ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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もろこしマフィン
cornmuffin.jpg
トウモロコシの出盛りの頃に
食べきれない分をほぐして冷凍しておきました。
cornmuffin1.jpg
これとコーンミールを使って
トウモロコシマフィン作り☆
cornmuffin2.jpg
お砂糖はきび砂糖、
隠し味にしょう油を使っているので
生地の色が濃いね。
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cornmuffin4.jpg
しっとり、甘じょっぱいマフィンができました(^-^)

コーンのサクサク感も楽しい
おやつにピッタリの一品です❤
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グリーンカーテン2012ゴーヤと朝顔
greencurtain_20120919174451.jpg
今年の夏は私もグリーンカーテンに
挑戦してみました。

仲良しのおばあちゃんに分けてもらった
朝顔の1株、ゴーヤを4株植えつけ。
greencurtain2_20120919174450.jpg greencurtain3_20120919174450.jpg
最初はヒョロッヒョロしていて
これで大丈夫なんだろうか???と不安になったり…
greencurtain1_20120919174450.jpg
少し成長してきたかと思った矢先に
あの変な時期の台風にやられて
先っぽが真っ黒に枯れてしまったり…
greencurtain4_20120919174450.jpg greencurtain5_20120919174449.jpg
それでも気温が上がってくると
グングン伸びて、やがて届かない高さに。
最初の頃は均等にネットに絡むよう誘引してたけど
もう全然届かない~!
放置するしかない状態。
greencurtain6.jpg
結局、当初の目的の2階のベランダまで
余裕で成長してくれました。
今現在も、もうつかまるネットが無いのに
元気にモシャモシャしてるの。
greencurtain8.jpg
↑これはひと月以上前かな、
家の中から見るとこんな風に
小さめのゴーヤがブラブラしてて
すごくキュートでした❤

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greencurtain9.jpg
しだいにゴーヤもたくさん収穫できるように。
今年はこれまでになく
いっぱい食べたよ~☆

定番は、半割にして種をとり、
7~8mmに切って塩をして5分。
さっと熱湯で湯がいて
酢醤油に絡めておくという超簡単レシピ。
気分でゴマ油なども加えて。

しゃきしゃき感が美味しくて
ご飯のおかずになる一品。
朝食には欠かせないので、
2~3日おきに何度も繰り返し作りました。

上から見たグリーンカーテン↓
greencurtain7.jpg
たった1株の朝顔はかなり幅をきかせて未だに猛烈な勢い。
毎日相当数のつぼみを付けて、
花を咲かせては枯れて…ずっと繰り返してる。
これが1粒の種から生まれたと思うと本当に感動すら覚えます。

来年の為の種も山ほど採れました。
greencurtain10.jpg
ゴーヤも届かないところはこんな風に
山吹色になって弾け、
中から真っ赤な種が落ちてくるのよ。
食べるとほの甘い。

そろそろ下の方が枯れてき茶色くなってるのだけど、
上の部分は元気満々なので、
切ってしまうのが忍びない。

早朝、犬の散歩のおじさんに
「見事に咲かせたね~」と言われて
「そろそろ下の方枯れてるし、切ろうかと思うんだけど…」
「いや、もったいね~よ、まんだまだ花つけてるし!!」

一体いつ頃見切りをつければ良いのでしょうね?(~_~;)
夏の収穫
cropssummer.jpg
夏野菜の収穫がまだまだ続いています☆

ちょっと見ないで放っておくと
馬鹿でっか~いヘチマみたいなキュウリができてしまったり^^;
cropssummer3.jpg
でも十分しゃきしゃきしてるし…
海外時代はこんな巨大キュウリを普通に使っていたので
なんだか懐かしくもあります^^;
cropssummer1.jpg cropssummer2.jpg
さすがに冬瓜は食べきれないので
友人たちにおすそ分け。
ちょっと大きくし過ぎてしまったわね。
okura1.jpg okura2.jpg
午前中しか咲かないオクラの花。
直売所のオクラの花のように、
これも食用になるのかな?
okura.jpg
細かった苗がまるで木みたいに太くなって
枝分かれしてたくさん実を付けるようになってきました。
cropssummer5.jpg
当初、1日1~2本だった収穫が
このごろは5本くらい採れたりして。
今年はオクラを買わずに毎朝食べられてます。
okura3.jpg
上から見るとこんな風。
観賞用にもなるくらい可愛い若葉。
実も上に向かって
すっくと伸びてくので
見ているだけで元気が貰えます。
来年も、オクラは絶対植えよう!!

