ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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「てしごと市」無事終わりました♪
てしごと市終了
三日間の「てしごと市」は
無事終了しました♪

天候にも恵まれ、
予想以上にたくさんの方々に
ご来店いただきました!!
焼き足したお菓子たちの一部


初めてのイベントで
至らぬ点も多々あったと思います。
ご協力いただいた皆様、
交通の便の悪い中、お越しいただいたお客さま、
心より感謝いたします。

反省点を改善しつつ、
また、次回の開催に向けて
動き出したいと思います♪

「てしごと舎Kuraso」chiaki店長のブログ→こちらから

「てしごと舎Kuraso」ネットショップ→こちらから

強力な助っ人Lynneちゃんもイベントの様子をアップしてくれました→こちらから




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今日が最終日♪
teshigotoichi.jpg

「てしごと市」今日が最終日です♪
↑が初日の私のお菓子コーナーの様子^^

二日目の昨日は、
かなりスカスカ状態で、
午後のお客様には申し訳無かったです。

今日もこんなには商品が無いのですが、
昨夜追加で作った新鮮なお菓子が並びますよ^^;


作家さんの素敵な作品に囲まれ
幸せなイベントも今日でおしまいになります。

お近くの方、
今日も行楽日和になりそうですので
ドライブがてらお立ち寄りください!!

イベントの詳細 → こちら


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イベント準備しています
teshigotoichisweets (1 - 1)


てしごと舎kuraso のchiaki店長とのコラボイベントが
近づいてきました!!

 カシスメレンゲ、焼き上がり
10月24日(金)~26日(日)の三日間です。
イベントについてはこちらから→ ☆

今回、私の販売するお菓子のラインナップはこんな感じ^^↓
賞味期限の長いものから作り始めています♪
 ココナッツバーにはラズベリージャムをサンドしました♪
・ママのざっくりビスケット3種ミックス
・キャラメルビスケット
・ココナッツバー
・カシスメレンゲ
・グラノーラ2~3種
・栗のケイク
・アールグレイとプルーンのケイク
・紅茶栗とプルーンの焼き菓子
・栗の渋皮煮
・栗ジャム
・リンゴの透明ジュレ(ペクチンゼリー)
キャラメルビスケットはコーヒーに合います(*^。^*)

金曜日からは秋晴れという予報なのですが
どうか雨がずれませんように!!と祈ってます^^

阿見アウトレットに遊びに来がてらでも、
是非足を延ばしてお寄りくださいね~(*^。^*)

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生落花生豆腐
rakkaseidohu (1 - 1)
少し前になりますが落花生豆腐を作りました♪
これはとびきり美味しかったので
家族も大絶賛!!

ちゃんと記録を残しておきたいと思います。
cacahuette-6.jpg cacahuette-7.jpg
生落花生そのものも
乾燥させてピーナッツにする用の品種と
茹でて食べるのに適した品種とあるようです。
cacahuette-2.jpg
直売所で買ったものは殻の中いっぱいに真っ白い実が
ぎっしり詰まったとても質の良いものでした。
(乾燥用と茹でるよう、
二種類売っていたので、
茹でる用を買いました♪)
cacahuette-5.jpg cacahuette-4.jpg
こんな風に箸でつかめるほど弾力があり、
もっちりふにふにしていましたよ^^

IGのお友達から沖縄では揚げ出しにするよ、
との情報をいただき、
二日目は揚げ出し豆腐にしてみました(*^_^*)

これまた最高☆
家族からも☆3ついただきました(笑)

ゴマ豆腐なども苦手な娘には
最初に「くずもちみたいなもの」と言って
黒蜜ときな粉をかけて出してみたところ
「なにこれ?美味しぃぃぃ~!!」と評価が高かったのは良いのですが
夕飯にわさび醤油で出したときには
「私の中では既にスイーツ認定されてしまった」
とのことでした(笑)

このやわやわの豆腐をどうやって揚げ出しにするのだろうと
??思っていましたが、冷蔵庫で一日たったら
だいぶ締まっていましたので無事揚げることができましたよ^^

これはリピート間違いなしです。
でも希少性を持たせるため年1回だけ(笑)
また来年が楽しみです!!




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ある日の朝食とお弁当♪
obento (1 - 1)

ときどき、こんな朝食&お弁当の写真を撮っておきます。
後になって見返したとき
そのときの暮らしぶりが思い出されて
なかなか面白いのではないかと思っています。

このブログも始めてから既に7年が過ぎ、
今や8年目となりました。
aruhinochosyoku (1 - 1)

この頃はインスタグラムの手軽さに
すっかり魅了されてしまい、
ブログの更新ペースも落ちていますが、
これまでも何度か波があって(笑)
それでも細々と続けてきました。

マイペースな更新で、
見に来てくださっている方には
退屈なブログになっているかもしれませんね。
申し訳ないです。

右のインスタグラムの写真は日々(一日数回のときも)
更新しておりますので
興味のある方はクリックしてのぞいてみてくださいねm--m



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asatable-3.jpg
ところで、今発売中のレシピブログmagazineに
私の「苺チョコバー」のレシピが
今年の上半期総合ランキングの5位で
掲載していただきました♪
お菓子カテゴリーかと思っていましたので
総合ランキングと知ってジワリと嬉しくなりました^^;

娘との思い出レシピなので余計に…(*^。^*)


そして今日も一日栗仕事をしていましたよ♪
モンブランレッスン用のペーストや渋皮煮の他、
今年は10月24~26日の「てしごと市」で
販売するためのお菓子用にも^^

繰り返し繰り返し作業を続けています。

イベントの詳細はこちらをご覧ください→

さらにこちらも→  chiaki店長のブログ「Kurasou日記」

詳しい場所や写真入りの地図などはこちら→ てしごと市のお店まで(地図と写真)







プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



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