ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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シャルロット・ショコラ

先日作った頼まれもののシャルロット♪
❤とお花がいっぱいですが、
味も雰囲気も甘あまに
ならないようにしてみました。

ラズベリーのマカロンは、
今週始まる苺のシャルロットの
レッスンでもデコに使いたいので、
たくさん焼いておきました😃

一部をホワイトチョコでコーティングして防水加工中の状態です↑
テトラパックの個包装にして、
冷凍してあります。

クッキーのお花には、
落ち着いたカラーのアイシング♪

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ちょっと盛り過ぎの感があります😅
のせすぎて、ずっしり重量のあるケーキになりました(笑)
中身は前記事のと同じ、
ラズベリーと苺のムース+クレムーショコラでした🎵








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小さなシャルロット♪
charlottechocolatmini (1 - 1)-2
家族3人で食べる小さなシャルロット♪
12cmのセルクル使用なので、
ショコラのビスキュイもいつもより細く絞りました。
(いつもは10mm、これは8mm)

パーツはどれも頼まれもののケーキのために
作ったものの残りです^^

陰に隠れて良く見えませんが、
今回、苺チョコバーのビターチョコバージョンも作りました^^
いつものホワイトチョコもミルキーで美味しいですが、
フリーズドライの苺とビターチョコも良いですね^^
チョコバーには他にチャンク状の焼きココナッツ、ママのざっくりビスケット
たっぷり入ってます♪

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charlottechocolatmini (1 - 1)


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アイシングのクッキーには
全粒粉入りの「ママのざっくりビスケット」を使いました。
これは大正解で、甘いアイシングが塩気と良く中和されていて
ザクザクした食感の固焼きクッキーなので、
ジュレの上に置いても水分を吸うことなく、
しっかりザクザクのままでいてくれました(*^。^*)

このくらいの食べきりサイズも
これからの我が家には良いかも知れません。




アイシングクッキー

先日、とても久しぶりに娘との共同作業で、
アイシングクッキーを作りました♪

ニャンコのクッキー型は、
3つ持ってますが、これが↑一番のお気に入り❤
型をぐっと押し広げたら、
我が家のニャンコらいちにそっくりなフォルムになりました^^

真っ黒のアイシングの作り方が良くわからず、
(単にフードカラーの黒をたくさん入れればよいのかな)
キジ猫のらいち柄は作れなかったのですが、
おしりの丸みがなんとも可愛らしくって^^

今、家族ではまっている
「ねこあつめ」をちらちら見ながら
こんな柄もありかな?とか
お~!!オレンジも良いかも、とか
なかなか楽しい時間を過ごすことができました^^

↑こちらは、タルトのレッスン中に作った
白だけのシンプルなアイシング♪

この作業は人によって好き嫌いがはっきり分かれます(笑)


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完成度は…まだまだですが、
なんせ娘は全くの初めてですし、
私も経験値低いし…^^;

それでも娘も私も
これをプレゼントする
大事な友人の顔を思い浮かべながら、
ちまちまと作業を続けましたよ。

目がしょぼしょぼになるまで(笑)


この頃のジャムなど

先日作った国産ブラッドオレンジのマーマレードです。


皮の方は茹でたら
普通のオレンジ色になってしまいましたが、

実の方は、それはそれは真っ赤っかなので、仕上がりは明るい赤になりました。

風味がなかなか良いですよ(^ー^)

そしてこちらは文旦です。
昨年作ったものが、
日がたってから美味しくなっていたので
熟成タイプ?とでもいうのでしょうか(笑)
今年も少し寝かせてみます☺



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こちらはレモンの砂糖漬け。
洗双糖のような粗糖と、
レモンの輪切りを同量重ねてゆくだけです。
レッスンでレモンの表皮のみ、
すりおろして使用してしまった、
ハゲハゲレモンの救済で作ったのですが、これはかなり重宝しました🎵

ホットや冷たいドリンクにはもちろん、
かぶの甘酢漬け、パンナコッタのソースにと毎日利用してました。

醤油を足して、鶏肉を漬け込んでも良いかも。サラダドレッシングにも…、いろいろやるとあっという間に無くなりますねf(^ー^;


17歳のバースデーケーキ♪
rosescake (1 - 1)-7
先日、娘の17回目のバースデーケーキを作りました♪
ドーム型のショートケーキです^^
rosescake (1 - 1)-6
バラの花はバタークリームにラズベリージャムを裏ごしたものを加えて
少しグラデーションになるようにしてみました^^

砂糖の飴で朝露のような感じを出したり…
抹茶マカロンにサンドした抹茶ガナッシュを
生クリームでのばして、
バラの葉っぱも絞りましたよ^^
rosescake (1 - 1)-5
デコレーションに使おうと、
デコマカロンも作ったのですが、
のせるスペースありませんでした^^;

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rosescake (1 - 1)-4
実はこのケーキ、
5年前、娘が6年生の時に
似たものを作ってます。

以前のは、バラの花がもう少し小さく、
開花しかかった感じで、
色もアンティークっぽいバージョンでした。
5年前のケーキはこちら→ ☆

それが、5年後に
花開いてきている様子を表現してます(笑)

rosescake (1 - 1)-3
中身はいたって普通の苺ショートですが、
娘はこれが一番好きなのです❤

さて、さらに5年後にはどんなケーキを作っているのでしょうか。
黒バラ?開ききったバラ?(笑)(笑)




プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


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若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



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