ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
アメリカン・ホットビスケットにはまってます♪
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この間のKFCレシピの反省点を踏まえ、
より美味しく自分好みのホットビスケットに
だいぶ近づけてきたのがこちらです。
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やっぱりバターミルク使いたいな、と思い
バターミルクパウダーを
さらにヨーグルトも加えてます。
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うましっ☆
      ↑これはドーナツ型の穴の部分
      ちっちゃいけど、膨らんで可愛らしい❤

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レシピは…う~む。
あと数回作ってから美味しいと思ったらアップします。

この頃、やることがなぜかいっぱいで
ブログ更新の時間が減ってます。

夏休みはやはり時間あったんだなぁと思うのは
振り返ると、すごくたくさん更新してたから^^;
hotbiscuits2.jpg
気持ちの良い秋晴れが
しばらく続くようですね~**

未だ台風で汚れきったベランダや
外回りの掃除ができていないので
陽気が良いうちに片付けないと…


アフリカンマリーゴールド満開なのに…
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夏の初めに種をまいて育苗し
7月31日にお庭の前面のボーダーに植え付けをした
アフリカンマリーゴールド。
africanmarigold.jpg
暑くても育てやすくて元気に大きくなりました♪
africanmarigold1.jpg
定植すると株はどんどん大きくなり
秋になると花数もぐんと増して
とってもきれいです。

以前は匂いがひどかったそうですが、
だいぶ改良されたのでしょうか
良い香りがふんわりする程度です☆
africanmarigold4.jpg
10月に入り
後ろのコキアもすっかり紅葉しました。

今年は台風の影響が大きく
その度に倒れたり大乱れ…
支柱を工夫して曲がる支柱で後ろから支えています。

満開なのにね、
またもや台風が来ているし…
頑張って!!

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殆ど手もかからず、
虫もよらず(…どころか、土中のセンチュウ除けにも)
どんどん花を咲かせて花の持ちも良いんです。

africanmarigold2.jpg
この時期、メインになる花が無いし
他の作業で忙しいので
この子たちの存在は非常に助かりました。

カラーもオレンジや黄色では
私の庭にはちょっと合わないのですが、
オフホワイト~クリーム色のアフリカンマリーゴールドは
ピンクやブルーのお花ともばっちりです。

温かみもあって秋になっても寒々しくないし♪
優秀だねぇ~(*^。^*)

来年も植えようっと(*^_^*)
エンジェルフードケーキ風?
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教室のレッスンでババロアを作っているので
毎回卵白が9個分余ります…

そこで、卵白消費目的のケーキを焼きました♪
angelmerimero3_20131021215935ec5.jpg angelmerimero4.jpg
最初はエンジェルフードケーキのようなのを、と
作り始めたのですが
いや、どうせなら余ってるもの、あれもこれも…と追加して
具だくさんに…☆
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しまいには余った豆乳のババロアまで投入…することに!!(^_^;)

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さぁ、焼き上がりですぅ~(*^。^*) 

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卵白6個分使用し、BPも加えているのにこの低身長。
溢れかえるよりは良い、良い。

カットすると刻んだビターチョコと
栗のプチプチ黄色いのが見えます。

食べてみると…
栗はどこ?代わりにアーモンドがプチプチもりもりと
とっても良い感じの食感に^^
angelmerimero2_2013102121593350a.jpg
生地はジュンわり、しっとりソフトです。
結構いけるんでない?
欲を言えば、何かお酒加えて
風味アップさせたら良かった。

ババロア?100g分入れましたが
入ってるのよくわからない。
まぁ、それは消費できたことでオーケーとしましょう。

冷蔵庫掃除のミネストローネみたいな…
卵白&余ったババロア消費からの発想で
できあがったエンジェルフード・メリメロ(ごちゃまぜの意)

あぁ、面白かった^m^

KFCのホットビスケット?
kfchotbiscuit1.jpg
少し前にKFCのホットビスケットの
レシピを見つけたことについて書きました。
→ ここです
怪しい気配ありありではありましたが、
とにかく作ってみないと、と思い実行。

あ、これ作ったのはその記事を書いた直後なので
かれこれひと月半ほどたってしまいました^^;
kfchotbiscuit2.jpg
怪しい…というのは
粉に対して水分がばかに多いし
塩も大量に入ります。
パンやってる人は、レシピ見ればだいたいわかるよね^^

