ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栗蒸し羊羮

先日作った栗蒸し羊羮。
30㎝の蒸籠に18㎝の型を使いました。

出来上がりは4本にカットすると
良い感じ。

餡は市販のものを使って手軽に(^ー^)
粉類や水でのばします。

甘露煮にしておいた栗は
たっぷり、たっぷり使っちゃいます(o^-^o)

蒸し上がると栗の部分が乾燥しそうになるので、
今回は艶出しというか保湿でオリゴ糖をぬりました。

次回は表面に栗があまり出ないよう
羊羮のなかにぎっしり栗が詰め込まれた
ような感じにしてみようと思います。




 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
つくばのお菓子教室ミル・ガトーのブログにも遊びに来てくださいね♪

スポンサーサイト
栗の季節

毎年、渋皮煮を中心に
お菓子作りを展開するので
私にとっては10月が栗の季節です。
↑今季もこんな感じで瓶30本ほど作りました😃




他にもいろいろ作っておりますよ😃


去年と一昨年の渋皮煮も
見かけはまだまだいけそうてすが
栗の風味が飛んでしまっているはずなので、使わずに永久保存版(笑)

今月の教室では、
渋皮煮のワークショップや
渋皮煮を使った贅沢チーズケーキや
栗のケイクがレッスンメニューになってます☺

ミルガトーお菓子教室のブログ


まだちょろっとお席もありますので、
興味のある方は、のぞいてみてください☺


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
つくばのお菓子教室ミル・ガトーのブログにも遊びに来てくださいね♪



プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。