ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

家族で食べたクリスマスケーキ
2011xmas.jpg
今年はいろいろあってクリスマスケーキのオーダーは
とりませんでした。
家族のクリスマスは24日の夕食で、ということになり
娘の「クリスマスは絶対ショートケーキ!!!」という
希望もあって急きょ作ったのがこちら。
2011xmas4.jpg
24日の午前中に買いものに出ると、
苺が高かった~~^^;
でね、家族のケーキだし…と思い
495円で形が悪いお徳用のを買ったよ^^;
(だって、きれいなのは780円!!八百屋さんのおじさんに「高いね~」って言ったら
三日経てば安くなってるよ、去年に比べたらこれでも安いんだ」なんて言われちゃったんだけど
後から近所のスーパーで見たら同じ値段で形も良いものが売ってたの^^;)
2011xmas1.jpg
なんて愚痴っても仕方ないので
デコレーション用の苺は刻んで散らすことにしました(=^・^=)
そして生クリームもね、節約で1パックこっきり☆
15cmの二段ケーキにしたから
生クリーム200mlは、結構ギリギリなのよ。
2011xmas5.jpg
というわけで、
デコの絞りは少しボソついてしまったけど、
クリスマスディナーの雰囲気は
充分盛り上げてくれました(*^。^*)
2011xmas3.jpg
皆さんも素敵なクリスマスを♪
Merry Merry Christmas !! 



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
スポンサーサイト
栗のシフォン
kuri.jpg
今年も秋に栗の甘露煮を作っておいたので
たっぷり刻んでシフォンケーキにしてみました。
kanroni.jpg
甘露煮には大ぶりの栗を加工します。
普通のと小さめのは渋皮煮にすることが多いです。
kanroni2.jpg
↘今回は筒の部分にオーブンペーパーを巻きました。
いつもすればいいんだけど、忘れちゃうのよね^^;
kuri3_20111223221750.jpg kuri1_20111223221750.jpg
横に見えているマロンクリームの缶は飾りです。↗
このシフォンには市販のマロンクリームは使ってないの。
kuri4.jpg
しっとり…良い感じです(*^。^*)
kuri2_20111223221750.jpg
ささっ、お茶しよう!!


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
塩なしパン~パーネトスカーノ風
saltfree.jpg
ちょっと前にこんなパンを焼きました♪

パーネトスカーノというイタリアはトスカーナ地方の
塩を全く加えない、あるいは少量しか加えないパンがあります。
トスカーナ地方の料理は塩味が濃いものが多いので
塩無しのパンで調節しているということ。
saltfree1.jpg
私のは、国産小麦、水、イーストとモルトを少々。
要は普通のハードパンの塩だけを抜いてみたの。

塩を入れないと、生地がだれ易くなります。
少し、焼き色も薄め。
saltfree2.jpg
味はねぇ…
塩の偉大さを感じるよ^^;
普通のハードパンと思って食べると
残念な味…に思えてしまう。

けどね、このパンを焼いてみることを勧めてくれた
ほぞみファームのご夫妻は
もともと薄味、素材の味を大事にしている方なので
ちゃんと味がわかるって。
美味しいと言ってくださいました(=^・^=)

身体の具合で、塩を控えていたり、
全く塩を摂れない食生活を送っている人も多いとききます。

このごろは健康に配慮したパンやお菓子作りを始めていて
引き算のレシピ作りをしているの。
乳製品を抜いたり、卵を抜いたり…
今回は塩を抜いてみて。
シンプルになった分、使う素材は確かで良質なものを。
そうすると物足りなさは全く感じない、
それどころか結構美味しいものができるのよ☆

そんな形にハマってます(*^。^*)

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
安納芋と紅玉のヘルシータルト
dfsweetpotatetarte.jpg
娘のお友達のおばあちゃんが作った
安納芋をたくさんいただいたので
素朴でヘルシーなタルトを作ってみました♪
dfsweetpotatetarte5.jpg
タルト生地には、石臼挽きの南部小麦全粒粉を加え
バターは使わずにグレープシードオイルで。
きび砂糖とちょっぴり天然塩を加えて空焼きに。
これはクッキーみたいに焼いても良さそう。
ダイジェスティブビスケットをもっと素朴にした感じ☆
dfsweetpotatetarte1.jpg dfsweetpotatetarte2.jpg
安納芋は、手を加えなくても
こうして真っ黄色のまま、冷えても退色が少ないので
フィリングにするときも、できるだけシンプルに。
そのままほっくりしっとりして美味なので
卵やクリームは必要ないの(=^・^=)

