ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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今年の杏仕事
abricot-4.jpg
昨年は杏不作年でしたので
諦めた杏仕事、
今年は無事、美味しい杏で
ジャム、コンポート、セミドライを作りましたよ♪
abricot_2014072322041134a.jpg
長野の杏農家さんに注文して届いた信州大実☆
酸味が強すぎないので
バランスの良いジャムができました^^

前回まで使用した平和は酸っぱくて、
砂糖がたくさん入ってしまうので、
結果、味のとっても濃い…濃すぎるジャムになりがちでしたので。
(これはこれで、お菓子作りの素材としては良いものですがね^^;)

杏ジャムは寒い季節にレッスンのタルトの仕上げに必須なので
今年は手作りできて本当にほっとしました^^
abricot-2.jpg
一回目のコンポート↓
杏の空気抜きをしていないため
ぎゅうぎゅう詰めにしていても
脱気後に果実が浮いてしまっています。
abricot-3.jpg




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↑セミドライの仕上がりです♪
インスタに投稿した際には
フォロワーさんたちに
「さつま揚げかと思った」とか
「焼き菓子かと思った」とかコメント頂きました^^;
abricot-6.jpg
信州大実を処理し終わってから
近くのスーパーできれいなハーコットが売っているのを発見!

思わず1パックだけ買いました^^
ハーコットは生食用の品種ですので
まずはガブリ☆
まずまずのお味。
生食できるだけあって、酸味は抑え目です。

どうしてもコンポートを再度別の方法で作ってみたかったので
もう一度挑戦しました。

今度は瓶詰前にさっと茹でて冷水に取り
瓶にははみ出すくらいつめ、
脱気しながらふたを閉めて
丁度良い感じにおさまりました=^_^=

風味アップのために種も一緒に^^

後はしばらくして味比べです~♪
楽しみ ^m^


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お庭のトマトをセミドライに
minitomato.jpg
今年は6種類のミニトマトを栽培しています♪
色で分けると4種類。

赤、紫、黄色、オレンジ=^_^=
minitomato-2.jpg 
毎日たくさん取れますので
とりあえずの分をセミドライにしました。

うま味を引き出すため
やきしおをパラリと振りかけて
100℃のオーブンに入れます。
60分~様子を見て好きな乾燥具合まで。
私はあまりカラカラにしないようにしています。
minitomato-3.jpg
この時は台風前で
まだイエローアイコが少なかったですが
この後、どんどん色づいて
可愛いレモンイエローの実をたくさんつけていますよ^^


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minitomato-4.jpg
瓶に詰めて一つはフランスから帰国している
友人と会うときの手土産になりました。

もう一つは私用♡

まだまだ収穫は続きます。
あと何回作れるかな。


赤じそシロップとツナサーモンパスタ
akajiso_2014071322014369b.jpg
今年も赤ジソシロップを作りました♪
去年のレシピからクエン酸を少し減らして
リンゴ酢をちょっと増やしました。

クエン酸の強い酸味は
引き締め役に少し入れますが
結構口に残る感じがあるので。

去年のレシピ→ 赤ジソシロップ2013

このシロップは
6月のレッスンランチの
サラダのジュレドレッシングにも
たっぷり使いました♡


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salmonpasta.jpg
この日のランチはパスタでした。

自家製ツナと同じ方法で
アトランティックサーモン版♪

ツナサーモンと呼んでます^^;

これとスティックセニョール、玉ねぎを
豆乳のクリームソースで絡めました☆

カルボナーラではちょっと重いな、
というときには豆乳と米粉のクリームソースが
コクもあるのに軽めでGoodです♪


煮らっきょう
nirakkyou.jpg
煮らっきょうです。

そういった呼び名があるのかどうか
知りませんが^^;

仲良くしているおばあちゃんに
教えてもらってから
何度も作りました^^

塩漬けや甘酢漬けのシャキシャキの食感とは
全くの別物。

こちらはネットリしてるんです。

酒やみりん、砂糖、しょうゆと
普通に甘辛く煮るのですが
水は加えません。

分厚い鍋で蓋をして
じっくり、自分の水分と
調味料で煮えてってもらいます^^

充分柔らかくなったら
蓋を外して煮詰めます。

らっきょう臭くないので
お弁当にもOKですよ~(^_-)-☆


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フォレノワール・切り株風
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今月の2年生のレッスンメニュー♪
去年とは全く違うケーキになりました☆

サワーチェリーを巻き込んだ
濃厚なココア生地を
ガナッシュでナッペして仕上げます♡
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中はこんな風♪
鮮やかな赤い実たちと
ダークなチョコレートが
見た目も味も引立て合うように…

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foretnoire-3.jpg
でもね、レッスンは
今月の第3週~なので
さくらんぼ、また売ってるかどうか心配です。

アメリカンチェリーは品種違いが
スライド式に出回るので
たぶん7月末まであるにはあると思いますが

レッドカラントもラズベリーも
我が家産は終わりに近づいてますし…

デコレーションはまた違った
感じになりそうです^^;





プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
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若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
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