ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ガーデンマニア
hortensia.jpg
引っ越ししてからはや5か月。
お庭の植物も増えてきました。

たまぁに写真を撮っていたんだけど、
お花の最盛期にその美しさに感激したと思ったら
台風にやられて悲惨な姿にしてしまったりと
一喜一憂しています。
bleudaisy.jpg
植物の様子は毎日少しずつ変わるので、
せっかくだから、その記録として残るよう
ちょろっとブログにもアップしてみようと思います。
geranium.jpg
可愛がっているゼラニウム、
このときが↑お花の盛りでした。
あの台風4号を甘く見て
ウッドデッキの壁よりに非難するだけで様子を見ていたら
風でほうきが跳ね飛ばされてお花に激突(@_@;)
いくつも茎が折れてしまいました(/_;)

このときは、かなり落胆したけど
折れてしまった茎を挿し穂にしてみたら
ちゃんと根付き始めているようなの。

今はこんな姿↓
geranium1.jpg
ゼラニウムは育て易くて
うまくすれば通年お花が絶えないそうなので、
今後も大事にしていきます。
ガーデニング一年生の私にはピッタリよね(#^.^#)
geranium2.jpg

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
carabricoa2.jpg
真っ赤なカリブラコアも
今思えば、台風前の頃が最盛期だったみたい↑

carabricoa.jpg
今の姿↑はこんな。
かなりたわわ…
もう少しして、上の部分がスカスカになってきたら
切り戻す予定です…で良いのよね(~_~;)
asagao.jpg
仲良しのおばあちゃんからもらった朝顔が
ゴーヤの隣で元気にぐんぐん伸びてます。

子ヅル、孫ヅル(?)もどんどん成長して、
グリーンカーテンにはピッタリだね。

ハッとするような青紫の花は
ベルベットを思わせるかのような美しさ。
minitomate.jpg
ミニトマトも可愛い実をつけて。
赤くなるのが楽しみ♪

この頃すっかりガーデンマニア、ハマってます。
母がガーデニング好きなんだけど、
やはり私にもその血が流れていたらしい^^;

庭作りが楽しくてしょうがないし
家事やレシピ作りに煮詰まると(煮詰まらなくても)
すぐに庭に出ていって草むしりしたり
花柄摘みをしてしまう…

曇りだと油断するし、すぐにシミ&しわになりそうよ^^;
気をつけねばね。

~*~*~
PC前に座る時間があまり無くて
ろくにコメレスもできてません。
お許しを~ m--m

しばらく放置してしまっていたので
もう一つのブログも更新しました。
良かったら飛んでみてね。
→ミル・ガトーのブログ
お芋とお豆のパン
imomame.jpg
これはイーストなんだけど
とっても気に入っている素朴なパン♪
imomame1.jpg
玄米胚芽がほんのり香ばしい
優しい懐かしい風味を出してます。
imomame3.jpg imomame4.jpg
さつま芋や白花豆入り。
これはもう、日本茶入れちゃうよねぇ(#^.^#)

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
imomame2.jpg
さつま芋はやっぱり安納芋が一番使いやすいし美味しい♪
こんな時期まで良い状態で保存できたのよ。

さつま芋の苗を植える時期もそろそろ終わりなのかな☆

先日、近所の仲良しのおばあちゃんが
安納芋の切苗を買いそびれてしまったというので
私がネットで注文してみたの。

(あまり早く植えつけるとお芋が肥大化して
味的にはあまり良くない、とのことで
様子見て時期を待ってたら
売り切れちゃったんですって^^;)

そしたら、とても良い状態の苗が届いて
さっそくおばあちゃんに届けると
とっても喜んでもらえました!!

秋には一緒に収穫できるって☆
幸せ~~☆彡

どうか良いお芋に育ちますように!!

