ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
プルーンペーストのちぎりパン完成☆
prunechigiri_20130914212810e8a.jpg
中種の割合をかえてみたり
冷蔵発酵にしてみたり…
ようやく安定して美味しく作れるようになったような…
prunechigiri4_20130914212935d70.jpg
これは50%中種です。
冷蔵発酵では釜伸びしなかったけど、
これだとやはり良い感じにふっくらしっとり♪
prunechigiri3_20130914212820806.jpg
乳製品も油脂も卵も入ってないのよ。
ヘルシー&おいしー(*^。^*)

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

prunechigiri1_2013091421281262b.jpg
ムギュッとつかんで割ってみる。
いい弾力☆
老化が遅いのも中種法の良い点です。
prunechigiri2_2013091421281436c.jpg
お教室のまかないランチ用に
明日も焼かないとな~^^


今朝は夏中頑張ってくれたゴーヤと朝顔の
グリーンカーテンを下しました。

2回使って切れている部分もあったので、
今回はネットごと処分です。

根っこを引き抜いてから
この数日間の晴天でカサカサになった葉っぱとツルの中に
親指の太さの芋虫君たちが
かなりいたので少々緊張しながらも作業開始。

麻ひも(役に立つわね)で縛っては、小さく折りたたんで
結局、40Lのゴミ袋にすっぽりおさまりました~ヽ(^。^)ノ

一仕事終えた後の爽快感☆
梅ソーダでプファ~ッ(*^。^*)
麻ひものミニトート編んだよ…
linenmini.jpg
急に涼しくなってまいりましたね~。

なんだか急に編み物がしたくなり
ニットデザイナーさんのブログとか見ていたら
梱包用の麻ひもで編むバッグのことを知り
さっそく本と麻ひもをアマゾ○で買いました。
linenmini2.jpg
一日でできあがり☆
可愛らしい小さなトートバック♪
…しかし、細編みの格段、
立ち上がりのところが下手で
裏側はひどいの…^^;
linenmini1.jpg
まぁ、最初の作品ということで
記念に(いましめに)そのまま編み上げました。
(…いや、ほどくのが面倒なだけ^^;)


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
linenmini3.jpg
でも、栗入れたら可愛いぃ~❤
梱包用の麻紐だから、
あの独特のにおいが気になるものの、
しばらくすれば匂わなくなることを期待して。

材料費は超お安いし、
いいね^^

今度はもう少し大きいの編んでみよう♪

食べ物ネタの方が興味ある~、って方は
こちらものぞいてみてね → カボチャとアスパラのカラフルケイクサレ♪




全粒粉と豆乳のプチパン
petitsoymilk.jpg
見るからにヘルシーじみたパン^^;
全粒粉と豆乳を使ってます。
イースト、50%中種法。
petitsoymilk1.jpg petitsoymilk2.jpg
こんなパンを焼いておいて
実際食べるときには…
petitsoymilk3.jpg petitsoymilk4.jpg
チョコスプレッドとか
発酵バター&マヌカハニーとか
クリームチーズ&ベリーのジャムとか…

全然ヘルシーじゃなくなる((+_+))


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

petitsoymilk5.jpg
お食事にも合うパンになりました。
とはいえ、このところ夕食にパンを添えるような料理、してないのよね^^;
毎朝夕、玄米です。
新米の玄米、うまし!!
petitsoymilk6.jpg
う~ん、まぁ、豆乳やキビ砂糖使っているせいか
和のお惣菜にも合わせられました。

私の一人ランチにね、
ランチやおやつで
パン食べてます=^_^=
枝垂れる朝顔
asagaoshidare.jpg
早くアップすれば良かった、この記事。
今ではこの朝顔も終わりに近づいてます。
とはいえ、まだ開花中なので良しとしましょう。
asagaoshidare3.jpg
今年は緑のカーテンの1/3を昨年と同じ品種に。
さらに去年のこぼれダネの朝顔が無数に芽を出していました。

