ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
米粉のチョコレートケーキ
chocolatkomeko.jpg
先日、こんなケーキをつくりました♪
ベースは米粉のシフォンっぽい生地で
しっとりジュンワリしてましたよ^^
chocolatkomeko1.jpg
3枚にカットして、
下の段にガナッシュを
上の段にはバニラたっぷりのミルクジャムをサンド❤
chocolatkomeko2.jpg
全体をガナッシュでコーティングして
上にココアを振りました。
側面にはカカオニブをくっつけて
食感とほろ苦いアクセントに^^
軽くホイップした生クリームを添えていただきます。

子供らが友人宅で餃子パーティーをしたときに
デザートとしてこれとタルトを一台持ってゆきました。

超~簡単なおやつケーキですが、
子供から大人まで、
なかなかうけが良かったです(#^.^#)

今晩の春の嵐…恐ろしいですねぇ。
庭を片付けはしましたが、
明日朝どうなっているんだか…心配。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
この記事に対するコメント

michoumama さん、こんばんは~。

わあぁ~、これもnaonaoのツボですっ。
ココア生地にガナッシュ、あぁ~、たまりませんっ、
こちらへお邪魔すると、ダイエット決心してるのに揺らぎそうです~・・・。
【2013/04/06 21:13】 URL | naonao #JalddpaA [ 編集]


うは~~(≧∇≦)
チョコ星人にはたまらぬチョコケーキ~♪
チョコシフォンはまだ未知の領域。
しかも米粉シフォンは一度も成功したことがない…
とりあえずまた普通の米粉シフォンに挑戦してみるかな…
【2013/04/06 22:01】 URL | くまぷー #- [ 編集]


ミシューママ!!
こんにちは。

とっても美味しそうなこちら。
この組み合わせ、ぜひぜひ真似っこさせて頂きたくなりました。
ガナッシュに、ミルクジャム!?
米粉ベースのシフォン生地(^^)
なんだかわくわく、です。
あっでもその前に、できたらこちらをいただいてみたいです!笑。

ちなみに、るーママもちょっぴりシフォン生地をあっぷしたので。。。
なんだか勝手にうれしくなりました♪
【2013/04/07 05:57】 URL | るーママ #- [ 編集]

Re: naonaoちゃんへ
生地の部分はほろ苦さもあって、
全体に軽いからチョコレートケーキなのに
たっぷり食べられちゃうの^^;
naonaoちゃんはダイエット必要ないですよ~(*^。^*)
【2013/04/07 11:39】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

Re: るーママへ
るーママも気に入ってくれた?
是非この組み合わせで作ってみてね♪
研究熱心なるーママのことだから
きっとママのシフォン、めちゃうまなんでしょうね~!!
【2013/04/07 11:41】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

Re: くまぷーちゃんへ
この生地はココア多めに入れるから
メレンゲの泡がつぶれてくのよ。
で、背が低いんだけど、
出来上がりの生地としては、こういうのも良いな…と^^;
普通のシフォンよりかは重くて、普通のチョコレートケーキよりはだいぶ軽い。

あ、そうだ例のカッティングボード代として…
これプレゼントしようか^^
【2013/04/07 11:45】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2013/04/17 13:52】 | # [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1012-b2d97a3f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