大きく広告が入るのね、
 実はそれでもうひと月もたったんだと気づかされました)

その間に桜が咲いて散り始め
今日はなんてうららかな春の陽気。
庭木の向こうの青空を眺めていると
「うららか~」って言葉が自然と浮かんでくる。
bleuberry2_20110308210208.jpg
まるで何にもなかったかのよう。
本当にいろんなことがあったのに。

いろいろあり過ぎて
いざ、更新を再開しようと思っても
何を書いたら良いのか…指が動かず
そのたび中断してました。
bleuberry5.jpgbleuberry4_20110308210205.jpg
でもみんなが顔を上げて
頑張ろう!って動き始めているのを肌に感じる今、
私も元の生活を取り戻すツールの一つであるこのブログを
再開することにしました。
bleuberry1_20110308210211.jpg
この1カ月、心配して下さるコメントやメール、
更新を楽しみにして下さっているとの温かい声、
そして日々見に来てくださっていた方々、
本当にありがとうございます。

それに平時と変わらぬ様子で
お菓子作りに関する質問のメールなど
受け取るたびに何だかホッとして嬉しい気持ちになりました。

節電の努力はこの先もずっと続くので
更新も頻繁にはできないかと思いますが
お許しくださいね。

**3つのランキングに参加しています☆
今日のお菓子、美味しそうって思っていただけたら
一つずつワンクリックで応援お願いします!!**


お寄せくださるツクレポ、とっても嬉しいです☆
ツクレポのご紹介を私が忘れていることがありましたらちょろっとお知らせください(^^ゞ

レシピブログのIDをお持ちの方でしたら、michoumamaのレシピブックに
ツクレポを頂けると大変ありがたいです♪


 ありがとう☆
レシピブログのIDをお持ちの方、michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

 
banner4
              これもありがとう!!

     励みになります!
bleuberry3_20110308210207.jpg
余震が減ってきたと思ったら
昨日はぱにちゃんのお店の厨房でかなりの揺れ。
そして今朝も。
慣れてきてしまっている反面、
飛行機や風の音でも
地鳴りに聞こえて「また来る!」って身構える。
その繰り返しで、
何だか肩がこって後頭部が重たいと感じる日もありました。

この辺りは地震の前には地鳴りがするから
それが緊急地震速報のようなものなの。
ゴ~~って大地がうなりを上げてから
グラグラってくるのよ。

被災地の復興や原発の実際の被害と風評被害。
農業や漁業のコト。
日本の背負う問題は山積みだし
心配も尽きないけど
それが私たちの日常生活に直結している。

家族の健康を預かる主婦としては
地場産の野菜を手にして迷う自分がいることに対して
どうすることが正しいのか、わからなくなったり。
(結局、娘は葉物野菜嫌いなので親だけ食べてます)

でもね週末に行った直売所が元気だったことに驚き嬉しくなりました☆
たくさんのお客さんが普通に茨城産の野菜を買求めてたし
値段も落ちてなかったの。
農家さんも消費者も信頼し合ってるというか
動じないよ、といった心強い雰囲気がありました。

給食センターが1ヶ月間閉鎖のため毎日お弁当。
お弁当づくりは無理~と言っていた私だけど
毎日、となると少しコツがつかめてきました^^;
どうせだから家族全員分(といっても3人)作ってるよ。

何が起こっても、一家の主婦は日々の家事をこなし
繰り返し三度の食事を作って家族の健康を守るんだものね☆
ど~んと地に足付けてしっかり構えてないと。

みんなでガンバろ~(*^。^*)

コメント欄は引き続き開けておきますが
レスが遅れるかもしれません。
お許しください。



プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