ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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ラズベリーのギモーブ
guimauvef
ギモーブは作ってても可愛くって楽しいので
何度か繰り返すうちに新たに
コツがわかったような気がします。
guimauvef2_20110716182811.jpg
レッスンだと「ひと晩放置する」とかできないからね、
どうしても少しだけゼラチンを多く配合するんです。
そうすると数日で少ししまった感じになり
食感が固めになってしまうの…


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guimauvef3_20110716182811.jpg
そこのところで工夫して
1週間以上、フゥワリとソフトな食感が
保てるようにしました。
guimauvef4_20110716182811.jpg
これはお教室のサブメニューとしてデビュー♪

実は今、時間のあるうちにと思って
新教室のサイトを作り始めています。

コンセプトは自分の中ではちゃんとあるんだけど
文章にして表現するって難しいね(ーー;)
読み返すと自分のイメージすることとずれてる気がする。
guimauvef1_20110716182811.jpg
この夏休み中に
サイトの大まかな部分は作って
ミルガトーの柱となるコースの内容を固めること。

それから過去のたまったレシピノートから
美味しかったものを打ち出して整理すること。

最低これだけは、という私の夏休みの宿題です。

とはいえ、主婦としては子供の夏休みの方が
イレギュラーなことが多くてバタバタするのよね(~_~;)
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バースデータルト試食
girlstartemini.jpg
これこれ、アップしないままになってました。
女の子のバースデータルトの試食用ミニ版です♪
girlstartemini5.jpg
あまり良いカット写真が無かったわ…


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girlstartemini2.jpg
タルトにはベリー類を焼き込んでます。
ラズベリーチーズムースのドームの表面に
ベリーの断面が見えるのがお茶目でしょ・笑
girlstartemini4.jpg
昨日は夕方から娘と二人、
ハリーポッターを見てきましたよ。
girlstartemini3.jpg
最終巻はだいぶ前に読んでたわけですが、
本を読んだ時のイメージと今回の映画、
違っている部分は殆どなかったの。
ただ…話題にもなってたけど、
ラドクリフ君がギリギリ超えて成長してしまった(笑)し、
ロンの着替えシーンがちょっと…^^;
でも、スネイプ先生が死んでしまうシーンはやっぱり悲しかった。
最後には一番いい人になったね。
girlstartemini1.jpg
ハリーポッターを最初に映画で観た当時は
娘がまだ幼くて訳分からずに怖がってたのを思い出しました。
それがもう中2ですもんね。
ハリーたちと一緒に成長してきた感があって
もう最後だと思うと感慨深いものがありました。

あ、そろそろ仕事行ってきます。



プラムジャム
plumjam
大石早生という一番よく見かける品種の
プラムをジャムにしました。
plumjam1.jpg
黄色い果肉は甘くて皮が酸っぱい☆
(でもね、うちではあまり生食するには人気が無いフルーツなの。
みんな、手をつけない…)

追熟させて皮が真っ赤になるととっても良い香りがします。
これをジャムにして閉じ込めようというわけ(^-^)
plumjam2.jpg
生より美味い~☆
…と私は思うのよ(^^ゞ

色も可愛いしね❤


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plumjam4.jpg
今日も一日、セミの声と
芝刈り機の音と
お隣の工事の音が鳴り響いてました。

私が住む地域には
今後、福島の方々が避難されてくる
可能性が高いようです。
plumjam3.jpg
お隣にはこのところ連日修理の工事や芝刈りが入り、
家電らしきいくつもの大小の荷物が搬入されています。

もしかしたら夏休み中には
引っ越して来られるのかもしれません。

受け入れ側として
実際にはどんなことができるのか…とか
暮らしの中で少しずつですが
考え始めました。
フィナンシェ・ショコラ~青梅のコンフィ入り
financierchocolat
フィナンシェ・ショコラ❤
またまた凸のある型を使って
一口サイズのちっちゃなフィナンシェを
いっぱい焼きました♪
financierchocolat1.jpgfinancierchocolat4.jpg
凹の部分には、
先日アップしたセミドライの青梅(→こちら)
杏のお酒で戻して(梅酒が無くってね)
ガナッシュにしました☆
financierchocolat3.jpgfinancierchocolat2.jpg
甘酸っぱくって
ほろ苦い、ちょっとクセになる
ガナッシュになったよ^^
financierchocolat5.jpg
表面をテンパリングした
チョコレート&転写シートで
コーティング❤

