ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
パンあれこれ

2月に焼いたパンを集めてみました🎵

↑は、ベーグル生地をツイスト成形して、
ケトリング後にシナモンシュガーをたっぷりまぶして焼き上げたもの😃
さっぱりした生地とベーグルならではのむぎゅっと感が
安心して食べられました^^

シンプルなテーブルロール生地に
セロリのやわらかい葉と、
お庭のルッコラを山盛り加えて^^

お肉料理やトマトソースの料理、
ポトフにぴったりです^^

シンプルな全粒粉入の生地に、
ハムとチーズを刻んで練り込んであります。

黒いココア生地に
ミルクチョコレートと胡桃のパン。
ほろ苦い生地にミルキーなチョコと胡桃は確実に美味しい組合せですね💜

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

いつもより小ぶりなベーグルに
シナモンシュガー。

振り返ると、
この頃作ったパンのほとんどが、
油脂、卵、乳製品不使用でした(^ー^)
.
結局、毎日のように食べたいパンは、
生地はシンプルで甘味も少なく、
トッピングやフィリングに
甘いチョコやシナモンシュガーを
加えたものを欲しているようです(笑)
.
家族も喜んで食べてくれるので、
しばらく、こういうのが続きそう。



1月のお弁当コレクション

一月のお弁当を振り返ってみました。
冬休み明けのリハビリは娘だけでなく
私のお弁当作りにも必要でした(笑)

たまに登場する
真ん丸おにぎりは、
いろんなおかずを入れるお弁当より
作る時間がかかります。
手際の問題…^^;

バター醤油のトウモロコシごはんは夏だけでなく。
田作りもおせちだけでなく(笑)

素揚げゴボウの甘辛いのは
IGつながりで覚えました。
歯ごたえもよくお弁当にピッタリ♪

炊き込みご飯のときは、
おかずはシンプルでオーケーなのが嬉しい^^;

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

大根と以下の煮物や
さつまいもの甘煮も
冬場にとっても美味しい…はず^^;

冬なのにヘタがぴんぴんに元気な
プチトマトが入った時は
喜んでお弁当に2つ入れました^^
水耕栽培ものだったようで甘かったです。

この4月には娘が高3になるので、
2つずつ作るお弁当生活も
あと1年ほどでしょうか。

なんだかあっという間です(゜-゜)

お魚弁当が未だ作れず^^;
今まで1、2回しか魚のおかずをいれたことないのです^^;
これも挑戦したいことの一つ。

海苔巻もまだです。
他にもいろいろ…




おやつ&おやつ

この頃のおやつです☺
スコーンは手軽だし娘の朝食にもなるので、ちょこちょこと配合を変えて作りますが、
いまだに「これぞ!」というものが
できあがっておりません😅

シフォンはベースのレシピは、
昨年ワンデーレッスンの際に
作ったものから変わってません😃

トール型を購入したというのに、
未だ未使用です😓
近々使ってみないと😅

そしてこのラズベリー&リコッタのマフィンは、気に入って作り続けています❤
今月のレッスンのサブメニューにもなってまして、今日も焼きました。
若干、食べ飽きてます😅

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

おやつのお菓子は、
基本、家にあるもので作ります。

材料も豆乳やきび砂糖を使って。
こだわりとかではなく、
国産の粉やオイルなど。

キラリん✨としたハレの日のお菓子は、若い頃のようには頻繁に作りません😁
自分と家族の健康のためにも、
地味ですが気持ちよく食べられる
おやつを作りたいと思ってます❤






プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