ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
旬の桃で

桃のスイーツを二種。
卵白で作る白いロールケーキに
リコッタと生クリームの白いクリームと桃色桃のコンポートを巻き込みました。

生クリームだけより低カロリーでもミルキーで軽やかな感じです😃


桃のショートケーキ。
こちらは上のクリームにクリームチーズも入っているので、かすかな塩気とコクがプラスされてます。

インスタばかりになってますが、
こちらにもこんな感じでちょこちょこ
更新してゆけるようにしたいな、
とは思ってます😁





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今年の杏仕事

今年はここ数年来の願いだった「信山丸」という品種の杏を
予約注文することができました^^

そこで、8月に予定している杏と紅茶のアントルメのために
たくさんシロップ漬けの瓶詰を作りましたよ♪

お菓子作りの素材としてセミドライも重宝します。
1回目はものすごく良い仕上がりになりました。
でも、追加の分はう~む…今ひとつ。
果実の状態にもよるとは思いますが、
いろいろな方法で試行錯誤中^^


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信山丸のジャムは
甘みと酸味のバランスがとても良く、
文字通り杏と砂糖のみのレモン汁さえ無添加でばっちりでした。
色も濃いオレンジできれいです( *´艸`)

ふっくらしっとり、イーストとBPを併用した
命名(笑)ポーリッシュスコーンとジャムづくりのレッスンも
もう少しで始まりますので、今日はリハーサル♬

レッスンは今月15(金)、24(日)にまだ空きがありますので、
ご興味のある方はこちらからどうぞ~^^ → ミルガトーのサイト

最後に残った種はすべて割って中の仁を取り出し、
杏仁豆腐になりました( *´艸`)

中華街で購入した北杏、南杏にも負けない
とても良い香りと風味です☆
これはもう、毎年恒例の作業になりそうです♬


種から仁を取り出している作業工程など
他にもブログに載せていない画像や動画、スライドを
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プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
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