ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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メリークリスマス☆
bushdenoel2014framboise.jpg
Merry Christmas !!

今年の家族用クリスマスケーキは
このブッシュドノエル・フランボワーズとなりました♪

レッスンで残ったチョコレートや
オーナメントも使ってしまおうと急きょ^^;

夏に収穫して冷凍しておいた
ラズベリーはとても良い状態で、
時間がたって溶けても形を保ったジャムのように
きゅっと味のアクセントになってくれました♪

イブのディナーは、毎年のようにローストチキンがメイン☆
今年は玄米と安納芋のピラフを詰めました^^
肉汁を吸って美味しいご飯になってました。

他は野菜だしのポトフや
自家製ニョッキ、
あとは常備菜で簡単に^^

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bushdenoel2014framboise1のコピー
クリスマスが終わるとあっという間に
お正月がきますね。

明日は、ツリーを片付けて
頼まれもののケーキを作ります❤

皆さま、素敵なクリスマスナイトをお過ごしくださいね☆


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ブッシュドノエル・マロン♪
bush2014 (1 - 1)-5
少し前にミルガトーの1年生のクリスマスケーキレッスンは終了しました。
ベーシックなショートケーキを
クリスマスっぽくデコレーションしたケーキ❤↓

そして、今週後半の3年生のレッスンでは
予定(安納芋のケイクサレ、サラダ、スープ)を変更して
急きょブッシュドノエルを作ることに^^;

メレンゲのオーナメントも準備しました♪
(2010年に作ったものの方が可愛かったわね⇒ スノーマン
これに限っては電気オーブンの方が
出来が良かったです^^;
今のリンナイだと100℃が最低(45℃以下の発酵機能はありますが)ですが、
これではちょっと強すぎる感じで、
割れてしまうのが続出…^^;
2種類のメレンゲで実験したけど、同じでした。
ツリーは大丈夫だったのに、
スノーマンはゾンビ化したわ((+_+))
bush2014 (1 - 1)-4
いつか「さくら文庫」のクリスマスに作った
ブッシュドノエルが自分の中で忘れられずにいましたので
⇒ さくら文庫のためのブッシュドノエル
今回はその時のをベースにレッスンで作りやすいよう
アレンジしてみました♪

クリームは自家製栗の粗つぶしペーストをベースに❤
チョコと栗って美味しいですね♪
bush2014 (1 - 1)-3

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bush2014 (1 - 1)
29cmロール天板を使っていますので、
かなり大きいサイズです。

これに丁度良い台紙付きの箱を手配するのはやめて
金の台紙は手作りです(笑)

懐かしの工作用紙…裏にメモリがついたあれを使用したら
良い具合にピッタリサイズで準備できました(*^。^*)
柚子があれば…♪
yuzuquatrequart (1 - 1)-2
柚子が旬のこの時期、
今年はこんな風に楽しんでます♪

↑『柚子のカトルカール』
柚子マーマレード入りの生地に
コアントローシロップをうち
柚子カードを流し込みました(*^。^*)
yuzuquatrequart (1 - 2)
↑柚子マーマレードは、
焼き菓子に使うので、
果汁もたっぷり、柚子風味と酸味強めの仕上がりになってます♪
柚子茶にもなりますよ^^


↑今回初めて作った『ゆずポン酢』^^
ただいま熟成中です❤

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yuzuquatrequart (1 - 1)-5
『柚子甘酒』
これは柚子マーマレードと甘酒を
ハンディブレンダーでガ~っとしただけ^^

さっぱり香り高く
たまにはこういうアレンジも良いなぁと思いました❤

yuzuquatrequart (1 - 1)
画像の色の問題、
このところず~っと悩み続けて調べたりしていたのですが、
とうとう解決したみたいです!!!

続き↓
[READ MORE...]


プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


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