ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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乳製品も油脂も抜きのロールケーキ
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ありゃ~…
ちょっと目を離していたすきに
何とまぁ、10日も放置してしまいました^^;
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これだけ更新しなかったのは久しぶりだわ^^;
写真の整理もたまっているし…
年末に向けて忙しいけど
とにかく、一つ一つ粛々とこなしてゆこう。
(最近この「粛々と」という表現がお気に入り^^)
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このロールケーキは最近の私のヘルシー志向から作った
乳製品も油脂も不使用のものなの。
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生地は米粉と卵ときび砂糖。
クリームは豆乳のカスタードクリームに
栗の紅茶煮シロップを加え
その栗をゴロゴロと巻きました♪
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何て素朴な味わい…
ミルキーさは無くとも
妙な満足感があるわよ^^;
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クリームがツルリン&プニュっとしてて
和っぽさもある不思議な感じ。
パンチには欠けるな。
でも相当身体には優しいね☆

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しっとり♪おからマフィン
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乳製品不使用のヘルシーおからマフィン♪
それとフレッシュ人参&リンゴジュースでおやつタイム❤
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生の人参って、アスコルビナーゼというビタミンC分解酵素があるから
リンゴとか他の果物や野菜を合わせると「どうなの?」って
思っていたけど…

アスコルビナーゼは酸や熱に弱いので
人参の絞り汁にレモン汁など酸を合わせることで
ビタミンCが破壊される心配は無くなるということです(=^・^=)
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あ、このマフィンは何だかママの味~♪的な
ほっこり優しい、まぁるい味(*^。^*)

シリコンのちっちゃい型で焼いたものは
コロンコロンの一口おやつになりました♪
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前にアップした糠サンマにピピっときた、という声がありました。
新鮮な秋刀魚は、頭と内臓をおとしてきれいにして
糠+天然塩をまぶしてバットに並べ1~3日ほど冷蔵庫で休ませます。
食べるときは糠を洗い流して普通に焼きます。
(超新鮮な秋刀魚なら頭も内臓もそのままでいけちゃうそうです☆)

漬ける期間は様々で、
発酵食品ととらえるなら糠にまぶしてから重しをして1週間~10日、
寒い地方で寒い季節なら1カ月とか。
秋刀魚の身が締まってホッコリうまみが増すよ、程度なら
上記の1~3日でOK☆

私は今回、2日間冷蔵庫で寝かせ、
食べる分以外はラップ&冷凍保存袋に入れて冷凍しました。
解凍したものも、殆ど劣化が無くホクホク美味しいよ♪
毎年、生サンマが終わりに近づいたら作って冷凍しておこうと思います。

それと、糠:天然塩は長期漬けこみ用には5:1くらいでしょうか。
ただこれではしょっぱいので、私はきれいにした秋刀魚に軽く振り塩をして
少しおいて出てきた水分をさっと拭き取ってから
10:1ほどの割合にした糠をまぶしました。
食べるときには、丁度良い塩気でした(*^。^*)
短期漬けこみ用にはこの程度が良さそうね。

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エスプレッソ・オートミールクッキー
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オートミールとアーモンドがたっぷり、
エスプレッソ味のクッキーです♪
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以前、mealkitchenさんから頂いた酵母のクッキー(だよね?)が
とっても美味しくて、似たような雰囲気のものを作りましたが
酵母使ってないし…
やはりちょっと軽めの食感になってしまいました。
expressooatmeal3.jpg
酵母のギュッと美味しさが詰まった感じは
やはり酵母なのよね…^^;

とはいえ、これはこれで
コーヒーにピッタリの
ザクザクいけちゃうクッキーです♪
expressooatmeal4.jpg
そうそう、いつもバイタリティーあふれるmealkitchenさんは
先ごろびっくりするくらい素敵なお教室&サロンを開設されました☆
酵母パンのお教室は随時生徒さん募集中のようですよ。

良い週末を(*^。^*)
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この頃の健康一人ランチ
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私は結構影響を受け易い方だと思う・笑
だからそのときどんな友人と親しくしているかとか
どんな本を読んでるかとか…
とっても大事だったりします(=^・^=)
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今は周りに健康志向の友人が多く
(というか、みんな40代になると身体の事を考えざるを得なくなるのよね^^;)
集まれば、自分や家族の健康管理、
食べ物のこと、運動してる?とかいう
話題が多い。
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そんなこの頃、
私は家での一人ランチに
こうしてワンプレートに前夜の残りものや
作り置きの常備菜を何品か並べて
雑穀入りのおにぎりと味噌汁かスープ、
といった野菜中心のランチを毎日食べています。
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常備菜作りは元々性に合ってるようで好きだし
新鮮な野菜は新鮮なうちに
下ごしらえしてしまう癖をつけて
空き時間にちょろちょろ作っておくと
いつの間にやら冷蔵庫の中は
タッパーと瓶づめがひしめいている状態^^;
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こういう方法だと
実際、ランチを整えるには5分もかからないので
とっても楽なの。で、お昼御飯が楽しみになるだよね。

