ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ナッツとピールのクッキー
peelnuts
半端に残っていたナッツ類と
日本のグレープフルーツと言われる河内晩柑のピールで
クッキーにしたら思った以上に美味しかった♪
peelnuts5.jpg
よく作るチュイルの生地に
広がらないよう粉を足して
全部をミックス☆
peelnuts2.jpg
時間をかけて乾燥焼きしたら
ボリッ…ザクザク。
ホワ~ンと柑橘の香りが口いっぱいに❤
peelnuts1.jpg
断面はこんな風↑
ナッツとピールが一緒になると
とっても豊かな味わいです(^_-)-☆

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peelnuts3.jpg
今日は暑かった~~=3
夕べたった一匹の蚊のために
安眠を思いっきり妨害されたせいもあって
何だかもうすごく眠い。
peelnuts4.jpg
暑くなると涼しいうちにしておけばよかったことが
いろいろあったことに気づくの…^^;

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チョコマーブルのベイクドチーズ
chocmarbre
フィラデルフィアのクリームチーズ、
ときどき特価で売っているの。
そんなときに3つ4つまとめ買いしておくんだけど
最後の1個の賞味期限が迫っていたので
おやつにチョコマーブルのチーズケーキを焼きました♪
chocmarbre1.jpgchocmarbre2.jpg
↑マーブル模様を作る作業は大好き☆彡
竹串で、いつまでもクルクルやっていたい感じ。

おやつだし、いいや~っと
湯煎もせずに焼いてます^^;
おかげでビシバシと表面が割れまくり↗
chocmarbre3.jpg
昔は気にしたこの割れも、
今は全く気にならず…
こういう「こだわり」みたいなものも
時とともに変わるもんだね(~_~;)
年取ってさらに大らかになってきたのか?

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chocmarbre4.jpg
焼きたてはジュわ~んとソフトだけど
最低3時間くらいしっかり冷やすと
生地も落ち着いて
しっとり濃厚な食感と味わいに…(*^。^*)
chocmarbre5.jpg
チョコレート、
我慢して混ぜ過ぎないでよかったぁ~。
アクセントになって旨いんヨ(^_-)-☆

~~*~~*~~*~~*~~

おととい、ずっと気になっていた
フレンチビストロのお店にランチに行きました♪

洞峰公園の道をずっといって
ほぞみファームさんのすぐ近くにある
シェ・レノンさん☆
110623_1204~02
クリーム色の壁とオレンジや茶色がミックスした瓦が
南仏風の空気を醸し出してるの。
車で通るたびに目が釘付けで
一度は駐車場にとめてお店の前に出してある
メニューをしげしげと見てきたり…^^;
そのうちきっと…と思ってたの。

ここにぱにぽぽちゃん夫妻と一緒に
美味しいクスクスを食べたい~!!って
いうことになって…)^o^(
そしたらホントに美味しかった☆
chezleon1_20110625171652.jpg
こちらのシェフとパニヴァンは、若いころ同じお店で
修業していたことがある(時期はずれていたものの)という
ご縁があるんですって。
そして私としては、あの「パリ食堂」のシェフなんだ~ということにも感動☆
だって、まだ「パリ食堂」があった頃に
たった一度だけランチをいただいたことがあり
その時の鴨肉が懐かしい味で美味しくって…
また食べたいなぁ、と思っていたら
閉店してしまってガッカリしていたから。

また近くにお店を開いてくれて良かった☆
今度は何食べよう(^-^)

ビストロ・シェ・レノン
〒305-0056 茨城県つくば市松野木100-11
029-879-8719

アメリカンチェリーとバナナのチーズタルト
cerisebanane
アメリカンチェリーと
シュガースポットが出てきたバナナがあったので
チーズタルトを作りました♪
cerisebanane2.jpg
タルトと言ってもパートブリゼなので
サクサク食感はパイだね。

パートブリゼは私が子供のころのお菓子の本には
アメリカンパイとか練りパイとかいう表記になってました(*^_^*)

パートブリゼって言うとタルト生地の一種で
甘くないタルト生地、と書かれていたり。
アメリカンパイ、練りパイはその名の通りパイの範ちゅう。
cerisebanane5.jpg
だから自分で作ったお菓子を名づけるときには
迷うこともあるんだよね。
全部タルト、って統一している方もいるし
適当につけてる方も・笑

私は食感重視で「…パイ」って付けてきました。
けど、今回のは生地に少し甘みをつけてるので
タルトの方が合うかな…と(ーー;)

そんなの、どちらでも良いよ~!!!
って方が殆どでしょうね(~_~;)

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cerisebanane1.jpg
フィリングのチーズ生地には
つぶしたバナナを入れてます♪

気まぐれの一品だけど
好きな味になったよ(^-^)
cerisebanane4.jpg
先日、年明けから続けてきた
家のコーディネート(詳細の打ち合わせ)が
とうとうラストを迎えました☆
cerisebanane3.jpg
手帳をめくって数えてみると
なんと15回!!