これを作ったのは最高に暑い時期だったから
テンパリングは失敗覚悟だったけど
なんとかセ~~フ(*^_^*)

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financierchocolat7.jpg
中はこんな風↓
フィナンシェの生地には
ヘーゼルナッツパウダーも使っているので
独特の風味と深いコクがあります。

後味に青梅の酸味が広がって
チョコ菓子がたくさん食べられない私でも
二つ三つとつまみたくなる味でした。
financierchocolat6.jpg

昨日今日と涼しい日が続いて、
かなり元気を取り戻しました。

昔から高温多湿には弱い体質でして…(^^ゞ
「アフリカに長かったんでしょ」と言われることもありますが
年中暑いと思われがちなアフリカとはいえ
多くの国の首都は高地にあるので
実は軽井沢のような気候だったりします。

私のいたマダガスカルの首都アンタナナリボは標高1360mだし
マラウィのリロングウェでも1000mはあるの。
直射日光はギラリとしてても
日陰はひんやり~~。
冬は暖炉たいてたくらい・笑
湿度が比較的低いので空気は軽いし、
私にとっては最高に居心地の良い気候でした。

日本で夏を迎えるたびに
アフリカ時代のあの軽い空気が懐かしくなるの。
あぁ、呼吸が…肺が…楽だったなぁ…なんて・笑
女の子のバースデータルト
girlstarte.jpg
これはあのポコポコのケーキの翌週に
お姉ちゃん用に作ったバースデータルトです♪
berriestarte1.jpg berriestarte2.jpg
ベリーたっぷりのタルト、がご希望だったので
セミドライ苺(→こちら)、ブルーベリー、ラズベリーを
焼き込みました❤
berriestarte3.jpg
レモンのクリームを
アクセントに絞って
その上にドーム状のラズベリーチーズムースをのせ…
girlstarte1.jpg
シャンティを絞ったり
生のラズベリーとブルーベリー、
佐藤錦も飾って…
girlstarte2.jpg
クッキーのプレートも添えたら
こんな風に女の子のタルトができあがりました(=^・^=)
girlstarte3.jpg


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girlstarte4.jpg
クッキープレートを差し込む部分や
タルトの縁にも防水のため
チョコレートで薄くコーティングしています。
girlstarte5.jpg
だから時間がたってもクッキー部分は全部サックサク♪
作ってても心弾むタルトでした☆

またもミニサイズを試食用に作ったので
今度アップしますね。


[READ MORE...]
柚子胡椒
yuzukosho
杏を買いに市場に行ったとき、
目の前に青柚子と青トウガラシがあるのを見て即買い。

さっそく柚子胡椒作りをしました(*^_^*)
yuzukosho2.jpg
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yuzukosho3.jpg yuzukosho4.jpg
柚子の皮とトウガラシがしっかり潰れて馴染むには
すり鉢でゴリゴリ頑張った方が良いかもしれないけど
私には絶対無理…

だってね、ものすごいんだよ。
トウガラシから出る揮発成分。

フープロで回してても
目にくるくる…
yuzukosho1.jpg
柚子胡椒は柚子の皮(青い部分のみ)とトウガラシと塩を
ペースト状にして、瓶に詰め
1週間ほど冷蔵庫で熟成させればできあがり。

覚書(2011年の柚子胡椒)
青柚子 4個(皮20g)
青唐辛子 40本(種ごと80g)
塩(ゲランド)5g
酒 小さじ1(無くても良いが、フープロが回りにくいのでちょっぴり加えた)
* 作業にはゴム手袋必須。

現在、熟成中のため最終的な味はまだ自分で確認してないんだけど
おすそ分けした九州出身の友人からはOKサインが出ました(=^・^=)

カテゴリーのレシピ&覚書一覧に
今まで野放しにしていたレシピつきのページを
たくさんリンクしています。
作業中だけど良かったら覗いてみて下さい(^_-)-☆

紫野菜と赤ワインのパート・ド・フリュイ
vinrougelegumes
せっかくイエローリボン(ハードゼリー用のHMペクチン)を買ったんだからと
今度は紫野菜と果物の100%ジュースと赤ワインで
パート・ド・フリュイを作りました♪
vinrougelegumes3.jpg
ジュースだと一体どれほどのペクチンが含まれているのか
皆目見当がつかないので
一回目は勘で作ってみたら…
vinrougelegumes2.jpg
意外としっかり固まったので
二度目は、イエローリボンの添加量を減らして調整しました。
↑え?これマグロの赤身かって?^^;
vinrougelegumes1.jpg
一回目の写真だから、
少しかたそうでしょ。
これくらいが好きだという人もいますね。