こ…これは、いかん(^_^;)
kfchotbiscuit3.jpg
とりあえず、
塩は適宜減らして(それでもしょっぱかった)
扱えるギリギリまで粉を増やしたり
…結局、秘密のレシピの通りになど
作れたもんじゃありませんでした(*_*)
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できあがったものは
なんてことない塩気の強い
普通のホットビスケット。

ん~、でも前回自分で作ったものの方がよっぽどまし★

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…というわけで、
その直後、リベンジ☆

自分好みのホットビスケットに近いものを
作ることができました(^_-)-☆
(↑これじゃないよ)

またそのうちアップしますね^^

~*~*~*~*~*~

昨日今日と外は寒いくらいの陽気でしたね。
けれども私は両日ともレッスンでオーブン使っていたので暑かった…(^_^;)

明日はためこんできたお庭仕事をできるだけ片付けたいので
がんばらなくては。

秋はガーデニング、いろいろ作業があります。
これまで育苗してきたポット苗の定植や
春夏の寄せ植えを解体して、
使えそうなものは鉢上げして養生。
これから定植予定の春のお花(パンジー、ビオラ、サクラソウなど)のために
場所を確保して土づくり。
必要なものは鉢まし(鉢のサイズを大きくする)

…と、忘れないようリストアップして
ひとつづつ片付けてゆきます。

毎年のルーティーンになれば、
この時期にはこれを、と慣れてゆくのでしょうね。
私はまだ2年目なので、
いろんな意味で手探り状態です。

サクラソウ(プリムラマラコイデス)のこぼれダネから発芽した小苗を
ポット上げして家の北側で大切にしていたのに(100株くらいありました)
お彼岸過ぎに涼しくなったタイミングで南側に移した途端に
(再度30℃越えした日にあたってしまい)
半分以上とろけてしまいました…(大泣)

これも勉強。

こぼれダネからたくさん育ったコキアたち。
暴風雨ととどめの台風でバラバラに…
今はバラバラに崩壊した状態で
紅葉して真っ赤に色づいてます^^;

これも勉強。

来年はきっともう少し賢くなっていることでしょう^^;
忘れて同じことをしてしまわぬよう、
ちゃんと書き留めておかなくてはね。



今年の味噌は…♪
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味噌を仕込む時期に麦味噌が手に入らなかったので
今年は米麹と大豆の普通のお味噌だけ。

去年、麦味噌が美味しかっただけに
ちょっと残念です。
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益子の陶器市で見つけた白い瓶と
一回り大きな常滑の瓶で
出来上がり合計8kg分♪
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良い感じに仕上がってます(*^_^*)


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保存期間が長くなると
次第に赤味噌みたいに色が濃くなってゆきます。

私も家族も白味噌が好みなので
冬に1年間分仕込むよりも
年に2回仕込んだ方が良さそう^^

でも本来は赤味噌にするなら、
大豆は茹でずに蒸すそうです。

こうすることでアミノ酸が水に溶けだすことなく
糖と反応して褐変してゆくのですが…

製菓理論ではこのメイラード反応は
(パンやケーキに焼き色がつくなど)
「アミノ酸と糖が加熱されることにより短時間で褐変する反応」と習いましたが
味噌のように常温でも長期間かけて同じメイラード反応が起こるのですね。

興味深いのは
メイラード反応が人間の体内で起こっていて
これが今よくTVでも取り上げられている
老化の原因の「糖化」なんですって。

なんだか自分の身体が
白味噌 → 赤味噌 のようにじんわり褐変してゆくのを
想像してしまう…^^;

「糖化」を防ぐポイントは
血糖値が急激に上がることを避ける食生活が大切だそう。
白い(精白した)食べ物は避け
食事は野菜や果物を先に、は今や常識になりつつあります。

欧米ではもはやカロリーではなく
GI値(グリセミックインデックス:各食品の血糖値上昇の度合いを
数値で示したもの、ブドウ糖を100として)を重視するのが
トレンドということです。

私もとりあえず、気休め程度ではありますが
コーヒーにはアガベシロップ入れてます(^_^;)


麻ひものトートバッグ(大きいの)
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夢中になると右手がしびれてくる手ごわい梱包用の麻ひも…
この時期は栗剥きも重なるので、
やりすぎは絶対禁物☆と唱えながら
少しずつ10日ほどかけて編み上げました♪
linengrand1.jpg
さて、何を入れようか…
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とりあえず、君、お入りなさい。

この子は今からず~っと昔、
私がマダガスカルで買ってきたワオキツネザル。

小さい赤ちゃんもいたんだけど
長い歳月と数回の引っ越しの間に
どこかにいってしまいました。
もしかしたら実家にいるかも??

