ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
癒しの甘味(黒糖寒天・白玉とか)
waparfait.jpg
まだ暑かった時期に作った抹茶のババロアは
半分冷凍しておいて、
その後、こんな気軽な「和パフェ♪」になったのでした(=^・^=)
waparfait2.jpg
ショウガ入り黒糖寒天…というかアガーで固めたのでゼリーだね。
ツルリンとしてコクがあるのに生姜でさっぱり。
セミドライ杏と好相性❤
waparfait3.jpg
そして白玉は毎度のことながら
豆腐で練ってます。
こうすると、冷やしても固くならないので
お客さんの時にもあらかじめ作っておいて
冷蔵庫にスタンバイできるのよ(^_-)-☆
waparfait1.jpg
クロ蜜やシロップをかけてもいいけど
私にはこれで充分でした。

~*~*~*~

昨日は週一の体操がたまたまお休みだったので
体操仲間と一緒にウォーキングを楽しみました。

ウォーキングにはもってこいの大きな公園を回り
途中でドーナッツ屋さん(ベーグル生地だから甘くないベースに
シナモンシュガーやチョコなどのトッピングで美味しいの♪)に寄り、
帰りはコーヒー豆専門店でイートインの許可をもらって(おばちゃん3人は強いのよ^^;)
美味しいコーヒーとヘルシードーナツで満足してきちゃいました。

Sさんがつけていた万歩計に寄ると
ゆうに一万歩を超えていたよ☆ミ

でね、今日も今度は1人で同じ公園→パン屋さんで買い物→コーヒーのお店って
コースで行ってきました。
約、1時間半。

万歩計もさっそくポチっとしました^^;
毎日とはいかなくても、できるだけ
といった軽いノリ^^;
それに歩くだけ、っていうのがどうも私には…
寄ってしまうんだよね、お店に^^;

…いつまでつづくかな。


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
南瓜のチーズケーキ
pumpkincheesecake.jpg
あっちこっちでハロウィン支度をしているのを
見かけるようになりました。

こんな時期に毎年食べたくなるのが
南瓜のチーズケーキ♪
pumpkincheesecake5.jpg pumpkincheesecake6.jpg
以前からこのケーキには
お砂糖はきび砂糖、蜂蜜、有機シナモン&天然塩も使い
素朴感を出していましたが…
pumpkincheesecake1.jpg
今年のは、生クリームを豆乳クリームに、
底生地には、パンプキンシードを敷きつめ
食感の変化とコクを出してます♪
pumpkincheesecake2.jpg
「あ~んっ!」
娘に試食させ、無事OKサインゲット (*^。^*)
pumpkincheesecake4.jpg
近所のお友達がお茶しに来た時に
食べてもらいました^^

ホッコリ❤したいティータイムには
ぴったりよ(=^・^=)
pumpkincheesecake3.jpg
今日も秋晴れ☆
外に出ないともったいないような陽気だね☆

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
ココナッツバー
cocobar0.jpg
焼き菓子やクッキーもコクのあるものが
作りたくなる季節ですね♪
cocobar1_20111011210846.jpg
これはちょっとしたプレゼントにも
ぴったりなココナッツバー☆

余って冷凍していたパートシュクレやサブレの生地を
平らに延ばして下焼き。
そこにラズベリージャムをまんべんなく塗ります。
で、ココナッツ生地で覆ってオーブンへ。
cocobar8.jpg cocobar9.jpg
焼き色が付いてきたら
いったん取り出して、バー状にカットしてから
再度焼いてます♪
cocobar6.jpg
以前は杏ジャムで一度焼きにしていたけど
この方が香ばしくっていい感じ❤
cocobar7.jpg
今ね、思うところあって食生活改善に取り掛かってます☆

かつて栄養学なども学ぶ機会があり
「自分の食生活はバランスがとれている」
と、ずっと思ってきましたが、
改めて勉強し直し、見なおしてみると
根本的なところからの改善が必要だと気づきました^^
cocobar4_20111011211615.jpg
で、数字だけの現代栄養学にしばられない
本当に身体に良い食生活を求めて
いろいろ書籍を探して読んでます^^

なぁ~んて言って、
こんなお菓子作ってんじゃん・笑
あはは、きっと今後はお菓子も健康志向に向かうね^^
けど逆にこういうお菓子を作って美味しく味わうためにも
そこ以外の部分を見なおしたいのです。