それとは別に、もう1種類種まきして育てたのがこちらです。
asagaoshidare2.jpg
ハンギングにしようか迷って
結局2鉢、こうして枝垂れさせることにしました。
お花が増えてくるとそれは見事だったのですが、
この品種、結構暑さに弱くて
夏の間は、本当に早朝にしかきれいなお花がみられませんでした^^;
asagaoshidare1.jpg
だから、道行く人が眺める時間帯には
すでに下を向いてしぼんでいて…
それが残念ではありましたが
涼しくなってきた今は少しお花も長持ちします。

でもこの時期はもう種ができていて、
株も少し弱って来てる感じ。
花がら摘みとか何にもしなかったからね~。

先日、今が旬の栗のチーズケーキを焼きました♪
その様子は こちら→☆ にアップしました。
興味のある方は覗いてみてね(^_-)-☆




 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
栗仕事、始まりました・・・
kurisigoto13.jpg
今年も毎年恒例の栗仕事が始まりました♪
早生の栗より10月に出回る石鎚などの品種の方が
渋皮煮に向いている(渋が少なくお掃除が簡単)だということがわかったのに
それでも状態の良い丸々した栗を見ると
ついつい手が伸びてしまいます…^^;
kurisigoto131.jpg
渋皮煮、第一弾。
栗のペーストもすでに2回仕込みましたよ☆

今回、脱気方法をいつもとは変えて
蓋をきっちりしてから水没させるというやり方を
してみました。
kurisigoto132.jpg
今年は秋に2年生のレッスンで
モンブランを作るので
多めに準備しておきたいの。
気がはやります…^^;
kurisigoto134.jpg

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

kurisigoto133.jpg
昨年、近所の直売所で「ぽろたん」ののぼりが出ているなぁ~と思っていて
じゃぁ行ってみるか、と思った時には売り切れてしまっていた苦い思い出を胸に
今年はちゃんとチェックしてました^m^

あ、この画像のは「ぽろたん」ではありません。
「ぽろたん」は2kgゲットしましたが
例の直売所ではこれが最後、
次は利平栗になるそうで「セ~フヽ(^。^)ノ」

朝、栗ひろいに行くというので
昨日のうちに予約しておいたのです^^

「ぽろたん」の画像等は
また次の機会にアップしたいと思います。

とりあえず、他の栗を茹でる際に数粒「ぽろたん」をまぜて
試食したのですが、本当に「ぽろっ」と渋皮、剥けました☆

大きいプルマン焼いたら…
お知らせ
9月23日のレッスンに1席空きがあります。
体験レッスンとして参加ご希望の方は
ミル・ガトーのサイトをご覧ください⇒ お菓子教室ミル・ガトー

9月23日(月)11時~15時 
レッスン料 5000円 (ウエルカムドリンク(今月は桃のシャーベット)、ランチ、コーヒー含)
定員になりました。
ありがとうございます!

nikinpull.jpg
2斤のプルマンをオーバーナイト(冷蔵発酵)で焼きました。
最終発酵…
も少し待ってあげればよかったぁ~^^;
nikinpull1.jpg
思ったより釜伸びしてなくて
焼き上がりはホワイトラインどころじゃない^^;

しかぁ~し、このパンは美味しいの。
きめ細かくてしっとりで
家族もすごく気に入ってくれてます❤
nikinpull2.jpg
冷めきらないうちにランチの時間が押せ押せ…
で、サンドイッチ作ったら
卵の重みでパンがつぶれた…

砥ぎたての包丁、切れるぅ~!!
nikinpull3.jpg
卵サンドだけじゃなんなんで
ピザトーストも。
エリンギとナス、
オニオンにコストコで買ったブラッツ。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
nikinpull4.jpg
夕方になり
「おやつなんかある~?」と娘。
「食パンあるよ」
「…(またぁ、と言いたげな目)」
「出来立ての栗のペーストとヌテラ(もどき)サンドするぅ?」
「それ、うん!」
というわけで
この日はおやつもプルマンで。