しばらくの間は袋をかけておいたので
今でも当時のままのようにきれい。
タイムワープしてきたみたい。

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タイムワープと言えばこちらも…
なんて物持ち良いのでしょうね。
覚えていないくらい昔(20年?)のカシミヤのカーデガン…\(◎o◎)/!

でもね、ほとんど着ていないので
こちらも新品同様。

なぜって?
ついてるボタンが…
キンキラキンの金ボタンだからよ。

当時はこういうの、
普通だったのにねぇ。

ここ数年は何度も処分しようと思ったけど、
できなかったのです。
botan2.jpg
半端なボタン入れの瓶を見てたら
「そうだ!」と思いついて
使えそうなボタンを並べてみました。
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案外可愛いかも?
着られそうじゃないの(^_^.)
ちくちくちく…
botan4.jpg
そういえば、
このドイリーもマダガスカル産^^
真っ白なコットンの縦糸横糸を適宜抜き取って
白糸をからめたり絞ったりして模様を作っていきます。

ジュールという刺繍(日本ではアジュールと呼ばれているみたい)で
これはプロの作品ですが
私も現地でアトリエに通って習いました。
 → → 刺繍のこと

悠久の時が流れるマダガスカル。
こんな膨大な時間のかかる
緻密な刺繍に挑戦しようと思えたのも
かの地だったからなのでしょうね。
(今はもう無理~…(*_*))


栗のケイクを焼きました
ミル・ガトーより、お知らせです
10月19日(土)11時~15時のレッスンに(またも!)空席があります。
定員になりました。
ありがとうございます

体験参加ご希望の方はこちらのページをご覧ください。


kurinocake.jpg
この時期の私の定番お菓子はこれ、
栗のケイクです☆

リッチでコクのある生地に
渋皮煮の栗を丸ごと3つと
粗く刻んだものも入ります。
kurinocake1.jpg kurinocake2.jpg
今回使った渋皮煮は
ちょっと粒が小さい…
つめてもう1個入れれば良かったかな。
kurinocake4.jpg
そこのところ、贅沢にできるのが
自家製の良いところよね(*^_^*)

焼き上がりにラム酒を塗ると
ジュジュッと音がしてい~い香りが漂います^^

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4本焼いたので、
2本は久々に再会した友人たちへのお土産にしました。
1本は仲良し(だよね?)の彼女に。
そしてもう1本は私に…むふふ。

~*~*~*~*~

注文していた高圧洗浄機が今朝、届きました。
さっそく大きな梱包を解き、
組み立ててガンを構えて 「ジャ~~~!!!」

ワイルドに窓と網戸を一緒に洗ってみましたよ^^
土埃の混じった黒い水が落ちる落ちる…

試運転のはずが
大きな掃出し窓や、手の届かない窓、
はては2階の窓まで家の周りぐるりとやっちゃいました☆

特に2階の窓は汚れているのに
内側からはうまく拭けない構造なので
ず~っと気になっていたの。

ナメクジはった後にフ●が黒くぽちぽちついちゃった外壁も!
狙い撃ち~!!

あ~すっきりした❤

次はベランダと玄関先のタイル部分を攻略予定。

洗車もできるしね。

ウッドデッキは威力が強すぎて塗装を少しはがしてしまいました^^;
ノズルの絞りで水圧調節ができるので、
少し緩めて続行。

他にもアクセサリを付けかえれば
家じゅう自分で洗えそうです。

基本掃除は好きじゃないけど
オモチャを与えられた子供のような気分ね(*^。^*)
なんせ、形がガンだし^^
子供のころ夜店の射的が大好きだったのよ、そういえば(*^_^*)
糠秋刀魚の季節
ミル・ガトーより、お知らせです
10月19日(土)11時~15時のレッスンに(またも!)空席があります。
体験参加ご希望の方はこちらのページをご覧ください。
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朝夕は冷え込んできましたね。
秋刀魚が安くなっているので
今年も糠秋刀魚を作りました。
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頭と内臓を取ってきれいにした秋刀魚を目の前に
「あれ??塩はどれくらいだっけ?」と
一年ぶりだとすべて忘れています^^;
sanmanuka.jpg
で、自分のブログ内から検索…^^;
どうか書いてありますように。

