ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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湯種のブドウパンと柔らかチキン(レシピ)

先日、ロティオランに行ってきました♪
テーマは湯種の高加水食パンと
ライサワーブレッド。

またまた脳活状態、
頭をフル回転させてのレッスン(笑)
前回は途中で思考停止に陥りましたが^^;
今回はいろんなことがつながり、
腑に落ちるという快感でいっぱいに(笑)


↑持ち帰り生地を自宅で焼いたので
翌日、夫弁当のサンドイッチになりました^^↓



卵サラダには新玉ねぎの酢醤油マリネをたっぷり、
紫ぎゃべつマリネの方には
簡単下味の鶏もも肉を一緒に煮た
カラフルな野菜とサンド☆

鶏ももはもちろん夕飯から取り分けておいたもの。
開口一番「柔らか!うまいな!」の夫の一言で
レシピ投稿することにしましたよ。

ちゃぁんとメモっておいてよかった^^

お手軽下味で柔らかチキンのラタ風野菜添え
Comment

鶏肉はいたみやすいので買ってきたらすぐ簡単な下味をつけておきます。買い物から2~3日目のメニューにおすすめ^^味がしみていて冷めてからも美味しいのでサンドイッチにしてもぴったりです☆鶏ハムも同じ下味でできますよ!!

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オレンジコンフィとお知らせ

オレンジコンフィが出来上がりました♪

今回はゆっくり放置しながら合間合間に
煮かえしてましたので6日間かかりました。

時間はかかっても
作業自体はいたってシンプル、簡単です^^;

レシピサイトのNadiaさまからお誘いを受けて
レシピを投稿することになりました。
このオレンジコンフィみたいな時間のかかる仕込みものや
繰り返し作っている常備菜、
時間の関係で教室では扱えないお菓子など、
少しずつアップしてゆけたらと思います。

まだレシピ3つだけですが^^;
よかったらのぞいてみてくださいね♪


オレンジコンフィ

オレンジコンフィ

by michoumama

調理時間:90分
Comment

試作を重ねて今の作り方になりました。オレンジは小ぶりで酸味の強いものが合います。皮を食べるので、できれば国産無農薬をおすすめします。通常はオレンジをざるにあげ、シロップのみを沸かして煮詰めオレンジを戻す、という作業を繰り返しますが、それを省いたことでオレンジが崩れる心配もなく作業が簡単になりました。

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教室のblogをリニューアルしました!

今年度よりお菓子教室ミルガトーは
これまでのコース&会員制から
単発&自由予約制のお菓子教室に変わります。


「つくばのお菓子教室Mille-Gateaux」のサイトはこちらから

お問い合わせしてくださった皆さま
お待たせいたしました(=^・^=)

5月、6月のレッスンの予約が始まってます。
先着順の受け付けとなりますので
ご興味のある方はご覧になってみてくださいね☆




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4月のkuraso日和終了しました

4月のkuraso日和、
無事終了いたしました。

お越しくださった皆さま、
ありがとうございました。


リピーターのお客様とまたお会いし、
たくさんお喋りできたことで
なんだかエネルギーもりもりチャージ
させていただいちゃいました^^
感謝、感謝です!!


次回のkuraso日和は5月12日(木)~14(土)、
ミルガトーのお菓子販売は13(金)と14(土)の2日間になります^^

明日はミル・ガトーの新ブログを公開します☆ミ






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もうすぐ4月の「kuraso日和」です

2か月ぶりとなります4月の「kuraso日和」、
ミルガトーのお菓子販売は22(金)と23(土)の2日間です。


メニュー:
あまおうジャム
ラズベリー&苺のジャム
杏ジャム
オランジェット
ミックスフラップジャックス
ほんのりレモンのココナッツビスケット
ミルガトー特製マドレーヌ
大人のチョコシフォン
月餅(黒ごま&くるみ、ココナッツ&カシューナッツ)

お店には今月もとっても素敵な陶器やガラスの器が入荷しています。
誘惑がいっぱいです(*´∀`*)

「kuraso日和」商品等、お店の最新情報は「てしごと舎kuraso」のHP 
および 「てしごと舍kuraso」のblog、kurasou日記 、をご覧ください。

地図など詳細は 「kurasou日記」のカテゴリー「実店舗について」 をご覧くださいね。

皆さまのお越しをおまちしております^^



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新しいオーブン

昨日、新しいオーブンをお迎えしました…
というか私がお店から持ち帰り、
自分でも驚くほどの馬鹿力を発揮して
なんとか無事設置し終えたのでした^^;

一番右の、
石窯ドームです^^

変な力を出したものだから
一夜明けて指の関節やら前腕が痛い💦
それでもさっそく焼きましたよ~!!
今までガスコンベックで苦戦していた
高加水のハードパン。

とっても良い感じにクープが開きました☆
色づきを見るとやはりガスの方が火力は強いです。
・・・が、ちゃんと焼きあがるところを見ると
そんなに高温は必要ないのかしら?

教室の生徒さんたちも石窯やビストロをご使用の方が多いので
わたしもこれからこのオーブンを使い込んで、
しっかり説得力のある内容をお伝えできれば、と思います。

5月からミルガトーは
「つくばのお菓子教室ミルガトー」という新blogとともに
リニューアルします。
今現在、会員になられている生徒さまや
体験レッスンに来られた方、お問い合わせをいただいていた方々に
新blogへのご案内を差し上げてます。
同時に、5月6月のレッスンの予約も受け付けております。

もしもまだだよ~!!
という方がいらしゃいましたら
こちらの↓鍵コメかメールでお知らせください。
折り返しご案内をお送りいたします。

新blogの一般公開は今月最終週になる予定です。
よろしくお願いいたします。






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シュークリーム2種

少し前に作ったシューを2種。
こちらはラズベリーとバニラのクリームを
ミックスして絞り出してます。

トップにラズベリージャムをとろりとアクセントに
のせてみました。

最近は↑↑のような露出アンダー目の撮影が気に入ってます。
インスタの方も暗めの写真が増えてきてる(笑)

ずっと↑こんな感じの明るい写真を撮ってましたが、
心境の変化でしょうか(笑)

こちらは抹茶のババロアを
シューにサンドしたもの。
昔食べた和菓子屋さんのアイス最中みたいな
イメージがあったので、
シュー生地はバターではなく太白ごま油を使用。
軽く香ばしく焼きあがりましたよ^^

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娘はこの春、大学生になり
とうとう家を出ました(/_;)

一人娘なので
とっても寂しいですが
地方に住む者としては仕方ないですね。

だからこの頃ずっと
暗い写真になってるのかなぁ^^;

5月からはミルガトー(お菓子教室)の方も
リニューアルして単発&自由予約制の教室になります。

卒業された生徒さんたちともお会いできそうなので
とっても楽しみ(^^♪

頑張るぞ~~(*^-^*)















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プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



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