あ~、これであのホワイトラインどころじゃない
器量の悪いプルマンがほとんど消費されたわ。

良かった~ ^m^ ^m^
nikinpull5.jpg
オーバーナイトプルマンのレシピは
ずっと昔にアップしてます。
その時は1斤型でした → → 長時間発酵プルマン

大きいの(2斤)の分量は私の型の場合
粉485gで換算してます。

型比容積4だったかな。

昔は電気オーブンでしたが、今はリンナイのガスオーブンなので
170℃ 40分で焼き上げてます。



さよなら、スーモ…(涙)
sumo.jpg
昨日の台風18号は各地に被害と爪痕を残して去りました。
被害に合われた地域の方、迅速な復旧とできるだけ早く元通りの生活に
戻れますよう心からお祈り申し上げます。

このあたりも予報では台風の進路上にあったので
直撃を予想し、家の周りを片付け、
鉢植えをできる限り取り込んだり
無理なものはしばりつけてその時に向けて備えました。
kokianomori0_20130917110706fc0.jpg
TVでは、河川の氾濫や土砂災害など
近畿地方の様子が流れ、
どうなることかと心配していました。

…が、予想外に静かな空模様。
時折、暴風が吹きグリーンカーテンがバンバン波打って
巨大なゴーヤが落下してくることはありましたが
あれ?というくらい平穏でした。
sumo1.jpg
とはいえ、前日からの断続的な強雨と風にあおられ
我が家のコキアは崩壊…(涙)

特にスーモ…
一番上の画像は7月のもので
その後、どんどん大きく成長し直径1mくらいになっていました。
それが、完全に崩壊…
麻紐で周囲を3周、ぐるりと縛って
雨の重さに枝が開いてしまわないようにしておいたのですが
それもむなしく…
sumo2.jpg
今朝の空気は秋を感じました。
晴れ渡る空の下、
哀愁のお庭…、

しばし、なんとかならないものかと
枝を持ち上げてみましたが、
その度にボキ、ボキ、と折れてしまい
余計悲惨なことに…

毎日折れたスーモを見て暮らすのは
辛すぎるので、ごめんよ、と話しかけながら
引き抜いてきたところです。

でっか~いコキアのスーモが
紅葉して真っ赤になるところを見たかった。


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
エプロン作りました♪
aprondress.jpg
夏前に生地屋さんのセールで
買っておいた布でエプロンを2枚作りました♪

↑このエプロンドレスは、
つい昨日完成したのよ(*^_^*)
aprondress1_20130914160731c3f.jpg
どちらを前にしても着られるので
こういうのもリバーシブルというのでしょうかね^^;
aprondress2.jpg
ストライプとグレーの無地。
同生地でバイアステープをとってます。

結構しっかりしているし
前後に重なり部分が多いので今着るには暑いかな。
これからの季節に良さそう~◎

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

easyapron.jpg
もう一枚、夏休み中に作ったエプロン♪
綿麻でさらりとした生地。
バイアステープは市販の綿のものを使用。
easyapron1.jpg
首の後ろで紐を結ぶタイプは
肩がこるので苦手なので
こんな風にかぶれるタイプの出番が多くなります。

つくばでは今朝から断続的に強い雨が降ってます。
明日は大荒れのようですね。
遠方の生徒さんもいらっしゃるので、
レッスンは来週に延期することになりました。
ただでさえ月曜日は祭日と重なることが多いのに、天気までこんなだとは…゜゜(´O`)°゜

台風の被害が無いことを祈ります。
白玉粉入り豆パン
kintokimamepan.jpg
キドニービーンズと間違えて
金時豆を水に浸してしまったので
急きょ、甘く煮ました(*_*)
kintokimamepan1.jpg
結構量があったし、家族の中で
煮豆が好きなのは私くらい…

一気に消費が進む豆パンを作りました♪
kintokimamepan2.jpg kintokimamepan3.jpg
20%白玉粉を配合してます。
少しもっちり。

