ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
やさとクラフトフェアーの実力
woodcontainer3.jpg
先日、くまぷーちゃんに乗せてもらって
「やさとクラフトフェアー」に行ってまいりました♪
yasatocraft.jpg
くまぷーちゃんも私も初めてのところなので
「すんごいショボかったら、どうする~?」なんて言ってたんだけど
ついてみたら畑や空き地の中に突如現るJAテントの塊が…
この時点でも、まだ「大丈夫かぁ?」なんていぶかりながら…^^;
yasatocraft1.jpg
しっかし一歩踏み入れてみると
入口から質の高い木工や焼き物のブースが…
想像をかなり超えた素敵なクラフトの数々…!!!

くまぷーちゃんと「すごいね、ここ、すごい!」と
ず~っと感動しながら時間をかけて見て回りました。
yasatocraft2.jpg
笠間手仕事市「にわにわのひ」にも足をのばしました。
cafe R hana...でランチ。
このカフェの中庭で手仕事をしている作家さんが、
小さなお店をOPENしてましたよ。
「あ~良いね~、ここの雰囲気☆」と
クラフトマンの多く集まる笠間の空気感に酔いしれるひと時^^

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

yasato.jpg
この日購入したものたち☆
白い器と一輪挿しはクラフトフェアで。
青いキャップカバーの瓶はブラックベリーとキビ砂糖のシロップ。
ナチュラル&自給自足生活を目指して
ジャムやピクルス、オリジナルのハーブ蜜などを作っている
ぴーガーデンのピアさんのところで購入しました。

お隣に出店していた泉'sベーカリーさんの
ヨーグルト酵母パン、テーブルパン4種。

骨董屋" little Cu "で見つけた
いい感じのボード。
こちらのオーナーさん、
面白くて豪快なおじさん^^

などなど…
woodcontainer1.jpg
そしてやさとですご~く気に入ってしまったのがこれ☆↑↓
木の自然なしなりを生かして組み合わせてある
ガーデンコンテナのウッドカバー☆

世界で一品もの!!という自信を持ちつつも
驚きの安さにしてくれたオジサンに感謝^^
いっぱい欲しかったけど、
かなり大きいので、2つ選んで購入しました。
woodcontainer2.jpg
帰宅後、さっそく鉢植えをのせてみると
とっても良いでしょう~^^
また来年、きっと買ってしまうわね^^;

とびきり素敵なドライブ&ランチ&お買い物に誘ってくれた
くまぷーちゃん、ありがとね~(^-^)
またよろしく~!!

~*~*~
ミルガトーのブログも更新しています。
ブロ友のあの方がレッスンに来てくださったの。
よかったらのぞいてみてね(^_-)-☆
ハボタンの寄せ植え
yoseue1.jpg
先日アップしたお庭の地植えハボタンは
かなりワイルドななりをしていましたが、
こちらは9cmのポットで育てたミニハボタン。

玄関先が寂しかったので寒さに強いお花を選んで
寄せ植えにして飾っています。
habotan7.jpg
種から育てるとたくさんの苗ができるので
地植え用と寄せ植え用に分けてみました。

6cmポットのは超ミニ。
9cmポットで育てたものはミニハボタン。
habotan10.jpg
柔らかい中心のところを
青虫にポッコリと食べられてしまった子もあきらめ半分で育てていたら
二つや三つの花(…ではないけど)を咲かせてくれました。
虫による摘心…^^;
habotan8.jpg
コリウスやペチュニアの挿し芽株と一緒に
虫に食べられながらも
元気に育ってくれました。
hanabishiro3.jpg
ミル・ガトーの看板として置いている
コンテナには春夏はペチュニアとアイビーゼラニウムでしたが
welcome.jpg
ミルク色のストックを中心にハボタン、
スイートアリッサムを入れてみました。
隙間にはビオラも。
今はシンプルだけど春にはどうなるのか楽しみ♪
yoseue2.jpg


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
yoseue.jpg
クリスマスっぽくゴールドの松ぼっくりを添えて
華やかさをだしたこちらは
ハボタン、カラーミックスのスイートアリッサム、
ハツユキカズラ、ボンザマーガレット、エレモフィラ・ニベア
そして間にちっちゃなビオラ(シュガーグレープとワインモモカ)。