大抵はノートに書き留めておくのですが、
そのノートも10冊ほどあって、
もうどこに書いてあるのやら
わからない状態…

今年の夏はデータをPCに打ち込んで索引を作ることも
宿題だったのですが全然進まず…

何度か作ってみて「ヨシ☆」と思った配合だから
ネットで新たに検索したりもしたくないし…

あった~!! → こちら
良かったぁ。
秋刀魚さん、お待たせしました~)^o^(


白く焼けたよ(白玉入り豆パン)
ミル・ガトーより、お知らせです
10月19日(土)11時~15時のレッスンに空席があります。
体験参加ご希望の方はこちらのページをご覧ください。
定員になりました。
ありがとうございます!

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前回は普通に焼いて焼き色つきだった
白玉粉入り豆パン、
今回はちゃんと白く焼き上げましたよ♪
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煮豆は沢山炊いて冷凍してあるので
気軽に作れます☆
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プワンプワンに膨らんだ
最終発酵後の可愛いパン生地たち。
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焼成は天板ごと200℃予熱しておいたところに
オーブンシートに乗せたパン生地を滑り入れ、
140℃に下げて11~12分。

レシピはこちらです→ 白玉粉入り豆パン


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白く焼き上げた方がなんとなくですが
よりしっとりモッチリでした。

とっても美味しいのですが
白玉粉の風味というかクセも感じられるので
これをヨシ、とするかどうか…

良しとしよう^^;
可愛すぎるニット帽…
girlycap.jpg
こんな帽子を編んだのですが…
できあがって意気揚々とかぶってみたものの
可愛すぎて…
40代も半ばの私には
似合わなかった…^^;

編んでる時の手触りも良く(ハマナカ、ソノモノロービング:
アルパカ40%・ウール30%・麻30%(麻はラミー・リネンを使用…だそうです)
できあがりも素敵なのになぁ…。
girlycap1.jpg
悲しいな、本当に似合わないのよ^^;
なんじゃこれ~…!!

作ってる最中から娘が「カワイィ~、欲しいな」
と言っていたので
とりあえず娘にかぶせてみました。
「なんだ、似合うじゃん、すごく似合うじゃん…」

やはり年齢か。

このモデルさんも若いもんね。
年をわきまえなさい、ということか。

でも同じこの本から
もう一つ気に入ったニット帽があって
それを近々編む予定。
毛糸も買ってしまってあるし。

そっちはきっと似合う…はず。
性懲りもなく…



日本ヴォーグ社 セットで楽しむ 余り糸を使い切る
トレンドニットより

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失敗パン、こうなった…
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先日、食パンを仕込んでいた時のこと…
中種が出来上がったので
残りの材料を加えミキシングしようと思ったら…
ドロリ~ンとばかりに
水と間違え手元にあった卵白を流し込んでしまいました\(◎o◎)/!

なんで卵白、
そこにあるのよぉ…(p_-)

burger1.jpg
やむなし…
そのまま捏ねて作業を続けたよ^^;

入れちゃった卵白は思いのほか多かったようで
生地がやわやわ…どろ~んって…
もうこんなでは、食パンは絶対無理。

burger3.jpg
ということで、
バンズにしてみました(^_^.)

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burger2.jpg
とりあえず形にはなったのですが、
食べる気しなくて冷凍庫に直行…☆

後日、ランチに何も用意してないピンチの時に役に立つ時が来ました♪

これまた冷凍しておいたミニハンバーグと
コストコ・チェダーチーズをはさんだら
立派な)^o^(ハンバーガーとなり再デビュー^^

家族は歯ごたえのある自家製チーズバーガーを
わしわし食べて、結構好評だったりして。

卵白仕込みのバンズ…
なんてことはない、
普通のパンでした。


プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
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若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
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