ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ジャム作り♪

初夏から夏のジャム作り♪
↑は季節外れのクリスマスカラーですが、
すもも(大石早生)と青梅です。

今年は青梅でいろいろと試行錯誤しました。
色がくすんでしまったり、
無数の気泡が入ってしまったり。
ペクチンが強いので固くなりやすいことも。
一つずつ解決策を考えてやっとこさ仕上がったのが↑↑の
翡翠色のジャム^^

完熟南高梅のジャムも作りました♪


こちらは長野からお取り寄せした
信州大実で作った杏ジャム♪
濃厚で杏の風味いっぱい☆


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こうして3色並べると信号機みたいですが^^;
可愛くって元気が湧いてきます♪

これは6月の「kuraso日和」で販売したものです。
7月はまたちがった3種のジャムたちでした。
8月は何にしようか考え中^^
桃、ブラックベリー、ブドウなどでしょうかね^^

はぁ、暑い(~_~;)


月餅の断面

言葉で説明しづらい月餅の中身は
カットして断面をお見せするようにしました^^


「kuraso日和」明日までです。
是非お越しください!!



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kuraso日和の準備してます

明日、明後日は「kuraso日和」でお菓子販売をします^^

↑国産シトラスミックスのカトルカールをウィークエンド風に
レモン味のグラス・ア・ローで仕上げました(*^_^*)
(販売用のラッピングはこれとは異なります)

↑長野の杏をシロップ漬けにしておいたもので
パート・ド・フリュイを作りました。
つまんで食べられるペクチンゼリーですが、
果汁というより果肉だらけなので
のし梅ならぬ、のし杏といったところです^^

今回は3種類の月餅を用意しました♪
↓ 黒いのが、ナツメ餡+白イチジク・杏・レーズン・カレンツ、隠し風味にコアントローちょろっと
  白いのが、蓮の実餡+青梅コンフィ・カシューナッツ・アーモンド・南瓜種・クコの実・パイン

そしてちょっと洋風の 
↓蓮の実餡+ピーカンナッツ・レーズン・カレンツ・シナモン

月餅の型を使わずに焼いてみました。



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宇治の有機抹茶でクッキーとケイクを作りました♪
残念ながらこの画像より色がくすんでしまいましたが
なるべく光に当てずに保存してます^^;

そしてこちらは今回お勧めの
アールグレイのレモンティービスケット。

生地を二度焼きにしているので、まさにビスケットです(笑)
こちらもレモンのグラスを塗って仕上げてます♪

日を置いた方が美味しくなるもの、
日持ちのするものから順にコツコツと作ってきました。
今日はこの後、卵屋さんに行って夕方シフォンを焼きます♪

「kuraso日和」は10時~16時までです。
「kuraso日和」商品等、お店の最新情報は「てしごと舎kuraso」のHP 
および 「てしごと舍kuraso」のblog、kuraso日記 、をご覧ください。

地図など詳細は 「てしごと日記」のカテゴリー「実店舗について」 をご覧くださいね。



7月のkuraso日和
 お知らせ 
今月の「kuraso日和」は、7/23(木)~25(土)です。
私のお菓子販売は24(金)、25(土)の二日間になります。

こちらが今回用意しました今月のジャム3種♪
↓白桃ですが桃色の皮も一緒に煮ることで
ほんのり優しい色合いのジャムになりました。

優しくてフルーティーなギュギュっと桃!
という感じのジャムです^^
画像は出来立てのもので
ジャムが緩く見えますが、
完全に冷めて落ち着いたら丁度良いとろみ加減になってます♪

↑怪しいルビーカラーのこちらは
サンタローザという品種のすももです♪

割と一般的な品種なのですが、ジャムにするとこんなに
色気を発する仕上がりになるとは(笑)

そして今月も先月に引き続き、
2種のグラノーラを作ります^^
・ナッツ&フルーツ  10種(以上)のナッツ&ドライフルーツ入り
・トロピカル   マンゴー、パイン、ココナッツ、バナナがいっぱい(夏限定)

他、定番になりつつある月餅2~3種、
クッキー数種、抹茶と大納言のパウンド(たぶん)、
暑い季節でも美味しくいただけるものを考えて
ご用意させていただきます♪

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セミドライ青梅

先日の「kuraso日和」は無事終了いたしました。
忘れ物をしたり、ちょっと予定外のこともありましたが、
少しずつ慣れてゆくよう努めます(笑)

ご来店、お買い上げくださったお客さま、
インスタやFBでコメント頂いた皆さま、
心より感謝しております(*^_^*)

~*~*~*~

今年も追加で梅シロップを仕込んでいます^^
過去記事はこちらから→★

そして1回目の出し殻青梅を使って
セミドライも作りました♪

出し殻梅の中には、
まだふっくらした部分の残っているものがいくつかあるので
それらを選び、ナイフで実をこそげとって
今回はそのまま100℃のオーブンで1時間ほど乾燥焼きしました。
過去に作った時はグラニュー糖を少し足した梅シロップで
さっと煮てやわらかくしてから乾燥焼きしています。
これはしっとり仕上がり、
どちらも美味しいですよ^^
過去記事はこちらから→★

途中、一度は裏返すと具合よく出来上がります^^

セミドライなので保存は冷凍庫ですが、
風味が落ちずに長持ちするので、
焼き菓子や今年作り始めた月餅の餡にも
使ってゆく予定です♪



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プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



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