ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ホットアップルパイとアイスクリーム♪
applepie1.jpg
久々にアップルパイを焼きました♪
作りだしてから気づいたのですが、
パイ皿が無い…というか別の用途に使っていて
さび錆になってしまっているのを忘れてました^^;

急きょ、小さ目のキッシュの型を使うことにして、
余った生地でもう一個、
型のいらないタイプで焼き上げました^^:
applepie (1 - 1)-3
小さいけど高さがあるので、
中身の紅玉ソテーがたっぷりです(*^_^*)

紅玉のフィリングの下には
アールグレイのスコーンを
フープロにかけたものを敷き詰めて
余計な水分を吸ってもらいました。

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applepie.jpg
とても久しぶりだったせいか、
すごく美味しく感じられ、
ランチ代わりにしてしまいました^^;

バターを節約しているから
リバウンドでしょうかね^^;

バターたっぷりなのでコクがあって
紅玉の酸味がきゅっとして
バニラアイスがとろけて…^^

しっかりおかわりしてしまいました^^;




わっぱ弁当コレクション2014
2014aki (1 - 1)-19
しばらく前のものからになりますが、
ブログにアップしていなかったお弁当の画像を
何回かに分けてまとめてみようと思います^^
2014aki (1 - 1)-16 2014aki (1 - 1)-17
夫のお弁当には玄米や十六穀米を
娘のには白米を使用することが多いです。

赤みや彩には
お庭のミニトマト(未だ実ってます^^;)や
夏はパプリカやミョウガのピクルスや
甘酢漬けを使っています。
2014aki (2 - 5)
間を仕切るバランの役目をする葉っぱは
勝手口の向こうに茂っていた
ミョウガの葉を使っていましたが
今はすっかり枯れこんで地上部がなくなっています。

↑に敷いてある葉はナンテンです。
2014aki (1 - 1)-13 2014aki (1 - 1)-11


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2014aki (1 - 1)-18
↑これは確か友人宅に持って行ったもので
レンコン餅を初めて作った時のもの。

中華風おこわに魚も肉も、
いろんなものを詰め込んで、
何だかテーマのわからないお弁当になりました^^;

いつかにつづく…
obento200 (1 - 1)-4



リンゴのジュレも作りました♪
applejelee (1 - 1)-4
イベントではジャムを3種類販売しました。
これは毎年作るリンゴのジュレ。
リンゴの皮も種も一緒に煮だして
砂糖と一緒に煮つめて
リンゴ自身のペクチンでゼリー状に固まったもの。
applejelee (1 - 1)-5

今年は、タイミングが悪く青森直送の紅玉が買えなくて
千秋で作りました。
千秋でも充分きれいな色に仕上がりますが、
はしりのものだったので
ペクチンがちょっと少なかったみたいです。

煮詰め具合が強くなり、
味の濃いジュレになりました。

自然の素材の面白い所です。

ところで…

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こんなお菓子も…
teshigotoichisweets-7.jpg
イベント準備の時には
焼き上げたお菓子は冷めたらすかさずラッピング。
追加焼きの分も夜焼き上げてラッピングして
朝運ぶ、という状態でしたので
写真はあまり残っていなかったです^^;

↑は紅茶煮の栗とプルーンの焼き菓子♪
アーモンドパウダーがたっぷり芳醇な味わいです。
gateaux (1 - 1)
↓アールグレイとプルーンのケイク。
通常のバターの半分をアールグレイを煮だした生クリームに
砂糖の半分を蜂蜜に変えてあるので、
しっとりコクがあり、香り高いケイクです。

渋皮栗のケイク、アールグレイとプルーンのケイクの
ラッピングはこんな風に紐を使い、
グラノーラはスタンドパックに詰めて
シールを作って貼りました♡
teshigotoichisweets-9.jpg

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イベント終了の翌日は
仲良しおばあちゃんから柿がひと箱、
「忙しいのおわったんだろ、じゃぁ」って(笑)

さっそく皮をむいて
干し柿にしました(*^。^*)

去年は枝が切り落とされてしまっていたので
吊るすのに大変苦労しましたが、
今年のはちゃんとT字の枝付♪

紐の寄り目に差し込むようにして
吊るします。
とっても簡単にできました!!

今年は白い粉を吹かせるよう
工夫してみようと思っています。

途中数回もんで、
いったん稲わらや紙に挟んで冷蔵保存して
再び干す、ということのようなのですが、
どなたかお詳しい方いらっしゃいましたら
是非、良い方法を教えてください!!





プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
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若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
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