白く焼き上げるか…
と、思った時には時すでに遅く
天板ごと最終発酵してしまってました。
kintokimamepan4.jpg
(白く焼き上げるには、いろいろ方法はあるとおもいますが
私は天板を高温で予熱しておいたところにパン生地の乗ったオーブンシートを
スルリとピザみたいに置いて、温度をぐっと下げて焼くようにしています)


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

kintokimamepan6.jpg
今日も残暑が厳しい一日ですね~^^;
あと少しの辛抱かな。
でも、迫りつつある台風18号が今の心配事。
月曜日にはレッスンが入っているし
遠方の方に来ていただくには
かなり心配です。
kintokimamepan5.jpg
なんとか夜のうちに通り過ぎるか
直撃は免れたいところだわ^^;

もう少し涼しくなったら
これ見てくださってる方たちも
煮豆もパンも作る気がわくかもしれませんね^^;

一応、レシピつけときますね~♪ ↓



[READ MORE...]
新生姜でジンジャーエールの素
gingerale.jpg
昨日はくまぷーちゃんに
大子町の「丘の上マルシェ」に連れて行ってもらいました♪
マルシェは若い作家さんが多くて楽しかった~☆
そこで大きな新生姜がとってもお買い得だったので
ピンクの部分が多めのをゲット^^
gingerale1.jpg
さっそく自家製ジンジャーエールの素をつくりましたよ(#^.^#)
冷蔵庫には新生姜の甘酢漬け(ガリだね)や
しょうがスライスのハチミツ漬けなんかもいらっしゃるので^^;
煮だした生姜のスライスを再利用したくならないように
すりおろしてみました。
gingerale2.jpg
ハチミツとレモンを効かせて
自分の好みに作れるのが自家製の良いところ♪

…とはいいながらも
まだ「これ!」というのには至っていないので
覚書としてレシピを書き留めておくことにします。

庭仕事で汗をかいた後の
ちょっと辛くて素朴なジンジャーエールは
イケますよ(^_-)-☆



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
[READ MORE...]
全粒粉の湯ごねパン
zennryhunyama3_201309021649216d0.jpg
今度は全粒粉入りの湯ごねパン☆
20%配合した全粒粉を湯種にしてみました。

このパンは水分量がポイントのようです。
zennryhunyama5.jpg
実は最初に試作した時には
ちんちくりんな焼き上がりでした^^;↓
釜伸びどころじゃなくて
生地の固さと伸びの悪さで
発生したガスが膨らめない…辛いお姿。
zennryhunyama4.jpg
↑カットするとクラムがだいぶ詰まった感じで
これは味も濃すぎるだろう、と思いながらも
試食してみました。

あ…しょっぱくない=^_^=
充分食べられそうなので、
いったん冷凍。
その後、おやつが無い日に解凍して
薄くスライスしてトーストして食べました。
小さいから2切れ食べてしまったのですが、
考えてみるとカロリー的には
普通に2枚分あるわけで…--;

気を取り直して次…!
水分量を増やしたら
生地の段階で「美味しくなりそう♪」な予感が…^^
zennryhunyama2.jpg
全然釜伸びしてないけど
ソフトでしっとり、
いい感じになりました(*^。^*)
zennryhunyama.jpg
フムフム、これでもOKだけど
次は最強力粉混ぜて
さらに給水も増やしてみよ~^^

それともスキムブレッドの
全粒粉入りにするかな。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
zennryhunyama1.jpg
これもサンドイッチに◎
トリハムサンドと卵サンドにして食べましたよ(^_-)-☆

夏休みも終わり、
ルーティーンが戻ってきました。

9月のレッスンも始まってます♪
明日は2年生のグループです。
オーブンが長丁場になるとまだ相当暑くて大変だけどね。
頑張ります☆
スコーン&スコーン
sconecomplet.jpg
これはしっかり生地のヘルシースコーン♪
好き嫌い、分かれそうな感じです^^;
少しもそっとしてるし、
全粒粉結構入ってるし…
sconecomplet2.jpg sconecomplet3.jpg
日々のおやつにはね、
こういう風なものが良かったりします。
ふんわり柔らかくて甘くてコクがあって…なんていうのは
晴れの日に食べれば良いものですから。
だし、お腹にたまらない割にはカロリー高くて
毎日食べてたら死んでしまう…(*_*)
sconecomplet1.jpg
お菓子教室やってる人が言うセリフではないですね^^;
日々、この矛盾と葛藤なわけです。
いや、今は開き直ってるかな。
健康第一ですから!^m^