私のライフワークである
お菓子作りを続けてゆくためにも。


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから


定番☆栗のケイク
kuricake_20111020104606.jpg
ちょっと前ですが
今年も「栗のケイク」を作りました♪
しっとりリッチな生地の中に
渋皮煮の栗がゴロゴロ。
刻んだ栗も入ってます(*^。^*)
kuricake3_20111020104605.jpg kuricake4_20111020104605.jpg
アールグレイバージョンももちろん美味しいと思うの。
今度、作ってみようと思います。
kuricake1_20111020104606.jpg
今日は天気悪くなるのかと思っていたら
秋晴れの爽やかな陽気♪
朝から2回洗濯をして
掃除機かけて気持ちが良いなぁ~(=^・^=)
kuricake2_20111020104606.jpg
この調子で古い本とか着ない服とか
整理してブックオフに持って行こうか…。

黒糖で煮た黒豆を使って
焼き菓子かパンかなにか作る?

折角の陽気だから
外出しちゃおうか…

やれること全部やろう。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
サブレ・ショコラ・サレ
chocolasale.jpg
ひと頃、塩スイーツが流行ったときには
塩キャラメル、塩ショコラ、塩アイスとか…いろいろ登場したよね。
chocolasale3.jpg
小さい頃良く食べたキャラメルコーンにはピーナッツとちょっとした塩味が付いていたし
餡子やココア、甘いものにちょっぴり塩を効かせると
味わいが深く濃く、美味しくなることを
もともと日本人は良く知っています。
chocolasale2.jpg
ここ一年近く、お手伝いしていた
パニちゃんのお店、シュクルアンローズで作っている
海の華のショコラサブレ(ん?名前違ってるかも)が美味しくって
仕込み段階の(焼く前の)生地をちょっとつまんで味見するのも好きでした^^
ショコラ味の中にちょいと遅れて塩味がくると
全体が締まってコクの深い味わいに…
chocolasale4.jpg
で、私も作ってみたのよ、自分なりのね。
うちにある材料だけで・笑
う~ん…なんかおもったより軽いかも。
ゲランドのお塩には違いないけど、
本家のようにヴァローナのココアパウダーの方が
コクも風味も良かったなぁ。

chocolasale1.jpg
…てな具合に、最高に良い材料を使ってるお店で
お手伝いした経験で、材料の違いが否が応でも
お菓子の味の違いに出てしまうことを改めて認識しました。

四角いチョコチャンクが
面白い表情を出してくれたよん☆彡


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
クランベリーと紅茶のシフォン
cranberrytea.jpg
近所にコーヒー豆とワインの専門店ができました。
スーパーの向かいに併設された商店の一つで
いつでも立ち寄るのには便利だし
最近はよくこのお店でコーヒーを買います。
cranberrytea2.jpg cranberrytea3.jpg
オーナーこだわりのセレクトと自家焙煎。
カウンターで気軽に美味しいコーヒーを飲むこともできるの。
コーヒー豆を買うついでに一杯美味しいのを入れてもらって飲みながら
オーナーとあれこれ話をするのも楽しみの一つ☆
cranberrytea4.jpg
そこで見つけた濃縮紅茶シロップ♪
それと(これは別のお店の)摘まんで食べてると止まらなくなる
オーガニックのクランベリーを使って
シフォンケーキを焼きました。
cranberrytea5.jpg
     ↑ほんのりピンクの生地断面(画像ではイマイチわからないね^^;)
いつもはアールグレイの茶葉を細かくして加え
濃く出した紅茶液を加えるけど、
今回はこのシロップを仕込み水としてつかうのみ。

それが案外いけました☆
隠し味&風味、って感じで
フンワリ上品な紅茶を全体にまとったような
そしてクランベリーがキュン❤と切ない酸味の
アクセントを加えてて。
cranberrytea1.jpg
シフォンの基本レシピはほぼ自分なりのものができた感じ。
焼き具合もわりとしっかりさせると
型出しもましになるみたい(~_~;)

軟弱電気オーブンだからね…
って、最近調子悪くて。
2年ごとに修理が必要なんだろうか。
買って2年目と同じ症状で
レンジ使うとカツンカツン音がしてる。
赤外線温度センサーもだいぶ狂ってるみたい。
30℃表示で沸騰してるもの…^^;
お菓子焼く温度帯は今のところなんとかちゃんと作動してるけど。
普通よりは酷使してるからね^^;

あぁ、引っ越しまでもってよぉ~(p_-)