こうして色んな組み合わせと味が楽しめるのが
パート・ド・フリュイの面白いところです♪

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vinrougelegumes4.jpg
先日、ようやく…
[READ MORE...]
ほんわり&ポコポコの試食
bdchocolatmini.jpg
先日のほんわり&ポコポコのケーキは18cmでしたが
こちらは試食用の12cm☆

と言っても背が高いので
2人では食べきれないくらい(^-^)
bdchocolatmini2.jpg
中は、さっぱり目のムース・オ・ショコラが
2層になっていて、その下に
フィヤンティーヌとラズベリークランチの
サクサクの層があるの。
ジェノワーズショコラは3層。
bdchocolatmini1.jpg
チョコ好きさんの為のケーキだね♪

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bdchocolatmini3.jpg
今日は朝から杏仕事をしてました^^;
完全に梅雨明けしたから外に干したりしてます。

午後は娘の授業参観や懇談会があるので学校へ。

すごいセミの声だわ。
暑いから何着ていこう…

そろそろ準備しなくちゃ~。


セミドライ青梅
driedume
この時期、好きな人はみんな作るよね、
梅シロップ♪

私のは、去年2瓶分作ったものがまだ冷蔵庫にあって
全然劣化することなく充分いけるんだけど…
driedume1.jpg driedume2.jpg
また今年も追加で作ってしまったの(^^ゞ

ロックの梅ドリンクや、
梅スカッシュ☆美味しいけど家族は積極的には
飲まないから結局消費するのは私です。
driedume3.jpg
そして副産物の残った梅で
またもやコンフィに近い状態にしてから
オーブンで乾燥させて
セミドライにしました♪
driedume4.jpg
これはちょっと干杏みたいで
お茶うけにピッダリ(^-^)
おばあさんみたいだね…
driedume5.jpg
そしてこのセミドライの青梅も
お菓子の材料になります。

南高梅で作ると香高いシロップができるよね。
シロップがいくぶん濁り易いかもしれないけど。
そうだ、来年は南高梅のセミドライを作ろう!

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driedume6.jpg
昨日、北千住ルミネの地下で
富澤商店に寄った後、八百屋さんを通ったら
杏が売ってました。
「平和」という品種でジャム等加工向きのもの。
どうしようかなぁ~…と思ったけど
既に荷物が重かったし
地元の市場に行ったらいいや、と思い買わなかったの。

で、今朝は市場に行ってきました。
ガ~~~ン…!!

何キロ買おうかなぁ、アレしてこれして…
とウキウキしていたのに。

「ちょっと前にたくさん入荷してたけど
今はまた無くなったよ!」だって。

週明けにはまた出るかも、だそう。

これで今年は何と3回目。
なんかタイミング逃すのよ

スーパーで買っておけばいいのにね。



ホンワリ&ポコポコのバースデーケーキ
bdchocolat
これは少し前に作った(…っていつも画像の処理が遅くて
タイムリーに更新できてないの)
と~っても可愛らしい女の子 Fちゃんの
5歳の誕生日ケーキ❤
bdchocolat2.jpg bdchocolat3.jpg
色白でホンワリ&ポコポコしたイメージがあって
以前にギモーブをほおばって「にっこ~り❤」
天使の笑顔を浮かべてくれたのが印象的だったので
こういうケーキになりました(*^_^*)
bdchocolat0.jpg
「チョコレートケーキで
チョコムースをサンド、生チョコクリームでデコ」という希望だったから
ベースはそのように。
bdchocolat4_20110707220839.jpg
ただ、食感の変化をつけるために
フィヤンティーヌをジャンドゥージャとショコラでからめたものに
ラズベリークランチを混ぜて固めたものを忍ばせてます(*^。^*)

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bdchocolat1.jpg
チョコボールに書いた
カラフルな文字は天然色素のデコペンなの。

先日のファベックスで
試供品としてもらってきたもので
まだ販売されてません。
(白と茶は出てるよ)
これはポップで可愛らしいデコの時には
お役立ちなので早く販売して欲しいな♪

