ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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2017年もよろしくお願いします

年越しはいつも夫の実家です^^
31日はまさに年越しそば三昧(笑)
義母の知人友人たちからどんどん手打ちの生そばが届きます。
さらになじみのお店のお蕎麦も^^;
一年分、食べた感じ^^

お屠蘇は、ちっちゃな甥っ子兄弟から急に大学生の娘・・・
私はちょうど真ん中くらい(笑)
このお手手はおばあちゃんと娘ですねぇ( *´艸`)

いつもは31日の深夜にお重を詰めてしまい
元旦はゆっくり起床、なのですが、
「まぁ、明日の朝でいいですね~」なんて
自分の仕事を先延ばしにしてしまうあたり
2017年を暗示しているような^^;

壱の重
栗きんとん(半分冷凍栗の甘露煮使用、来年からはすべてこれでいきます)
豆きんとん&栗きんとん(懇意にしている和洋菓子屋さんから毎年届きます)
黒豆(義母の北海道の硬めの煮方が私にはまねできない)
岩石卵(作りやすくて◎)
乾燥甘エビの照り煮(材料さえ出会えれば簡単で赤いアクセントになる)
紅白かまぼこ(切っただけ^^;)

弐の重
紅白なます(今年は良い味、うまくいった(*^^)v)
かずのこ(今年は私は手を引いて義母作)
昆布巻き(義母の身欠きにしんの戻し方が絶妙)
田作り(簡単なのにまねできない食感)
八幡巻き(味は強すぎると思ったけどまぁまぁ)
梅干しの蜜煮(塩抜きの程度と蜜の濃さのバランス反省)

参の重
おにしめ
 白組(タケノコ、レンコン、ニンジン)
 黒組(ごぼう、こんにゃく、シイタケ、とり肉(途中取り出す))
 に分けて煮てます。
 次回は白組の煮詰め具合要変更。
 里芋も加えたいところだけど、
 一日前倒しだし、きれいに日持ちさせたいので無しに。
 にんじんは、1㎝分厚く切って、
 片面だけでなく両面に包丁を入れると立体的で良い感じ。

毎年、何の考えもなく
行き当たりばったり苦肉の策で詰めてます^^;
とりあえずうちからナンテンの枝と実をもってきましたけど。


そして義母のお雑煮と柿なます( *´艸`)
橙のしぼり汁で作る甘めの柿なますは
私は大好き♪娘は残す…^^; ので
毎年、食前と食後に一つずついただきます(笑)


食べ物のことばかり・・・
しかもいつもマイペース更新ですが
本年もよろしくお願いいたします☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆





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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


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