ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
べべ(赤ちゃん)とチョコムース
bebe

白パンよりは焼き色のついた、シンプル配合の
テーブルロール。
この可愛い形から、べべ(赤ちゃん)と名付けて
マダガスカル時代によく焼いていました。
注文してくれるお友達からは、いつの間にか
「おしりぱん」と呼ばれていましたが(笑)
bebe1

私が最初に通ったパン教室は、天然酵母のお教室
(といってもホシノです)でしたが、
イーストパンのレッスンを始めて受けた時の
成形がこれでした。
今回は布取りせずに、そのまんま上を向けて
最終発酵させましたが、全然OKでした。
bebe2

試作のチョコムースは、そのまま食べるより
こうしてスプレッドにしてみたり。
止まらないよぉ・・・

このところ、食中毒の話題で持ちきりですね。
外食産業、加工食品など、中国とは既に切っても切れない状態。
難しい問題です。
せめておうちのパンとおやつは、安全な材料を選んで作りたいな、と。
しかし、原材料の価格高騰で、手作り派にも相当痛いよね~
これから、ますます・・・小麦とバター無しは無理よぉ・・・


*** ブログランキングに参加しています。
ワンクリックで応援お願いします♪
バレンタインまであと11日!***


banner4



この記事に対するコメント
チョコムース!!
べべちゃん、かわいいね~。
フランス語ですよね、べべって。
かの地の言葉はホントにラブリー。
そして、、チョコムース・・。
これはダメよ~、抗えないわ。おいしいんだもん><!

本当、中国からの輸入品、今タイヘンですね。
うちに来る生協のお兄さんも
対応に追われているとおっしゃってました。
でもねえ、日本の食料自給率を考えると、あんまりヒステリックな排斥論は
どーなんだ、とか思っちゃう。
だって、あり得ないでしょ?

michoumamaはいろいろな国で
暮らしてたから、もっと違う観点で
物事が見られるのでは。
でも、とにかくコトはタベモノなので、安全第一でお願いしたいですよね~。
【2008/02/03 14:40】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]


ミシューママ♪♪偶然よ~♪♪
同じ白パンで私も焼きましたv-10
私は今回リングにしちゃったけれど、お尻のほっぺたもラブリ~だなあ・・・

【2008/02/03 15:42】 URL | パリジェンヌ2000 #FYpuh50Y [ 編集]

nofuriruさんへ
なんだかんだと言っていても、
私なんかアフリカ時代は、中華食材店ができて大喜びしてたし、
中国産の干しシイタケやら日本米に近い
中国の米も嬉々として買ってたの。
所変われば…です。
スーパーで食材かって腐ってたら
そんなの選んでしまった自分が悪い、とか
おそらくエイジングなどしていない
生クリームは凝固してたり酸っぱくなってないものを探して、毎回何個か
多めに買ったりもしてました。
日本に帰ってきたら、至れりつくせり
ですもん。
その分値段が高いということは
ありますが。
でも、今日また検査で見つかりましたね冷凍餃子…怖いなぁ。
【2008/02/03 18:02】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

パリジェンヌさんへ
パリジェンヌさんの不思議かつ魅惑的な成形は、一体どこから思いついたの?
雪を見ながら手が勝手に動き出したのかな?
今夜も冷え込みそうです。
風邪引かないよう早めに寝ましょう(笑)
【2008/02/03 18:05】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

かわいい~!
ベベちゃんパン、私も見たときにこれ赤ちゃんのお尻みたい~!って思いました。よかった、そう呼ばれていたのなら、こう書いても大丈夫ですよね!?

このふんわか感がたまりませんね☆ それにチョコムースのAiryな感じがたまらなくおいしそう~♪です。

こちらでもその冷凍餃子の話、もちきりです。うちでは便利でも出来合いのものは買わないようにして、食料品はすべて原産地を見てから買うようにしてます。だって、去年12月に5日間も黄砂で覆われたソウルの空は異常でした。あの時期に黄砂なんて、大変なことだと思います。ただでさえ、陸続きなのでいろいろ汚染されているとは思うけれど、少しは安全なものを食べたいかなって。。。でも外食もするから、必ず中国産は口にしていると思います。キムチは絶対食べないです、私たち。中国産、やはり去年、ここの検疫に引っかかってました。

日本では小麦粉とバターが値上がりしているんですか。たぶんここもだろうけれど、小麦粉の値段はそうでもありません。これからなのかな!?
【2008/02/03 21:39】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]

panipopoさんへ
そうなの、おしりで大丈夫よ~(笑)

陸続きの韓国は、環境面での汚染の影響も受けやすいのね。
黄砂の空、5日間も続いたなんて本当に恐ろしい、
目に見えるんだもの、余計に怖いよね。
オリンピックを前にして、いろいろな面で改善されてゆくと信じたいです。

世界的な需要拡大で小麦の国際価格が上がっているのが原因で、
輸入小麦はすでに10月に10%、さらに4月には
少なくとも30%上がると言われています(涙)
バターは、年明け前からネット販売にも個数制限かかってるし、
値段も15%くらい上がってる(涙)
この二つは私たちにとってはとても痛いけど、
普通の生活材が次々値上がってるところにきて今回の事件だものね。
国産品が見直されるけど、出費も覚悟、という状況だよ。
【2008/02/03 22:44】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


ベベちゃん、カワイイ♪ お尻パンでもカワイイです(笑)フワフワでとっても美味しそうです^^

ドイツも食料品がかなり値上げしたので、お財布に厳しいです(≧д≦) 手作り派にはイタイですよね~。全くどこを節約すればいいものやら!

またまた中国産ですね… こちらでは中国産は圧倒的に安いのですが、やっぱりい怖いので韓国産を買ってます。みんなが安心して食べられるものを売って欲しいです(T T)
【2008/02/04 05:29】 URL | cosdina #- [ 編集]

cosdinaさんへ
ユーロ圏はそれでなくとも高いイメージです(笑)
笑ってられないね、ほんと。
食料品の値上げは日々の暮らしを直撃だものね。
中国は長い歴史や文化、手先を使った技術の高さなど、
誇れる部分も多いのに、残念です。
衛生面の認識は全然違うようだし
ここのところのマイナス面露呈で、
公害や病気の発信源というイメージが
ついてしまったよね。
【2008/02/04 09:23】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/101-310efc04
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