チェリーとチョコ、シューのデコレーションケーキ
cherrychoco.jpg
先日作ったバースデーケーキです♪
3人息子さんのいらっしゃるママさんからの
頼まれものでした。
cherrychoco4.jpg cherrychoco5.jpg
東京の大学に通うため一人暮らしを始めた長男さんも
帰ってきて久々に家族そろっての合同誕生会、ということでした。

切り株状にしてマスカルポーネのクリームに
アメリカンチェリーを煮詰めたものを巻き込んで♪
cherrychoco3.jpg
ほろ苦いダークチョコを使った生チョコクリームは
後味がとってもさっぱりしていて、
コクがあるのにたっぷり食べられちゃう…はずよ^^

cherrychoco1.jpg
バニラビーンズたっぷりの
ディプロマットクリームを絞り込んだ
プチプチのクッキーシューをてんこ盛りにして
遊び心もいっぱいに☆
 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

cherrychoco6.jpg
試食用のミニサイズをカットしてみました。
両親が遊びに来ていたので
4カットにして味見。
ん~、結構好きだなぁ❤
昔からチョコレートケーキはたくさん食べられない私ですが
これはいけちゃうよ~(^-^)
cherrychoco2.jpg
ご家族で楽しんでいただけたとのこと、
良かった~!!

~*~*~*~
berries_20120614155120.jpg
それからこれ↑、可愛いでしょう(#^.^#)
いつもお世話になっている
ほぞみガーデンファームさんのベリーたちです♪
今はまだ商品として並んでませんが
近い将来、楽しみです☆

直売所に立ちよると、
宝探しみたいに必ず何か面白いものをゲットしてしまう…^^;
今日は真竹なる筍が出てましたよ。
先日アップした淡竹よりさらにエグミやアクが無いそうです。
さっそく夕飯に使お~!!

これからの季節はますます面白いお野菜が出てきますね^^
野菜のことなら何でも研究熱心なほぞみさんのお話を聞くと
すごぉく勉強になりますよ。

hozomifarm_20120614153140.jpg

全粒粉入り山食(にぎり酒の玄米酒粕酵母)
yamashoku.jpg
最近一番のお気に入りが
「にぎり酒の玄米酒粕」から作った酵母です♪
時々、生協で出ると友人に買ってもらってるんだけど
これがと~っても良い子に育ったの(^^ゞ
yamashoku1.jpg
発酵力が強く、
イーストパンのようなソフトさに焼き上がるし、
なおかつ酵母のパンのホ~っとするような
懐かしいようなパンの香りと焼き直しに強いところは
そのまま兼ね備えているのよ。
yamashoku2.jpg
だから山食も焼いてみたんだけど、
全粒粉も配合したので
自然派の滋味あふれるパンになりました(#^.^#)
yamashoku3.jpg
さっそく、朝食のサンドウィッチに☆
あ~…ラップが見えてるわね^^;
娘が休みだったので朝寝坊を決め込むだろうと…
そういうときは、ラップして時間差朝食に備えます。
そのまんまカットしたわけ。

普段はいつものリュスティックを焼いてますが
(まだ飽きがこないのだよ…)
そちらもこの酵母で良い感じに焼き上がってます。
 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
yamashoku4.jpg
あぁ、にぎり酒の酒粕…
年中手に入るとありがたいんだけどなぁ。
たまにしか出ないようなので、
大事に大事に使わないと。

もう一つのブログで、
今月のコンフィチュールのことなど書いてます。
ルバーブなんだけど、
真っ赤なコンフィチュールにするために
アレを使ってみたの。
上手くいったよ~!!

良かったらのぞいてみてね→(^-^)
涼厨が我が家にやってきた♪
suzuchu.jpg
ガスオーブン二台目が入りました。
今度のも定番の RCK-S10AS コンベックではあるけれど
「涼厨(すずちゅう)」 にしたのよ。
suzuchu1.jpg
前にも触れたけど、通常のタイプはやはり部屋が暑くなるの。
春までは良いけど、これからの季節はきついし
それが2台あったら生徒さん倒れるよ…^^;
suzuchu3.jpg
というわけで我が家にやって来た「涼厨さん」に
明日のレッスンから働いてもらいます☆
suzuchu2.jpg
もちろん試し焼きはしましたよ。
パンとビスケットとシューを。
suzuchu4.jpg
焼成中、全面は冷たいまま。
側面は触っても熱くない。
上からの廃気も心なしか少なく感じる?

とにかく、熱くならないのは確か。
suzuchu5.jpg
2台とも涼厨にすれば良かったわぁ。
今更遅いわね。
まぁ、冬場には暖かい方がいっか^^;

今後はずっとこの子たちと仲良くやっていきます。
さっそく明日のデビュー戦、頑張ってもらわないと。

デビュー戦の様子、こちらにアップしました→☆

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから


プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