寒さに強い植物ばかりですが
赤いお花をポチポチ開花させている
ボンザマーガレットだけは非耐寒性…
どこまで外で耐えてくれますかね。

大きな寄せ植えは初めて作ったんだけど、
種から育てた組に加え、買ってきたポット苗は
アリッサムもハツユキカズラも100円^^

ボンザマーガレットはサントリーフラワーズのブランド苗とはいえ
ホームセンターで管理外になった値下げ品^^;
シルバーの葉が地味に可愛いエレモフィラ・ニベアが一番高値でも300円代。

ローコストでこんなに癒されるものができあがるのって良いよね~☆
お菓子やパンと違って
寄せ植えは作ったら長い間楽しめるし♪
玄関通るたびに気分が上がるもの^^

すっかりはまりそうよヽ(^。^)ノ








我が家のハボタン
habotankomichi.jpg
日に日に寒さが増してきて
我が家のハボタンたちもかなり色づきましたよ~^^
ワイルドに成長しました。
habotan.jpg
夏の間に種まきして
こんなに小さかったのがはるか昔のよう。
背の低い丸葉と背の高くなる華火を育てました。
habotan2.jpg
小苗のうちに定植したので
いったいどのくらい間隔をあけるべきか
種袋の裏に目安は記載があるものの
実際やってみると詰めすぎちゃう。
habotan3.jpg
残暑の厳しい中、
すくすくと大きくなりました。
habotan4.jpg
この頃は青々としていたねぇ。
でもなんとなく茎や葉脈の色で
ピンクになりそうなものはわかりましたよ。
chirimenshiro.jpg hanabipink.jpg

chirimenshiro2.jpg hanabipink3.jpg

chirimenshiro3.jpg hanabipink1.jpg
↑丸葉の白。
直径40cm位あるの。
巨大です。


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

                                ↑↓高性の華火の白とピンク。
                                小ぶりでバラの花みたい、すごく可愛らしいです。
hanabishiro.jpg hanabishiro1.jpg
冬の花壇は花が減って色味が寂しいけど
このハボタンたちのおかげで
イキイキした感じになります。

青虫との格闘は未だ続いてますが
寒さにも雨にも動じずに日に日に色鮮やかになるハボタン。
半年前にはハボタンが可愛いよ、と言って勧める母に
「え~、おばあちゃんっぽい~!興味なし…」と耳を貸さなかった
自分が信じられないくらいに
今ではハボタンが大好きになりました^^
habotan9.jpg
来年も絶対育てます!!
いろんな品種があるから種を選ぶのも楽しみ。
小さいポットで育てたものは
小さいまま色づいてミニハボタンになったので
寄せ植えにもたっぷり活用しています。

次回は寄せ植えをアップしてみますね☆
栗入りガトーショコラ
marronchocolat.jpg
11月のミルガトー基礎コースでは
ガトーショコラとギモーブを作っています。
レッスンでは渋皮煮と無糖の生クリームを添えて
試食していただいてます↓
chocolat3.jpg
その渋皮煮をガトーショコラに入れて焼き上げたのがこちら★
たっぷり栗を入れたので
少し背の高いガトーショコラ・マロンになりました。
(これはレッスンではやってません)
marronchocolat1.jpg marronchocolat2.jpg
栗が入ると冷めたときに空洞ができやすいですが、
上の部分のカシャっとした繊細さが
また楽しくもあります。
marronchocolat4.jpg
ラムの効いた渋皮煮がピッタリマッチ☆

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
marronchocolat3.jpg
11月の初めに朝の気温が3℃まで落ちた日がありました。
この日、車のフロントガラスには氷が張ってたの。

油断ならないわ。
今週は冷えてくるようなので
いつ霜が降りても焦らないように
お庭の冬支度をしています。

それと同時に種まきビオラのプラグ苗をプランターに植え付けて
春の準備もすすめています。

庭仕事は重いもの持つ作業が多くて背中が痛い…
気をつけねばね。
土や腐葉土ばかりでなく、
今日はお菓子用の微細グラニュー糖20kgなんかも…
そのうち腰やられるよね、気を付けよう、うん^^;



プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