やはりグレープシードオイルで作った
アーモンドクリームを1cmくらい、薄く敷いて焼いた上に
お芋のフィリングを詰めました。
dfsweetpotatetarte3.jpg
サッと煮た紅玉をのせて
殻を割って取り出したばかりの胡桃、
シナモン入りのクランブルを散らし…

そして特製黒蜜(黒豆を黒砂糖ときび砂糖で煮たときの煮汁を煮詰めたもので
風味が豊か。黒豆の煮汁ってアントシアニンいっぱいだし黒砂糖のミネラルも。
捨てたくなくて煮詰めてみたら大正解でした☆)をたらり…
dfsweetpotatetarte4.jpg
でき上がり^^
あぁ、カット面を写真に撮っておくんだった…^^;
黄色いお芋のカラーが素敵だったの。
お味の方は、なかなかいけました(=^・^=)
乳製品使わなくても風味やコクが出ていて
満足感がありました。


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

昨日は新居のカーテン、3回目の見積もりを
お願いしてきました^^

予算の関係や後で作る楽しみを残しておきたい気持ちもあって
自分の部屋だけは、予定していたカーテンをキャンセルしたの。

オーガニックコットンかリネンなんかの天然素材で
掃き出し窓はシンプルなカーテンを
二つ並んだ窓にはローマンシェードを作るつもりです。

この頃はインテリアショップやホームセンター、
先日はイケヤにも(たっぷり6時間いました^^;)
あとはネットを使って
必要な家具や小物や照明を探したりしています。

一つ一つ選んで決めていく作業は楽しいけど膨大☆
引っ越し前に急いで全てしてしまうと、
失敗しそうだから
残せる部分は引っ越してからじっくり、と思ってるけど
ものを捨てるタイミングっていうのも大事かな、と。
う~…(ーー;)

では今日も良い一日を☆

くまぷーさん宅にて
kumapoosan1_20111205210404.jpg
先日、ブロ友でありリアル友でもあるくまぷーさんから
おうちランチの提案があり、この日を楽しみにしていたの。
大喜びでお邪魔してきました♪
kumapoosan4_20111205210046.jpg
くまぷーさんのお宅は、まさに彼女のセンスの良さが
具体化されたかのよう。
丁寧な暮らしぶりが、そこかしこに表れてました☆
                ↑トイプ―のそらちゃん。
                 良い匂いが漂ってきてただ事じゃない!と興奮^^
ご一緒したLynneさんは、
かっこ良いデジイチで写真、撮りまくってた。
私のは(申し訳ない^^;)携帯だけど、被写体が良いせいか
なかなか良く写ってるんじゃない?
kumapoosan_20111205210047.jpg
お野菜たっぷり、どのお料理も
ヘルシーで身体に優しい、嬉しい手作り(=^・^=)
もちろんパンもだよ。
そしてそのパンは、この頃じゃ他にないくらい
とぉ~っても美味しくて仰天しました☆
kumapoosan2_20111205210046.jpg
デザートまでホッコリメニュー(*^。^*)
苺の豆乳ムース?がこれまた優しくってフンワリ美味❤
バター不使用の栗と胡桃のパウンドも!!
本当に素晴らしくて、あまりに居心地が良く…
かなり長居させてもらっちゃいました(=^・^=)

そらちゃん、相当疲れてたね。

タルトは私が持参したの。
これはまたまたヘルシースイーツです。
次回アップしますね。

暮らし+何でも手作りの達人のくまぷーさんと
料理もお菓子もパンも達人のLynneさん。
見習うことも刺激もたっぷりです。
とびきりのランチと楽しい時間をありがとうございました。

またこの次は何しようか~?(^_-)-☆


くまぷーさんのブログへは、こちらから→☆
Lynneさんのブログへは、こちらから→☆

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらです


プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。