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから


少しバタバタしておりまして
コメレスが遅くなりそうです。

それでも構わんよ~、という方は
一言残していって下さいね(=^・^=)
南瓜のフィナンシェ
potironfinancier.jpg
もうひと月前になるけど
新居に柱が立った数日後、
小ぢんまりと上棟式をしました。
potironfinancier2.jpg potironfinancier3.jpg
まだ残暑も厳しく日中の気温が高い時期だったので
悪くなってはいけないからと
通常は、「仕出し」のところ
お赤飯と5種類の焼き菓子セットを準備したのよ。
potironfinancier1.jpg
これはその時の一品。
ポッテリした南瓜のマッシュに
シナモンなどのスパイス、
焦がしバター…

本当は南瓜の種を表面にのせるつもりが
買い忘れていたのでピスタチオを散らしました。


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから


[READ MORE...]
秋刀魚のマリネ他
sanmarine.jpg
週末、自転車で産直野菜を買いに行き
帰りに建築中の我が家を眺めていたら
銚子から鮮魚の直売にきている軽トラ夫妻が準備をしているところに
出くわしました。

「お昼は海苔巻き作るんだけど…」
「んじゃ、マグロだよ~」
「昼からマグロは贅沢じゃない?」
ホウボウをお刺身用におろしてるおじさんと
銚子のとれとれ鮮魚を並べてるおばさんと
世話話をしながら…結局
キラッキラしてプリプリの秋刀魚と鯵を買いました(安上がりね(^_-)-☆)
sanmarine6.jpg sanmarine4.jpg
sanmarine5.jpg sanmarine7.jpg
お昼は納豆巻きと
秋刀魚&キュウリ巻き
鯵のたたき巻き 
sanmarine8.jpg
残った秋刀魚は三枚におろして
シママース(沖縄の塩)とまろやかな玄米黒酢で和風の酢〆に
sanmarine9.jpg sanmarine10.jpg
そしてスダチとワインビネガー、
アーリーレッドのスライスと粒コショウ、月桂樹…で
洋風のマリネにしました。
sanmarine11.jpg
2尾残った鯵は
開いて5%の塩水(これくらいが我が家の好み)に漬け
一夜干しに(=^・^=)
sanmarine2.jpg
これは朝の画像。
冷たい夜風に当たって
丁度良い乾き具合(^m^)
sanmarine3.jpg
朝食に食べた秋刀魚マリネのオープンサンド↓
クロパンに作り置きのキノコソテーをしき
アーリーレッド、秋刀魚、甘とうがらしのスライスを飾りに。

たまにはこういう朝食も良いね(=^・^=)
sanmarine1.jpg
先日、「七転八倒」と書きましたが…



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
[READ MORE...]
渋皮煮(アールグレイ)とミルクチョコのタルト
kuriearlgraychocolat.jpg
先日の渋皮煮とそれに先だって作っておいた
渋皮をむいた栗のアールグレイ煮で
こんなタルトを作りました♪
kuriearlgraychocolat1.jpg kuriearlgraychocolat2.jpg
栗とミルクチョコレート、そこに紅茶の香りが
フンワリ感じられるような組み合わせを想像すると
すんごく食べたくなってしまったの(=^・^=)
kuriearlgraychocolat5.jpg
サクサクのタルト生地に
クレーム・フランジパーヌ(クレーム・ダマンド+クレーム・パティシェール)を詰め
アールグレイ煮の栗をたぁっぷり☆
kuriearlgraychocolat4.jpg
乾燥しないようシロップを塗りながら焼きあげ
ミルクチョコレートのガナッシュで表面を覆いました☆彡

kuriearlgraychocolat6.jpg
く…くぉの組み合わせ…
美味しいぃ。

ブラックのコーヒーでも
紅茶でも合います。
kuriearlgraychocolat3.jpg
秋晴れの三連休、
皆さんどんな風にお過ごしですか?

私は昨日、七転八倒したのよ…
だから今日は少し安静に。
このことはまた次に書くことにします(~_~;)

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
[READ MORE...]
栗の渋皮煮(アールグレイ)
earlgrayshibukawa.jpg
例年のように今年も栗仕事をしています。
今回は、渋皮煮を作って(作り方の詳細→☆)それを
二つに分け、片方のシロップはアールグレイ味にしました。
earlgrayshibukawa2.jpg
アールグレイの茶葉は適量を茶袋に入れて
シロップと煮出しています。
それと今回は、濃縮紅茶のシロップ(市販)が余っていたので
これも少々加えてみました♪
earlgrayshibukawa3.jpg
透き通ったシロップのブラウンが
秋を感じさせるね
earlgrayshibukawa1.jpg
コレを使ってムフフのお菓子を作ったよ❤
食欲の秋、食べたいものを思いつくままに
作ってます(*^。^*)

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから


プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