ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
杏のタルトと腕時計
tarteauxabricot.jpg
夏にストックしておいた
瓶詰の杏を使ってます^^
タルト生地はいつものパートシュクレを
思いっきり時短で作ってみましたが、
焼き縮みもなく案外と良い感じに仕上がりました。

先日のkuraso日和で「絶対連れて帰りたい!」と購入した
阿部慎太朗さんのレリーフ皿にのせて。



今日はダニエルウェリントン さんより素敵なプレゼントが届きました。

ダッパー / シルバー 38mm 腕時計 Dapper Sheffield

働き者の手なのでレッスンでも生徒さんに「手と顔は撮影禁止」にしているのですが(笑)
手タレを頼もうと思っていた娘は爪という爪に絵の具がしみ込んでる始末^^;
仕方ないので自分で撮りました(笑)
お目汚し失礼しますm--m

なんとデジカメ + スマホでリモート撮影です^^
初めて使ってみましたが便利ですねぇ(*^-^*)

水仕事が多いので腕時計をしなくなって何年になるでしょう。
角度によって美しく光るブルーの針がとっても気に入ったものの
メンズサイズの時計が好きな娘に奪われる可能性大だわ^^;

公式ホームページ: http://www.danielwellington.com/jp にて
クーポン利用で15%offになりますので購入予定の方はご利用ください

【15%off coupon code】michou
有効期限は3/30までです。

さらに2/1~2/14はバレンタイン・キャンペーンで
①ギフトラッピング無料
②全世界中へ配送無料
③キャンペーン期間中、 交換&返品無料
とのことです。


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1月の「kuraso日和」
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1月の「kuraso日和」、
お菓子販売は明日22(金)と23(土)の二日間です。

メニューは
国産無農薬オレンジのマーマレード、
オランジェット
マカロン
Cocoビッツ
チョコナッツバー
塩キャラメルシフォン
月餅(黒ごま、ココナッツ&カシューナッツ、
安納芋の焼き芋&クルミ、ハスの実&紅玉)

kuraso1gatsu.jpg
「kuraso日和」商品等、お店の最新情報は「てしごと舎kuraso」のHP 
および 「てしごと舍kuraso」のblog、kurasou日記 、をご覧ください。

地図など詳細は 「kurasou日記」のカテゴリー「実店舗について」 をご覧くださいね。

皆さまのお越しをおまちしております^^

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ガレットデロワ ( ピティビエ)

先日作ったピティビエ。
これを作るのはお正月明けなので、
栗の渋皮煮を入れるのですが、
今年は黒豆バージョンも作りました(^^♪

中身はたっぷり^^
こうしていつもはみ出さんばかりになってしまいます^^;
栗にはラム、
黒豆にはコアントローでそれぞれ風味付けした
クレームダマンドをサンド(^^♪

14cmを2個。
焼いたその日がやはりとっても美味しいですが、
2~3日してもサクサク感を保ってました。

パイ生地はフィユタージュラピッド(速成折パイ生地)でした。
ピティビエで切り取ったあとの二番生地は・・・
↓↓
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flannature
新鮮卵とバニラビーンズたっぷりの
フランナチュールになりました(*^-^*)

若いころ、フランスではパン屋さんでしょっちゅう買い食いしてました(笑)
パン屋さんのフランはもっとブリンブリンした食感でしたが
私のは少し日本人向け(というか自分の好み)で
ソフト目になってます。

これは家族も大絶賛で
ピティビエより高評価でした^^;


苺の生ロール

今年のお菓子、初焼きはロールケーキでした。
卵と砂糖、粉と太白ごま油。
このシンプルなロールは家族が大絶賛してくれましたよ^^

断面の赤い苺と真っ白な生クリームが
何か日の丸のようにも見えて
おめでたい気がしました(笑)

集めにカットして
苺の断面がちょうどよい具合に出てくれました、やた~!!


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娘が大学に行くようになったら
もう少し単発のレッスンも増やしてゆきたいと考えてます。

その時にはこの外巻き(表巻き)ロールも
メニューに加えたいな(*^-^*)



お正月 2016


明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます


今年のおせち、
元旦は大皿盛に。
二日は銘々皿に盛り付けてみました。

きんとんなど甘い系は相当昔から作っているのですが
それ以外はすべて作るようになってまだ3回目です。

反省点多々あり(笑)
メモっておいて来年に生かしましょう^^;

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焼き物として鴨の胸肉を元旦と二日の朝に焼きました。
一つまみの塩をパラりと散らしただけで
濃厚な鴨のうまみが広がります。
家族の大好物なので、
これは定番になりそうですね。


ちょっと戻りますが、
大みそかには初めて手打ちそばに挑戦しました。
といっても作業の多くは夫がしたのです^^
蕎麦打ち好きな男の方は多いですね。
うちもそうなってくれると良いな(笑)

二日の今朝でおせちはおしまいにしましたが
飾り切りや昆布巻きで出た半端な素材で今晩はチラシ寿司です。

パンも食べたくて先ほど新しい簡単な方法で仕込みを開始^^
明日は初焼きしたいと思います(*^-^*)




プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



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