ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
大納言かのこ?
dainagonkanoko.jpg
小豆を一袋茹でたので
煮汁はお茶用(利尿効果があってむくみがとれます)
小豆の半分は3月のレッスンのランチにお出しする
春らしいポタージュの試作に
azukipotage.jpg
残りは「大納言かのこ」のようなものを作りました♪
dainagonkanoko2.jpg
柔らかく茹でた小豆を
水と砂糖で作ったシロップに入れてひと煮立ち。
一晩おいて、小豆をザルに上げて
残りのシロップを少し煮詰めて小豆を戻す。
dainagonkanoko3.jpg
これを3回繰り返してみました。
要は、ピールや何かと同じ
小豆のコンフィ、というわけです。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
dainagonkanoko1.jpg
本当はどうやって作るのか知らないので
「?」つきのタイトルにしましたが、
相当それらしいものが出来上がりました。

papaがつまんで「あるある、これ~!」って。

これ、良い感じなので
他の豆でも作ってみようかな(#^.^#)

あっちも更新しましたよ~^^;⇒ミル・ガトーお菓子教室
この記事に対するコメント

ワタシも摘まみたい!!≧▽≦

今日は小学校創立記念日で子供ら休み。
うるさいのでちょっとPCに逃避行してます^^;

前~~にかのこ作ったけど、かなり豆が割れちゃって
残念な姿に。michoumamaのは”ぬれなっとう”みたいに
すっごく美味しそう*´∀`*


あっちの更新、うんうん頷きながら読んだよー´ー`
【2013/02/26 12:59】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2013/02/26 15:46】 | # [ 編集]

鍵「安・」さんへ
コメントありがとうございます。
イングリッシュマフィン…私も相当以前に焼いたきりで
レシピはレシピノートに書きなぐってあるはずですが、
何冊もあるのでどこにあるのか…
もしみつかれば、お知らせしますね^^;
【2013/02/26 19:19】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1005-52249599
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