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アールグレイのダコワーズ
dacquoithe
これは先月のレッスンで作った
紅茶のダコワーズ♪
dacquoithe7.jpg
生地にはアールグレイの茶葉を
細かくしたものがたっぷり。
これだけでも結構いけます(*^。^*)
dacquoithe2.jpg
そこにベルガモットで作った
例の香り高いマーマレードをたっぷりと☆ミ
ベルガモット+αのマーマレード→☆
dacquoithe3.jpg
コックリしたクリームにも
紅茶が効いてます。

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dacquoithe4.jpg
14cmのタルトリングで
ケーキ仕立てにしたから
小さいサイズのものより
甘さを控えてます。

小さい小判型のは日本人(福岡の洋菓子店、三嶋シェフ)が
考案して「ダックワーズ」と命名したとのこと。
そしてこのダックワーズはフランスに逆輸入されたんですって(=^・^=)
フランス菓子16区のHPへ→☆
dacquoithe5.jpg
ベルガモットのマーマレードには
グレープフルーツやオレンジが入っていて
紅茶のダコワーズとの相性は◎
dacquoithe6.jpg
この生地はそのままはもちろん、
もっと薄く焼いて
ムース系のアントルメやプチガトーに
しばしば使われるパーツです。

そしてクリームはアングレーズベースの
紅茶のバタークリーム。

両方とも地味だけど大事なパーツで
応用もきくので
新教室の基礎メニューに入れようと考え中(^-^)

ガトーシトロン
citron
うっとうしい梅雨時期には
さっぱりとした柑橘系を使った
お菓子が食べたくなります。
citron1.jpgcitron2.jpg
フィナンシェより軽くて
マドレーヌよりふんわりしっとりの食感を求めて
配合を考えました♪
citron3.jpg
シリコン型の底に元々凸があるので
焼きあげた生地には凹みが出来るの☆
爽やかなレモンカードを絞り込みました(*^_^*)
citron4.jpg
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citron5.jpg
カットすると、こんな風↑
きめ細やかで
しっとりふんわり❤
でも軽くは無い、よしよし( ..)φメモメモ

焼き上がりに
蜂蜜レモンのシロップを塗って
含ませているので
風味豊か☆
citron6.jpg
レモンカードは乳化剤として
卵が入るので
75℃1分以上の加熱をしているけど
それでもこのクリームのおかげで
半生菓子になってしまう。
この季節、常温では日持ちしないです。
citron7.jpg
でき上がりは
冷凍、冷蔵、常温でおいてみて
それぞれどんな味と食感になるかを確かめます。

7月初めにICBA(国際児童文庫協会)の総会があり
お茶菓子を担当するので  →以前作ったお菓子 こんなのも
気軽につまめるお菓子の新作をいくつか考案中なの。
あと、クッキー2種とできれば新作マカロンか
パート・ド・フリュイか。
他、どうするかなぁ…。

今朝、市場に行ったので
気になっていた杏の出荷時期をきいてみると
来週かさ来週、ということでした。
ギュギュッと杏のマカロン、とかもいいよね~(*^。^*)



女の子のバースデーケーキ
berrieschocolat
少し前に頼まれもので作った
女の子のバースデーケーキ♪

アップするのがすっかり遅れてしまいました^^;
berrieschocolat3_20110503171801.jpg
ベリーのクリームと
チョコのクリームを
ぐるぐる…ぐるぐる…☆
berrieschocolat4_20110503171801.jpg
形を整えて
冷やして落ち着かせている間に
ホワイトチョコの花弁を作りました♪
berrieschocolat7_20110503171826.jpgberrieschocolat8_20110503171826.jpg
そして小粒でまん丸い苺の周りに
これもグルグルとお花の形に仕上げ☆彡
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berrieschocolat5_20110503171801.jpg
クッキープレートのご希望もあったので
女の子っぽい可愛らしい大小の❤クッキーを
アイシングとアラザンでデコ(*^。^*)
berrieschocolat10.jpg
飾りに使ったマカロンにも
ラズベリーのバタークリームがたっぷり☆
berrieschocolat9_20110503171826.jpg
こんな風にステッチ風の模様を描いたら
子供のころに作ったフェルトのマスコットを
思い出したよ。
berrieschocolat2_20110503171801.jpg
できあがり!!
楽しいお誕生日になったといいな(*^_^*)

~~*~~*~~*~~

昨日は地鎮祭がありました。

[READ MORE...]
マカロン・ラムレーズン
rumraisin
ラムレーズン入りのマカロン♪
マカロンコックはコーヒー味です。
rumraisin2.jpg
フィリングには全卵を使った
バニラアイスのような味のフレッシュなバタークリームに
ラム酒漬のレーズンとフィグを挟んだよ☆彡
rumraisin1.jpg
ちょっと大人チックなマカロンになりました(^_-)-☆

~~*~~*~~*~~

先日、けっちんちゃんfuwariちゃんと一緒に
ファベックス(食品展示会)に行ってきましたよ♪

今年は震災で延期になったため、
会場も東京ビックサイト→幕張メッセになっていたの。
私は前日まで会場変更に気付いていなかったから
けっちんちゃんの気遣いメールが無ければ
悲しいことになっていたかも・笑
decopen.jpg

初日に行ったんだけど、
例年より人が少ない気がしました。
外国からのブースも減ってる?
米粉とトマトの素材や製品が目立ってた印象です。
特に米粉は、去年あたりまでは米粉自体の存在を
認知してもらうような、素材を売り出す感じだったけど、
今や多岐にわたって上手に使われ
いろいろな米粉製品、半製品が並んでいました。
米粉で作ったパンのパン粉、米粉のナン、お菓子各種…

感動するほど美味しいイタリアン・ジェラートのブースも^^
ヨゴリーノのピスタチオは絶品!!
今までで一番おいしかった。
さらにいくつか試食して、3人で大絶賛☆

他にもパッケージや野菜(茨城県コーナーもあったよ^^)
飲料や冷凍食品…etc
cottaさんの子会社も出店していて
天然色素を使った10色あるデコれーとペン(↑画像)が
なかなか良かった。
書いた文字は、ツヤが出てしっかり固まるので
アイシングと違ってケーキの生クリームで溶けてしまうことも無いから
面白い使い方ができそうです。
ただ、今はホワイトとチョコしか販売していないそうなの。
他の色も発売が楽しみ。

そうこうしているうちに
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
また来年~~~(*^。^*)



プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



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