ケーキは、これと同じものをミニサイズで1台作ったので
そちらを試食した時の様子をまた今度アップしますね。

***

明日はICBA(国際児童文庫協会)の総会が青山であります。
天気予報では猛暑のようだねぇ…^^;
私はOGとして参加するの。
それとお茶菓子担当で☆彡

お菓子は6種類。
このところコツコツとレシピ作ってたお菓子です。
季節がら、さっぱりしたフルーティーなものが多くなりました。

また後日アップしますね(^_-)-☆
苺のコンフィ&セミドライ苺
semidriedstrawberry
近所で最後まで苺を置いていたお店で
先日、とうとう苺が終わってしまった。

考えてみればもう7月だものね。
semidriedstrawberry4.jpgsemidriedstrawberry3.jpg
最後に買った小粒の苺が名残惜しくて
少しでも長く使えるように
まずはコンフィにしました。
semidriedstrawberry5.jpg
それからオーブンで乾燥させて
セミドライの状態に。
もともと小粒の苺たちは
キュ~っと縮んで…

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semidriedstrawberry2.jpg
食べてみると
水分が抜けて糖分が浸透し、
甘酸っぱい「ギュギュッと苺☆」って感じ(^-^)
semidriedstrawberry1.jpg
この季節だから、念のため
ジップロックに入れて冷凍保存しました♪
(この状態だと冷凍しても固くならないの)

途中でできる苺のシロップを
アイスティーで割って
セミドライ苺を添えて❤

***

暑い日が続いてますね。

エアコンなしで頑張ってたけど
例年には無いところにカビが…(ーー;)

だって室内の湿度、90%近く指してるもの。
壊れてるのかと思うくらいよ、湿度計。

思い余って除湿かけたら70%になりました。
(人が快適に感じるのは40~60%です)
だけど、冷房より除湿機能の方がエコじゃないんですってね。
(これは冷えるタイプの除湿)
除湿は一旦、空気を凍結させて
水分を除去するからだそうです。

はぁ~~、悩ましい。

*** 

昨日は「あづい~~!!』といいながら
パニちゃんのショップの仕事後、
面白いおじさんと話をして
私もパニちゃんも元気回復させてもらいました☆

ログハウスの雨漏り対策でコーキング作業を
この猛暑の中、一日中だよ…
心身ともに屈強でなくちゃできないよね。
そのおじさん、どう見ても50代。
だけど実は70歳だっていうの!!!
冗談かと思ったら、後から来た大工さんが本当だって。
この大工さんも68歳って言うから驚きだけど。
何てフットワークの軽い高齢者!?

爆笑しながらバカ話(ごめんよ~)をして
若さの秘訣なんかを聞き出したり。
70歳のおじさんからパワーをもらうなんてね・笑


カンパリオレンジのパートドフリュイ
campariorange
日持ちがして、ちょこっとつまめるお菓子を
考えていたら酸っぱくてフルーティーな
パートドフリュイが作りたくなりました♪
campariorange6.jpg
とはいえ、この高温多湿な季節…
長期保存ができるパートドフリュイでも
乾燥剤を入れてもべたつきがちなのよね。
べたつき始めると
周りにまぶしたグラニュー糖も
溶け溶けになるの^^;
campariorange4.jpg campariorange5.jpg
そんなべとつき防止と
甘さの調節も兼ねて、
いつものお砂糖の半分のを
トレハロースに置き換えてみました。

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campariorange2.jpg
まぶしたのもトレハ。

これが(多分)大成功(^-^)
↑こんな風や↓こんな風にラッピングして
常温放置実験…( ..)φ
一週間以上たっても(只今9日目)
さらっとしてる☆
campariorange3.jpg
ちょっとだけほろ苦い
カンパリオレンジのパートドフリュイは
梅雨時期にはピッタリ!!
campariorange1.jpg
昨日のゲリラ豪雨はすごかった~…
私は買い物途中でパン屋さんに寄っていたときでした。
ちょっとテラスでフリーコーヒーとベーグルをつまもうと
思って出た途端、横殴りの暴風雨☆
少ししたら立て続けに雷が…ち、近い!!

バキーッ!ド~ンッ☆って
すごい音たてて…すぐ近くの木に青白い光が落ちたよぉ・涙

そうこうしているうちに
まだ降りしきる雨の中、
ピ~ポ~、ピ~ポ~と消防車が…
1台、2台、3台、救急車が1台。
また消防車が…と数えていると計8台?
パン屋さんの隣の英語カフェに入ってく。

なにやら火災?
ボンベつけた消防士さんたちがいるし何?
消防車がこんなにたくさん来るなんてびっくりしたけど
落雷で建物内に火災が発生、
大事には至らなかったそうです。
良かった。

しっかし、雷…怖いね。


プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
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