ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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「kuraso日和」終了しました。

昨日で5月の「kuraso日和」は終了いたしました♪

ブログをご覧になっていらしていただいた方、
道に迷いながらも来ていただいた方、
とっても嬉しかったです。

ありがとうございました^^

次回は6月25(木)~27(土)に開催予定です。

私のお菓子販売は、26(金)、27(土)の二日間ですので、
また季節に合わせた新作&定番のお菓子たちを作ります(*^。^*)

どうぞお楽しみに~☆

画像は「kuraso日和」とは関係のない今朝のパンケーキです^^
次回のお菓子販売時に「パンケーキは無いの?」などと
言わないでくださいね(笑)

とっても簡単で作りやすい
「ママのヨーグルトパンケーキ」のレシピはこちらから→ ☆

我が家は牛乳は買い置いていないので、
今朝は水50ml + バターミルクパウダー10g を加えました。

きれいな焼き色&風味も良いです♪
モチフワで美味しくいただきました(*^。^*) 







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「kuraso日和」開催中です!

昨日から始まっている「kuraso日和」、
作家さん、職人さんたちの素敵な作品たちに囲まれて、
居るだけで幸せな空間になってます🎵

私のお菓子販売は今日からでした🎵

開店からたくさんのご来店、
ありがとうございました。

たくさん準備したお菓子も、
残り少なくなりましので
帰宅後、追加で焼きましたよ~(o^-^o)

明日、最終日です。
ご来店、お待ちしております(*´∇`*)

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「Kuraso日和」の準備中

「Kuraso日和」のお菓子販売、
当日まで3日となりました。

日持ちのするもの、
しばらくおいた方が美味しくなるものから作り始めています🎵

「苺ココナッツメレンゲ」
センガセンガナ種のフリーズドライホール苺をパウダーにしてたっぷり加えてます。
スティックの先っぽを
ホワイトチョコでコーティングして、
ちょっぴりミルキーな味わいも加えました。

こちらは国産シトラスミックスのマーマレード。
今回は、宇和ゴールド、サンフルーツ、清見オレンジのミックスです。
果肉もたっぷり加えてフルーティーに仕上げました♪

アメリカンなソフトクッキーは10cmを超える大きさです^^
カカオ65%のビターで風味の良いチョコレートがたっぷり❤
カカオニブとカシューナッツもくわえました^^
一個食べると満足感があります。

そして酵母のビスケット2種♪
シナモン・クルミ・カレンツと
ココナッツ・オートミール。

今までよりさらに厚焼きにしたので
じっくり30分以上かけて焼き込みしばらくオーブン庫内に放置して
よく火を通すことででてくる美味しさを追求しました。

「kuraso日和」は21(木)~23(土)、
私のお菓子販売は22(金)、23(土)の2日間です😃
阿見アウトレットに来がてらでも、
お気軽にお立ち寄りくださいね😃

店舗前の道が工事中のようです。店舗に入る道が二本あるうち、
一方は通行止めになっていますので、お気をつけ下さい。

地図など詳細は「てしごと舍kuraso」のblogをご覧くださいね。

また「Kuraso日和」とお菓子販売の
詳細はこちらをご覧ください



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試作してます

今月からほぼ毎月開催予定の「kuraso日和」に
私も出店させてもらうので、
お菓子の試作にも力が入ります(^ー^)

↑は苺のマーブルケーキ🎵
このときの苺生地は自家製イチゴジャムとフリーズドライ苺パウダー、
苺のリキュールで作りましたが、
フリーズドライは熱を加えると
焦げやすく退色しやすいので
工夫が必要です。

苺とラズベリーを通常より濃いめに煮詰めた仕込み用のジャムを作り、
これでリトライする予定♪

↑は、ビターチョコとココアパウターのほろ苦さが効いている大人のチョコシフォンです(*´-`)

初回は子供のチョコシフォンだったのですが、だいぶ成長しました😃
あとは、お酒を効かせて
香りと風味も大人になれれば完成です🎵

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こちらはココナッツオイルを使った
エスプレッソ&ココナッツのカトルカールです。

きめ細かく口溶けの良い生地に
ココナッツの食感がアクセントになってます。
味の方は、しっかりコーヒーの苦みもある中に
ココナッツの甘い香りとコクのある味わいが
広がります。

試作といっても
どれもパッと思いつきでゼロから
作っているのではなく、
もう10冊近くになる過去のレシピノートから
「これは美味しかった」とか「次はこうする方がベター」とか
当時の自分のコメントも参考にして
今の自分の好みに作り替えたり
調整してゆくことがほとんどです。

今現在の自分は以前に比べて
格段にヘルシー思考になりましたから
(そういう年齢ですかね(笑))
材料、素材も自然と変化し
お菓子の表情も飾り気のない感じです^^

とはいえ、バターも卵も使ってます(笑)

毎日いくら食べても大丈夫なおやつ、
というよりは
お気に入りのお茶をいれて
一切れをゆっくり味わえば
心身ともに満足できるような・・・

「あのお菓子のあるおやつタイムが待ち遠しい」
なんて思っていただける、
そんなお菓子を思いながら作ってます♪




プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
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