常備菜があると夕食も品数豊富で楽になるし☆
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今季はぬか秋刀魚も初めて作りました↑
娘の同級生のおばあちゃんからもらった安納芋や
無農薬野菜たっぷりの味噌汁↓
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家族には「ひなびたランチ~」って言ってて
こってりな若さは遠のいていきつつあるけど
こういうご飯が心地よく感じる年ごろだぁね。
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さて、12時☆
今日も並べて、おつゆ温めて。
いただきまぁす(*^。^*)


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マカダミアナッツとローズマリーのクッキー
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これはね、少し前に焼いた
マカダミアナッツとローズマリーを入れたクッキー♪
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ご近所さんでローズマリーを摘ませてもらい
刻んで生地に加えました。
↑これ、色あせてるのは
フレッシュのを料理に使って
余ったローズマリーが勝手に乾燥したからよ^^;
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ちょびっと塩も効かせて
ほんのり甘く。
香ばしさで風味が飛ばないように
淡い焼き色に焼きあげてます(=^・^=)
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たまにはこういうのもいいね☆
美味しいよ☆彡
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今日も朝から万歩計をつけて
近所を歩いて公園のミニ朝市へ。

地域のお父さんたちが作っている無農薬&無化学肥料の大豆を
大きなカップ1杯50円で売っていたので4杯いただき

となりに腰掛けて野菜を広げて売ってる
農家のおばちゃんからは
3個100円のザクロを
「じゃあ200円分ね☆」
「酸っぱいよ~!」

酸っぱいザクロは先週も買ったんだけど、
粒々をほぐして、ポテトマッシャーで潰してから漉し、
蜂蜜を加えると、とぉ~っても美味しいグレナデンシロップになったのよ。

そのままでは少し濃いので、
水で薄めたら娘も喜んで飲んでたの。

…ってことを話してたら
おばちゃん、おっきいのを選んで8個も☆たっぷり袋に詰めてくれてました。

ちょっとしか買わなくても
いつもオマケしてくれて。
そういうところが人情味があって良いよね☆

アフリカでは値切って買うのに疲れてたけど(そうじゃないと
かなりふっかけられることが多いの)
日本では、世話話しながら人から直接買うのが楽しいって
思えるようになりました(*^。^*)

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胡桃餅(レシピ)
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殻つきの胡桃を買ってきたので
こんなものを作りました♪

胡桃ってね、脂肪分たっぷりで要注意ぃ~…なんて思ってませんか?
確かに食べすぎはダメだけど、
胡桃の脂肪分には今話題の「オメガ3脂肪酸」がたっぷりで
悪玉コレステロールや中性脂肪を低下させてくれるのよ。
(オメガ3脂肪酸は他に亜麻仁油、えごま油、青魚に多い)
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どちらかというとやせ形体型の私、
以前から中性脂肪&悪玉コレステロールが多めなのが気になってました。
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サラダに亜麻仁油をタラリとかけたり
青魚も食事には良く登場するけど、
おやつには「胡桃」入り、だね~(^_-)-☆
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これはね、レンジで手軽に作れるの。
3日経っても冷蔵庫保存でも固くならなかったよ(^_-)-☆

それに美味しい♪
市販のものより味は薄いけど
飽きが来ないし、そこはかとなく幸を感じるおやつです(=^・^=)

久々にレシピも付けておきますね♪
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胡桃餅の作り方(4.5×5cmくらいのカットで12個分)

材料
胡桃    50g(正味)→オーブンで軽くローストするか、トースターなら適当に砕いてからアルミホイルに包
米粉    50g     んで様子を見ながら焦がさないように数分加熱。
白玉粉   85g
きび砂糖  45g→ ほんのり甘い程度なので、市販のような味にしたいときは増やしてください。
しょう油  小さじ2→ 砂糖と同様
水     220g
きな粉(私は黒胡麻きな粉を使用) 適宜
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作り方は続きで↓

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プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


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