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
パンジー&ビオラの種まきと発芽
pvtanemaki.jpg
パンジーとビオラ、
今年は4品種+1(自家採取した種)を播きました。

昨年いろいろまき方を試した中で
一番私の性格に合っていると思い
今年採用した方法はこんな感じです。
pvtanemaki1.jpg
きれいにした食品トレーに
折りたたんだキッチンペーパーを置き
水で十分湿らせる。
pvtanemaki2.jpg
ここに種を品種がわかるように撒きます。
ゴマの半分くらいの大きさしかないのよ↑

早く開花させたいと思うと、
どうしても暑い時期にまくことになります。

パンジー&ビオラの発芽温度が20℃と低めなので
トレーごと発泡スチロールの箱に保冷剤と一緒に入れておくと
より確実に発芽します。
pvtanemaki3.jpg
↑こんな状態になってから
一粒ずつセルトレーに播きます(というより先の細い箸かピンセットで配置する)。
これが根気のいる作業ではあります^^;

この状態で、
ウンともスンともいわない種は
発芽しないことがわかるので除外します。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

pvtanemaki4.jpg
今回は128穴のセルトレーを使用。
ここに1粒ずつ…
去年より見えずらい…はぁ=3
pvtanemaki5.jpg
直に数粒ずつ播いて
発芽後に元気の良いのを残して間引く…
というのが、どうもできなくて^^;
可愛そうというか、もったいないというか…^^;
これをすると、間引いた芽も他に植えつけてしまう。

結局、弱いのも育てちゃうから
仕事が膨大になるわけ^^;

これを避けるために、
最初から1穴1芽!!

あれれ、もう本場が出てるじゃないの☆

去年は涼しくなるまで室内の日当たりのよい場所で育ててましたが
今年は双葉が開いたら、即、外に♪
家の北側は朝日が良く当たり、
9時くらいには明るい日陰になっているので
暑い時期の育苗には適していることがわかりました。

ここに移動してあげたら、
元気になった苗が他にもいろいろあります。

朝日って植物にとっては
とても大事なのですね~^^
オーバーナイトのミルキーブレッド
overnightmilky.jpg
時がたつのって本当に早い…
今見てみたら私がミルキーな山食
「スキムミルクブレッド」のレシピを作ったのは
なんと2008年の3月のことでした。
→ スキムミルクブレッド

あれからもう5年以上経ってるんだ。

スキムミルクをたっぷり配合したこのパンは
コクがあって、と~ってもソフトで美味しいんです^^
overnightmilky3.jpg
それを今回はオーバーナイトの冷蔵発酵で作ってみました。
レシピも少し改定しています。
(冷蔵、通常発酵どちらでも同じレシピで作れます^^)
overnightmilky4.jpg
捏ねあがった生地は
オイルをスプレーしたビニール袋に入れて
室温に置いてふっくらしてきたら冷蔵庫へ。
一晩じっくり発酵させて、
翌日は好きな時間に続きができるので
自由がきくし、生活密着型?^^;
overnightmilky8.jpg
冷蔵発酵なのにグワワ~っと
とっても調子よく釜伸びしてくれました(*^。^*)

でもね、ちょっぴり残念なことに
裏側は変なミッキーみたいになってたのよ…(ー_ー)!!

overnightmilky5.jpg


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

overnightmilky6.jpg
スキムミルク効果でクラストがしっかり焼けるので
とても香ばしいのとクラムのしっとり柔らかさが好対照♪

食べ口がやさしいので
サンドイッチにピッタリです☆
overnightmilky2.jpg
改訂版のレシピ、
興味のある方は ↓ へどうぞ~^^
[READ MORE...]


プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