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edamame2.jpg edamame.jpg
こちらは黒枝豆。
収穫はちょうど夏真っ盛りの頃でした。
虫にやられたりしながら少し貧弱に育ったけど、
最終的には結構実入りが良くてちゃんと太ってきたの。
edamame3.jpg
↑これはほんの一部だけど、
収穫してすぐの黒枝豆は
甘みがあってとっても美味しかった!!

引っ越してきて5か月ほどのときに
まだまだ土が目立っていた我が家の庭を見て
生徒さんに
「ここ、遊ばせとくのもったいないから
適当に何か植えておいたら?」
と言われました。

「そっか~、野菜なら花木や宿根草とちがって
短期間勝負だから気軽に植えときゃいいんだ…」
ということで苗や種から植えたわけです。

で、今後の予定はやはり野菜とお花やハーブの入り混じった
「収穫ガーデン」!!
それが我が家には一番合っているようです(^-^)
グラノーラ
granola.jpg
ロールドオーツを買ってきたので
グラノーラかグラノラバーを作りたいなと思い、
まずはこのグラノーラから作りました☆
granola1.jpg granola2.jpg
グラノーラという名は元々は商標名らしいですね。
燕麦、麦、シード類(ひまわり、カボチャ…)ナッツなどを蜂蜜や黒砂糖、
植物油と混ぜてオーブンで焼き、
さらにドライフルーツなどをミックスして作ります。
granola3.jpg
私はメープルシロップやモラセス、
グレープシードオイルを
ロールドオーツ、シードミックス(ひまわり、かぼちゃ、ゴマなど)、
ミックスナッツに絡めて焼きました。

粗熱が取れてから、
マンゴー、ヤングマンゴー、
数種のレーズンを加え完成☆
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granola4.jpg
友人に試食してもらおうと
おすそ分け分以外は、
乾燥シートとともに瓶に入れて保存。
granola6.jpg
保存…というか、どんどん食べちゃいます…^^;

ほんのり甘いので、
無糖のヨーグルトと合わせて
おやつにしています(^-^)

鮎の有馬煮
ayuarimani.jpg
毎年夏になるとpapaがアユ釣りに出かけます。
だいたい塩焼き、
たま~に鮎ご飯などを作ってきましたが
今年は何か新しい調理法で、と思い立ち
この鮎の有馬煮を3度ほど作りました。
sansho.jpg
実山椒が直売所に出回る季節に
山椒の青煮を作って冷凍しておいたものを使います。
ayuarimani1.jpg
タジン鍋を使って竹の皮も敷いて。
こうすると煮詰めても焦げ付く心配なし☆
丁度8尾整列させるとピッタリ。
中ほどには大きい鮎を
端にいくほど小さいサイズの鮎をならべて。

そうそう、兵庫の有馬地方が山椒の名産地なので、
実山椒を使った料理は「有馬…」と呼ばれるようです。
ayuarimani2.jpg
一晩寝かせると味がよくなじみ
朝食のお皿のメインなりました^^

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ayuarimani3.jpg
4月からマクロビの教室に通に通い始めて以来、
毎日朝食は玄米ご飯。

完全にパン党だった私にしては
…自分でも信じられないけど
ちゃんと続けてるのよ。

もう一つのブログに夏に作ったジャムのコトをアップしました → ☆
晴れ時々シフォン
4eggs.jpg
厳しい残暑が続く中、
毎日お庭の世話が欠かせません。

次々とお花と野菜を増やしてしまい
自分の首を絞めてる状態…
4eggs3.jpg
でもこの頃は、ときおりヒュ~ッと涼しい秋風が
吹き抜けてゆくし、
直射日光を浴びていて疲れ気味だったコリウス達が
元気に色鮮やかになってきたりと
ジワリジワリと秋の到来を感じます☆
4eggs2.jpg
おっと…今日はシフォンをアップしてたんだった…^^;
シフォン作りと格闘している生徒さんがいて
私もいろいろ確認するために何度かシフォンを焼きました。
4eggs1.jpg
これ、焼き縮まないし味わいも良くて
とっても美味しい!!

