ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

点心三種

麺点心教室に初級から通いはじめて
今は上級クラスに参加しています😃

これは自宅での復習の様子。
この日は娘のお友だちが久しぶりに
泊まりに来るというので三種類の点心を作り、
それ以前に作りおきしてある他の点心と一緒に夕飯にしました😃

やはり粉ものは楽しいですね😁
たいていの点心は冷凍保存がきくし、
「蒸す」という調理法は蒸気で包んで加熱するので、
冷めてしまった肉まんを再加熱、
再々加熱しても大丈夫なんです(笑)
まぁ、おうちレベルのことではありますが、非常に便利❗

↑は浮き粉の生地です。
上手に薄く包むことができると、
蒸し上がりは中の餡が乳白色の皮に透けてきれいなものです。

↓こちらは肉まん😁
小さいサイズですが、
包みやすく冷凍からの蒸し上がりも早いので、
おやつや娘のお夜食にピッタリ。



毎週横浜に通うのは大変かと思いきや、
早朝に出掛けるのでお弁当作りは免除、
移動中は考え事をしたり
こうしてblogの更新もできるし
たくさん寝ることもできるので(笑)
今では道中も楽しみだったりします。



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

スポンサーサイト
スフレチーズケーキ
 9月のkuraso日和、(18~20日)開催中です(*^-^*)お菓子販売はお休みです 


昨日焼いたスフレチーズケーキ(^^♪

長年にわたって「これぞ」という配合に
いきつけていないお菓子の一つです^^;

ときどき思い出したように
閃いたことを数字にして作ってみるのですが
いつもそこそこ普通の出来(笑)

今回のは、食感は理想的に仕上がったものの
味が…^^;
チーズ風味の弱いこと(笑)

一つ作ると試してみたいことが3つくらいは出てきてしまうのですが、
クリームチーズは値が上がるし
自分も家族もチーズケーキが続くと滅入ってしまうし^^;

そんなんで、ほとぼりが冷めたころに
再トライです。

なんだか画像が黄色いわ…(;^ω^)



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね(^^♪
さらに月餅作り
9月の『kuraso日和』は
    9月18日(金)~20日(日)ですが
   ミルガトーのお菓子販売はお休みです。


8月のkuraso日和の際の
月餅のラインナップは↑の3種類でした(^^♪


ココナッツ餡には、
冬瓜の砂糖煮やカスタード餡が入るのですが、
今回はそこにさらに
生のパイナップルを煮詰めた
パイナップルジャム↑を中央に入れてみました(*^-^*)

パインの香りと酸味が加わることで
飽きの来ない味わいになったかな~と思うのですが、
娘は何も入れないココナッツ餡が良い、と言ってました^^;


そしてこちらはゴマ、アーモンド、ピーナッツの餡です。
こってりコクのあるナッティーな味わいに
ゴマの香り。
カスタード餡も入っているので、
ほっこりした秋に食べたい月餅になりました(^^♪

10月のkuraso日和には
栗の月餅をお出ししたいと思っています(*^-^*)

今月のお菓子販売はお休みですが、
「てしごと舎kuraso」の実店舗販売は開催します(^^♪

職人さん、作家さんが丁寧に作られた素敵な作品たちがお待ちしてますよ。
是非、お越しくださいね☆


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪



プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。