けど残念ながら私のレシピではないのよ。

やはり時には自分のレシピ以外で作ってみるもんだわ。

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ミルガトーの9月のレッスンの様子、
こちらにアップしています。
冬瓜と胡瓜のオベリスク
summergarden.jpg
お菓子ブログからガーデニングブログになってしまったのか、
というようなこの頃…
マイペースで続けさせてちょうだいね^^;
summergarden2.jpg
初夏のころに植えたキュウリと冬瓜。
最初はこんな感じでした。
キュウリは普通のと四葉キュウリ。
summergarden1.jpg
そして冬瓜…実は黄色いズッキーニが欲しくて買ってきた苗なんだけど
育ててみたら間違ってたことが判明(本葉2枚くらいの時って本当によく似てるよね)!!
でも、まぁいいか、ということで…
summergarden3.jpg
上に向かってるのがキュウリ。
下を這っているのが冬瓜。
summergarden4.jpg
冬瓜の花。
おっきな黄色い案外可愛らしい花です。
雄花と雌花があって
雌花にはすでに小さな実が付いてるのがさらに可愛い☆
togan2.jpg
暑くなってきたら、もうわっさわっさと
葉が茂って…
togan3.jpg
お~っきな冬瓜ができました。
↑左下に見えるのが小さな実を付けた雌花です。
ちゃんと受粉しないと小さいまま落ちてしまう。
なので、朝見回って気づいたときは
適当に人工授粉してみると、
これが確実に実るのね、楽しい~♪
cucumber.jpg
この日の収穫。
倍くらいのときもあれば、
少ない日も。
それでも少人数なので、使い切るには丁度良い量^^;
summergarden5.jpg


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togan.jpg

togan1.jpg
私、初めて知ったんだけど
冬瓜ってび~っしりとげに覆われているのね。
収穫した時、素手で持ってしまったら
手にピシピシと刺さったのよ^^;
togan4.jpg
お店に並んでいるのは、
とげをちゃんと落として、
磨きをかけツヤツヤにしたものだったの!!
あ~、良い勉強になりました。
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ゴシゴシ…ゴシゴシ…
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ほぉらね、ツヤツヤ!!
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しばらく部屋に飾っておきたいくらい。
「冬瓜」って夏が旬だけど冬までもつから「冬の瓜」って名前だって
きいていたんだけど、実際には中身がスカスカ柔らかくなってしまうみたい。
保存法、知ってる方います?
summergarden6.jpg
生でスライスして塩もみ、
蒸して裂いた鶏胸肉やキュウリなんかと
マヨネーズであえたサラダにしたりスープ、味噌汁の具にも大活躍☆
togan8.jpg
↑この位の実も、あっというまにおっき~くなるのよ。
葉っぱめくると「あ~、こんなところにも!!」って
宝探し状態。
たっぷり楽しませてもらってます。

でも、来年は黄色いズッキーニだなぁ。
切り戻し週間(その3)
bleushower0.jpg
お盆の週の切り戻し、
未だアップし切れてなかったので残りを…
bleushower2.jpg
これは名前がよく分からないんだけど
調べてみると、サフィニアブーケのキューティーブルーかなぁ…

こんもりドーム状にびっしりと
小さめのお花を付けてくれるのがとっても可愛らしいの。
bleushower3.jpg
まだいけそうだけど、
秋の開花を期待して今回2度目の切り戻しをしました。
bleushower4.jpg
丸くドーム状になるようカット。
周囲から切ってくと結構簡単だよ☆
bleushower5.jpg
あ~さっぱりした。
葉が密集しているので、
株元のお掃除と少し余分な葉っぱをすいてあげて
でき上がり☆
bleushower6.jpg
このお花はとっても気に入っているので
来年のために挿し穂も準備しました。

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hobeni.jpg
こちらはサカタのタネの「ほおべに」。
植え付け時の写真が無いのが残念。
大きな鉢に3株植えたんだけど、
しばらくの間、すっかすかでした。
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暑くなるとともにグングン成長し、
葉と花をモリモリ増やしてくれました。
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炎天下の中、相当頑張ってきたので
これも秋の開花のために切り戻し。
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ばっさばっさとカットして
風通し良くなりました☆
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10日ほどで既5分咲きというところ。
あと1週間くらいで↓再度こんな風になってくれるかな。
hobeni3.jpg



プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


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若かりし海外時代のことを書いた
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